PDA

Просмотр полной версии : Измерение ТС Кто какой выбрал способ ?


Артёмыч
19.01.2016, 14:47
Собственно вопрос прост, кто для себя какой выбрал способ измерения ТС динамика. Интересует именно Qts и Fs. Эквивалентный пока не интересуют. Есть довольно много метод, Шихатова (Железный Шихман), методу (даже два способа) которую описала Маша Синичкина, или сехмы рисовать как Илья (Сова).

Поделитесь, какую выбрали методы Вы, и какая на Ваш взгляд наиболее простая и "правдивая".

П.с Думаю запись временная, т.к методы есть, мне просто интересно кто какую выбрал и какой воспользоваться самому

MCuk
26.04.2016, 13:51
присоединяюсь к вопросу.

Незнайка на Луне
26.04.2016, 22:48
ARTA + EMU 0204 + коробка с усем (около 30 вольт пиковых на 14 ом) и парой резюков на 10 и 40 ом. Точнее измерения на синусе. При хреновой калибровке любая прога будет врать.

Minya
15.05.2016, 20:07
(около 30 вольт пиковых на 14 ом)
что это значит?

Yauhen
13.10.2016, 19:13
ARTA и LspLAB дают очень близкие результаты, этими программами и пользуюсь.
"Ручной" метод, известный издавна, требует тракта с хорошей линейностью АЧХ всех его компонентов, а это малореально в любительских условиях. Например, при использовании простой (обычно встроенной) звуковой карты в качестве источника и анализатора сигнала часто получаем неверные результаты именно из-за проблем с АЧХ каналов воспроизведения и записи. Бывает, даже АЧХ левого и правого каналов разные.
В ARTA можно получить графики АЧХ каналов звуковой карты. Кто не делал, попробуйте на своей встроенной карте.
Программы типа ARTA, LspLAB во время калибровки определяют АЧХ тракта и затем автоматически учитывают это при измерениях. Правда, LspLAB более привередлива во время калибровки и не с каждым "железом" соглашается работать. Но если удалось откалиброваться, то получаем отличный инструмент для измерений, и в дальнейшем весь процесс замера параметров Т-С, вместе с подготовкой, укладываетсяв считанные минуты.