По моему это был ключевой вопрос?
У меня мысли есть, на мой взгляд ежегодная сертификация судей - это никак не повод коллективной читки правил на тренинге. Правила знать судьи ДОЛЖНЫ до тренинга, и знать хорошо! Оговорить нюансы, толкования и спорные моменты - ДА! Отразить изменения в правилах или официальных ресурсах ДО начала сезона. Чтобы участнику не пришлось переживать, что он чего-то не знает!
А в звуке - главное, привести нюансы прослушивания хоть к каким-то общим стандартам и знаменателям. Простой пример: один из прошлогодних финалов ЭММЫ. Для судейского тренинга предоставлен эталонный по мнению Клетта автомобиль, чтобы судьи (а там, думаю далеко не дети собрались, а заслуженные профи с многолетними сложившимся вкусами и мнениями) могли систематизировать и сравнить впечатления от прослушки со своими собственными предпочтениями в звуке. А потом вообще гениальный ход - на время соревнований этот автомобиль открыт и для прослушки участниками. Ибо раз обозначен определенный стандарт и Best of Sound, то доступен он должен быть всем участникам.
Сертификация - это защита и подтверждение знаний определенного стандарта, я бы с удовольствием это делал и лучше даже пару раз за сезон!