Просмотр полной версии : Постройка корпуса ЗЯ. Нужен совет.
Все добрый здравствуй!
Решил делать ЗЯ для дина Alphard SW1003Z объемом 21 л.
Определился с формой , и подходящими размерами ящика.
Вопрос в следующем :
-какой из вариантов выполнения использовать ?
-нужно ли на стенки внутри обрабатывать чеб либо (синтепон и прочие материалы)
вариант 1
http://s40.radikal.ru/i090/1303/62/d80d8ddaa667.jpg
вариант 2
http://s017.radikal.ru/i403/1303/74/8ef07cc13b56.jpg
Sergey-Xm
18.03.2013, 09:39
-Все равно,главное обьём
-Желательно,но не синтепоном.Главное,чтоб не был звонким,можно несколько распорок между стенками сделать.
-Все равно,главное обьём
-Желательно,но не синтепоном.Главное,чтоб не был звонким,можно несколько распорок между стенками сделать.
21 л хватит ?
Если желательно , тогда чем ? виброй типа STP ?
Добавлено через 3 минуты
собираюсь использовать 16-18 мм ДСП .
Sergey-Xm
18.03.2013, 10:16
-Обьём нужно считать,предварительно сняв параметры динамика(если не заморачиваться и есть в инструкции рекомендованный обьем,то можна по рекомендации)
-Вибра типа СТР подходит.
P.S. Alphard вообщето далеко не лучший бренд,мягко говоря.
Добавлено через 1 минуту
Лучше фанеру,дсп от влаги разбухает,а влага в багажнике будет:yes3:
-Обьём нужно считать,предварительно сняв параметры динамика(если не заморачиваться и есть в инструкции рекомендованный обьем,то можна по рекомендации)
-Вибра типа СТР подходит.
P.S. Alphard вообщето далеко не лучший бренд,мягко говоря.
Добавлено через 1 минуту
Лучше фанеру,дсп от влаги разбухает,а влага в багажнике будет:yes3:
Понял , спасибо.
_kolenval
18.03.2013, 10:29
1. как удобнее будет в машине расположить, так и делай.
2. ничем не надо. такой относительно маленький сабвуфер будет и так очень прочным.
и не используй дсп. он очень рассыпчатый и не очень удачный материал для сабвуфра. купи фанеру.
для саба ящик в форме куба не хорош.
дин поставить по варианту №2.
размеры 30 уменьшить, а 35 увеличить, т.е сделать больше скос задней стенки.
при такой установке уменьшатся стоячие волны и переотражения в коробе
_kolenval
18.03.2013, 10:40
при такой установке уменьшатся стоячие волны
что то вы не то говорите... какие еще стоячие волны в сабвуфере???
что то вы не то говорите... какие еще стоячие волны в сабвуфере???
Характеристика будет во втором случае ровнее, так что d2max дело говорит. А если заокруглить углы то будет еще ровнее. Цитата из Pioneer_howCorrectInstallAsudioSystems
_kolenval
18.03.2013, 10:55
Характеристика будет во втором случае ровнее, так что d2max дело говорит.
он наверное хотел изложить что то подобное:
http://s017.radikal.ru/i435/1303/20/01a9034495b0.jpg
но при чем тут стоячие волны???:out::out:
Именно:)
изображение
(http://s017.radikal.ru/i435/1303/20/01a9034495b0.jpg)
но при чем тут стоячие волны???:out::out:
Тоесть делать корпус как показано на рис. Трапецевидный 2
А закруглить углы корпуса ..... это как ?
_kolenval
18.03.2013, 11:05
Тоесть делать корпус как показано на рис. Трапецевидный 2
А закруглить углы корпуса ..... это как ?
я бы сделал именно так.
я бы не заморачивался. приходили мне такие мысли но... не знаю, шпаклёвка по дереву? шпаклёвка со стекловолокном? полиэфирка + стекломат????
я бы не заморачивался)))
ух ....сегодня закипит работа .
Внутренности корпуса нужно чемто обклеивать?
_kolenval
18.03.2013, 11:19
ух ....сегодня закипит работа .
Внутренности корпуса нужно чемто обклеивать?
зачем?
ты лучше подумай об обьёме короба. чтобы потом не переделывать.
скинь сюда параметры.
А закруглить углы корпуса ..... это как ?Вот так, а там всеми подручными материалами.
зачем?
ты лучше подумай об обьёме короба. чтобы потом не переделывать.
скинь сюда параметры.
Параметры тиля-смоля я точных не нашел.
Что говорит производитель vas 11 л
Что пишут люди , зя 20-25 л
Думаю корпус сделать : Ш30см х В30см , Г1-25см , Г2-40см
_kolenval
18.03.2013, 12:14
Параметры тиля-смоля я точных не нашел.
Что говорит производитель vas 11 л
Что пишут люди , зя 20-25 л
Думаю корпус сделать : Ш30см х В30см , Г1-25см , Г2-40см
я тоже не нашёл. лучше померяй динамик. в киеве думаю найдутся люди, которые смогут помочь....
yupiter3
18.03.2013, 12:33
найдутся люди, которые смогут помочь....
+1 Настоятельно рекомендую померять динамик!! Чтобы потом не было разочарований, зря потраченного времени и нерв.
P.S. Бывали случаи, когда этот динамик оказывался пригоден только для оформления Фриэйр...
А заокругленные формы проще всего сделать из плинтуса, их видов много и они есть хорошо заокругленные, а цена их копеешная :)
_kolenval
18.03.2013, 12:40
P.S. Бывали случаи, когда этот динамик оказывался пригоден только для оформления Фриэйр...
тоже такое прочитал в инете...
вообще кошмар :)
купил 3 головки - одна в ЗЯ прижилась, другая в ФИ, третья в АЭ :D:D:D
раз такое дело пошло по этим головкам, то уж точно - меряй. отдай тот несчастный полтинник (сколько стоит померять - не знаю, так, к слову) и сделай ящик. а то потом посыпятся вопросы - "а чего не играет???", ведь завод-изготовитель рекомендовал столько то литров...
а малоли у них доброность зависит от просвета глаз китайца, сделавшего данныую головку??? :D:D:D
зачем плинтус? лучший вариант, на мой взгляд, будет твердый строительный пенопласт приклееный на жид. гвозди
_kolenval
18.03.2013, 12:55
зачем плинтус? лучший вариант, на мой взгляд, будет твердый строительный пенопласт приклееный на жид. гвозди
да плинтус покатит только в углы 90град.
пенопласт... есть твёрдый такой.. обычно его берут в гараж стоять на нём\лежать под машиной, плотный такой... но его же никто не продаст чуть чуть... но если есть желание... то наверное это хороший вариант...
пенопласт... есть твёрдый такой.. обычно его берут в гараж стоять на нём\лежать под машиной, плотный такой...
Называется этот "твердый пеноплат" - экструдированный пенополистирол. И купить его не проблема в эпицентреи прочих строймагах его продают поштучно (листами).
да плинтус покатит только в углы 90град.
с помощью такого чудо прибора как нож(рубанка у меня нет :notknow:) , из плинтуса можно сделать под любой угол который меньше 90 градусов
проще всего пеной монтажной дунуть и срезать лишнее ножем, а потом поверхность загладить шпатлевкой или заклеить виброй.
_kolenval
18.03.2013, 14:38
с помощью такого чудо прибора как нож(рубанка у меня нет :notknow:) , из плинтуса можно сделать под любой угол который меньше 90 градусов
ну нож тебе в руки :D
я думаю тут уже зависит всё от фантазии и подручных материалов...
Добавлено через 2 минуты
проще всего пеной монтажной дунуть и срезать лишнее ножем, а потом поверхность загладить шпатлевкой или заклеить виброй.
ОО! хороший вариант! только хреново одно - пеной задул - оставил до завтра высыхать.
потом шпаклёвкой намазал - опять сутки сохнуть...
лучше действительно плотненького пенопласта + концелярский нож + жидкие гвозди.
вариантов уйму дали....
пускай теперь человек сам решает :yes3:
Nos music
19.03.2013, 21:25
Voltmer, На ваше месте, я все же перемерял бы параметры ТС, в этом деле к Антирадару - http://autozvuk.org/forum2/member.php?u=129
Промеряет динамик по параметрам, ну думаю и поможет с расчетом.
Спасибо всем за ответы/советы. В общем. Сегодня закончил корпус.
Посчитал объем , получился около 38 л :D. Видимо бес меня попутал. Решил немного увеличить .... Сам не знаю чем думал.
Установил дин - играет. Даже бас есть , но както маловато ( только не говорите что поспешил-людей насмешил).сам это понимаю. Чем чревато большой объем зя ? Может попробовать подкладывать что внутрь, дабы снижать объем , и когда найдется золотая середина , пильнуть корпус под нужный размер ? Кто что скажет ?
Voltmer, Если объем больше, чем нужно, то возможно подгуживание динамика при слабом контроле.
