![]() |
Нужен ли кондер?
Подскажите нужно ли ставить кондер в машину под R-ку 15-шку с 1000ватным Audison или это выкинутые деньги на ветер? Машина Мерс 202-ой кузов(где акум в багажнике) плюсового провода максимум 70см.
|
Цитата:
http://avtozvuk.ua/catalog.php?r=18&b=22 или BRAX, AUDISON ... Китайцы и тайванцы - просто "мебель", ИМХО.... |
На такую мощность уж очень желателен кондёр :yes3:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У самого стоит два. Сейчас бы уже не ставил. Это лишние клеммы, контакты, куски проводов, изоляция, вопросы судей, зимой на стоянке подсаживают А.Б. Лутше хорошие провода.
|
Цитата:
|
Спасибо за советы! Пока послушаю без него, а потом возьму попробовать, если услышу разницу то буду брать, если нет, так тому и быть
|
Цитата:
|
Обязательно напиши почуствовал разницу или нет и какую!!
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Хотя эффективность конденсатора, то есть разница в звучании, наиболее проявляется именно на плохой проводке... Дабы не быть голословным, приведу эл. схему... Заодно и покритиковать можно... (лучше сейчас, чем на соревнованиях...) |
Ну зачем же сразу критиковать?;) Просто пару вопросов
Сечение минуса от АКБ на корпус? Что за огрызочек + провода от дистрибьютора до АКБ? |
Вложений: 2
Цитата:
Как вы видите, питание аудиосистемы полностью автономное (+ и - на каждый потребитель)... "Огрызочек" это клемма для подзарядки АКБ |
Цитата:
чтобы не возникало вопросов, надо ответить на 1 вопрос: "как потечет ток при обрыве силовых кабелей после дистра на кузов?" |
Цитата:
Буду ставить дублирующий минус от АКБ на массу 2 Ga... Правильно? |
Цитата:
|
Господа! Вы явно не в том разделе. Обсуждайте свои схемы в другом месте!
|
Цитата:
"какой (теоретически) потечет ток при обрыве всех проводов после + дистра на кузов?" |
Цитата:
так там в схемке кондер есть, сейчас и до не го дойдем :D |
Саня! Ну последнее сообщение и отрежь в соответствующую ветку!Вячеслав! Так по этому кончику тоже как бы 0 . П4.2.1. пункт 2 -........ должен быть защищён предохранителем......далее по тексту...... это же относится и к внешним зарядным устройствам,дополнительным соединениям .... если являются постоянной частью системы!!!Огрызочек - постоянно на месте? Тогда 0, преда не замечаю лично я!Не в обиду но мелочи на которые порой не обращаешь внимания иногда стоят 10-ти очей
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А корейцев не проверяли? .... То есть нормальный конденсатор улучшает звук? |
Нормальный конденсатор (HELIX, BRAX, AUDISON) действительно улучшает звук по таким моментам: динамика, скорость и качество баса и мидбаса в первую очередь, а средина и верх во вторую однозначно на слух становится эффективнее, лучше, красивее что-ли. Когда появились кондеры на 3, 5, 20, 40 фарад (например SOUNDSTREAM, так называемые "гибридные", цена на 40 фарад в районе 450 баксов розница) я их от безумной тяги к качеству покупал, ставил-катался, эксплуатировал ну и продавал. Замечено было, что действительно многофарадники садят АКБ, не только при минусовой температуре, но и летом. Прирост в качестве (например на два уся) при сравнении 1-но фарадного Хеликса (без вольметра стоит 140 баксов розница), 5-и фарадного Стингера, и 40-фарадного Саундстрима весьма и весьма сомнительный. А если подумать о финансовой стороне вопроса, то тем более. Добавим тягу китайских фарад подсаживать АКБ....
Вобщем, из практического опыта пришел к выводу: КПД пяти китайских фарад (производитель не важен, все на одном оборудовании стряпаются) сопоставляется с одной фарадой упомянутых мной бренднеймов-фирмачей. |
Все это чисто ИМХО из практического опыта любителя неискаженной мощности. Если такая мощность не нужна - кондер вообще не нужен.
|
Цитата:
p.s. Использовались 2х канальники ODR RS-A1x. Проверялась точка зрения что,все конденсаторы портят звук, поэтому и ставил именно сч/вч диапозон |
хороший акум (аджием)+плюс проводка+минимум пайки и стыков - намного еффективние кондёров.
А кондёр - эффективный если у него ОЧЕНЬ низкое внутринее сопротевление (это когда много маленьких), нет подвсетки, вольтметра, и он очень близко находится к усю... |
Цитата:
|
Цитата:
зато побочки от него,остаются.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На СЧ-ВЧ диапазоне проверять конденсатор???:out: Там энергопотребление ни о чём... Считайте, что вы услышали то, что хотели услышать...:yes3: |
Цитата:
разница есть, особенно если дистриб,от которого идёт плюс на все уси,находиться в метре от от них... |
Цитата:
Или просто разница... |
Цитата:
вот такой вот каламбур:D |
Цитата:
А насчет потребления этих усей, на данным момент эта система стоит у человека и разряжает 2 гелиевых аккума не играя даже 10и минут,так что насчет потребления тоже при своем:))) |
Цитата:
Сильно сомневаюсь... Даже если грубо прикинуть: Пусть ёмкость каждой 50 А х час... на двух 100 а х час... То есть 100 ампер в течении часа, или 600 А в течении 10 минут... При напряжении 12 Вольт средняя мощность составит 7200 Вт или 7,2 кВт...:out: Ладно, что спорить... Вы же просто факты констатируете...:) |
Цитата:
Да и снова факты,и их констатация:vo: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если б ты его вскрыл - то увидел бы в нем три тощие кондера по питанию и все!!! БП там гавно, пайка тоже, так что даже его пафосны е 1702 не играют не фига! Подключив кондер внешний - ты слегка изменил систему питания которая, возможно, так своеобразно отразилась на звуке! Но я бы это назвал скорее " побочным эффектом". 99% всех кто ставит себе буферные емкости, понятия не имеют что и как нужно слушать и различать для проверки улучшения звука при его подключении - оно есть всегда! Не хочу умничать - но главное влияние на НЧ диапазон - от 100Гц и ниже. Наглядно проявляется на СЕРИИ НЧ ударов любого быстрого рока например - особенно трэшевого типа - зубодробильный темп! Без кондера - первый в серии удар самый четкий, упругий с хорошей атакой , рельефом и тембром. Второй тоже, но например 5-10 удар полностью теряют свою форму и практически сливаются друг с другом - звук превращается в кашу. Т.к. БП усила не откуда так часто получать импульсы тока ( а тем более если он работает в классе А!!!) - аккумулятор очень инертный компонент ( мы сейчас про ОПТИМУ не говорим) и стоИт далеко обычно. С кондером этой каши нет - на каждый НЧ удар кондер отдает импульсно ток в блок питания усилителей - и атака басового удара всегда правильная - т.е. в ней присутствуют все составляющие звукоизвлечения Прежде чем оспаривать словесно мой и не только мой многолетний любительский опыт - прошу не делать это голословно, и уж лучше сначала протестить в приведенном мной режиме. Тогда и возражать будет нечего |
Конденсатору тоже надо откуда-то заряжаться. И успевать это делать.
Если АКБ в авто издыхающий а проводка не в надлежащем состоянии - никаким кондером это не исправить. С другой стороны, при наличии хорошего аккумулятора (или нескольких) и сделанной по уму проводке - дополнительный конденсатор обычно не нужен, в каждом пристойном усилителе уже есть на входе номинальный запас емкости по фильтру. |
Цитата:
1. Усилки давно проданы, так что я не могу быть парализован ними 2. Я его вскрывал. 3. То что 1702 на мой вкус не играют, поэтому и продал их всех И последнее: Когда пишешь посты, помягче будь! Цитата:
|
Цитата:
Усилитель в классе А не изменяет ток потребления в зависимости от сигнала в нагрузке. Учите матчасть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, негры иногда так поют, что усю трудно бывает. ПС: нормальная емкость-это 15-20 тыс мкф Весь поток сознания (или несознания) опирается на эту статейку... http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm Что-то мы перенеслись с конденсаторов перед БП, на конденсаторы после него :) Перед БП усилителя стоят емкости низкоимпедансные, и даже кетайцы там их такие ставят.:shock: ИМХО: конденсатор перед усилителем (большой 0.5Ф и более) должен быть с низким внутренним сопротивлением... Иначе будет как Wollik написал. Каша, а не звук. |
Цитата:
|
Цитата:
|
КОНДЁРЫ ГАВ...НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Доп. аккум РУЛИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ИМХО! нехр...ен слушать! :supermad: |
Цитата:
|
Цитата:
Все же, низкое внутреннее сопротивление конденсатора, это сколько? Может после конкретных цыфр, все станет на свои места? |
0.1 Ома, как вариант
внутреннее сопротивление меняется в зависимости от честоты |
Цитата:
хорошо, почему ни один производитель не указывает этот очень важный параметр. а указывает, так назваемвй ESR-эквивалентное последовательное сопротивление, которое составляет, обычно, около 2МОм и больше. Да, и как измерять внутреннее сопротивление? |
А вы станьте на конденсатор щупами осциллографа с закрытым входом - увидите какое оно там может быть постоянное иногда :)
Сопротивление пожно измерить любым ESR-метром, который осилит банку заданной емкости. Обычно фарадник можно измерить без проблем, может и больше Производители обычно указывают ESR в даташитах. Ищите и обрящете. Навскидку: http://www.vishay.com/docs/28387/28387.pdf Как насчет более емких банок - я не смотрел, т.к. вообще не знаю для чего мне тот кондер в системе :) Но если б возникла у меня идея сделать буферную емкость - я б набрал батарею из сотни банок 10000мкФ*16В может не самый дешевый вариант, но по отдаче оно будет сильно лучше этих коробочек для красоты |
Цитата:
И чем отличается от внутреннего сопротивления? А теперь представьте себе схему, заряжающую конденсатор в 2 фарада током 20-100 ампер с частотой 50-500 раз в секунду. При этом нужно постоянное напряжение 12 Вольт на конденсаторе и измерение напряжения и зарядного тока с фазой 0 и 90 градусов. Когда закрутите последний болт на М10, позовите на измерения. Я приеду, потому что передвинуть его в одиночку будет невозможно.:D:D:D |
Цитата:
2. сопротивление в 0.1 Ом это КЗ! КЗ имеет место только при заряде конденсатора, для этого их и заряжают через нагрузку. 3. по поводу измерений, обычный стёб. Впринципе и так все понятно, при увеличениии емкости, так званое внутреннее сопротивление уменшается (при увеличении частоты тоже), чем меньше внутреннее сопротивление, тем быстрее он отдаст емкость...но при этом низкое сопротивление быстрее садит бортовую систему (акум). Но есть, еще озвученные буферные конденсаторы "хэнд мэйд" из сотни низкоемкостных банок, у которых внутреннее сопротивление выше 40МОм при 47000мкф... при этом все подтверждают улучшения при их исспользовании в сравнеии с Ионисторами (стингер, автофан, еос....) большой емкости. Может мы не туда смотрим? или я не туда смотрю? Вопрос открыт, какое должно быть "низкое" внутреннее сопротивление, для щастья? Для буферного конденсатора. |
Это если вся цепь 0.1 ома - то кз. А в цепи у нас источник, потребитель, и соединительные провода. Все это со своим сопротивлением.
Для уменьшения внутреннего сопротивления конденсатора нужно увеличить размеры пластин и их толщину параллельное включение конденсаторов обеспечивает рост емкости и снижение общего сопротивления. Для того их в батарею и включают, чтобы результирующее сопротивление батареи было меньше, нежели у одного конденсатора равной емкости чем меньше сопротивление - тем лучше. Вопрос из серии "сколько должно быть мощности у двигателя, для счастья?" Одним и 80 л.с. достаточно, другие и на 400+ не останавливаются Чето тебе в этом вопросе еще непонятно? :) |
Как прочитал, что я вчера в пьяном состоянии написал, аж заржал. Кароче я все перепутал с импендансом. Сильно за это не бейте!:D
по полочкам: Внутреннее сопротивление - это свойство ограничения мощьности при отдаче, той же мощьности. Согласен, что многие малоемкостные (те же 47000мкф) банки имеют малое внутреннее сопротивление в размере 0,8-0.2 Ом. А теперь, вот другой вопрос, есть электролиты и есть ионисторы...первые по определению имеют ниже внутреннее спротивление, чем вторые...первые более эффективные, чем вторые...но при всем при этом, вторые, при более высоком внутреннем сопротивлении отдают энергию быстрее чем первые...по стоимости производства приблизительно одинаково...более низкое внутреннее сопротивление, способствует убирать больше пульсаций (от генератора) Зачем производители их вообще делают? если любой аккумулятор не намного медленнее в состоянии отдать туже энергию,а и намного больше, поскольку удельная энергия намного больше. Пульсации, инонистор, тоже фигово убирает... То есть, ионисторы вообще нет смысла сьавить?! Лучше за те деньги купить более хорошую проводку (с большим сечением в том числе), что будет более эффективнее?! |
Цитата:
максимально медной, с максимально большим сечением и минимальной длиной. То же касается и акустических на саб и нч. Если с этим всё нормально,то присутствие-отсутствие, той(иона) либо иной(электролиты) ёмкости, можешь вообще не заметить... |
Цитата:
|
Извиняюсь , но вы порой удивляете , ведь питание играют очень большую роль , наверняка и акум повлияет на настройки . А вот интересно как это потребитель захотел поменять силу , ведь как мне известно для них важно какой бренди и чтобы подороже , и силу менять это дороже чем УС .
|
Вложений: 1
Есть кондеры с автоматическим зарядом.. инфы как там все устроено нигде не нашел. Может кто разбирал такие конденсаторы?
Кто что думает по поводу, если стоит вот такая задача (схема во вложении): Есть усилитель, который разрывается контактором на 100 ампер. Входной дроссель с усилителя выпаян. 1. Где лучше ставить реле Rel2 - перед дросселем, после дросселя, по плюсу конденсатора или по минусу конденсатора? Может есть какой другой вариант? 2. На какой ток брать реле Rel2 - 40, 70, 100 А ? Ясно, что чем больше, тем лучше.. а какой может быть минимальный для 0,33F? А если конденсатор 2F ? Или если усилитель может потреблять 40 А, то на кодер больше 70 А реле и не нужно? |
Цитата:
Со схемами 3 и 4 непонятно, если зарядное устройство измеряет напряжение до и после конденсатора, то почему оно подключено к минусу? И опять таки, схема зарядки при отключенном реле непонятно что меряет. На сколько я понял, схема зарядки отключает реле2 в случаях когда на входе напряжение меньше чем на выходе, или больше 14 вольт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©