Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Кроссоверы (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=17809)

Каток 08.06.2012 21:04

Кроссоверы

Для своего двухполосного фронта на Challenger TAS6 и EOS AL-267 прошлым летом сварганил я самодельные кроссы.

http://s44.radikal.ru/i105/1107/f5/6c1a2b159076t.jpg http://s007.radikal.ru/i301/1109/51/c93e34e0b460t.jpg

На разных стадиях поиска правильных номиналов (на слух, конечно же) использовались всякие конденсаторы и резисторы, даже не очень кошерные проволочные. (Что и видно на фотках.)

И вот недавно, после очередного подбора номиналов подумал, что больше наверное я свои кроссы трогать не буду - пускай так и играют.
А раз так, то решил их тут выложить, может кому пригодится?
____

Вобщем, в итоге получилось следующее безобразие.
Внешний вид:

http://s019.radikal.ru/i617/1206/74/baed1aca9626t.jpg

(бареттер теперь отключен, не используется)

Сама схема кроссов:

http://s019.radikal.ru/i627/1206/2f/b2a507992905t.jpg

Поскольку найти хорошие, "диофильские" металлопленочные резисторы большой мощности и нужного сопротивления для меня оказалось очень трудно, я набирал нужные номиналы и мощности запараллеливая 3-Ваттные резисторы - их удалось-таки закупить.

В принципе всё видно на фотках и схемах, а какой получился звук - некоторые форумчане даже слышали, и по их отзывам вроде не так чтоб сильно плохо.

___

P.S. Сначала хотел назвать тему что-то вроде "Мои кроссы" или "Кроссоверы от Катка" (скромно так :) ) А потом подумал, может кто ещё решит выложить свои наработки для всеобщего пользования? Пусть это будет общая тема, в которой собираются такие схемки...

q_w_e_r_t_y 08.06.2012 22:50

Re: Кроссоверы

пищи относительно мидбаса не перевёрнуты по фазе?
последовательный кросс не пробовали?

sanjk 08.06.2012 23:33

Вложений: 1
Схему нарисую попозже (хотя она есть в теме о последовательных кросах) и могу показать фото своего последовательного 3-х полосного кроссовера. Как всегда вариант не окончательный и в процессе доводки :yes3:
Размер фанерки что-то около 20х50 см. Размещён под пассажирским сиденьем.

Каток 09.06.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 196005)
пищи относительно мидбаса не перевёрнуты по фазе?

Зачем?
На схеме нарисовано всё как есть: динамики в одинаковой электрической полярности.

Цитата:

последовательный кросс не пробовали?
Для данной пары (TAS6+AL267) последовательный с его 6дБ/окт не очень хорошо подходит. Этот твитер нужно резать круче.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:

Сообщение от sanjk (Сообщение 196013)
.... и могу показать фото своего последовательного 3-х полосного кроссовера. Как всегда вариант не окончательный и в процессе доводки .....

Сопротивление катушек по постоянному току не замерялось? Каким сечением провода они мотались?

q_w_e_r_t_y 09.06.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 196014)
Зачем?
На схеме нарисовано всё как есть: динамики в одинаковой электрической полярности.

незачем) просто уточнил ))

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 196014)
Для данной пары (TAS6+AL267) последовательный с его 6дБ/окт не очень хорошо подходит. Этот твитер нужно резать круче.

я про последовательный 2-го порядка 12дб/окт.. у меня такие же пищи.. тоже делил параллельным, а потом попробовал последовательный - поприятнее звучит.. вот по этой схеме (слева параллельный, справа последовательный.. в последовательном кондёры в 2 раза большего номинала, а катушки - в 2 раза меньшего):
http://sound.westhost.com/par-ser-f21.png

Каток 09.06.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 196036)
я про последовательный 2-го порядка 12дб/окт.. у меня такие же пищи.. тоже делил параллельным, а потом попробовал последовательный - поприятнее звучит..

Нет, с этой парой динамиков последовательные второго порядка я не пробовал, а параллельные оказались удобнее тем, что я смог применить разные порядки для LPF/HPF, выбрать по своему усмотрению точки перегибов АЧХ фильтров (они у меня разнесены довольно сильно) и в конце-концов получить то звучание, какое получил. Было бы явно неудачно, думал бы о переделке кросса на что-то "более другое", а так - не думаю. Для меня на какое-то время вопрос с кроссами закрыт, а там видно будет.

MOMO 09.06.2012 16:48

Вложений: 1
:) моя двушка в поканалке, второй порядок.
ВЧ без резистора
Мид с Цобелем

AlexMonacor 09.06.2012 17:14

Я уважаю абсолютно всех участников ветки, особенно ТС...... но мое утверждение:
Один и тот же кросс нельзя перенести из одной машины в другую
Одному особо неверующему форумчанину провел тест по замене межблоков с замером ачх - кроссоверами как раз можно иногда помочь:), и в каждом случае все будет по-другому
Кроссоверы являются частью тракта, остальные компоненты которого могут быть скорректированы непосредственно донастройкой/подбором элементов для достижения определенного характера звучания системы в итоге

Каток 09.06.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от Alex.z (Сообщение 196056)
.... мое утверждение:
Один и тот же кросс нельзя перенести из одной машины в другую ...

Пожалуй, плюс адин : кроссы - часть тракта.

Перенести их, конечно, можно. И хороший кросс и в другой машине звучать будет тоже хорошо.
Хорошо, но не совсем так как с ним звучало " в оригинале". И в другой машине для получения того же результата придётся с ним немного повозиться.

Вот только если переносить в такую же машину, с так же размещёнными такими же динамиками...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от MOMO (Сообщение 196055)
:) моя двушка в поканалке, второй порядок.
ВЧ без резистора
Мид с Цобелем

Интересно было бы глянуть схему...
Где это у Ваc там шунт 10nF стоит?

AlexMonacor 09.06.2012 19:13

У Губильника например после перетяжки салона ачх настолько изменилась, что пришлось менять состав системы, тк вылечить кроссоверы не представилось возможным ввиду жутких провалов ;)

MOMO 09.06.2012 20:11

Каток
Схему пока рисовать влом
на мид последовательно катушка монакор 0,56мГн параллельно ёмкость 12мкф набрана из хороших плёночных к-ров и резюк на Цобеля 2Ом 10Вт.
на вч последовательно ёмкость 3,3мкф Мундорф Суприм шунтирован по рекомендации ( http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html ) 0,01мкф Вишай , параллельно катушка 0,2 мГн. резистора-делителя нет, так-как регулирую гейнами уровни. :)

Каток 09.06.2012 20:19

MOMO, спасибо - всё понятно.
(В плюсомёте у меня плюсы кончились, - потом плюсану...)

Kondor 11.06.2012 07:00

Вложений: 2
А вот и мои кроссоверы.
При использовании поканального усиления, сделал их в отдельных корпусах.
Схема проста:
Мид - I порядок + (Zobel) до 4200 Гц.
Твитер - I порядок от 4800 Гц.

Все расчеты и схемы брал здесь

Большое спасибо:
Каток - за многое (все и не перечислишь).
Alex.z - за комплектующие.

q_w_e_r_t_y 11.06.2012 07:56

интересно.. получается 2 канала усилка играют на КЗ по ВЧ, а 2 канала на КЗ по НЧ.. или я чтото не понимаю?

...
ан нет, таки не правильно понимаю..)) но всё-равно для уся не оч.хорошо..

Kondor 11.06.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 196216)
интересно.. получается 2 канала усилка играют на КЗ по ВЧ, а 2 канала на КЗ по НЧ.. или я чтото не понимаю?

...
ан нет, таки не правильно понимаю..)) но всё-равно для уся не оч.хорошо..

а я таки не понимаю, что имелось ввиду...:)

yupiter3 11.06.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 196216)
получается 2 канала усилка играют на КЗ по ВЧ, а 2 канала на КЗ по НЧ.. или я чтото не понимаю?

я так понял это по каждой коробочке на канал, всего 4 коробочки.

Kondor 11.06.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от yupiter3 (Сообщение 196278)
я так понял это по каждой коробочке на канал, всего 4 коробочки.

Совершенно верно! Всего 4 коробочки :)
Просто сфоткал один на твитер и один на мид :)

q_w_e_r_t_y 11.06.2012 17:05

да нет, я понял, что коробочек 4шт, просто с этими последовательными фильтрами... в голове сразу нарисовалась схема последовательного фильтра первого порядка, разбил её на поканалку (катушка параллельно ВЧ, ёмкость параллельно миду) и получилось, что у 2х каналов уся (которые на ВЧ) короткое (оч.малое сопротивление) по низким частотам (считай КЗ), а у других 2х - малое по высоким.. НО, если катушка и ёмкость последовательно динамикам (они ж последовательно?), то всё с точностью до наоборот.. на 2х каналах оч.большое сопротивление по НЧ, а на 2х - по ВЧ.. так что всё ОК.. что-то много текста, опять всех запутал наверное)))

Kondor 11.06.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от q_w_e_r_t_y (Сообщение 196286)
НО, если катушка и ёмкость последовательно динамикам (они ж последовательно?), то всё с точностью до наоборот.. на 2х каналах оч.большое сопротивление по НЧ, а на 2х - по ВЧ.. так что всё ОК..

:) Совершенно верно :)
На вч кондер последовательно.
На нч катушка последовательно + цобель после катушки перед динамиком :)

q_w_e_r_t_y 13.06.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 196583)
Но в активных кроссах тоже кондёры применяются, значит и их вычёркиваем.

не нада их вычёркивать, плз :) там всего-то нанофарады..

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©