![]() |
|
![]() |
#1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях
|
![]() http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...41127&lr=11214 Люди учатся ходить, говорить, читать... Оказывается, что и слушать музыку надо учиться... И ничего постыдного в этом нет... А если пустить всё на самотёк, то ХЗ... можно дальше попсы не продвинуться... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]() Но в данном случае, ощущение такое, что Вы просто невнимательно читали данное обсуждение. Никто ведь не ратует за отсутствие музыкальной культуры, не призывает "назад, в пещеры!" К попсе, то есть, которую я лично иначе как "песни одноклеточных" или "песни протоплазмы" не называю. (Может, кого этим и обижу, но это моё мнение, и я его имею). И способ восприятия к культуре слушателя, к его музыкальному образованию практически не относится - это разные вещи. Восприятие музыки определяется типом личности индивидуума (это типа автозвуколюба я так щасс назвал). Cobox - спасибо ему! - на просторах Инета отыскал великолепную статью, а Куряка - второе спасибо! - нашел ссылку на первоисточник, которую я уже повторял в этой теме, и в которую Вы, видимо, поленились заглянуть. ![]() Тем не менее все эти люди (культурные и грамотные, само-собой) слушают музыку по-разному! Они (и мы тоже) обращают(-ем)внимание на разные нюансы звучания и потому слышат(-им) одно и то же безусловно высокохудожественное произведение как бы с разных сторон. И это естественно! Если "слушатель с интуитивной доминантой предпочитает размытый музыкальный образ и придает большое значение слитности звучания", воспримет ли он аудио-систему с супер-локализацией образов так же как аудиофил с сенсОрным типом восприятия (для которого "чрезвычайно важна прозрачность звучания, когда четко выделяются все звучащие инструменты")? и оценят ли они её одинаково? Шо-то я сильно сомневаюсь..... Да, первый из них будет слышать, что есть локализация. Но в силу того, что он предпочитает размытость и придает значение слитности, удовольствия он получит меньше (если не раздражение вообще), а это обязательно отразится в оценке: мы все люди, и субъективность - наше общее свойство. Это и есть разница в восприятии. И она не определяется музыкальной культурой слушателя, его IQ или опытом. Она обусловливается типом личности человека, его характером. А это такие вещи, которые даже образованием можно скорректировать только в очень узких пределах. Поэтому говорить о стандартизации восприятия - это то же самое, что говорить о стандартизации типов личности. Последний раз редактировалось Каток; 07.07.2011 в 23:05. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Вы сказали Спасибо: 118
Поблагодарили 25 раз(а) в 21 сообщениях
|
![]()
А мне кажется у каждого свое понимание о (правильности) звука одним нравится верх другим низов побольше и т.д неоднократно приходилось слышать от людей, после отсройки всей системы (и на слух и по приборам) хозяева начинают потехоньку чего нибуть крутить потому, что так им больше нравится. А есть еще уникумы в хорошо отстроеный фронт обязательно всунут в заднюю полку динамики, спрашиваю зачем тыж сцену назад стягиваеш а он считает что так больше объема получается. А к культуре музыки каждый должен сам доползти. а для того чтоб понять как должна музыка в машине играть можно сходить на концерт инструментальной или духовой музыки, вот тогда и поймеш что такое глубина и тому подобных страшных слов в звуковой сцене. А реп или какой нибуть клубняк можно слушать с 1 свистком 1 динамиком и2 сабами
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]() С Уважением |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]()
Господи, да какой же "негатив"?!!
Разве есть только два состояния: полное блаженное поддакивание и ругань-негатив?! Форум это ж не только для продаж, это еще и место обмена мнениями. По-крайней мере раньше так было. Если моя точка зрения по каким-то пунктам не совпадает с мнением топик-стартера, и я пытаюсь её объяснить, обосновать и подтвердить цитатами, без переходов на личности и швыряниями ..овнецом (как это частенько встречается на некоторых форумах) - разве это негатив? Я думал, джентльмены вправе высказывать свои взгляды, приводя аргументы каждый в свою пользу и показывая слабые места в позиции оппонента в беседе. В ходе такого разговора обычно кто-то понимает ошибочность своей позиции: или тот кто начал тему убеждается, что он не прав; или тот кто не сразу въехал в глубину его суждения понимает всё полностью и признаёт свои ошибки. Тут нет ничего плохого или унизительного. Просто наступает взаимопонимание. Это вроде называется полемикой, вполне культурный вид общения. Пока что я не вижу сколько-то убедительных доводов (призывы взглянуть глубже я к ним не отношу), показывающих что стандартизация восприятия разными людьми возможна в принципе. Есть только опять таки призывы всем дружно начать воспринимать одинаково. Что ж, если разрешено высказываться только в поддержку, я буду молчать в тех случаях, когда не согласен. В остальных - стану радостно поддакивать. WBR Последний раз редактировалось Каток; 09.07.2011 в 00:17. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 45 раз(а) в 21 сообщениях
|
![]()
Вы говорите про "любимый жанр, исполнитель и предпотчтения"
Меня интересует другое: Объясните, почему ОДНУ запись на ОДНОЙ СИСТЕМЕ разные люди должны слышать по разному??? ![]() ![]() Добавлено через 5 минут Я понимаю, что "нравится-не нравиться" у каждого слушателя может отличаться. ![]() ![]() Добавлено через 21 минуту Несмогу привести цытаты ибо тупой я и ленивый. Но чисто по своему скромному опыту: В полне реально "вовлечся" и "кайфовать" от "нелюбимого" жанра если ЗАПИСЬ качественная и наоборот - Выкинуть диск любимой группы или исполнителя, если запись хреновая. Добавлено через 25 минут ИМХО топикстартер имел ввиду - "Учимся слушать то что записано". Если я не прав, пусть поправит. Добавлено через 2 часа 6 минут И еще. Если человек себя позиционирует как опытного слушателя с правом на оценку звуковых систем или той или иной записи. То НЕПРАВИЛЬНО говорить : "Ваши лягушачие лапки ГУАНО, я кушаю только макароны по флотски" ![]() Последний раз редактировалось juris.sq; 09.07.2011 в 10:43. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]()
Всё верно глаголит Каток, во всяком случае, мне ход его мыслей понятен и я практически во всем согласный.
А примеров, что один и тот же материал, на одной и той же системе, люди воспринимают по разному - полным полно. Wilkins, а ты вот попробуй, на пару с кем нибудь, послушай абсолютно незнакомый материал для обоих. А потом попробуйте поделиться впечатлениями на бумаге. Думаю, в лучшем случае, по основным ощущениям все сростётся, а в нюансах и мелких деталях будет полный разброд и шатание. И это нормально. Мы же человеки абсолютно разные и музыку мы оцениваем исходя из нашего психофизического состояния. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 45 раз(а) в 21 сообщениях
|
![]() Добавлено через 59 минут Последний раз редактировалось juris.sq; 09.07.2011 в 15:32. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |