![]() |
|
Теория и точка зрения по SPL Беседы об величине порохового заряда в сабе. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#22 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях
|
![]() Данная программа позволяет самому выставлять корректировку АЧХ через меню :<Edit><Interior Acoustics> ( смотри картинка 2). Только как её узнать?. Для этого нужно иметь: 1. акустический излучатель с идеальной во всём диаппазоне частот ( хотя бы от 20 до 100Гц) характеристикой в свободном пространстве; 2. Выставить этот излучатель в том месте салона конкретного автомобиля, где вы предпологаете ставить свой сабик. Другое положение сабика даст другую АЧХ салона. 3. Идеальный измерительный тракт. Ни первого, ни второго ,ни третьего у меня нет. Потому пользуюсь стандартной предустановкой. В какой-то мере она ,где-то рядом, в общих чертах, даёт понимание поведения искомого ящичка в усреднённом салоне. Можно ,конечно-же, использовать не идеальный , с точки сзрения АЧХ излучатель, а знать его неравномерность в свободном пространстве, а потом , с учётом знания этого "кривого" АЧХ вычислять АЧХ салона. Плюнуть на неточности измерительного тракта. Но я не имею возможности в НЧ диапазоне корректно , в свободном пространсве, померять эту "кривизну" эталонного излучателя. Тем более в салоне авто, за счёт реакции акустического давления на "лицо" диффузора " кривизна" АЧХ изменится и не будет такой, как в свободном пространстве. Скорее всего за эталонный излучатель нужно принимать излучатель с ЭМОС, которая жёстко "тягает" динамик, в не зависимости от окружающей обстановки. Короче, ещё тот геморой. А потому считаю, что лучше и не парится с "ловлей блох". |
![]() |
![]() ![]() |