Просмотр полной версии : Защитный кондер ВЧ
maxsinner82
31.03.2013, 23:08
Доброго времени суток всем!
Вопрос в следующем.
Имеется процевое ГУ, которое спокойно может рулить поканалку. И резать где хочешь и как хочешь СЧ/ВЧ/НЧ.
Усь на фронт Helix HXA400 MK2. Кроссовер в нем на отдельной плате, имеет фиксированую частоту 85 Гц в базе - им резать не получится.
Собственно имеется большой риск спалить ВЧ при случайном слете пресета в ГУ.
Можно ли обезопасить себя и поставить конденсатор в цепь твитеров?
Какой номинал и тип - чтобы не гадил звук?
неправильно....
он боится не навалить ему мощи, а нч диапазоном увалить :)
резюк - от мощи.
кондер - от нч диапазона.
По делу. Не видел слетающих пресетов на ГУ.
Как правило, это 1 и 2 пресет. Он же идет по умолчанию при слете питания. Храниться в энергонезависимой памяти.
Хотя всякое может быть...
Резать на ГУ, а потом кондером - гадость получиться.
Если страшно за слетевшие пресеты - фильтруй пассивно. Фильтруй только один раз.
Типа - не гадят...
Кондеры - полипропиленовые.
Резюки - металоксидные.
maxsinner82
01.04.2013, 07:57
Так и сделаю - поставлю паскросс 1 или 2 порядка на ВЧ.
А настройки сбиваются когда заряжаю АКБ от внешнего источника - ГУ соответственно отключаю.
Насчет пресетов проверю, но настройки по звуку точно сбиваются - уровень саба и включается какой-то улучшайзер.
А что за ГУ такое что настройки слетают?
maxsinner82
01.04.2013, 08:15
ГУ Eclipse CD-8455,
на Кенвуде тож самое было.
_kolenval
01.04.2013, 08:32
А настройки сбиваются когда заряжаю АКБ от внешнего источника - ГУ соответственно отключаю.
вы часто заряжаете? зачем?
мне просто интересно.... я когда заряжаю акум с утра (бывает забываю мафон вырубить) - заряжаю так.... ничего не отключая... и даже настройки в кларе не сбиваются....
все, кто делает активную фильтрацию, вырубают все фильтра (а то и вырезают) в усилках, дабы получить фильтрацию один раз - во благо качества.
а вы наоборот хотите взять и лишний раз сигнал пропустить через какую то железку.
без вреда в звук - выход один. попробовать сделать стыковку ВЧ с СЧ (или ВЧ с Мидбасом) - чтобы ВЧ фильтрвать первым порядком. если частоту среза подберете и сделаете хорошую стыковку... запоминаете частоту среза. по программе глядите какой ёмкости поставить кондёр. покупаете хорошие 2 радиодетальки. ставите в цепь к пищалке. в ГУ сигнал распускаете в полную полосу...
а если не состыкуете.... то... слушать - как все и не париться :)
обьясните, что именно не правильно?? У него уже всё порезано СЧ/ВЧ/НЧ
Да неправильно!!!
У него все порезано, но слетают настройки кросса в ГУ при отключении АКБ.
когда вы научитесь по форуму искать.
....не искать, а читать ;)
Так если и слетают, то ведь слетают они до заводских предустановок, а на заводских не думаю что на канал ВЧ пойдет низкая частота. И даже если слетели, ведь будет ясно когда это случится (после отсоединения АК), потом просто поставил все как положено и все. Зачем огород городить? Ведь пищь то и не ушатается даже если негромко включить музыку на сбитых настройках.
Вот что за эту голову пишут:
Если выбрана трёхполосная конфигурация, то диапазон центральных частот для каналов Mid и High ограничен снизу значениями 63 и 200 Гц.
Соответственно даже если настройки слетели, то пищь ниже чем 200Гц не получит.
Что вы предложите лучше резюка?
....да не для этих целей резюк!!!!
тс боится ухайдохать вч низкосоставляющей сигнала.
kolenval-дал нормальный совет.
Только от себя добавлю:
Первым порядком легче, и брать кондер пленочный полипропиленовый (у Alex.z).
Типа Monacor MKP http://www.carpower.com.ua/?action=product&selected_category_id=24&product_id=225
Если вторым порядком, то для расчета катушки индуктивности использовать не номинальное сопротивление вч, а реальное. Так точнее будет.
Добавлено через 1 минуту
Ведь пищь то и не ушатается даже если негромко включить музыку на сбитых настройках.