Меньшить объем корпуса куда проще, чем увеличить. Для этого достаточно просто положить в середину кусочк или кусочки пенопласта, потом, когда ты найдешь оптимальный объем, есть два варианта:
1) просто закрепить (приклеить) пенопласт в середине
2) уменьшить объем ящика на величину объема пенопласта
Ну а какой вариант тебе выбирать - решай сам, если размер ящика не критичен, то keit выбрать первый вариант - он горадо проще.
P.S. и еще я надеюсь, что ты считал объем ящика по внутреним поверхностям, а не по наружным.
Voltmer, не забывай, что еще сам сабвуфер отбирает объем 3-5 литров. это тоже надо учитывать
А если углы закруглить потолочным плинтусом и приклеить жидкими гвоздями, будет нормально или нужен материал гораздо тверже?
А если углы закруглить потолочным плинтусом и приклеить жидкими гвоздями, будет нормально или нужен материал гораздо тверже?
не нужен. будет нормально
Voltmer,
P.S. и еще я надеюсь, что ты считал объем ящика по внутреним поверхностям, а не по наружным.
считал этой программкой http://www.rockfordfosgate.com/rftech/box_wizard.asp
Склоняюсь к пенопласту , а потом отчикать лишний объем,так как корпус получился по габаритам весьма не маленький
Добавлено через 8 минут
Использовал 18 мм ДСП
Получился по размерам такой.
http://s019.radikal.ru/i627/1303/84/3bc5526ea232.jpg
Достаточно простая фигура и расчет такой же, простой, если есть трудность с определением объема, загляни сюда (http://www.dls.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1800028&TID=1802226)
Достаточно простая фигура и расчет такой же, простой, если есть трудность с определением объема, загляни сюда (http://www.dls.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1800028&TID=1802226) Да вроде трудностей нет. Просто сделал корпус явно больше чем нужно для головки.
Друзи. Поиски в сети дали результат. Нашел параметры для дина :
Помогите найти нужный объем для этой головки.
Всем respect
Параметры Тиля — Смолла для Alphard SW1003Z
http://s017.radikal.ru/i400/1303/67/e1199402221e.jpg
скачай JBL Speakershop, он всё посчитает. И на будущее пригодится...
скачай JBL Speakershop, он всё посчитает. И на будущее пригодится...
Скачал , посмотрел. Китайский лес.
Рассмотрю варианты взаимовыгодных расчетов за пиво\конфеты.
Добавлено через 1 час 17 минут
Согласно тому что я понял из программы, самый ровный АЧХ при объеме 11.17 л .
Все ли я верно насмотрел в JBL Speakershop ???
да, все верно посмотрел.
внутренний объем ящика надо было делать 15 л. с учетом головки как раз вышел бы на требуемый объем.
по твоим размерам получается внутренний объем 37 л. явный перебор! :)
вот какие должны быть примерные внутренние размеры ящика
_kolenval
22.03.2013, 21:27
Скачал , посмотрел. Китайский лес.
Voltmer, сам ты китаец...
Энтерпасворд
22.03.2013, 21:37
Voltmer, сам ты китаец...
ну так обьясни человеку как пользоваться спикершопом...
да, все верно посмотрел.
внутренний объем ящика надо было делать 15 л. с учетом головки как раз вышел бы на требуемый объем.
по твоим размерам получается внутренний объем 37 л. явный перебор! :)
вот какие должны быть примерные внутренние размеры ящика
Понял , спасибо. Буду пилить короб )
_kolenval
23.03.2013, 07:33
ну так обьясни человеку как пользоваться спикершопом...
в интернете есть куча инструкций и обзоров.
без обид :)
Понял , спасибо. Буду пилить короб )
это наиболее правильное решение. отрежь часть материала от боковых стенок со стороны задней стенки, учти только при переделке, чтобы расстояние между магнитом и задней стенкой должно быть не меньше 5 см.
не старайся сделать внутренний объем ровно 15л. даже до 20 л. будет хорошо, остальное заполнишь пенопластом
_kolenval, тебе нравится в темах флуд разводить?
это наиболее правильное решение. отрежь часть материала от боковых стенок со стороны задней стенки, учти только при переделке, чтобы расстояние между магнитом и задней стенкой должно быть не меньше 5 см.
не старайся сделать внутренний объем ровно 15л. даже до 20 л. будет хорошо, остальное заполнишь пенопластом
_kolenval, тебе нравится в темах флуд разводить?
спасибо. так и сделаю
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot