Просмотр полной версии : Неуверенный радиоприем
Доброго всем времени суток.
Авто bmw e34, аппарат Alpine 9880.
Большинство радиостанций FM ловит с помехами. Слушаю радио в черте города Киев.
Там в авто антенна- это пара ниточек обогрева на заднем стекле и усилитель на ниточки эти родной.
При поочередном отключении ниточек и усилителя прием ухудшается заметно. На кусок провода тоже плохо. Усилитель заменил на новый.
Не покупать же для проверки новую приблудную антенну? Что делать?
На кусок провода тоже плохо. Усилитель заменил на новый.
Возьмите кусок медной проволочки длиной от 1 метра, вставьте напрямую без усилителей в магнитолу, если приём на мощных станциях уверенный на более слабых с шумком, то значить магнитола исправна. Если же слышны помехи( одна станция лезет на другую, слышен какой-то посторонний рокот, фон, и.т.п. )То неисправность в приёмном тракте радиоприёмника.
"Лучший усилитель - это правильная антенна настроенная на свой диапазон"- Это вам скажет любой радист. И эта правда, потому что даже самый крутой усилитель, помимо того что усиливает полезный сигнал он ещё усиливает и бесполезный и ещё к этому сигналу добавляет свои собственные шумы. А теперь представте что происходит когда антенна неправильная, и даёт не правильный мёд. А усилитель этот не правильный мёд делает в 10ки а то и в сотни раз не правильней.
По поводу антенн если на ФМ, он же по русский ЧМ (передача с применением частотной модуляции). Есть 2 хорошо зарекомендовавших варианта-
1 Это обычный штырь кратный длине волны.
2 Чуть хуже, но позволяет уменьшить длину штыря. Когда за основу штыря берётся диэлектрик на который наматывается медная провалка, с определённым межвитковым расстоянием, которое зависит от длины волны и от сечения проводника. Видел похожей конструкции в продажи, у самого когда то такая стояла на прошлой машине, приём отличный, что в черте города что далеко 100-150 км за его приделами.
Мой совет, убедитесь в исправности приёмника, приобретите правильную антенну, и задумайтесь нужен ли антенный усилитель.
Забыл ещё напомнить про антенный кабель правильного волнового сопротивления, и с малыми потерями - это должно быть как само собой разумеющийся. Фуг дописал Удачи.
Второй вариант описываемый мною, внешний похож на эту http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=8114, не обязательно чтоб она была активная. Цена конечно космос, я как то подобную делал другу из муляжной антенны специально купленной на авторынке за копейки + термоусадка + медная провалка + калькулятор для расчёта.
П.С. У меня работа связана с антеннами, своё дело знаю!!!
Обязательно попробую.
А длина штыря кратного длине волны это сколько??
И антенный кабель у меня родной с очень тонюсенькой жилкой скрученной пружинкой и уложен в экранирован изоляцию. Это хороший кабель?
antiradar
08.04.2010, 22:30
Обязательно попробую.
И антенный кабель у меня родной с очень тонюсенькой жилкой скрученной пружинкой и уложен в экранирован изоляцию. Это хороший кабель?
не кратна, а равна четверти длины волны :D
(3*10^8/100*10^6)/4=0.75 метра (для 100Мгц ФМ)
Скорость света делим на частоту и берем четвертинку от длины волны.
antiradar (http://autozvuk.org/forum2/member.php?u=129) тоже в теми ;).
Обязательно попробую.
По кабелю не подскажу, х.з. что там за кабель буржуй положили.
А можно ли попробовать от телика антенный кабель воткнуть и очистить 75 см экрана для проверки приема?
А можно ли попробовать от телика антенный кабель воткнуть и очистить 75 см экрана для проверки приема?
Конечно можно, вы правильно мыслите.
Так и сделал. крутил этот 75см огрызок по машине. во многих местах ловит помехи. примотал от бардачка к зеркалу заднего вида (к кузову не прислонял, не совсем уже глупый) и при езде всеравно проскакивают шипения. Это что брак у алпайна такой??
FESTIVAL
13.04.2010, 15:14
Так и сделал. крутил этот 75см огрызок по машине. во многих местах ловит помехи. примотал от бардачка к зеркалу заднего вида (к кузову не прислонял, не совсем уже глупый) и при езде всеравно проскакивают шипения. Это что брак у алпайна такой??
не помню модель альпайна, но в ауди а6 99г. я наблюдал тоже самое , антена штатная была, причем помехи были на всаех станциях.
только экран кабеля не срезаем, а натягиваем его на неочищеный конец, т.е. получаем 75см чистого кабеля + 75см экрана натянутого поверх кабеля (это необходимо для баланса).
ivanchik75
13.04.2010, 20:09
У меня Альп 9843, сним уже больше четырёх лет, вместо антены гдето полтора метра провода 1.5кв, уверенный приём всех радиостанций гдето до 45-50 км от центра Киева, самые мошные станции до 60 км. В Киеве есть места где даже с нормальной антеной плохой приём, на пример начало мостов метро и патона и набережная между ними.
Этот провод - это просто провод без экрана??
Как он проведен и в каком месте???
kostya740
14.04.2010, 01:07
авто Е38. штатная антена. радио работает до 100км от города.
ivanchik75
14.04.2010, 07:09
Этот провод - это просто провод без экрана??
Как он проведен и в каком месте??? Обычный провод без экрана, протянут под торпедо до правой стойки и вверх по стойке до крышы, но когда на прямую от торпедо до крышы посредине лобового стекла, то разделение стерео местами немного качественней.
Что значит "немного качественней"? А так качества нет ?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot