Все верно,
НО только и исключительно в применении к домашке.
Дома мы имеем в уравнении 3 неизвестных. Источник-усилитель-пара акустики. Константа - размещение акустики в вашем помещении и точка прослушивания. Тогда бесспорно, при улучшении качества (и информативности, как следствие) любого из компонентов (и особенно акустики) вы обязательно получите слышимое улучшение звучания системы.
В машине неизвестных куда больше:
ГУ, 4 усилителя (при поканалке) три пары динов, саб.
Это уже 9.
Добавим с десяток вариантов взаимного расположения и направления акустики. Ну и самое забавное - все это без грамотной инсталляции и настройки, просто бесполезная куча железа. Замена любого, а то и несколких компонентов на более качественные (информативные) не всегда даст улучшения звучания всей системы, т.к. преимущества этих компонентов могут запросто "раствориться" в ошибках инсталла или настроек. Поэтому ваш тезис:
для АЗ систем просто так не работает.
Нет - не работают. Вернее работают, но несколько другие и с иным эффектом. Поэтому нет смысла увлекаться отвлеченными материями и оперировать абсолютными категориями домашнего Hi-End.
Здесь ветка о соревнованиях конкретного формата, диска и методики оценок. Никто не будет спорить, что информативность (детальность микродинамика и т.п.) очень важны для восприятия звука. Но в существующем формате (да и в многих других увы) максимальные оценки за сцену можно получить при посредственном звучании самой системы.
Вот вам простой пример
по фактам финала:
класс 1500 Победитель. лучшие оценки по сцене 5/4/6/6/10
класс Анлим Победитель. лучшие оценки 6/4/5/5/10
Но я сильно сомневаюсь, что по общему качеству звучания (и информативности в т.ч.) эти системы сопоставими.
Поэтому еще раз возьмусь утверждать:
при
существующих методиках и дисках (SQCh, EMMA, IASCA) для оценки параметров сцены и расположения (отчасти и фокусировок) информативность системы абсолютно не имеет решающего значения.