Просмотр полной версии : Вопрос о подключении
asashion
13.09.2011, 19:37
Здраствуйте. Хотел прокансультироватся со спецами. Подскажите...
Есть 4-х канальный усь, можно ли соеденить мостом не пару каналов а все четыри?
Дело в том что щяс трудности купить двухканальный или басовый усилитель, поэтому хочу использовать что есть.
Есть 4-х канальный усь, можно ли соеденить мостом не пару каналов а все четыри?
Нет.
Основной принцип включения мостом построен на том, что один канал работает инвертно (в противофазе) относительно другого.
Другой способ увеличить выходную мощность усилителя при низком напряжении питания - включить его по мостовой схеме (рис.1.). Два одинаковых каскада или усилителя включаются в противофазе и работают на общую нагрузку. Громкоговоритель подключается непосредственно к мостовой схеме без использования разделительных конденсаторов. Выходное напряжение на нагрузке оказывается вдвое больше, поэтому при одном и том же напряжении питания и нагрузке выходная мощность усилителя по мостовой схеме теоретически оказывается в 4 раза больше, чем у отдельно взятого усилителя. По такой схеме выполнены усилители мощности современных головных аппаратов. Возможность мостового включения предусматривается практически во всех моделях дополнительных усилителей.
http://electrovoice.com.ua/upl/art/00000308.gif
Наряду с достоинством - большей выходной мощностью, мостовым усилителям свойственны и недостатки. В первую очередь - повышенный примерно в 1,2-1,7 раза по сравнению с исходными усилителями коэффициент гармоник и вдвое худший коэффициент демпфирования (при неизменном сопротивлении нагрузки). Теоретически коэффициент гармоник изменяться не должен, но на практике увеличение происходит из-за различия характеристик реальных (даже одинаковых) усилителей. Ухудшение демпфирования также понятно - выходные сопротивления усилителей сложились.
А так что бы четыре канала были абсолютно инвертны друг другу - такое просто не возможно в природе, по крайней мере в нашем трехмерном измерении.:nasmeshka:
asashion
14.09.2011, 13:28
Я не селен в электронике... Еще вопрос, а если саб двух-котушечьный и четырехканальный усь, можно ли каждую пару (мост) кинуть на каждую котушку? Понятие инвертных каналов не скажется пагубно ??? Спасибо.
Еще вопрос, а если саб двух-котушечьный и четырехканальный усь, можно ли каждую пару (мост) кинуть на каждую котушку?
можно и многие так делают (только полярность не перепутай).
Я не селен в электронике... Еще вопрос, а если саб двух-котушечьный и четырехканальный усь, можно ли каждую пару (мост) кинуть на каждую котушку? Понятие инвертных каналов не скажется пагубно ??? Спасибо.
Можно при подаче моносигнала и тщательного согласования уровней.
Можно при подаче моносигнала и тщательного согласования уровней
Да, забыл, это очень важно!:yes3:
Иначе можно спалить даже самый мощный саб, очень слабым услителем.
asashion
14.09.2011, 14:23
Вы меня перепугали.... Вы простите может за глупый вопрос но темнемение век живи век учись. Каким образом с четырехканального не басового уселителе подать моносигнал ? И тщательного согласования уровней - чего, уровней громкости, тембра, напряжения... Вы не подумайте плохо но раз уж узнавать так узнавать.
asashion, уровень выходного сигнала с усилителя обеих мостов должен быть одинаков. Этот уровень регулируется гейнами (регуляторы уровня на усилителе - Level или level gain)
P.S. а ты точно уверен что втой 4 канальник может мостить каналы 1-2 и 3-4? Так как есть достаточно много усилителей у которых мостить можно только каналы 3-4, а каналы 1 и 2 не мостятся при этом.
Добавлено через 1 минуту
Каким образом с четырехканального не басового уселителе подать моносигнал ?
Для этого используют разветвитель который можно спаять даже самому.
http://www.acv-auto.com/images/upload/catalog/thumb900x600x3_398.jpg
asashion
14.09.2011, 15:03
Ага если я правильно понял - выход (мама) разветвителя к ГУ а (2-а папы) на усилок.
Все наконецто все уточьнил спасибо огромное за помощ и терпение ))).
P.S. Да в этом усилке можно делать два моста, на панели подключения проводов от динамиков между 1 и 2, 3 и 4 надпись Bridge с укозанием клем + и -.
asashion, положение регуляторов гейнов в одной позиции - еще не гарантирует, что уровень выходного сигнала будет одинаковый. Имей это ввиду.
asashion
14.09.2011, 15:08
вот елы палы... А как же тогда еще отрегулировать уровень выходного сигнала? Замерять напряжение на выходе чтоли?
Замерять напряжение на выходе чтоли?
:yes3:
берешь скорострельный вольтметр, включаешь трек с записью синуса, и меряешь разницу потенциалов между однополярными клеммами (например между + и + или между минусами). Если уровень будет одинаковый, то прибор покажет 0В, если уровень будет отличатся, то то прибор покажет какое-то напряжение, т.е. разницу напряжений между каналами.
Можешь поиграться: выставив на одном канале максимум гейна, а на другом минимум - и померять, а потом поставить гейны в одно положение и опять померять - тогда сам поймешь как измерять.
asashion
14.09.2011, 15:22
Ясно огромное спасибо за помощ
:yes3:
берешь скорострельный вольтметр, и меряешь разницу потенциалов между однополярными клеммами
чёйта? сори, я тоже не ас по электроделам.
ху из "скорострельный вольтметр"? типа электронный, качественный, а не за 50 грн?
"разницу потенциалов между однополярными клеммами".... - это функция в вольтметре? или реализовуется любым вольтметром?
спс.
ху из "скорострельный вольтметр"?
Это тот что переменку меряет;). походу
"разницу потенциалов между однополярными клеммами".... - это функция в вольтметре? или реализовуется любым вольтметром?
А для этого надо выучить Закон Ома, Кирхгофа...... и почитать в учебники физики что такое напряжения..:D
ну то есть меряем переменку как обычно, только полюса вольтметра накидываем на одноименные полюса выходов усилителя?
ну то есть меряем переменку как обычно, только полюса вольтметра накидываем на одноименные полюса выходов усилителя?
Ну да!!! Но желательно чуток понимать что хочешь померять. А не тыкать щупы прибора во все не понятный дырки.
А для этого надо выучить Закон Ома, Кирхгофа...... и почитать в учебники физики что такое напряжения..
и также почитать темы на этом форуме. Потом понять что для саба нужно покупать сабовый усилитель.
и также почитать темы на этом форуме. Потом понять что для саба нужно покупать сабовый усилитель.
да это я так.... для самопросвещения
asashion
14.09.2011, 19:21
и также почитать темы на этом форуме. Потом понять что для саба нужно покупать сабовый усилитель.
Извините но просто немогу смолчать. Вот стоит у тя головка альпайн 1242 с сабовым одноканальным уселком а впредачу еще ****** под две пары трехкомпонентной акустики по салону, и вот радуешся ты что просто все супер. Но в один прекрасный день тебе звонок, мол вскрыт ваш гараж придите, а когда понимаеш что все что у тя осталось в гараже, так это сама машина и саб который ты чудом по нелепой причине забрал домой. И вот значит ты уж совсем без акустики. Тут вдруг как назло на одной машине надо менять масла, фильтра, ремни и ролики + ходовая чтото хондрит, да еще и вторая стоит уж 3-й год типо под реставрацией. И вот ты пытаешся заново собрать чтото более менее путевое чтоб звучало, а тут друзья подганяют просто так старенький немецкий усилок, и мощьный падла и орегинальный (все на немецком) но вот незадача на 4-и канала. И естественно ясно что по сравнению с басовиком звучать он всеравно так не будет, но блин кореша басовик не подогнали (зажали наверно ))). ) И вот думается исходя из всего вышеизложенного, как класно что есть у меня такие кореша которые хоть какойто усилок подогнали. Как говорится за неименеем гербовой бумаги пишут на простой. Фуф отстрелялся. Спасибо за внимание ))).
donaldec
14.09.2011, 20:24
а по итогу (я так понимаю гараж охраняемый - кооператив или чегот подобное) пойти и настукать этим звонившим с самым искренним заверением (в разном виде прикладства), что они должны тебе столько-то деньзнаков за то-то и за то-то....
Или пишем по сути темы в соответсвии с тематикой форума или получим бан!
а мощный это насколько?:) басовик у вас-моноблок?
НИКОГДА!!!не старайтесь зацепить все 4 канала 4х канальника на 2х обмоточный саб!!!
Все просто:не имея определенной практики и опыта вы никогда не отстроите фазовое сведение разных пар каналов!!!Ведь любое смещение регулятора фильтов будет существенно уводить фазу в сторону.Да и точность номиналов деталей не на самом высоком уровне,потому некая фазовая рассогласованность каналов всегда имеет место в недорогих усилителях.Другой вопрос,что нагруженные на разные динамики-это не так критично.А в данном случае:2 катушки на одной магнитной системе.Представьте:появляются моменты.когда одна катушка тянет диффузор вниз,а вторая уже пытается вверх...Этакий:лебедь,рак и щука...Просто катушка быстрее перегревается.В свое время неоднократно с этим сталкивался...Сабы горели в таком включении у народа постоянно.Проще мостом подключать усь на всего одну обмотку.вторую оставляя в воздухе.И то проблем на порядок меньше будет...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot