![]() |
Кроссоверы
Для своего двухполосного фронта на Challenger TAS6 и EOS AL-267 прошлым летом сварганил я самодельные кроссы.
http://s44.radikal.ru/i105/1107/f5/6c1a2b159076t.jpg http://s007.radikal.ru/i301/1109/51/c93e34e0b460t.jpg На разных стадиях поиска правильных номиналов (на слух, конечно же) использовались всякие конденсаторы и резисторы, даже не очень кошерные проволочные. (Что и видно на фотках.) И вот недавно, после очередного подбора номиналов подумал, что больше наверное я свои кроссы трогать не буду - пускай так и играют. А раз так, то решил их тут выложить, может кому пригодится? ____ Вобщем, в итоге получилось следующее безобразие. Внешний вид: http://s019.radikal.ru/i617/1206/74/baed1aca9626t.jpg (бареттер теперь отключен, не используется) Сама схема кроссов: http://s019.radikal.ru/i627/1206/2f/b2a507992905t.jpg Поскольку найти хорошие, "диофильские" металлопленочные резисторы большой мощности и нужного сопротивления для меня оказалось очень трудно, я набирал нужные номиналы и мощности запараллеливая 3-Ваттные резисторы - их удалось-таки закупить. В принципе всё видно на фотках и схемах, а какой получился звук - некоторые форумчане даже слышали, и по их отзывам вроде не так чтоб сильно плохо. ___ P.S. Сначала хотел назвать тему что-то вроде "Мои кроссы" или "Кроссоверы от Катка" (скромно так :) ) А потом подумал, может кто ещё решит выложить свои наработки для всеобщего пользования? Пусть это будет общая тема, в которой собираются такие схемки... |
Re: Кроссоверы
пищи относительно мидбаса не перевёрнуты по фазе?
последовательный кросс не пробовали? |
Вложений: 1
Схему нарисую попозже (хотя она есть в теме о последовательных кросах) и могу показать фото своего последовательного 3-х полосного кроссовера. Как всегда вариант не окончательный и в процессе доводки :yes3:
Размер фанерки что-то около 20х50 см. Размещён под пассажирским сиденьем. |
Цитата:
На схеме нарисовано всё как есть: динамики в одинаковой электрической полярности. Цитата:
Добавлено через 22 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://sound.westhost.com/par-ser-f21.png |
Цитата:
|
Вложений: 1
:) моя двушка в поканалке, второй порядок.
ВЧ без резистора Мид с Цобелем |
Я уважаю абсолютно всех участников ветки, особенно ТС...... но мое утверждение:
Один и тот же кросс нельзя перенести из одной машины в другую Одному особо неверующему форумчанину провел тест по замене межблоков с замером ачх - кроссоверами как раз можно иногда помочь:), и в каждом случае все будет по-другому Кроссоверы являются частью тракта, остальные компоненты которого могут быть скорректированы непосредственно донастройкой/подбором элементов для достижения определенного характера звучания системы в итоге |
Цитата:
Перенести их, конечно, можно. И хороший кросс и в другой машине звучать будет тоже хорошо. Хорошо, но не совсем так как с ним звучало " в оригинале". И в другой машине для получения того же результата придётся с ним немного повозиться. Вот только если переносить в такую же машину, с так же размещёнными такими же динамиками... Добавлено через 7 минут Цитата:
Где это у Ваc там шунт 10nF стоит? |
У Губильника например после перетяжки салона ачх настолько изменилась, что пришлось менять состав системы, тк вылечить кроссоверы не представилось возможным ввиду жутких провалов ;)
|
Каток
Схему пока рисовать влом на мид последовательно катушка монакор 0,56мГн параллельно ёмкость 12мкф набрана из хороших плёночных к-ров и резюк на Цобеля 2Ом 10Вт. на вч последовательно ёмкость 3,3мкф Мундорф Суприм шунтирован по рекомендации ( http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html ) 0,01мкф Вишай , параллельно катушка 0,2 мГн. резистора-делителя нет, так-как регулирую гейнами уровни. :) |
MOMO, спасибо - всё понятно.
(В плюсомёте у меня плюсы кончились, - потом плюсану...) |
Вложений: 2
А вот и мои кроссоверы.
При использовании поканального усиления, сделал их в отдельных корпусах. Схема проста: Мид - I порядок + (Zobel) до 4200 Гц. Твитер - I порядок от 4800 Гц. Все расчеты и схемы брал здесь Большое спасибо: Каток - за многое (все и не перечислишь). Alex.z - за комплектующие. |
интересно.. получается 2 канала усилка играют на КЗ по ВЧ, а 2 канала на КЗ по НЧ.. или я чтото не понимаю?
... ан нет, таки не правильно понимаю..)) но всё-равно для уся не оч.хорошо.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто сфоткал один на твитер и один на мид :) |
да нет, я понял, что коробочек 4шт, просто с этими последовательными фильтрами... в голове сразу нарисовалась схема последовательного фильтра первого порядка, разбил её на поканалку (катушка параллельно ВЧ, ёмкость параллельно миду) и получилось, что у 2х каналов уся (которые на ВЧ) короткое (оч.малое сопротивление) по низким частотам (считай КЗ), а у других 2х - малое по высоким.. НО, если катушка и ёмкость последовательно динамикам (они ж последовательно?), то всё с точностью до наоборот.. на 2х каналах оч.большое сопротивление по НЧ, а на 2х - по ВЧ.. так что всё ОК.. что-то много текста, опять всех запутал наверное)))
|
Цитата:
На вч кондер последовательно. На нч катушка последовательно + цобель после катушки перед динамиком :) |
Цитата:
|
Цитата:
Тому активні кроси не треба списувати :) |
Цитата:
TKE - он в процентах, а шум и срач самого кондёра у них такой же, так что гадят они в итоге не меньше. Только в активном кроссе добавляются шумы и искажения лишних ОУ, которые удлиняют и без того всегда слишком длинный тракт. Так что уж простите, всё-таки - ВЫЧЁРКИВАЮ! :) ... и спать! |
Знаєте, це як з гучністю. Основна маса людей думає, що обертаючи ручку регулятора, вони гучність збільшують, і тільки інженери знають, що гучність можна тільки зменшувати, і що 0дБ - це не повна тиша, а максимальний рівень.
Так і з інформативністю. Говорити про її збільшення неграмотно. Тому що саме по собі слово "збільшення" означає, що є якийсь нульовий рівень, і від нього ми починаємо збільшувати, збільшувати, і так до безмежності. Насправді ж є вихідний сигнал, який ми починаємо передавати через багато різних ланок, цифрові фільтри, ЦАПи, вихлоп, фільтри, попередні і кінцеві каскади підсилювачів, кабелі і акустику. Ми його двічі перетворюємо, з цифрового в аналоговий вигляд, з електричних коливань в механічні. Ну, ще зі струму в напругу, в вихлопі ЦАПа, якщо мультибітник. На усіх цих етапах ми крадемо чатину корисної інформації і додаємо спотворення. Задача інженера - мінімум вкрасти і мінімум додати. І в цьому випадку термін "забезпечення достовірності" має значно більший смисл, більш точно передає суть, ніж збільшення інформативності. Ми боремось за точність перетворення сигналу, щоб мінімум вкрасти, ми боремось за чистоту живлення, відсутність спотворень, щоб мінімум додати. Насправді ми нічого не збільшуємо. Тому повторюсь, термін "збільшення інформативності" з інженерної точки зору безграмотний. |
Рост ®, спасибо! Вы очень лаконично и доступно объяснили.
|
|
Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©