Ну да, если не навалить и громко не слушать, то ничего не будет.
maxsinner82
01.04.2013, 11:30
Зачем полемика эта?
Вопрос был про "двойную кастрацию" и как она на звук повлияет.
Мощу на ВЧ выставляю 1 раз на гейне усилителя и забываю. А частоту среза есть возможность выставить только на ГУ.
Для меня лучше закрыть этот вопрос навсегда - и не париться а пресет можно с флехи туды "заливать."
_kolenval
02.04.2013, 08:17
Зачем полемика эта?
Вопрос был про "двойную кастрацию" и как она на звук повлияет.
Мощу на ВЧ выставляю 1 раз на гейне усилителя и забываю. А частоту среза есть возможность выставить только на ГУ.
Для меня лучше закрыть этот вопрос навсегда - и не париться а пресет можно с флехи туды "заливать."
ну так делай как я предложил. попаришься с настройками, затем купишь кондёр (благо на форуме есть люди кто продаёт), включишь в цепь а аля-вечная фильтрация. и никак не спалишь.
а два раза фильтровать сигнал, да на ВЧ - как по мне, хреновая идея. я уже на эти грабли наступал (много фильтраций) и скажу честно - ничего путевого из этого не вышло...
maxsinner82
02.04.2013, 18:29
Спасибо, так и сделаю!
Хороший кондер на ВЧ будет приоритетней чем порезка с ГУ!
Первым порядком легче, и брать кондер пленочный полипропиленовый (у Alex.z).
Возник вопрос т.е. кондер необязательно должен быть электролит. Просто я считал что только электролит и не мог подобрать нужный среди электролитов, а среди неполярных как раз были нужной емкости, я ошибался ?
Возник вопрос т.е. кондер необязательно должен быть электролит. Просто я считал что только электролит и не мог подобрать нужный среди электролитов, а среди неполярных как раз были нужной емкости, я ошибался ?
Совершенно верно, ты ошибался ;) :)
Совершенно верно, ты ошибался
Спасибо, а я было дело на радиорынке задолбал продавцов .:ah:
среди неполярных как раз были нужной емкости
Из двух полярных очень легко сделать один неполярный конденсатор:
http://autodevice.ru/forum/uploads/post-9-1315934739.jpg
Но для SQ звука я бы такое не рекомендовал, хотя в начального уровня и бюджетных системах это использовать можно.
Рома, а в качестве самообразования (моего), обьясни пожалуйста, почему в кроссоверах предпочитают использовать неполярные пленочные, а в усилках полярные электролиты.:mail1:
в качестве самообразования (моего), обьясни пожалуйста, почему в кроссоверах предпочитают использовать неполярные пленочные, а в усилках полярные электролиты.
В усилителях по пути следования сигнала пытаются не использовать конденсаторы а если и используют то отдают предпочтения неполярным, полярные используют в цепях питания и прочих цепях. У каждого из них есть своё место и право на жизнь, где-то луче тот а где-то иной впаять.
Электролиты - большая емкость в маленьком объеме, а в кроссоверах их не рекомендуется использовать ввиду нелинейности их характеристик. Вместо электролита лучше взять к73-17.
Если что не так поправьте.
Электролиты - большая емкость в маленьком объеме, а в кроссоверах их не рекомендуется использовать ввиду нелинейности их характеристик. Вместо электролита лучше взять к73-17.
Если что не так поправьте.
... наверное прав.
Меня больше интересует почему нежелательно ставить электролит в качестве фильтра на вч???
к73-17 не пробовал.
к73-16 не понравились. Глухие, грязи много. Может такие мне попались.
Monacor МКР (полипропиленовые) - понравились. Чисто и открыто фильтруют. Не без огрехов, но это пока лучшее соотношение цена/качество.
П.С. дедушки на базаре столь ко же рядят за к73-16 и к73-17, сколько стоит и аналогичный Монакор.
Меня больше интересует почему нежелательно ставить электролит в качестве фильтра на вч???
потому что некоторые фирмочки получают электролит из мочи (https://www.google.com.ua/#hl=ru&output=search&sclient=psy-ab&q=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB %D0%B8%D1%82+%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0&oq=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B B%D0%B8%D1%82+%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B0&gs_l=hp.3...2604.9343.0.10317.15.12.0.3.3.0.140.13 04.3j9.12.0...0.0...1c.1.8.psy-ab.xw65gZMo2RA&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.44770516,d.Yms&fp=cbe903aa929297ae&biw=1173&bih=556) :beeee:. А пленка не сохнет
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot