Просмотр полной версии : USB HDD, lossless и другие умные слова...
Предлагаю тут обсасывать вопросы перехода на нетрадиционные носители (я бы даже сказал "накопители") музыки.
==============
...
.... хотелось бы узнать о винтах: какие бренды, объемы, с какими головами работают, и еще где взять инфу о том, какие объемы винтов совместимы с какими головами и кто поддерживает wav.
Начну по порядку, а там может кто поправит и/или добавит.
Бренды любые.
Слава богу, у производителей винчестеров нет такого деления на кошерные/не-кошерные бренды, как в автозвуке. Пока, по-крайней мере.
Проблем при использовании винчестера в машине две:
-вибрации, тряска и удары
-питание ~1А/5В
Расхожее мнение, что вибрация и тряска в машине убивает винчестеры, и им не жить. Нужны пружинные растяжки, поролоновые подушки и пр. ЛА-БУ-ДА! Современные ноутбучные винчестера 2.5" имеют виброзащищенность в рабочем состоянии не ниже 1G и под сотню G с запаркованными головками. В машине (несмотря на наши рытвины и колдобины) перегрузки при езде не достигают и 0.5G. Если не поленюсь, сделаю скриншот с акселерометра и выложу позже.
Во всяком случае, у меня под винт кармашек закреплен вот так:
http://media.meta.ua/files/pic/0/7/96/yRq3SCYwtm.jpg
(смотреть на бордовый кармашек под рулём, над педалями)
Винчестеров у меня несколько, самая старая восьмидесятка едит в машине уже почти три года - ни одного бэд-кластера. Так что первый миф можно считать развеян.
Вторая трудность - питание. Подавляющая часть винчестеров имеет макс.потребляемый ток 750-850мА, столько нужно им на старте, в момент раскрутки дисков. А по спецификации USB один порт дает 500мА макс., и этого винту не хватает - он не может раскрутить диски, и не включается. Выход: либо сделать/купить источник питания 12->5B/1А и Y-кабель (два USB-A: один в ГУ, второй в блок питания; и один USB-мини в винчестер). В таком случае выбор винчестеров ничем не ограничен. Альтернатива - поиск HDD со стартовым током около 500мА. Их мало, но есть. Из готовых - WD Passport. Можно купить HDD Toshiba и USB-карман к нему. Пожалуй, всё... Зато кабель будет обычный, и морочиться с БП не нужно.
Примечание: если собирать карман и винт самому, нужно обратить внимание, что у винчестера может быть интерфейс IDE или SATA. А карман нам нужен с USB снаружи. Поэтому при подборе кармана нужно обращать внимание на интерфейсы. Например, если у Вас винт с SATA, то карман нужен USB-SATA, иначе USB-IDE
Какие ГУ с USB поддерживают wav - предлагаю вести список в этой теме. Причем, обязательно указывая USB/wav понимается самим ГУ или с дополнительно покупаемым интерфейсным блоком.
От выбранного ГУ зависят все остальные ограничения и особенности файловой системы диска. Как правило, все они работают с разделами FAT/FAT32 и не понимают NTFS.
Ограничений на размер партиции обычно нет, но есть ограничение на количество файлов/папок. Например, мой дживис имеет ограничение в 250 папок и 999 файлов на папку, при этом макс. количество 5000 файлов на один USB-винчестер. Если папок/файлов больше, он остальные просто игнорирует.
Продолжение следует...
Ну на самом деле на сегодня существуют выносные винты с питанием по USB. Так называемые 2.5" , те что 3.5" питаются от доп источника. Брал в пик кризиса знакомому, вышло 87$ - 400Гб ( Verbatim )? остался доволен. По размерам как бумажник для документов, может чуть толще, есть и помешьше. но там цена негуманная.
Справочную таблицу по ГУ с поддержкой USB-лосслесс можно попробовать вести в таком формате.
Например
ГУ: JVC AVX11/22/33/44/55/77
Однодиновые ГУ с DVD-приводом и TFT-монитором.
Порт USB: 1x500mA, сзади, на кабеле
Поддерживаемые FAT: FAT12/16/32
Ограничения FAT: до 250 папок и 999 файлов на папку, при этом макс. количество 5000 файлов на один USB-носитель. Количество уровней вложения не ограничено.
Поддерживаемые по USB форматы: DivX, JPEG, MPEG1, MPEG2, MP3, WMA, WAV, AAC (без DRM)
Доп.блоки для поддержки WAV: не нужны
Обзоры:
AVX33 (http://www.avtozvuk.com/az/2007/10/048.html), AVX77 (http://www.avtozvuk.com/az/2009/08/024.htm)
Ну на самом деле на сегодня существуют выносные винты с питанием по USB. Так называемые 2.5" , те что 3.5" питаются от доп источника. Брал в пик кризиса знакомому, вышло 87$ - 400Гб ( Verbatim )? остался доволен. По размерам как бумажник для документов, может чуть толще, есть и помешьше. но там цена негуманная.
Вот о них же и речь.
2.5" HDD питаются одним напряжением - 5В (в отличие от 3,5", которым нужно +5 и +12В). Но подавляющее число 2.5" USB дисков не стартуют от USB порта ГУ, им тупо не хватает тока. Поэтому и приходится заморачиваться подпиткой, в дополнение к питанию по USB от самого ГУ.
Причем, после того как диски раскручены, подпитку можно выключить - винчестеру уже хватает и того что дает само ГУ.
А 3.5" винты в машине совершенно неудобны, со всех боков. Они и большие, и требуют двух напряжений питания, у них хуже с вибростойкостью и прочее. Думаю, их не стоит и упоминать.
Проблему питания можно решить самодельным БП.
Я сделал такой вот DC\DC конвертер.
http://foto.meta.ua/albums/userpics48/486772/DC-DC%20converter.jpg
Он дает питание на два USB устройства, ток питания до 1А, защита от короткого замыкания и перегрузки. Управляется по сигналу Remote с магнитолы.
http://foto.meta.ua/albums/userpics48/486772/DC-DC%20converter~0.jpg
Реле К1 - любое малогабаритное, на 12В. Желательно с высокоомной катушкой, чтобы поменьше нагружать Remoute магнитолы. Я поставил обычное, не герконовое. Попутно, реле становится усилителем сигнала Remoute, у моего реле было две группы контактов с коммутируемым током 2А каждая. Я их запараллелил, так что теперь можно управлять нагрузкой до 4А.
Диод VD1 - вааще любой, у меня КД522. Светодиод VD2 - подобрать по цвету, это просто индикатор наличия 5В на выходе, можно и без него обойтись, если чо.
С1 и С2 - фильтры, номиналы выбраны из ящика с деталями (чо было). С1 -на всякий случай защита от возможных ВЧ помех, создаваемых гибридкой. С2 - "банка" чем больше тем лучше, фильтр питания для нагрузки.
Гибридку взял MW SLW05A-05 PBF (http://terraelectronica.ru/pdf/MW/SLW05A-05.pdf), последняя в табличке, - но можете взять любую другую.
Кроме того, если у кого осталась автомобильная зарядка от старого мобильника, рекомендую изучить, что на ней написано. У меня, например, валяется Самсунговская. Она дает 5В/750мА, и если ей перепаять разъемчик на мини-USB вместо Самсунговского - она вполне раскрутит винт.
Могу добавить, что для ГУ, которые от природы не имеют интерфеиса USB, форматы, которые будут читаться по USB, определяет адаптер USB.
Просто тезисно додам, що якось переживати з приводу відсутності підтримки головами файлової системи NTFS не варто. Ця система на відміну від FAT має лише ту перевагу, що дозволяє реалізувати розмежування доступу до файлів, чого нам не потрібно в даній реалізації. А з огляду на те, що FAT ще й швидша...
Хоча звернути на цю особливість варто, коли будете форматувати вінчестер.
Тепер про інше.
Описаний вище спосіб використання HDD можна розглядати скоріше як заміну CD-ченджерам. Хорошу заміну.
Є ж інший варіант використання, правда уже не просто зовнішніх HDD, а HDD-плеєрів. Деякі з них мають крім звичних usb, ще й лінійні виходи, а також оптичний/коаксиальний цифровий s/pdif вихід. Все це дає змогу взагалі використовувати їх в якості повноцінного джерела звуку, будуючи на їх основі як початкового рівня, так і навіть хай-енд системи (я так думаю, хоча сам ще не спробував, правда є тут пару чоловік, які зараз ідуть саме цим шляхом :) ).
......
Описаний вище спосіб використання HDD можна розглядати скоріше як заміну CD-ченджерам. Хорошу заміну.
Але ж чому?! Лише тому, що багато трекiв вмiщуэться?
Є ж інший варіант використання, правда уже не просто зовнішніх HDD, а HDD-плеєрів. Деякі з них мають крім звичних usb, ще й лінійні виходи, а також оптичний/коаксиальний цифровий s/pdif вихід. Все це дає змогу взагалі використовувати їх в якості повноцінного джерела звуку, будуючи на їх основі як початкового рівня, так і навіть хай-енд системи ..... .
Этот вариант, не отличаясь по количеству файлов, имеет свои недостатки. И довольно существенные.
1. Интерфейсные.
Согласование двух независимых устройст от разных производителей. Вопрос стыковки и управления плеером через ГУ, как на аппаратно-железном уровне, так и эргономика user interface. Пока сколько-то широкой поддержкой может похвастаться только Айпод, да и то у пользователей возникают вопросы как по удобству, так и по полноте поддержки.
2. С использованием SPDIF возникает вопрос стабильности и синхронности. Если приемник имеет свой кварцевый генератор, ситуация лучше, но SPDIF допускает как потери в передаваемом потоке, так и сдвиг отсчетов поступающих на ЦАП в "не свои" такты. USB гарантирует точность благодаря наличию контроля целостности данных, а процессор ГУ сам скармливает принятые отсчеты ЦАПу, и проблема его тактирования не встает так остро.
При этом наличие SPDIF в плеере значительно его усложняет/удорожает, да и для ГУ не вызывает удешевления. А список устройств имеющих SPDIF-вход ограничен совсем небольшим количеством ГУ и процесоров.
USB куда демократичнее. Один и тот же винт Вы можете подключать к самым разным устройствам: комп/ноут, портативный HDD МП3-плеер с USB-хостом (например, iAudio X5L) или КПК с USB-хостом (например Fujitsu-Siemens N560) и к другим ГУ, а не только в свою систему. При этом качество звучания будет зависеть только от использующегося ГУ и его связки CPU-DAC-line out.
И честно сказать, я не понимаю, почему USB-винт, в отличие от винчестера с SPDIF-преобразователем как источник звука не полноценен? разве коаксиал в данном случае чем-то лучше витой пары?
Зачем нужен путь вроде
HDD->USB->проц плеера->SPDIFout->SPDIFin->процГУ->DAC->line out,
если можно сделать
HDD->USB->процГУ->DAC->line out ?
Разве только для прикручивания HDD к какому-то конкретному девайсу в наличии, оборудованному SPDIF и не имеющему USB и соответствующих декодеров.
Имхо.
Могу добавить, что для ГУ, которые от природы не имеют интерфеиса USB, форматы, которые будут читаться по USB, определяет адаптер USB.
И при этом звук с собственного транспорта у таких ГУ будет существенно лучше,чем через интерфейс. Потому как такие адаптеры подают в ГУ уже аналоговый сигнал. Это ИМХО существенный недостаток.
......
Але ж чому?! Лише тому, що багато трекiв вмiщуэться?
Не тільки, не підколюй :) Я ж написав - хорошу заміну.
Є ж інший варіант використання, правда уже не просто зовнішніх HDD, а HDD-плеєрів. Деякі з них мають крім звичних usb, ще й лінійні виходи, а також оптичний/коаксиальний цифровий s/pdif вихід. Все це дає змогу взагалі використовувати їх в якості повноцінного джерела звуку, будуючи на їх основі як початкового рівня, так і навіть хай-енд системи ..... .
Этот вариант, не отличаясь по количеству файлов, имеет свои недостатки. И довольно существенные.
1. Интерфейсные.
Согласование двух независимых устройст от разных производителей. Вопрос стыковки и управления плеером через ГУ, как на аппаратно-железном уровне, так и эргономика user interface. Пока сколько-то широкой поддержкой может похвастаться только Айпод, да и то у пользователей возникают вопросы как по удобству, так и по полноте поддержки.
2. С использованием SPDIF возникает вопрос стабильности и синхронности. Если приемник имеет свой кварцевый генератор, ситуация лучше, но SPDIF допускает как потери в передаваемом потоке, так и сдвиг отсчетов поступающих на ЦАП в "не свои" такты. USB гарантирует точность благодаря наличию контроля целостности данных, а процессор ГУ сам скармливает принятые отсчеты ЦАПу, и проблема его тактирования не встает так остро.
При этом наличие SPDIF в плеере значительно его усложняет/удорожает, да и для ГУ не вызывает удешевления. А список устройств имеющих SPDIF-вход ограничен совсем небольшим количеством ГУ и процесоров.
USB куда демократичнее. Один и тот же винт Вы можете подключать к самым разным устройствам: комп/ноут, портативный МП3-плеер (например, iAudio X5L) или КПК с USB-хостом (например Fujitsu-Siemens N560) и к другим ГУ, а не только в свою систему. При качество звучания будет зависеть только от использующегося ГУ и его связки CPU-DAC-line out.
И честно сказать, я не понимаю, почему USB-винт, в отличие от винчестера с SPDIF-преобразователем как источник звука не полноценен? разве коаксиал в данном случае чем-то лучше витой пары?
Зачем нужен путь вроде
HDD->USB->проц плеера->SPDIFout->SPDIFin->процГУ->DAC->line out,
если можно сделать
HDD->USB->процГУ->DAC->line out ?
Разве только для прикручивания HDD к какому-то конкретному девайсу в наличии, оборудованному SPDIF и не имеющему USB и соответствующих декодеров.
Имхо.
Ти не зрозумів, напевно поспішив прочитати, не вникнувши.
usb-hdd, тобто, зовнішній вінчестр - це просто місце зберігання музики. Без головного пристрою, який має usb-інтерфейс, і вміє працювати з зовнішніми носіями це просто кусок заліза.
Тобто, дана реалізація передбачає використання зовнішнього hdd просто як додатку, на якому можна зберігати купу музики в високій якості, при чому передавати на ЦАП головного пристрою фактично без втрат.
А hdd-плеєри мають інше застосування. На їх базі можна будувати системи без головного пристрою, тобто, фактично, ці плеєри або виступатимуть в ролі головного пристрою за схемою:
hdd-плеєр -> внутрішній DAC hdd-плеєра -> підсилювач -> акустика,
або за більш серйозною, коли плеєр працюватиме фактично як транспорт:
hdd-плеєр -> s/pdif -> зовнішній DAC -> підсилювач -> акустика.
І таке застосування має свої переваги, і, думаю, теж знайде своїх прихильників.
Звичайно, реалізація вимагатиме деяких додаткових зусиль, але не більших, ніж виготовлення додаткового блоку живлення для запуску hdd-кишень.
..... якось переживати з приводу відсутності підтримки головами файлової системи NTFS не варто. Ця система на відміну від FAT має лише ту перевагу, що дозволяє реалізувати розмежування доступу до файлів, чого нам не потрібно в даній реалізації. А з огляду на те, що FAT ще й швидша...
Один нюансик всё-же есть: FAT имеет ограничение на размер файла. 4Гига одним куском - не больше. NTFS позволяет писать большие файлы. Кому это нужно? Ну, например, мультимедийщики могут испытывать неудобства при записи фильмов на диск. Я напоролся на него при попытке сбросить на диск образы DVD-аудио дисков для переноски. Теперь специально для этого держу один 160-гиговый диск в NTFS.
Хоча звернути на цю особливість варто, коли будете форматувати вінчестер.
Собственно, для этого и обратил внимание. :)
.....Без головного пристрою, який має usb-інтерфейс, і вміє працювати з зовнішніми носіями це просто кусок заліза.
Тобто, дана реалізація передбачає використання зовнішнього hdd просто як додатку, на якому можна зберігати купу музики в високій якості, при чому передавати на ЦАП головного пристрою фактично без втрат.......
Именно!
Я как раз за такую связку: ГУ с подержкой USB и lossless-форматов.
Пусть их пока не много, но этот класс нарастает по чуть-чуть.
Технически это наиболее красивое и лаконичное решение. На практике - минимум проводов и согласующих устройств, что тоже не может не радовать.
И, не забывайте, легко апгрейдится!
Ведь техника не вечна, с одной стороны она изнашивается, с другой - появляются новые устройства. Если вложен труд (и деньги!) в создание уникального комплекта, заменить один компонент непросто.
А я пользуюсь пачкой винчестеров, меняя как перчатки. А выйдет ГУ получше - переставлю вместо старого за 15 минут.
.....Без головного пристрою, який має usb-інтерфейс, і вміє працювати з зовнішніми носіями це просто кусок заліза.
Тобто, дана реалізація передбачає використання зовнішнього hdd просто як додатку, на якому можна зберігати купу музики в високій якості, при чому передавати на ЦАП головного пристрою фактично без втрат.......
Именно!
Технически это наиболее красивое и лаконичное решение. На практике - минимум проводов и согласующих устройств, что тоже не может не радовать.
Ведь техника не вечна, с одной стороны она изнашивается, с другой - появляются новые устройства. Если вложен труд (и деньги!) в создание уникального комплекта, заменить один компонент непросто.
А я пользуюсь пачкой винчестеров, меняя как перчатки. А выйдет ГУ получше - переставлю вместо старого за 15 минут.
Я би все-таки не протиставляв ці два рішення, кожне з яких має як свої переваги, так і недоліки.
Наприклад, варіант з hdd-плеєром в якості головного пристрою має недолік - відсутність CD-транспорту, тобто компакт-диск просто нема куди запхати, щоб послухати.
Ну, наприклад, присяде знайомий в машину, і каже: "в мене є розкішний диск!". А ти не можеш :)
З другого боку, у варіанті з зовнішнім hdd, рівень звуку визначається рівнем голови, до якої цей hdd під'єднується. А якщо захочеться побудувати звук наближений до хай-енду, то вибір голів звужується до нуля, тому що жодна мультибітна голова такою дурнею (з точки зору виробників), як підтримка зовнішніх hdd через usb не страждає.
І зовнішніх мультибітних ЦАПів теж таких нема.
Коротше, це просто дві різних гілки одного дерева. І яку реалізацію вибрати - кожен може визначити сам, виходячи з власних уподобань і необхідності.
Именно!
+1 Поддержу. ГУ - специализированное устройство в том числе приспособлено для авто ергономически (оптимизация управления для человека который ведет машину,а не только слушает музыку)
http://avtozvuk.ua/info.php?id=8442
по поводу питания
написано,что эта штука дает
Вых. напряжение 5В, ток 500mA
вопрос- если 2 таких разобрать и собрать воидино то получиться приблизительно как вашь вариант питания длч жесткого ? ( реализация схемы и фотка самого блока чуть выше которую вылаживали )
..... у варіанті з зовнішнім hdd, рівень звуку визначається рівнем голови, до якої цей hdd під'єднується. А якщо захочеться побудувати звук наближений до хай-енду, то вибір голів звужується до нуля, тому що жодна мультибітна голова такою дурнею (з точки зору виробників), як підтримка зовнішніх hdd через usb не страждає.
......
Думаю, в ближайший год-два ситуация коренным образом изменится. Она и так уже пару лет искусственно сдерживается борцами за авторские права, но, думаю либо эти "лэйблы" найдут нормальное решение по оплате их трудов, либо плотина не выдержит до того.
А пока либо выбирать из небольшого списка ГУ (слегка расширить его можно, если закрыть глаза на шильдики, снобизм - контрпрогрессивная штука), либо - милости просим в CarPC! :) Вы же уже встали на этот путь.
И я тоже чуть было не встал.
Но пока я солидарен с Arrt: специализированное ГУ немного эргономичнее (особенно в процессе управления авто), раздельные устройства всё-же значительно удобнее в пользовании, чем all-in-one (особенно учитывая майкрософтовскую реализацию многозадачности) и выгоднее экономически. Представьте, что в фоне музыка, на экране ЖПС, Вы едете и Вам нужно уменьшить громкость? всегда ли это пройдёт гладко?
И еще огромный минус для меня - трудоемкость CarPC в доведении до ума. Хорошо, что можно настроить абсолютно всё, нарисовать себе свой шелл, прикрутить любые плагины. Но это требует слишком много времени, - у меня его столько пока что нет.
Alex_1.3i
03.11.2009, 19:16
Есть еще малочисленный класс винтов 1,8". Они отлично стартуют и работают от стандартного USB-порта, даже ноутбучного(!). Размер ес-сно меньше ноутбучных, цена - выше. Пример - Prestigio.
Есть еще малочисленный класс винтов 1,8". Они отлично стартуют и работают от стандартного USB-порта, даже ноутбучного(!). Размер ес-сно меньше ноутбучных, цена - выше. Пример - Prestigio.
Кстати, у них питание 3.3В, не пять! У меня такой в ноуте стоит...
Alex_1.3i
03.11.2009, 19:25
Кстати, у них питание 3.3В, не пять! У меня такой в ноуте стоит...А во внешних винтах с USB таки 5, ибо USB другим быть не могет.
У меня такой на 40Гиг на столе лежит... Красивый...
Вот типа такой http://hotline.ua/tx/prestigio_pmspd2080
Думаю, в ближайший год-два ситуация коренным образом изменится. Она и так уже пару лет искусственно сдерживается борцами за авторские права, но, думаю либо эти "лэйблы" найдут нормальное решение по оплате их трудов, либо плотина не выдержит до того.
А пока либо выбирать из небольшого списка ГУ (слегка расширить его можно, если закрыть глаза на шильдики, снобизм - контрпрогрессивная штука), либо - милости просим в CarPC! :) Вы же уже встали на этот путь.
И я тоже чуть было не встал.
Та от... мультибітники під натиском "прогресу" вимирають, як клас.
Та і доступні за цінами простому користувачу б/у-шні варіанти маків, адзестів, денонів точно такої можливості мати не будуть. Тому на разі рішення хард+голова для початкового і середнього рівнів систем.
Но пока я солидарен с Arrt: специализированное ГУ немного эргономичнее (особенно в процессе управления авто), раздельные устройства всё-же значительно удобнее в пользовании, чем all-in-one (особенно учитывая майкрософтовскую реализацию многозадачности) и выгоднее экономически. Представьте, что в фоне музыка, на экране ЖПС, Вы едете и Вам нужно уменьшить громкость? всегда ли это пройдёт гладко?
Тут мушу категорично не погодитись.
Керувати карпутером з-під спеціалізованої оболонки точно так само просто, як будь-якою двд-головою. А згаданих оболонок багато. Зараз ми з Михаїлом зупинились на одній фріварній, чудово працює, ніяких збоїв, можна підігнати під себе, чого, до речі, не дозволяють звичайні голови. Ну але це вже лірика.
Стосовно прикладу з гучністю теж нема проблем.
В наших випадках при зовнішніх ЦАПах, регулювання гучності до комп'ютера взагалі не має відношення, а при використанні звукових карточок - теж вирішується дуже просто через встановлення додаткових маніпуляторів.
До речі, що б про вінду не говорили, а вона у нас на разі показує себе з хорошої сторони.
И еще огромный минус для меня - трудоемкость CarPC в доведении до ума. Хорошо, что можно настроить абсолютно всё, нарисовать себе свой шелл, прикрутить любые плагины. Но это требует слишком много времени, - у меня его столько пока что нет.
Так взагалі побудова аудіо системи в машині - справа муторна і вимагає купи часу. Тому на фоні загальних затрат, на комп'ютер часу піде не так аж багато, тим більше, що досвід уже є, є в кого попросити поради :)
Але я за карпутер не агітую, це особисте рішення кожного, тому що. як уже згадував в іншій темі, потрібна комп'ютерна грамотність мінімум на рівні просунутого користувача.
Коротше кажучи, ми намітили третю гілку нового дерева :)
Кстати, у них питание 3.3В, не пять! У меня такой в ноуте стоит...А во внешних винтах с USB таки 5, ибо USB другим быть не могет.
У меня такой на 40Гиг на столе лежит... Красивый...
Вот типа такой http://hotline.ua/tx/prestigio_pmspd2080
Да, USB-контроллер готовит для него и питание из USBшных 5В, но питание самого винта - трёхвольтовое.
Alex_1.3i
03.11.2009, 21:01
Да, USB-контроллер готовит для него и питание из USBшных 5В, но питание самого винта - трёхвольтовое.М.б.
Кстати вспомнилось: когда выбирал себе внешний винт, перечитал кучу обзоров/даташитов/мнений и т.д. И шо-то мне напоминает, шо в этих самых Престижио стоят винты (Тошиба вроде) с каким-то хитрым разъемом с нулевым усилием "вставления". И количество этих самых вставлений очень ограниченно и являет собой штук 20 всего. Это все к вопросу выбора типа винта.
..... стоят винты (Тошиба вроде) с каким-то хитрым разъемом с нулевым усилием "вставления". И количество этих самых вставлений очень ограниченно и являет собой штук 20 всего. Это все к вопросу выбора типа винта.
Я бы не стал это драматизировать.
Во-первых, винты 1.8" большая редкость, они неоправданно дороги и макс.емкость их в этом форм-факторе тоже пока маловата. Я хотел свой ноут проапгрейдить, так даже в Китае не сразу нашел более менее подходящий винт.
Во-вторых, Вы покупаете Престижио как готовое устройство. Много ли нужно туда внутрь заглядывать? Может, вообще вскрывать не придётся.
Alex_1.3i
03.11.2009, 21:21
Я бы не стал это драматизировать.Информация лишней не бывает. Мож кому и пригодится.
......
Тут мушу категорично не погодитись.
Керувати карпутером з-під спеціалізованої оболонки точно так само просто, як будь-якою двд-головою. А згаданих оболонок багато. Зараз ми з Михаїлом зупинились на одній фріварній, чудово працює, ніяких збоїв, можна підігнати під себе, чого, до речі, не дозволяють звичайні голови. ...
Ну, возможно я и сгустил чуть краски. А может вышла какая-то более удачная оболочка, чем те, что я рассматривал..
Хорошо, если так.
....
До речі, що б про вінду не говорили, а вона у нас на разі показує себе з хорошої сторони.
...
Согласен.
Падучесть Винды в прошлом, такую славу ей принесли прошлые поколения, до ХР. У меня есть друг (старый, одногруппник еще) - линуксоид. Он программер, неплохого уровня (щасс, например, в Ванкувере коды пишет), короче - не чайник, понимает что делает. На рабочем ноуте у него стоит Линукс, и я сравниваю, как он с ним возится - пожалуй, Винда ХР на моём Dell втрое поустойчивей, чем его Линукс на навороченном НР.
...
Але я за карпутер не агітую, це особисте рішення кожного, тому що. як уже згадував в іншій темі, потрібна комп'ютерна грамотність мінімум на рівні просунутого користувача.
.....
А чего ж не агитировать?! решение толковое, правильное...
Требует квалификации на стадии проектирования и настройки, но это уже дело пятое. Я тормознулся из-за нехватки времени, но со счетов полностью его не списал. Вот подрастёт моя аватарка, и наоборот - помогать мне с СarPC будет. ;)
Падучесть Винды в прошлом, такую славу ей принесли прошлые поколения, до ХР. У меня есть друг (старый, одногруппник еще) - линуксоид. Он программер, неплохого уровня (щасс, например, в Ванкувере коды пишет), короче - не чайник, понимает что делает. На рабочем ноуте у него стоит Линукс, и я сравниваю, как он с ним возится - пожалуй, Винда ХР на моём Dell втрое поустойчивей, чем его Линукс на навороченном НР.
в реалии это иллюзия, хр падает точно так же как и то что было до нее.
я пересел на линукс когда вышла 98, но винды знаю все (на ноуте xp), ничего не изменилось, только кривости перетащились от синего экрана в область кривых апдейтов, которые выносят мозг.
а чего стоит сервер w2k3 R2 я вообще помолчу :D
....
.....
Ну, значит Вы умеете. ;)
У меня ни на домашнем, ни на рабочем ноуте проблем нет. С домашним десктопом тоже, как и с ноутом жены. А там пользователи еще те! :D Такую же картину наблюдаю в офисе.
Кстати, на домашнем ноуте ХР простояла почти пять лет без переустановок. И за это время синих экранов я не видел ни разу! (ноут Dell Latitude | X1).
ок, винда идеальна, почти как айпод, спор бесполезнен.
надеююсь Вы понимаете мою иронию :D
я пересел на линукс когда вышла 98, но винды знаю все (на ноуте xp), ничего не изменилось, только кривости перетащились от синего экрана в область кривых апдейтов, которые выносят мозг.
а чего стоит сервер w2k3 R2 я вообще помолчу :D
Вадим, я старый больной админ :) Восем лет мне довелось крошить зубы как об винду, начиная от 3,1 :D заканчивая 2000, ХР только появилась, как я завязал с этим делом, так и об линукс - моя любовь Слаквара, настоящий мужской линкус без всяких прикидов под винду, типа РедХета, уж молчу про нынишние Убунты всякие. И если мне будет нужен сервер, я даже смотреть на винду не буду.
Но вот в качестве десктопа у меня сейчас ХР. Я как купил с ней вот этот вот комп, с которого пишу, года 3 или 4 назад, как установил ее тогда, так до сих пор и работает без всяких проблем.
Точно так же и в автомобиле - там ведь еще проще, один раз устаканил набор программ, и пользуешься себе.
Володимир
03.11.2009, 22:09
Якщо всі непроти-"вернемось до наших баранів". Є клара 785-вавки читати не вміє. Щось можна зробити з тим щоб вона їх читала?
Вадим, я старый больной админ :) Восем лет мне довелось крошить зубы как об винду, начиная от 3,1 :D заканчивая 2000, ХР только появилась, как я завязал с этим делом, так и об линукс - моя любовь Слаквара, настоящий мужской линкус без всяких прикидов под винду, типа РедХета, уж молчу про нынишние Убунты всякие. И если мне будет нужен сервер, я даже смотреть на винду не буду.
Но вот в качестве десктопа у меня сейчас ХР. Я как купил с ней вот этот вот комп, с которого пишу, года 3 или 4 назад, как установил ее тогда, так до сих пор и работает без всяких проблем.
Точно так же и в автомобиле - там ведь еще проще, один раз устаканил набор программ, и пользуешься себе.
Ростислав, я тоже старый больной, до сих пор :D
Слакварь сейчас на моем рабочем десктопе и на линукс-серверах :D
хр не плоха, 7 винда еще лучше, я серьезно, видимо их таки достали пользователи и они решили сделать продукт :)
[mod:a93c8b3690=""]Может старых и больных "компьютерщиков" отправить отдохнуть, подлечиться на недельку-другую?
Хватит флудить![/mod:a93c8b3690]
Якщо всі непроти-"вернемось до наших баранів". Є клара 785-вавки читати не вміє. Щось можна зробити з тим щоб вона їх читала?
К сожалению, нет.
Вернее, чисто теоретически ее можно попробовать доработать, но это уже не твик, а что-то похожее на разработку нового аппарата: такой объем работы, что просто нерационально.
ТО Каток & Рост :
Ребята спасибо, многое прояснилось, но появились еще вопросы:
-- ТО Рост: Насколько я понял у тебя в машине стоит компьютер, может ли он работать с шиной OBD II ( моторная шина датчиков) , с шиной CAN?
И еще , при установке HDD-плеера без ГУ, как решается вопрос FM-тюнера?
ТО Каток: Если не сложно, дай пожалуйста ссылки на модели и бренды HDD( без подпитки) достойные внимания!
ЗЫ: Пардон за навязчивость, просто я в этом полный профан.
Может старых и больных "компьютерщиков" отправить отдохнуть, подлечиться на недельку-другую?
Хватит флудить!
Спасибо за бдительность!
К сожалению ГУ с ЮСБ, не умеющее читать ВАВ формат, нельзя заставить читать этот формат. Проблема в том, что чтением СД, ДВД, ЮСБ, ММС и т.д. занимаеться в ГУ одна микросхема. Для того чтобы поменять её прошивку нужно:
1) иметь чем это сделать
2) разобраться в существующей прошивке
3) суметь изменить код прошивки, что бы он работал
Но это ещё не все. Многие ГУ не имеют поддержки ВАВ формата потому, что такое чтение через ЮСБ требует большОй пропускной способности ЮСБ и ест-но скорости/производительности микросхемы, которая это делает. Для примера максимальная скорость чтения МП3 - 320 кБит/с, а ВАВ 1500 кБит/с.
ТО Каток & Рост :
-- ТО Рост: Насколько я понял у тебя в машине стоит компьютер, может ли он работать с шиной OBD II ( моторная шина датчиков) , с шиной CAN?
ТО Каток: Если не сложно, дай пожалуйста ссылки на модели и бренды HDD( без подпитки) достойные внимания!
Не сочтите за рекламу:
http://www.koba.com.ua/product/western_digital_hdtv_hd_media_player_wdavp00be/
http://vozyk.com.ua/4023.html
Кладезь знаний:
http://forum.ixbt.com/?id=62
.....
Не сочтите за рекламу:
http://www.koba.com.ua/product/western_digital_hdtv_hd_media_player_wdavp00be/
http://vozyk.com.ua/4023.html
Использование медиа-центра в машине натыкается на ряд трудностей.
Первая и главная - неприспособленность управления под водителя. Имеющийся пульт слишком сложен и громоздок, меню имеет много уровней даже для простых (относительно) задач, тачскрин прикрутить нереально почти.
Но если уж заморачиваться с медиа-центром, лично мне более перспективной кажется вот эта шарманка http://www.kaiboerhd.com/views.asp?hw_id=395 (не сочтите за рекламу).
К100 многоформатнее, ненамного дороже, но имеет куда больше возможностей. Под него пишут приложения (есть форум), и возможно, появится скоро "автомобильная" оболочка. По-крайней мере, этим можно кого-то озадачить.
Кладезь знаний:
http://forum.ixbt.com/?id=62
Вот тоже кладезь: http://pccar.ru
Про звук тут знают немного, но про цифровые технологии - почти всё.
......
WD Passport - недефицитен, есть разных емкостей и расцветок. Самое главное - стартовый ток 500мА, подпитка не нужна.
А вот это не должно вызывать смущение: люди не муравьи, никто с готовыми знаниями не рождается.
Использование медиа-центра в машине натыкается на ряд трудностей.
Первая и главная - неприспособленность управления под водителя. Имеющийся пульт слишком сложен и громоздок, меню имеет много уровней даже для простых (относительно) задач, тачскрин прикрутить нереально почти.
......
В принципе, пульт медиа-центра можно попробовать приспособить под автомобильные условия.
У меня был опыт сращивания Соневского подрулевого джойстика с ГУ Пионер. Идея такая: любой пульт управляется нажатием кнопок. Соневский проводной джойстик - это набор кнопок, который можно подключить к процессору "родного" пульта вместо его собственных кнопок. Берем обучаемый универсальный пульт, обучаем его самым необходимым командам (у Соневского джойстика кажись 11 кнопок - нужно выбрать 11 самых нужных команд). После этого разбираем пульт, отрезаем поле кнопок, оставляем только кусочек с контролером. IR-диод выносим на удлиненном проводочке, а вместо отрезанных кнопок распаиваем кнопки из джойстика.
Получится что-то типа такова:
http://i071.radikal.ru/0810/ae/e022bd982f4a.jpg
Родной пульт с полным набором команд при этом не пострадает, и будет ездить в бардачке или в подлокотнике.
Правда, пользуясь более удобным для рук джойстиком, глаза водителя всё-равно должны будут отвлекаться на экранное меню медиа-центра.... :(
P.S. Я бы даже сказал, что из-за неприспособленности интерфейса как раз медиа-центр (HDD-плеер) претендует на роль вспомогательного источника, заместителя чейнджера.
Связка ГУ-HDD в этом плане намного "автомобильнее", и управление мало отличается от работы с обычным CD.
ТО Каток & Рост :
Хоч в мене в машині і стоїть комп'ютер, але машина-то в мене карбюраторна, тому що таке CAN-шина, чи ODB II вона поняття не має :)
Тому показовою є Мазда 3 Халіна.
Так от, в його Мазді, з нарульного штатного пульта, через CAN-шину, з допомогою додатково виготовленого інтерфейсу, відбувається управління комп'ютером. Також, з цього ж пульта керується гучністю, тобто сервоприводом резисторів в ЦАПі, тут на пряму замикання контактів працює, а от рівень гучності, знову ж, через додатковий інтерфейс, через CAN-шину виводиться на штатний дисплей Мазди.
З ODB II також все без проблем, просто потрібно мати необхідне програмне забезпечення для твого автомобіля, щоб зчитувати дані. Ну і з'єднання з роз'ємом шини іде через К-Лайн-адаптор, теж без проблем паяється. Я колись такий робив, щоб поекспериментувати з батьковою машиною, було цікаво розібратися.
Ну а з ФМ, якщо без голови - а нафіга тобі той ФМ? :)) Напевно що малою кров'ю ніяк. Але я не продумував цього моменту.
......
Ну а з ФМ, якщо без голови - а нафіга тобі той ФМ? :)) Напевно що малою кров'ю ніяк. Але я не продумував цього моменту.
Вариантов решения FM есть два:
- USBшный FM-тюнерочек (чувствительность, правда не очень. Возможно, если заморочиться с антенной, то что-то можно вымутить)
- МОНИТОР.
Друзья-кетайцы (шо б мы без них делали?) производят 1DIN 7" (выдвигающиеся) тач-мониторы с поддержкой VGA. Правда, именно поддержка, так как физическое разрешение матрицы обычно WVGA (800x480). Но для отображения экрана Centrafuse - более чем достаточно.
Так вот, в этих мониторах кроме того как правило встроен FM-приемник и 4х40Вт стандартный усилитель. То есть, с таким монитором мы получаем возможность слушать FM полностью автономно, без загрузки операционки в CarPC. Кроме того, если отвлечься от качества аналоговой части, мы получаем удобный регулятор громкости (ручкой и под рукой) и коммутацию сигналов.
Если аналоговую часть переработать на что-то приемлемое по качеству - самое практичное решение.
Например, при яркой заинтересованности можно привезти такое:
http://s11.radikal.ru/i184/0911/66/99dee4df8df0.jpg
Specifications:
1. Display size: 7 inches (16:9), Screen: New digital Panasonic TFT-LCD
2. Physical resolution: 800x480, highest resolution: 1024x768 formatted
3. Visual angle: 150, contrast: 250. Brightness: 400
4. AV chromatic system: NTSC/PAL (auto switch)
5. Working power: DC10.5V-14.5V
6. Dot distance: 0.06*0.18mm
7. Response time: Tr+Tf =16ms
8. Operation temperature: -20 to 60 degrees Celsius
9. Four wires resistive touch screen interface (USB port)
10. Standard VGA input (15 pin D-SUB) can match with PC, GPS and security systems
11. Two RCA video input can match with VCD, DVD and camera
12. 1 RCA Rear view video input for auto rear view system
13. RGB input for navigation display (optional)
14. Touch-screen for PC display and OSD menu touch also
15. Built-in TV function (optional)
16. Built-in AM/FM function
17. Built-in 4*45W audio amplifier
18. PC operation system: Windows XP, CE/UNIX, ME and 2000
Mute at telephone calling
В Car-PC можно наверное TV-тюнер подключить(причем если нет разїема PCI, то есть ЮСБ тюнеры) . Тогда будет и радио и телевизор. Правда управлять будет сложнее, чем обычным радио.
В Car-PC можно наверное TV-тюнер подключить(причем если нет разїема PCI, то есть ЮСБ тюнеры) . Тогда будет и радио и телевизор. Правда управлять будет сложнее, чем обычным радио.
В карПС так, просто мова йшла не про комп'ютер.
Предложенный вариант с монитором решает и вопросы с медиа-центром.
У него есть два RCA-композитных входа: один будет для плеера, второй - для камеры заднего вида. Правда тач-скрин окажется не у дел, но медиа-плееру монитор по-любому нужен. Без монитора управлять им нереально.
А ФМ в него уже встроен (опционально может быть TV).
Решение?
Как я вижу:
Медиаплеер - полудиновый моторизованный монитор - ЦАП с аналоговой крутилкой и дальше всё остальное. Радио мне ни к чему. Пульт, конечно, желательно переделать на руль.
Предложенный вариант с монитором решает и вопросы с медиа-центром.
У него есть два RCA-композитных входа: один будет для плеера, второй - для камеры заднего вида. Правда тач-скрин окажется не у дел, но медиа-плееру монитор по-любому нужен. Без монитора управлять им нереально.
А ФМ в него уже встроен (опционально может быть TV).
Решение?
Звичайно.
Правда, в моєму моніторі по-моєму не ФМ, а ТВ-тюнер :) А може і те, і те, я щось не розбирався. В інженерному меню воно вимкнуте. Але оскільки антенній провід з монітора виходить, то фізично напевно присутнє.
Але особисто мені це якось фіолетово, я радіо і не слухаю.
Хоча з точки зору "цілісності рішення"... :)
До речі, з огляду на неймовірну кількість усіляких автомобільних моніторів на нинішньому ринку, думаю реально знайти і щось значно дешевше, ніж VGA-монітор, і без тачскріну. Зараз же купа продається недорогих моніторів-телевізорів, може там є і з ФМ?
Тільки залишається проблема - завести звук з ФМ в тракт. Зрештою, можна зробити комутатор на якійсь релюшці.
Коротше, залишаю поле для пошуків зацікавленим :)
.....
Але особисто мені це якось фіолетово, я радіо і не слухаю.
Хоча з точки зору "цілісності рішення"... :)
Раз вопрос про радио задан, значит не всем оно фиолетово. Да я и сам в связи с эпидемией с тюнера в своем дживисе вчера пыль сдул. Новости... :(
..... До речі, з огляду на неймовірну кількість усіляких автомобільних моніторів на нинішньому ринку, думаю реально знайти і щось значно дешевше, ніж VGA-монітор, і без тачскріну.
Да, найти можно. Но ведь интереснее и тачскрин прикрутить, а не отказываться от него? Например, к тому же K100 (оказывается) установкой линукс-драйверов тач-скрин прикручивается. Это значительно упрощает управление плеером!
...... Тільки залишається проблема - завести звук з ФМ в тракт. Зрештою, можна зробити комутатор на якійсь релюшці.
........
А если монитор брать не полудиновый, а 1DIN то можно выбросить его крутилку и усилители. На освободившемся месте пристроить свой ЦАП, свою крутилку вместо штатной, коммутатор входов и линейные выходы? его всё-равно куда-то строить нужно. А места хватить должно, по идее.
Зато регулятор будет стоять в удобном (привычном) с точки зрения эргономики месте и неколхозный вид обеспечить проще...
Кмк, мне этот путь больше нравится.
-----------------------------
позднее добавлено:
Кстати, если места под ЦАП в 1DIN-мониторе окажется недостаточно, есть и 2DIN-девайсики. Вроде такого:
http://s59.radikal.ru/i166/0911/92/fb6e85143bdf.jpg
1. The TFT digtal screen
2. 4X45W Amplifer Output, AM/FM
DIGITAL PANNEL: 800X480 Touch Panel, VGA Port can match with GPS and Car PC.
Two Video Input.
3. PC Power Control
4. PC Reset Control
5. Rear view Function
6. USB Port, Motorized Flip Down
7. Adjust Angle Freely
8. DVD-ROM
9. Visual angle: 70(l), 70(u), brightness: 400, contrast: 250
10. Operating temperature: -30-80degree C
TOUCH SCREEN
1. Resolution: 2048*2048, The modelling electric resistance of high resolution touch screen,
2. Transmittance: More than 85%
3. AM/FM reception
4.200 stored transmitter-receiver
5. High-speed USB port
AUDIO AMPLIFIER
1. Max power output: 4*25w
2. VGA port
3. Support many kinds of input mode, SOG also(the max is1024*768)
4. Support the non-standard display mode
Тут еще и DVD-привод стоит!
Для CarPC - ништяк што надо, мне кажется: тело компа может стоять в любом месте, а монитор с органами оперативного управления, DVD-привод и USB-порт будут под рукой. К тому же в 1DIN надежность штанг выездного механизма обычно не лучшая. 2DIN стоит лучше (не дрожит) и надежнее.
Осталось выяснить цены...
Раз вопрос про радио задан, значит не всем оно фиолетово. Да я и сам в связи с эпидемией с тюнера в своем дживисе вчера пыль сдул. Новости... sad
Абсолютно верно, без радио как-то неполноценно! Но в принципе все достаточно понятно( касаемо звука по крайней мере) , теперь бы еще разобраться с CAN и OBD II , т.е. полноценно , в обе стороны, и тогда точно похороню нынешние головы и буду проектировать систему с компом!
кто еще не пробовал windows 7 ,ставьте, приятно удивит:)
Откомментирую всё-таки, авось суровый (но справедливый) админ не накажет.
Иронию понимаю, но не приемлю.
Айпод пытаются позиционировать как идеальное устройство и источник счастья. А Винду я идеальной не называл, а сказал лишь, что улучшилась ее устойчивость.
Не вижу параллелей.
Айпод пытаются позиционировать как идеальное устройство и источник счастья. А Винду я идеальной не называл, а сказал лишь, что улучшилась ее устойчивость.
Не вижу параллелей.
К Семерке есть претензии? или нашли баги в ней? ( Да простит нас админ) :))))))
..... теперь бы еще разобраться с CAN и OBD II , т.е. полноценно , в обе стороны......
С ОБД всё значительно проще, достаточно простого адаптера K-Line. Его и спаять недолго, и купить недорого, а с программной поддержкой никаких проблем и вовсе. Но это только диагностика двигателя.
С CANом всё не так просто. CAN-USB или CAN-Bluetooth адаптеры дороже и дефицитнее. С софтом проблем больше, т.к. имеются разновидности "языка" CAN, а утилиток меньше. Проще всего с VAGовским вариантом (немцами то есть). И если считывать с CAN вобщем-то можно, то писать в шину стрёмновато: х.з. чего и куда запишет это левый адаптер, и какое устройство как на это отреагирует? Без подробного описания "своей" версии CAN и списка адресов устройств можно дров наломать. (Кстати, не все знают, что независимых CAN-шин в машине несколько. Обычно три: шина управления двигателем, шина управления важными устройствами, и низкоскоростная шина для маловажных - парктроники, датчики и замки дверей, всякие кнопочки которые нажимает водитель и пр.)
Вобщем, коды ошибок считывать можно, а с остальным нужно осторожно, вникая. Тогда тоже можно.
Не вижу параллелей.
Кто пытается позиционировать Айпод как источник счастья? тот кто слушает его с ауксов HX-D2?
так и сам HX-D2 - далеко не идеал (мягко говоря), я сравнивал, но молчал, чтобы не травмировать психику слушающих :D
устойчивость Винды да, улучшилась, но Юникс поставил, настроил, забыл, а винда требует внимания, причем постоянного.
если у Вас на ноуте она работает несколько лет, так отлично, но, Вы на ноуте и задач никаких серьезных не выполняете.
7 хороша, главное интерфейс быстренько изучить, удобный, пока не упала на домашнем десктопе :)
но в реалии меня в виндовс всегда другое напрягало: они все пытаются думать за пользователя.
Не вижу параллелей.
Кто пытается позиционировать Айпод как источник счастья? тот кто слушает его с ауксов HX-D2?
так и сам HX-D2 - далеко не идеал (мягко говоря), я сравнивал, но молчал, чтобы не травмировать психику слушающих :D
устойчивость Винды да, улучшилась, но Юникс поставил, настроил, забыл, а винда требует внимания, причем постоянного.
если у Вас на ноуте она работает несколько лет, так отлично, но, Вы на ноуте и задач никаких серьезных не выполняете.
7 хороша, главное интерфейс быстренько изучить, удобный, пока не упала на домашнем десктопе :)
но в реалии меня в виндовс всегда другое напрягало: они все пытаются думать за пользователя.
Я тут подумав, що все ж обговорення ОС в контексті використання їх в CarPC має пряме відношення до теми, тому попросимо злого але справедливого адміна помилувати наші голови.
Взагалі-то ця фірмова технологія юнікса "настоїв і забув" має той суттєвий недолік, що реально забуваєш, як настроювати, як жартують на Баші.
А якщо серйозно, то є ціла окрема гілка просунутих користувачів, які використовують лінукси в автокомпах. З одного боку - можна зробити кращу реалізацію виводу звуку, пряму і точно без всякого втручання.
З другого - все ж не так зручно, як у вінді.
Я згоден, що вінда незручна тим, що "пробує думати за користувача", але це, коли намагаєшся заставити її зробити щось серйозне. Якщо ж потрібно від неї типові рішення, уже розроблені і обкатані, то працювати зручніше, ніж в лінуксі. Все ж юнікси прийшли на десктоп з серверів і спеціалізованих комп'ютерів, а вінда робилася для десктопа ізначально. Тому і виходить, настроювати легше юнікс, працювати зручніше з віндою.
Зрештою, тут кожен вибере собі те, що йому більше до душі і розводити суперечки "вінда vs лінукс" можна тільки в контексті реалізації конкретної задачі. Я так думаю.
С ОБД всё значительно проще, достаточно простого адаптера K-Line. Его и спаять недолго, и купить недорого, а с программной поддержкой никаких проблем и вовсе. Но это только диагностика двигателя.
С CANом всё не так просто. CAN-USB или CAN-Bluetooth адаптеры дороже и дефицитнее. С софтом проблем больше, т.к. имеются разновидности "языка" CAN, а утилиток меньше. Проще всего с VAGовским вариантом (немцами то есть). И если считывать с CAN вобщем-то можно, то писать в шину стрёмновато: х.з. чего и куда запишет это левый адаптер, и какое устройство как на это отреагирует? Без подробного описания "своей" версии CAN и списка адресов устройств можно дров наломать. (Кстати, не все знают, что независимых CAN-шин в машине несколько. Обычно три: шина управления двигателем, шина управления важными устройствами, и низкоскоростная шина для маловажных - парктроники, датчики и замки дверей, всякие кнопочки которые нажимает водитель и пр.)
Вобщем, коды ошибок считывать можно, а с остальным нужно осторожно, вникая. Тогда тоже можно.
Да в общих чертах я это прекрасно понимаю и мы давным-давно разрабатываем "блочки" для частичной адаптации, но хотелось иметь готовые решения для реализации полноценной мульти-системы с поддержкой всех ОЕМ-опций. Я надеюсь , что использование компа в машине облегчит методы реализации.
......
Зрештою, тут кожен вибере собі те, що йому більше до душі і розводити суперечки "вінда vs лінукс" можна тільки в контексті реалізації конкретної задачі. Я так думаю.
+100
"Мамы всякие важны, мамы всякие нужны...."
Думаю спора как такового и нет. Никто не опускает Юникс, никто не идеализирует Винду. Так просто, сказали одно доброе слово про работу Билли Гетца, и какой резонанс!...
Юникс имеет свои преимущества.
И для звуковых приложений может быть полезно то, что это всё-таки ОС РВ (реального времени). У семейства Винни с этим есть проблемы. Их можно конечно решать, но тяжко.
Но Винни - это стандарт де-факто, под нее есть всё: любые драйвера, проги, примочки, затычки и утилиты. Фриварно, или с таблетками на халяву. Это так легко с полки не скинешь, согласитесь.
Когда я был студент радиоэлектронного ВУЗа, пошло увлечение компами. Сначала сделали Радио Микро-80, потом научились делать РК86 и Специалист. После этого стало понятно, что сваять свой комп оригинальной архитектуры - плёвое дело, и каждый построил себе сам свой уникальный комп, и были очень остроумные решения. Но.... Софт? Ну, на простенькую операционку, текстовый редактор и свою версию Форта у меня сил хватило. А дальше?
И тут пришел ZX Spectrum и софт к нему мешками.
Дальнейшая судьба всех самоделок вопросов не вызывает?
С Виндой ситуация чем-то похожа....
...... мы давным-давно разрабатываем "блочки" для частичной адаптации, но хотелось иметь готовые решения для реализации полноценной мульти-системы с поддержкой всех ОЕМ-опций.
......
Тогда скажу так: готовые решения есть.
Но остальное зависит от конкретной машины - тут кому больше, кому меньше.
Тут можно многое узнать (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=14)
...если монитор брать не полудиновый, а 1DIN то можно выбросить его крутилку и усилители. На освободившемся месте пристроить свой ЦАП, свою крутилку вместо штатной, коммутатор входов и линейные выходы? его всё-равно куда-то строить нужно. А места хватить должно, по идее.
Зато регулятор будет стоять в удобном (привычном) с точки зрения эргономики месте и неколхозный вид обеспечить проще...
Кстати, если места под ЦАП в 1DIN-мониторе окажется недостаточно, есть и 2DIN-девайсики...
Мне думается, в однодиновый втулить ЦАП и остальное не удастся, да и с крутилкой будут проблемы.
А в двухдиновом места, конечно побольше, но крутилки вовсе нет.
Заманчивый вариант, но не подходит.
Но Винни - это стандарт де-факто, под нее есть всё: любые драйвера, проги, примочки, затычки и утилиты. Фриварно, или с таблетками на халяву. Это так легко с полки не скинешь, согласитесь.
это все так, пока Вас не заставили за весь этот софт платить, но в реалиях бывшего Совка согласен, стандарт де-факто.
зы. предвосхищаю: контора в которой я работаю платит за весь софт.
/....
А в двухдиновом места, конечно побольше, но крутилки вовсе нет.
Заманчивый вариант, но не подходит.
Крутилка есть, но мелкая: возле экрана внизу слева (или это джойстик?). Поставить свой резюк на ее(его) место не удастся - факт.
Но если взять резюк с сервоприводом, то управлять им можно с помощью кнопачек "+" и "-" имеющихся на морде возле экрана, а сам резюк может стоять в другом месте...
Это как вариант.
....это все так, пока Вас не заставили за весь этот софт платить, но в реалиях бывшего Совка согласен, стандарт де-факто.
Вот когда и если заставят - тогда и будем думать в изменившихся условиях. А пока лучше не увеличивать количество сущностей сверх необходимости.
зы. предвосхищаю: контора в которой я работаю платит за весь софт.Даже за фриварный? :D
На Винду ведь и официально фриварного много...
При желании можно и легально на шару решить задачу.
Тогда скажу так: готовые решения есть.
Но остальное зависит от конкретной машины - тут кому больше, кому меньше.
Тут можно многое узнать
Спасибо!
Пля, шо то меня карРС заинтересовал сильно. Уже часа четыре штудирую http://pccar.ru/ :lol: Только там пока не нашел реализации поканалки с задержками :(
Пля, шо то меня карРС заинтересовал сильно. Уже часа четыре штудирую http://pccar.ru/ :lol: Только там пока не нашел реализации поканалки с задержками :(
Настройка аудиокарты под поканальное усиление, ликбез (http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=6673)
Це тобі до Стелса з Синьої, він навіть свій софт для цього написав вроді.
Настройка аудиокарты под поканальное усиление, ликбез (http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=6673)
Башое спасибо! Штудирую! :) :god:
Переніс сюди з іншої теми. Щоб там не офтопити.
еще раз, повторюсь проведя аналогию.
Вы если подключите по айнету процессор ьез оптики, получите качественный сигнал? А пролоджи и иволга - дадут результат? В кар писи тоже самое....
там свои нюансы, а вышеприведенный вариант для каких целей Вам 8 каналов?!??
все одно задержки и кросов нет
Вы так суровы....
Прям как следователь: "Для каких целей вы упёрли со склада восемь каналов?! Отвечайте!... "
Отвечаю : трехполосный фронт + саб, посчитайте.
Насчет кроссов и задержек давайте проследуем в эту тему, USB HDD, lossless и другие умные слова... (http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3505). Там ближе к ее концу обсуждаются как раз эти вопросы.
Аналогия же Ваша не работает - CarPC сам себе процессор, помощнее того, с которыми привыкли иметь дело в автозвуке. Ему только качественного выхода нехватает. Но это вопрос решаемый. И даже оптика (то что все привыкли произносить с придыханием) на материнке вполне может быть запаяна. Только она и на.. не на - есть посовременнее интерфейсы, чем стареющий SPDIF. FireWire позволяет пропустить на звуковуху цифровой поток 24/192 без потерь данных и джиттера.
Это для тех, кому нужен ЗВУК.
А для тех, кого устраивает звучание Пролоджи, есть встроенная звуковуха на мамке (дешево и сердито) - и довольны будут ВСЕ. Ведь, Вы не поверите, - но есть люди (и даже довольно продвинутые), которым на звук начхать. А CarPC нужен для навигации, диагностики авто, кино и интернета с игрушками.
Они ведь тоже имеют право на жизнь.
Ми з Халіним вже там були. Ось ця звукова признана нами найкращою в діапазоні до 300 уо, серед тих, які слухались:
http://www.proaudio.ru/catalog/soundcard/firewire_sound_card/94970/
http://descr.mpc.ru/descr/94970/i/duafire_large_asm_200.jpg
Вона, звісно, для поканалки не підходить, будучи 2-канальною. Але очевидно, що 2 канали за 295 уо будуть кращі, ніж 8 за 275.
Так от, попри ві її хорошесті, FW-інтерфейс (до речі, там з кабелями значно більша засада, ніж з оптикою, щоб затягнути в багажник, Михаїл мусів купити нерядовий 5-метровий кабель, з дешевшим нічого не виходило, тоді як з оптикою таких проблем нема), по звуку мультибітному ЦАПові вона зливає по всіх параметрах. При тому, що 500-доларовим головам реальний конкурент, навіть більше, ніж конкурент.
Це просто я до того веду. що Звуку з великої літери там все ще не буде, в таких карточках. А хороший, але просто звук, з маленької - так, він там є :)
Ще одна засада - такі карточки, тобто, взагалі комп'ютерні звукові карочки не надаються до твіку. Ні живлення не поправиш, ні тракт. Багатошарові, дуже делікатні плати, нема місця під монтаж чогось більш аудіофільського - не реально. А досвід показує, що Звуку без Твіку :) практично не буває.
Ось така лірика.
С твиком труднее - это есть такая буква.
А в остальном я не теряю оптимизма.
Как и в случае с "традиционной" техникой просто нужно найти свой звук, свой девайс. И в плюсах то, что звуковуха меняется отдельно, и для апгрейда звука CarPC со всем его хозяйством менять не нужно.
"8 за 275" как бы недорого, согласен. Но ведь кто побогаче, сможет подобрать себе что-то "более другое", выбор-то есть. Есть профессиональные звуковухи, и студии звукозаписи уже давно компьютеризированы. Что касается кабелей - другие способы передачи данных, другие и нюансы в кабельном хозяйстве.
P.S. ... а я и не любил никогда инсталляций в багажнике. У меня даже с поканальным трёхполосным фронтом в багажнике был только сабовый усилок с самим сабом.
Как и в случае с "традиционной" техникой просто нужно найти свой звук, свой девайс.
Повністю згоден.
ТО Каток & Рост :
-- ТО Рост: Насколько я понял у тебя в машине стоит компьютер, может ли он работать с шиной OBD II ( моторная шина датчиков) , с шиной CAN?.
Я думаю аж запросто, есть шнурочки который работает с многими авто, ПО на него не проблема. Даю сылку http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic.php?t=1632
К звуку конечно это отношение не имеет. Ну раз был поднят такой вопрос :nasty: . Надеюсь не офтоп.
Володимир
07.11.2009, 11:16
Пля, шо то меня карРС заинтересовал сильно.
Мене також :) От прийшла ідея. Якщо розчленити навігатор матимемо сенсорний екран і жпс модуль.
Мене також :) От прийшла ідея. Якщо розчленити навігатор матимемо сенсорний екран і жпс модуль.
Навигатор это и есть маленьки комп с операционкой :D
Володь, в тебе просто граблеманія якась. Є давно пророблені, готові рішення.
Невже ти отримуєш задоволення від того, щоб іти шляхом отримання досвіду, як не треба робити?
І ще одне. А комп'ютер в машині тобі потрібен? Дійсно? Бо я вже описував фінансові затрати на його виготовлення. Дешевше взяти б/у-шну мультибітну голову. І суттєво простіше.
В полку голов прибывает.В тесте голов в автозвуке №11 есть два аппарата читающие WAV c USB.Это топ-бюджетный JVC KD-R807(USB-шнурок метр двадцать) и Pioneer DEH-6100BT.Притом у пиона в мануале о WAV ни слова а авторы утверждают что по факту - читает! Тенденция однако...
Большинство новых пионов и жвс читают waw :)
Так я ж и говорю-тенденция...Налицо новое направление.Глядишь и винты появятся с передней панелью и форматом 1 DIN :D
Большинство новых пионов и жвс читают waw :)
Скажу больше: уже года два как ВСЕ новые Дживиси, имеющие USB-порт, читают WAV. Как стандарт.
Мало того, вроде бы как Дживиси эту тенденцию и нащупали, то есть были первыми.
Во-всяком случае, когда я в октябре 2007го покупал свой AVX33, другой головы с WAV мне найти не удалось (я искал целенаправленно, именно с wav). За что он и был куплен. Не без опаски, с договоренностью, что в течение 14 дней имею право вернуть. ... Да вот как-то и не вернул.
Ребят, но тут походу есть такой формат как ААС и судя по информации из гугли он чютли несхож с FLAC .
Что скажете?
Ребят, но тут походу есть такой формат как ААС и судя по информации из гугли он чютли несхож с FLAC .
Что скажете?
Это же ж каким Гуглем Вы такое нашли?
AAC — Википедия (http://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CAcQFjAA&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2FAAC&ei=wPf1SpOkOY6OmAOu1oC0Aw&usg=AFQjCNG1bv35YKDiiSB3iXgd2rWAebtqAg&sig2=zGlAgmJVCfgQByLLm5D9cg) (Там же можно и про FLAC почитать.)
Похож как маргарин на масло.
FLAC - формат честный, без потерь.
AAC создавался как яблочный конкурент MP3 со всеми вытекающими.
А теперь уже и с FLACом конкурирует.... ;)
Завтра буду сравнивать на слух .
Оно то ясно что непохож :shocked:
q_w_e_r_t_y
08.11.2009, 11:02
вообщето яблочный конкурент FLAC'a - ALAC (Apple Lossless Audio Codec), а ACC - Advanced Audio Compression..
Шото клара (785)меня совсем огорчила , она даже наработает с форматом ААС :/ .
Шото клара (785)меня совсем огорчила , она даже наработает с форматом ААС :/ .Ты на мафон не наезжай, AAC тоже разные бывают...
Володимир
08.11.2009, 12:27
Приємно би було якби та клара вавки читала, але і мр3 320 кб/с з флешки слухається нормально. А от вже при 160кб/с слухати не можу.
Приємно би було якби та клара вавки читала, але і мр3 320 кб/с з флешки слухається нормально. А от вже при 160кб/с слухати не можу.
Сегодня при помощи проги, закодировал FLAC в WMA (без потери качества - а это 900 кб/с), Клара увидела его, но считывать не захотела. Так как позже выяснил что пропускная способность клары небольше 320 кб/с .
Помучал немного продавцов на рынках дома и в Днепре на тему стартового тока внешних винтов.В основном результат - глаза-блюдца :D
Правда попробовать с манибеком половина согласна.А в мануалах этого параметра не видно(5 вольт упоминается).В общем спешить пока не будем.Явно через годик-два будет коротенький список голов без этой возможности да и винты скорее всего подешевеют и вырастут в объеме и в ассортименте.
Помучал немного продавцов на рынках дома и в Днепре на тему стартового тока внешних винтов.В основном результат - глаза-блюдца :D
Правда попробовать с манибеком половина согласна.А в мануалах этого параметра не видно(5 вольт упоминается).В общем спешить пока не будем.Явно через годик-два будет коротенький список голов без этой возможности да и винты скорее всего подешевеют и вырастут в объеме и в ассортименте.
Если посмотреть, то на прямо этикетке каждого винта указаны параметра его питания: напряжение и ток. Кроме того, стартовый ток можно узнать в инете, на сайтах производителей.
Например Samsung (http://www.samsung.com/ru/consumer/detail/spec.do?group=computersperipherals&type=hdd&subtype=hdd25&model_cd=HM250JI&fullspec=F), Toshiba (http://sdd.toshiba.com/main.aspx?Path=StorageSolutions/2.5-inchHardDiskDrives/MK4025GAS/MK4025GASSpecifications)
P.S. Ну, перевести Ватты по постоянному току в миллиамперы - никому не трудно?
Обращал внимание на некошерные, а они половина в блистерах-не хотят распаковывать.Ну и до 500мА конечно интересует, чтобы не лепить подпитку.Про напряг умноженный на силу помним конечно :) Еще нюанс-хвалят вроде со скоростью 7000 с хвостиком лучше, чем 5400.
Обращал внимание на некошерные, а они половина в блистерах-не хотят распаковывать.Ну и до 500мА конечно интересует, чтобы не лепить подпитку.Про напряг умноженный на силу помним конечно :) Еще нюанс-хвалят вроде со скоростью 7000 с хвостиком лучше, чем 5400.
Кстати в магазине можно взять, а потом вернуть( в течение 2-х недель ) , таким образом я себе брал, возращять не пришлось, так как зафурыкал без дополнительного питания.
ВД 120 гиг
ganssОбнадеживающе! спасибо,пошарюсь-посмотрю по Донецку еще.Смотрел на это чудоhttp://www.kenwood-rus.ru/products/car/receivers/1din/KDC-BT8044UY/details/. Вроде всем хорош но wavки не читает.Жаль...К нашему дилеру зайти в гости не вопрос.
....... Еще нюанс-хвалят вроде со скоростью 7000 с хвостиком лучше, чем 5400.
Для винта во внешний карман - 7000 токо хуже.
5400 уже быстрее, чем может шина USB, так что 7000 ничего не прибавит. Но семитысячник в момент старта будет жрать больше, да и греться сильнее.
Я бы в карман купил себе винт на 4200 rpm, если бы нашел: и тише, и экономичнее, и холоднее. Да и подшипники шпинделя дольше проживут, может быть...
А мне вот интересно, как долго будет опознаваться (считываться) винт Гиг этак на 250-500???
Как вариант, в медиаплеере?
Для Дживиса AVX33 время распознавания зависит от количества файлов на диске, т.к. он лопатит всё на предмет проверки формата.
У меня в основном кармане валяется около 4500 треков, и на начальную инициацию диска он тратит шо-то около полутора минут. От скорости диска и размера партиции сколько-то заметно ничего не меняется.
Как дело с медиа-центрами - пока не готов сказать.
Каток писал(а)
Но семитысячник в момент старта будет жрать больше, да и греться сильнее.
Именно это и подозревал, спасибо развеяли сомнения.И на счет подшипников тоже.Еще раз спасибо.
Если посмотреть, то на прямо этикетке каждого винта указаны параметра его питания: напряжение и ток. Кроме того, стартовый ток можно узнать в инете, на сайтах производителей.
P.S. Ну, перевести Ватты по постоянному току в миллиамперы - никому не трудно?
В свое время тоже пытался найти винт, который-бы заработал без всякой подпитки.
С чем столкнулся:
1. Несмотря на спецификацию USB, что он может обеспечить 5 вольт и 500 мА - оказалось совсем не так. Половина материнок на USB обеспечивает напряжение вплоть до 4,65 вольт! Даже если в холостом режиме есть 5 вольт, то ток иногда больше, чем 450 мА не обеспечивает...
Иногда помогает замена блока питания компа, а в принципе эта проблема решается использованием внешнего хаба, который запитывается внешними 5-5,2 вольтами.
2. То, что пишется на винте - это как правило (ток или ваты) для уже раскрученного диска в режиме считывания. Стартовый ток, как правило, в 1,5-2 раза больше. Отчасти инфа по току старта поможет сориентироваться... но все покажет только реальный эксперимент.
3. Действительно, более тихоходные винты меньше потребляют при старте.
Я выбирал винт так- взял карман, на радиорынке нашел продавца, который согласился, что можно его винты подключать в карман и выбрал себе такой диск. который устойчиво запускается только от USB. Это был, кстати, тоже какой-то ВД на 120 гигов....
А что мешает поставить отдельный питальник для винта?
LM317 плюс обвязка - не так уж дорого стоят
В свое время тоже пытался найти винт, который-бы заработал без всякой подпитки.
С чем столкнулся:
1. Несмотря на спецификацию USB, что он может обеспечить 5 вольт и 500 мА - оказалось совсем не так. Половина материнок на USB обеспечивает напряжение вплоть до 4,65 вольт! Даже если в холостом режиме есть 5 вольт, то ток иногда больше, чем 450 мА не обеспечивает...
Иногда помогает замена блока питания компа, а в принципе эта проблема решается использованием внешнего хаба, который запитывается внешними 5-5,2 вольтами.
Несмотря на спецификацию USB, по которой шина должна обеспечивать ток только в 500мА, от компового USB-порта мой винт со стартовым током 850мА стартует. И от порта ноута, и от настольного компа.
А от ГУ без подпитки - нифига. Очевидно, в ГУ ставят какую-то быстродействующую защиту от перегруза?
2. То, что пишется на винте - это как правило (ток или ваты) для уже раскрученного диска в режиме считывания. Стартовый ток, как правило, в 1,5-2 раза больше. Отчасти инфа по току старта поможет сориентироваться... но все покажет только реальный эксперимент...
...
От не соглашусь, сорре....
Пишется как раз макс.потребляемый, а не rated.
Вот например тот же мой винт с 850мА, который не стартует без подпитки - прекрасно работает от порта, если после раскрутки подпитку выключить.
Я вот к чему пришёл .
Когда магнитола не видела винт ( то этом винте обезательно был разьем для дополнительного питания ) .
Тот винт что заработал на нем корме юсб нече больше нету .
Так что мой вывод : надо брать винт в котом нет разьема для дополнительного питания .
Опыт у меня мал но при этом два винта уже сдал .
Вопрос к "Каток"--- вот твой дживис всё считует , а какие битрейты он подержует ( я имею виду 320 и выше или 320 потолок ) ???
q_w_e_r_t_y
09.11.2009, 13:50
а что там с потреблением у твердотельных винтов (SSD)?
Ребят есть готовое решение, как запустить любой винт через юсб.
Винт + адаптер + питание = всё работает.
http://s53.radikal.ru/i140/0911/59/7a98f22e5844.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i132/0911/48/63a3d72bdb07.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i073.radikal.ru/0911/8c/3911c79901e7.jpg (http://www.radikal.ru)
Таким образом, я на работе подключаю к своему ноуту 500 гиг и 200 гиг, ещё записываю диски при помощи компДВД, так как ДВД в ноуте давно поломан, чинить некто не берётся, заменить дороговато.
В машину такое без особого труда можно приустоновить, проблема с питанием разруливаем при помощи кренок. Вот и всё .
Я вот к чему пришёл .
Когда магнитола не видела винт ( то этом винте обезательно был разьем для дополнительного питания ) .
Тот винт что заработал на нем корме юсб нече больше нету .
Так что мой вывод : надо брать винт в котом нет разьема для дополнительного питания ..
.....
Не факт.
Лучше всё-таки смотреть не на разъемы, а в ТТХ.
Например, собираю я бокс+винт. В один и тот же бокс я могу купить как экономичный винт, который стартует, так и прожорливый, который без подпитки не пойдет. Или покупаете готовый, глядя на то что нет доп разъема питания. А потом оказывается что у него в комплекте Y-кабель, для подключения на два порта USB, потому что винт прожорлив!
Короче, доп. разъемы - это только косвенный признак
Вопрос к "Каток"--- вот твой дживис всё считует , а какие битрейты он подержует ( я имею виду 320 и выше или 320 потолок ) ???
Для сжатых форматов потолок битрейта не проверял, т.к. не особо интересен. (Но вроде бы 320кбс - предел для самого формата). А вот у 16-битного WAV поток 1411кбс - и с ним Дживис справляется играючи. 24-битный WAV он не понимает, а на видео (.vob) вроде как АЗ писал что замирания картинки начинались при скорости потока по шине USB в 6.5Мб/сек.
DVD-audio 24/192 может породить поток до 9.6М/сек, но при двух каналах в 24/96 может хватить потока чуть выше 4Мб/сек, то есть теоретически пропускной способности USB-шины должно хватить. Осталось выяснить, поймет ли он .mlp с винчестера... (.mlp я ему еще не подсовывал, недавно в голову пришло. Раз читает .vob, чего бы ему и еще это не прочесть?)
Если да - то можно будет слушать двухканальный 24/96 без DVD-дисков, с винта!
а что там с потреблением у твердотельных винтов (SSD)?Цена гигабайта на SSD пугающая. Ну их нафиг. Проще БП сделать.
Ребят есть готовое решение, как запустить любой винт через юсб.
Винт + адаптер + питание = всё работает.
........
Таким образом, я на работе подключаю к своему ноуту 500 гиг и 200 гиг, ещё записываю диски при помощи компДВД, так как ДВД в ноуте давно поломан, чинить некто не берётся, заменить дороговато.
В машину такое без особого труда можно приустоновить, проблема с питанием разруливаем при помощи кренок. Вот и всё .
По-моему это из разряда "зачем просто, когда можно сложно?"
Куда проще USB-зарядка в прикуриватель (готовая на радиорынке) и самодельный (15минут работы) Y-кабель USB, так называемые "штаны". И всё!!!
А если уж паять, то не на кренках.
Есть гибридные DC-DC конвертеры (даже табличку с их параметрвами в этой теме давал!), на них сделать еще и проще. И радиаторов не нужно и питание будет более качественное.
Конвертеры дороже кренок, но ведь спалить винчестер и порт ГУ - оно ж дороже выйдет? странная экономия.
SSD - интересное ответвление. Не боязнь вибрации опять же плюс и потребление(первый попавшийся в инете заявил 2вт максимум),но цена пока выше. А вообще-то перспективно, думаю криза посодействует.Подождем...По поводу подпитки-можно и штатный комплектный БП от некоторых ковырнуть-транс нафиг и переделать под тот же прикуриватель.Просто лень и еще раз она же.
Ганс не бузи Коток прав :respect: . ДС-ДС рулит.
Ганс не бузи Коток прав :respect: . ДС-ДС рулит.
непонял :/
а что я бузю :/
чё за дс ??? :wallbash:
SSD - интересное ответвление. Не боязнь вибрации опять же плюс ....
.....
А у Вас транспортное средство - не СС20, или там какой Першинг с Томагавком? :)
Сколько перегрузочной по-Вашему достаточно?
У обычного современного ноутового HDD, вполне приличные значения (http://www.samsung.com/ru/consumer/detail/spec.do?group=computersperipherals&type=hdd&subtype=hdd25&model_cd=HM250JI&fullspec=F) (смотрите на страничке "Полные спецификации"):
Ударные нагрузки: Рабочий режим 325G; Режим хранения 1 000G
Вибрация: Рабочий режим 1,0G при @5-500Гц; Режим хранения 5G при @21-500Гц
Думаете, в легковом авто нужно еще больше?
.....
чё за дс ??? :wallbash:
Гляньте на первую страничку темы, пятое (сверху) сообщение.
Там где схемка с табличкой.
Уважаемый Каток уж больно цiкаву тему вы подняли.Стараюсь отслеживать и ваш пример конечно читал про вибро стойкость.Просто слепому видно что cd-приводу придется делится своей монополией(если не исчезнуть)и почему бы не выбрать вариант получше. но попозже(пусть китайцы пошуршат).А Вам как первопроходцу респект однозначно и от SH1000-го джива как хотел пожалуй откажусь.Может линейка 2010-го порадует.А транспорт-Вазик.
Несмотря на спецификацию USB, по которой шина должна обеспечивать ток только в 500мА, от компового USB-порта мой винт со стартовым током 850мА стартует. И от порта ноута, и от настольного компа.
А от ГУ без подпитки - нифига. Очевидно, в ГУ ставят какую-то быстродействующую защиту от перегруза?
Случайно, когда твикалась голова, не обратил внимания как там устроено питание на USB и не делалось-ли такого эксперимента, что если разорвать питающий провод в кабеле USB (естественно на винт подать питание от другого БП) контролирует ли голова что вообще потребляется-ли по питанию USВ ? Или голове все до лампочки?
......
Случайно, когда твикалась голова, не обратил внимания как там устроено питание на USB и не делалось-ли такого эксперимента, что если разорвать питающий провод в кабеле USB (естественно на винт подать питание от другого БП) контролирует ли голова что вообще потребляется-ли по питанию USВ ? Или голове все до лампочки?
Не, на питание USB внимание не обращал.
Да я и не сильно такой крутой твикер, просто помню еще в какой руке паяльник держат.
Это Lambert с Arrt'ом 33й Дживик по серьёзному модернизировали, и питание в том числе (не знаю точно что и как, по-крайней мере аналоговое). Может они экспериментировали.
А я могу щасс нос засунуть в схему 33-его, может что там разгляжу.
P.S. ____________________________
За питание USB отвечает IC823.
Это BA00CC0WFP-X, как его называет даташит "1A Standard Variable Output LDO Regulators". Согласно схеме он должен формировать 5.7 Вольта на выходе. Вопрос, почему от одноамперного регулятора не стартуют винты с током в 650-850мА? Изучаем дальше...
... имеет эта микруха все виды защит. "... In addition, overcurrent, thermal shutdown, and overvoltage protection circuits are integrated to prevent IC destruction due to output shorts, IC overload, and surges on the power supply line, respectively."
Причем этот самый overcurrent регулируемый, порог срабатывания защиты выставляется от 5мА до 1А. Я так понимаю, задается делителем на R8231, R8209 и R8208.
Нужно вытащить подробный даташит на нее. Интересно, если продублировать ей питание по воздуху и подвинуть порог срабатывания защиты - она ведь по идее сможет любой винт стартануть. Прикольненько...
И хотя у меня внешняя подпитка уже стоит, но можно пожалуй и ГУ доработать.
P.P.S. Не всё так радужно... :(
На IC823 посупает уже приготовленных 5.8 Вольта, и судя по всему он используется просто как ограничитель и защита. А готовит этих пять вольт параметрический стабилизатор на Q8083 (RSQ030P03-W). И чтобы снять с USB один ампер пять вольт, нужно переделывать его.
Можно, конечно. Геморрою больше.
Проще внешний блок на DC-DC конвертере.
..... и не делалось-ли такого эксперимента, что если разорвать питающий провод в кабеле USB (естественно на винт подать питание от другого БП) .....
Конечно, так работает. Причем и на компах ноутами, и в ГУ.
Да у меня так и сделано в машине, как раз с внешним БП.
А не кому в голову не переходила мысль. Вместо кар-пс использовать что-то боле примитивное типа джи-пи-эс навигатора, с изменённым софтом. Написать красивый софт со всякими проигрывателями и драйверами под внешнею звуковую карту. Реализовать это всё я так понимаю не проблема только программист толковый нужен.
Нужно ваше мнения. Кто что думает, или у меня фантазия сильно буйная.
:D
А не кому в голову не переходила мысль. Вместо кар-пс использовать что-то боле примитивное типа джи-пи-эс навигатора, с изменённым софтом. Написать красивый софт со всякими проигрывателями и драйверами под внешнею звуковую карту. Реализовать это всё я так понимаю не проблема только программист толковый нужен.
Нужно ваше мнения. Кто что думает, или у меня фантазия сильно буйная.
:DНет, не буйная. Это уже выпускается.
В смысле в Поднебесной уже выпускают CarPC (MIPS и ARM-процессоры) под управлением WinCE.
Физически могут выглядеть по-разному: и как большой 7" ЖПС-навигатор (Лилипут), и как 1DIN с выезжающим скрином.
Кар-писишная оболочка под WinCE называется AiRunner (http://www.airunner.com/Default.aspx?tabid=55).
Только для решения звуковых задач они не катят.
Главная проблема как я понял привязать 8 канальную звуковую карту под подобный устройства( Джи-Пи-Эсы,AiRunner, и прочий мелкий компы). Просто мне допустим не хочется гародить огород с компом, а хочется попытаться реализовать это на основе какого-то джипиэса или КПК. Если кто-то такое чудил подскажите.
Главная проблема как я понял привязать 8 канальную звуковую карту под подобный устройства( Джи-Пи-Эсы,AiRunner, и прочий мелкий компы). Просто мне допустим не хочется гародить огород с компом, а хочется попытаться реализовать это на основе какого-то джипиэса или КПК. Если кто-то такое чудил подскажите.
У ARM/MIPS-процессоров просто не хватит вычислительной мощности на работу с качественным звуком, слабы уж больно.
У ARM/MIPS-процессоров просто не хватит вычислительной мощности на работу с качественным звуком, слабы уж больно.
пардон, встряну.
а при чем тут вычислительная мощность проца, если от него потребуется прочитать файл, вав скажем, и вытолкать его через юсби во внешнюю карту со своим цапом?
пардон, встряну.
а при чем тут вычислительная мощность проца, если от него потребуется прочитать файл, вав скажем, и вытолкать его через юсби во внешнюю карту со своим цапом?
Ну если просто прочитать и без обработки отправить на выход двухканальный поток - то да, хватит.
А если, скажем, хочется кроссовер? два канала нужно разделить по частотным диапазонам, превратив их в восемь. А потом еще добавить time correction, и эквалайзер организовать...
Кто это всё и чем щщитать будет?
Естественно, что для просчета кросов, эквалайзеров и тд и некоторых десктопов может не хватить. :)
Разговор ведь о том, что-бы получить качественное стерео с носителей с большим объемом. :yes:
....
Разговор ведь о том, что-бы получить качественное стерео с носителей с большим объемом. :yes:
Ну, трехполосный поканальный фронт - это же стерео?
И с качественным стерео (24бита, 96 или 192кГц) вычислений еще больше - добавляется распаковка PCM-потока из MLP. А без упаковки в MLP (Meridian Lossless Packed) с таким потоком не справится USB-шина, просто не успеет подгонять данные (два канала) с носителей с большим объемом процу на обработку.
... А выводить на звуковуху нужно будет уже восемь таких потоков, кстати. Пропускная способность шине нужна немалая. А GPS-навигаторов с портом FireWire я что-то пока не видел.
я имел ввиду PCM 16bit 44КГц два канала(СД). По цене среднебюджетной балалайки получить относительно качественный звук с винта. А там хотелка увеличится и захочется большего. :D
я имел ввиду PCM 16bit 44КГц два канала(СД). По цене среднебюджетной балалайки получить относительно качественный звук с винта. А там хотелка увеличится и захочется большего. :D
И эти два канала не так просто выдать. Т.е. не просто выдать, а РАВНОМЕРНО выдавать этот поток со скорость почти 3 мБита/с если использовать S/PDIF передачу на ЦАП. А вот тут WinCE расскажет вам что она конечно многозадачка, но не до такой степени. Правда если при этом отрубить навигатор полностью, то может звуковой поток и сможет потянуть, но тогда станет вопрос : а нафиг нужен такой навигатор. :D
И эти два канала не так просто выдать. Т.е. не просто выдать, а РАВНОМЕРНО выдавать этот поток со скорость почти 3 мБита/с если использовать S/PDIF передачу на ЦАП. А вот тут WinCE расскажет вам что она конечно многозадачка, но не до такой степени. Правда если при этом отрубить навигатор полностью, то может звуковой поток и сможет потянуть, но тогда станет вопрос : а нафиг нужен такой навигатор. :D
Ага, пригадався старий анекдот.
- Татку, покажи мені багатозадачність Віндовз!
- Зараз синку, тільки дискетку доформатую.
[quote=Ветал]
....А если, скажем, хочется кроссовер? два канала нужно разделить по частотным диапазонам, превратив их в восемь. А потом еще добавить time correction, и эквалайзер организовать...
Кто это всё и чем щщитать будет?
Как захочется DSP кросовера, так и перехочется (если, конечно говорить о звуке в хорошем понимании)
Еще год назад я тоже думал, что с компом со звуком можно делать все что угодно, и даже делать поканалку, задержки... но как только звук начинает обрабатываться в DSP - жизнь в звуке и сам звук убивается нафик!!
Если кто не верит -может попробовать (естественно, не комповых колонках, а на хорошей аппаратуре) хотя-бы в Winаmp послушать музычку с включенным и выключенным эквалайзером... :(
Alex_1.3i
11.11.2009, 09:27
Если кто не верит -может попробовать (естественно, не комповых колонках, а на хорошей аппаратуре) хотя-бы в Winаmp послушать музычку с включенным и выключенным эквалайзером... :(А если использовать фубар и асио? Будет так же плохо?
Мне кажется, судить по Винампу о работе цифровых DSP, это как строить хай-энд на Айподе.
Нет, конечно, идеализировать процессорно-компьютерный звук я тоже не предлагаю. Но потенциал у него есть, попробовать стоит.
Да и с беспроцессорыми системами не всё так легко и радужно. Ведь не каждая звучит на уровне? с ними тоже нужно малость повозиться, чтобы заставить петь, а не звуки издавать.
И эти два канала не так просто выдать. Т.е. не просто выдать, а РАВНОМЕРНО выдавать этот поток со скорость почти 3 мБита/с если использовать S/PDIF передачу на ЦАП. А вот тут WinCE расскажет вам что она конечно многозадачка, но не до такой степени. Правда если при этом отрубить навигатор полностью, то может звуковой поток и сможет потянуть, но тогда станет вопрос : а нафиг нужен такой навигатор. :D[/quote]
Действительно Джипиэс мне на фиг не нужен :) . А вот мини компьютер который сможет управлять 8 канальной звуковухой и вентом. А и самый большой + джипиэса по его экрану можно пальцами тыкать.
.... А если использовать фубар и асио? Будет так же плохо?
Нужно использовать не плееры, а специализированный профессиональный софт.
И Винамп, и Фубар - просто плееры, и реализация DSP в них мягко скажем далека от идеала. Просто "штоб було". Ну Фубар получше, плагины и прочее, но это дела не меняет - это всё изначально затачивалось на работу с эмпэтри и компьютерными колоночками.
Ребята вы не рассуждайте а делайте и потом делитесь выводами . ~А то сплошная теория .
Теория без практика теряет смысл .
Ganss
Alex_1.3i
11.11.2009, 12:41
.... А если использовать фубар и асио? Будет так же плохо?
Нужно использовать не плееры, а специализированный профессиональный софт.
И Винамп, и Фубар - просто плееры, и реализация DSP в них мягко скажем далека от идеала. Просто "штоб було". Ну Фубар получше, плагины и прочее, но это дела не меняет - это всё изначально затачивалось на работу с эмпэтри и компьютерными колоночками.Я не зря упомяноул асио, винамп и фубар. Например на Вегалабе очень против винампа и сильно за связку фубар и асио (ну или что там еще может играть ч/з асио). Поэтому и вопрос к знающим: а что там происходит в винде в первом и втором случае и стоит ли это все внимания?
Alex_1.3i
12.11.2009, 19:05
Вот от братьев наших почти по теме, еще не НДД, но уже не СД и вавки читает: http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa550.htm
Вот от братьев наших почти по теме, еще не НДД, но уже не СД и вавки читает: http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa550.htm
Странная штука.
Картридер для хай-энд системы?
Не вижу сколько-то серьезного практического смысла, имхо. :noidea:
Похоже на дипломную работу студентов-электронщиков... :D
Спасибо за ссылочку. :)
Да, еще не НДД, но уже не СД, но выдает честные 44,1....
Таких... не знаю как их назвать.. ну типа оформившихся энтузиастов хорошего звука в некие фирмы и старающихся делать DAC уровня хайфой и хайэнд- уже достаточно в мире.
Думаю, что в скором времени появится некое устройство на хорошем DACе, с HDD, естественно со всей необходимой индикацией, управлением... и т.д. для автомобиля, которое потянет на хороший end. А может для автомобиля уже такое есть? (здесь я не беру в расчет разные штатные системы, где подсоединяется внешний HDD, так как там о качестве звука особо никто не заботится и звук записывается на HDD в основном в формате МР3)
Интересно как оно будет называться - цифровой автомобильный плеер.. цифросивер..?
......
Думаю, что в скором времени появится некое устройство на хорошем DACе, с HDD, естественно со всей необходимой индикацией, управлением... и т.д. для автомобиля, которое потянет на хороший end. А может для автомобиля уже такое есть?.....
......
Интересно как оно будет называться - цифровой автомобильный плеер.. цифросивер..?
Оно называецца....
AVX 33 !
......
Думаю, что в скором времени появится некое устройство на хорошем DACе, с HDD, естественно со всей необходимой индикацией, управлением... и т.д. для автомобиля, которое потянет на хороший end. А может для автомобиля уже такое есть?.....
......
Оно называецца....
AVX 33 !
здесь я не беру в расчет разные штатные системы, где подсоединяется внешний HDD, так как там о качестве звука особо никто не заботится и звук записывается на HDD в основном в формате МР3
Єдиний хороший ДАК = чесний мультибітний ДАК, на повноцінному бі-полярному живленні. Звичайно, дуже б хотілося, щоб хтось почав масове виробництво таких цифрових плеєрів, але реальні тенденції такі, що скоріше за все це буде ХДД + сигма-дельта. І очевидно, що Звуку там не буде ізначально.
Здается что будут головы на основе этогоhttp://www.bestor.spb.ru/Bestor_02/Compat/over/SSD.aspxи здесь об этом жеhttp://www.mobimag.ru/Articles/2237/HDD_umer_da_zdravstvuet_SSD.htm
Думаю 3-5лет хватит на вылизывание технологии и падения цены.Загоняется в один DIN и рядом любого уровня потроха(цап,dsp и пр.).Возможность удаления надоевших треков и пополнение аудиотеки с флешки надеюсь будет по умолчанию.Надеюсь увидим...
Єдиний хороший ДАК = чесний мультибітний ДАК, на повноцінному бі-полярному живленні. Звичайно, дуже б хотілося, щоб хтось почав масове виробництво таких цифрових плеєрів, але реальні тенденції такі, що скоріше за все це буде ХДД + сигма-дельта. І очевидно, що Звуку там не буде ізначально.
Да пусть делают что хотят, главное что бы цифровой выход был. Тогда и с ДАКом проблем не будет.
......
А у АVX33 биполярка, если чо...
Правда сигма. Зато 24-битная с неплохой линейностью и динамическим диапазоном более-менее.
Может, Звука в ней и нет, но первый блин точно не вышел комом.
А продолжение этого направления всё же не цифросиверы, а медиа-центры, специализированные под авто. Кетайцы уж начали эксперименты на эту тему, появились первые с интерфейсом под рулевые кнопки. Правда, под японцев, под проводные а не под CAN.
Здается что будут головы на основе этогоhttp://www.bestor.spb.ru/Bestor_02/Compat/over/SSD.aspxи здесь об этом жеhttp://www.mobimag.ru/Articles/2237/HDD_umer_da_zdravstvuet_SSD.htm
Думаю 3-5лет хватит на вылизывание технологии и падения цены.Загоняется в один DIN и рядом любого уровня потроха(цап,dsp и пр.).Возможность удаления надоевших треков и пополнение аудиотеки с флешки надеюсь будет по умолчанию.Надеюсь увидим...
SSD не несет ничего принципиально нового - тот же накопитель, делает то же что HDD. Ну внутри по другому устроен, - ну и что? И для звука никакой разницы - HDD или SSD.
Это так, нюансы...
Подешевеют - будем брать.
Подозреваю, что от "фирмЫ" винтокрылого ГУ мы не дождемся.
Они "чтят уголовный кодекс" и всякие там авторские права... Вот когда начнут вместо дисков продавать флешки... :)
Каток писал(а):И для звука никакой разницы - HDD или SSD.
Это так, нюансы... Тут согласен 100% и все-таки отсутствие шпинделей-подшипников при равной цене пожалуй сказалось бы на выборе.Другое дело что HDD на этот момент отработаны а там пока что сырец.А вот по 33-му база автозвука пару дней назад ставила цену 2600 с копейками.А сегодня - товар снят с производства.Впрочем,немного отвлекаемся...
Alex_1.3i
13.11.2009, 19:04
Не вижу сколько-то серьезного практического смысла, имхо.Эт почему? Вавки СД-шного формата читает, цифровые выходы есть -> цепляй внешний ЦАП любой хай-ендности и далее по вкусу.
На самом деле я ссылку дал по одной причине - это первая попавшаяся мне ссылка на перспективное устройство, отражающее тенденции и чаяния довольно большой группы любителей "слушать музыку". Для подобного девайса прикрутить шину УСБ - не проблема, организовать чтение лосслесс - вообще софтовая фича (ну мож проц шустрее поставить). Так что лед тронулся. :)
Не вижу сколько-то серьезного практического смысла, имхо.Эт почему? Вавки СД-шного формата читает, цифровые выходы есть -> цепляй внешний ЦАП любой хай-ендности и далее по вкусу.
На самом деле я ссылку дал по одной причине - это первая попавшаяся мне ссылка на перспективное устройство, отражающее тенденции и чаяния довольно большой группы любителей "слушать музыку". Для подобного девайса прикрутить шину УСБ - не проблема, организовать чтение лосслесс - вообще софтовая фича (ну мож проц шустрее поставить). Так что лед тронулся. :)
Потому что для лосслесс SD-карточки не носитель, а что-то вроде издевательства.
Прикрутить другой проц и шину УСБ так просто можно только в заводских условиях, а самому на коленке - ну его. Но после добавки всех этих фенечек это уже другое устройство получится.
Имхо.
Кому как, а мне AVX33 на пока кажется оптимальным вариантом.
Его бы конечно доработать малёхо не помешало, и список уже есть:
- процессор задержек с шагом помельче (сантиметра три хотя бы),
- мультибитные ЦАПы таки можно было бы,
- более серьезная файловая система, с отображением дерева папок и без их ограничения на смешном количестве в 250 штук,
- кеширование ФАТ во внутренний флеш с проверкой на совпадение закешированного с тем что на подключенном винте (по-быстрому, без проверки форматов файлов: если совпадение полное - разрешаем воспроизведение, иначе - перечитывание и начальная инициализация винта),
- поддержка флак и апе,
- поддержка 24-битных wav и flac,
- подержка плей-листов и формирование плей-листа "на ходу" (это когда во время воспроизведения понравившейся песни нажимается и удерживается кнопка "Play" и файл прописывается в активный плей-лист),
- формирование списка "фаворитов" (хоть папок, хоть плей-листов) - тех, что используются чаще всего,
- вынесение Блютус-устройств из списка аудио-источников нафиг. При поступающем звонке выполнять не переключение на другой источник звука, а всего лишь "Mute" на время звонка, с практически мгновенным возвратом в "Play" по его окончанию.
Короче, большинство моих пожеланий касается интерфейса, удобства пользования и файловой системы.
Alex_1.3i
13.11.2009, 21:06
А после добавки всех этих фенечек это уже другое устройство получитсяТаки да. Но шансы ж (уже) есть.
Точно? Ух ти... І як вони туди все це запхали, в ці розміри?
Ну, якщо так, то початки Звуку там повинні би бути присутні. Звичайно, воно буде все рівно, як через простиню, але вже можна чекати того, що я називою звуковою основою - стійкого післязвуччя, такого, як би це висловитись, суцільного звучання вокалу і інструментів, а не типово-дискретного, як у практично всіх автоголовах на однополярному живленні.
Треба би якось цю голову послухати.
Точно?.......
Зуб даю (хороший, не кариесный) и могу выслать PDF-ку со схемой....
+100, и лучше таки твикнутую.
Точно? Ух ти... І як вони туди все це запхали, в ці розміри?
Им пришлось туда кулер воткнуть, именно из-за плотности.
Ну, якщо так, то початки Звуку там повинні би бути присутні. Звичайно, воно буде все рівно, як через простиню, але вже можна чекати того, що я називою звуковою основою - стійкого післязвуччя, такого, як би це висловитись, суцільного звучання вокалу і інструментів, а не типово-дискретного, як у практично всіх автоголовах на однополярному живленні.
Вуали (на доработанном) нет и с послезвучиями все в порядке. Не хватает объемности в звуковых образах, ну так дельта-сигма все-таки. Зато есть преимущества перед некоторыми мультибитами - воспроизведение формата 96/24 разница в звуке, если запись действительно сделана в таком формате, слышна без особых усилий.
Я уже писал, что от цифрового источника в первую очередь требуется РАВНОМЕРНОСТЬ подачи цифрового сигнала. Именно поэтому на форумах часто звучит "мастер клок". У этого девайса вроде установлен тактовый генератор, а не резонатор - и это хорошо. Но неизвестно насколько критично к равномерности реализована прошивка. Так что такие устройства тоже нужно слушать, может оказаться и очень хорошим, а может и хуже СД привода.
Alex_1.3i
14.11.2009, 07:01
Так что такие устройства тоже нужно слушать, может оказаться и очень хорошим, а может и хуже СД привода.Мне это все ясно и я не призываю всех срочно скупать тот девайс.
Еще раз повторю - ссылка говорит о том, что подобные устройства уже начали появляться и есть надежда, что появяться более удобные / продвинутые / расширенные / расширяемые читалки.
Они "чтят уголовный кодекс" и всякие там авторские права... Вот когда начнут вместо дисков продавать флешки... :)
Ну JVC как бы тоже не ноунейм, всё-таки.
Они входят в группу разработчиков формата DVD-аудио, они родили XRCD/K2 и у них есть своя студия звукозаписи Victor. Думаю, любой кто помнит виниловые времена знает такой лейбл. Так что авторские права им тоже не пофиг, каг бы.
Из-за этих самых прав AVX33 не читает watermarked DVD-audio. :(
Задалбывает с ней на компе бороться, чтобы нормальную болванку нарезать. И далеко не с каждым диском получается "излечение"...
Ну JVC как бы тоже не ноунейм, всё-таки.
Да, но ведь там установлен КД привод, не так ли?
А вот "чисто без диска"... :)
А ведь заиметь в двухдиновом формате винт + монитор с тачскрином + хороший ЦАП... эх, мечта... :)
Мне это все ясно и я не призываю всех срочно скупать тот девайс.
Еще раз повторю - ссылка говорит о том, что подобные устройства уже начали появляться и есть надежда, что появяться более удобные / продвинутые / расширенные / расширяемые читалки.
Да это понятно, что пока только "сигнальный" образец, обкатка технологии.
Но он слишком далёк от рынка и тут нет главного: не угадан набор функций, который делает устройство ценным.
Для "нашего" девайса должен быть такой набор:
- возможность обязательно работать с большими накопителями (сотни гигабайт), встроенными легкоотстегивающимися или внешними по USB;
- поддержка лосслес (хотя бы wav, лучше wav/flac/ape);
- человеческий цветной графический дисплей, строк в 20 хотя бы, или выход на внешний дисплей (еще лучше если с тачскрин). Без такого дисплея лазить по фонотеке трудно, неудобная навигация по диску.
- управление, адаптированное под условия автомобиля (хотя бы интерфейс на руль, а в идеале - тачскрин);
- цифровой выход на внешний ЦАП, если не встроен свой качественный. А лучше и то, и другое.
Из всего этого набора у этой игрушки в наличии только один половой признак. Поэтому и говорю, что это несерьёзный девайс, и даже странный: ни в домашку, ни в авто. И с собой не потаскаешь.
Просто чья-то дипломная работа. :D
----------------
Позднее добавление:
Но у этой компании есть другие интересные штучки.
Например
HI-END USB&SPDIF PCM1798 DAC, EH 12AT7 tube buffer (http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/pcm1798_usb_spdif_dac.htm)
http://images.tupianguanjia.com/bin/3455/HIFI/1798_0707_3.jpg
При цене в 234 доллара, мне кажицца это интересно.
Да, но ведь там установлен КД привод, не так ли?
А вот "чисто без диска"... :)
Не... отказываться от CD-привода пока рано. Не время еще, моя такая глубокая убежденность. Он много места не занимает, пусть себе болтается. Иной раз выручает.
Альпин со своей Идой погорячился, из-за чего она и не вышла популярной, покупают только представители "поколения Пепси" (кола-жвачка-эмпэтри).
А ведь заиметь в двухдиновом формате винт + монитор с тачскрином + хороший ЦАП... эх, мечта... :)
А у меня посадочное 1DIN. Мне такое же, но в 1DIN с выезжающим 7" тачскрином, можно? хто тут крайний?
http://www.diymobileaudio.com/forum/search.php?searchid=2407554
Неплохой форум для любителей со всего мира и на этой же странице об данной теме http://www.diymobileaudio.com/forum/diy-mobile-audio-sq-forum/66707-going-lossless-just-hdd-head-unit.html?highlight=usb+lossless ..... и не только, там и про карпутеры
и вообще много интересного.Только с лету много не дают посмотреть(пару страниц а потом предложение зарегится.)P.S. Тоже AVX33 любят :D
http://www.diymobileaudio.com/forum/search.php?searchid=2407554
Неплохой форум для любителей со всего мира и на этой же странице об данной теме http://www.diymobileaudio.com/forum/diy-mobile-audio-sq-forum/66707-going-lossless-just-hdd-head-unit.html?highlight=usb+lossless ..... и не только, там и про карпутеры
и вообще много интересного.Только с лету много не дают посмотреть(пару страниц а потом предложение зарегится.)P.S. Тоже AVX33 любят :D
Спасибо за ссылочки! я туда иногда наведываюсь.
P.S. Тут еще есть JVC KD-AVX33 rewiev (http://www.talkaudio.co.uk/index.php?option=com_content&task=view&id=92&Itemid=1&ed=7) (в стоке, не твикнутого) с довольно лестным для него conclusion. Буржуи как-то меньше зацикливаются на неких супер-брендах, по сторонам тоже смотрят. Или просто шире кругозор?..
Впрочем, чего удивляться? у них рыночные традиции куда древнее, они уже успели выработать иммунитет к маркетинговым фокусам, их на мякине не проведешь.
Тоже спасибо! прочитал... Буржуй похоже не любитель wavок оказался.Уж не это ли ревю подтолкнуло вас на внешний монитор?
Кстати дней 10 назад наткнулся на описание вашего твика.Действительно не сложен.По 1и2 пунктам вопросов вообще нет.Да и третий думаю можно было бы заземленным паяльничком освоить, если б только найти в наших краях ту деталюху.Боюсь, что пока накоплю на этот аппарат-будет уже что-то новое из новой линейки.Тем более дешевые предложения начали стремительно исчезать, а впереди так сказать не сезон со всякими выборами впридачу.
Тоже спасибо! прочитал... Буржуй похоже не любитель wavок оказался.Уж не это ли ревю подтолкнуло вас на внешний монитор?
......
Нет, это ревью (плюс "На ковёр" в АЗ) скорее подтолкнуло присмотреться к этому Дживику повнимательнее, и взять его на пробу.
А что до WAV - думаю, тогда еще не врубился народ, что можно не флешки с МП3, а винты с wav'ками пользовать. Это ж еще в 2007 году было! к лосслесс народ потянулся позже, а тогда никакие ГУ такого и не предлагали - вот "любителей" и не было.
Боюсь, что пока накоплю на этот аппарат-будет уже что-то новое из новой линейки.
Уже есть, получил 3 дня назад. Прикольный.
http://carsound.com.ua/product_info.php?manufacturers_id=49&products_id=1667
Боюсь, что пока накоплю на этот аппарат-будет уже что-то новое из новой линейки.
Уже есть, получил 3 дня назад. Прикольный.
http://carsound.com.ua/product_info.php?manufacturers_id=49&products_id=1667
У Arrt'а есть уже опыт твика такого.
Могу поделиться полным сервис-мануалом на него, если что...
77-й советовали ранее(когда я тысячкой интересовался).Как и 55-й.
Новый-я имел ввиду мож в 2010-м что-то выйдет.На данный момент 77-конечно бомба.Лучший аппарат в Европе как-никак(имею ввиду EISA)
Меня бы устроила и тысячка(или новый аналог) с тем же твиком и с wavками по USB.Т.е. не мультимедийник, а просто хороший музыкальный аппарат с данной возможностью.
а что 77, 33 с процессорный ?
а что 77, 33 с процессорный ?
Задержки есть, на каждый канал. Шаг 15 см. Кросс символический, только на саб, ну и подрезать мидбас. Но частоты не удачные, поэтому кроссовое хозяйство нужно иметь своё.
В продолжение темы и что бы не плодить отдельную...Интересует данный аппаратhttp://www.avtozvuk.com/az/2008/07/028-Kenwood.htm (http://www.avtozvuk.com/az/2008/07/028-Kenwood.htm)
В инструкции ни слова о внешних винтах, но фраза о потреблении не более 500мв есть.Тем более встроенный декодер вав-формата есть.Вавки с юсбишки читает.Та и набор фенечек прикольный.Кто что знает, если можно-отзовитесь плиз!!!Наш дилер говорит выше восьмерок не завозили...
Будет он читать и винчестеры, без вопросов. Они для него от флешки ничем не отличаются. Единственно, раз есть инструкция - нужно обратить внимание на поддерживаемые файловые системы (обычно FAT16/FAT32, сильно изумлюсь, если что-то будет другое), и ограничение системы по количеству папок/файлов.
Обычно ГУ имеют ограничения по количеству файлов, мой Дживис видит 5тыщ файлов, Ида вроде как 10. А диск нужно будет форматировать именно в FAT32, иначе он его не увидит.
Ну и с питанием уже разбирались. Если диск будет жрать более 500мА, то нужен будет доп.источник питания 5В/1А и Y-кабель USB. Таким кабелем комплектуются например USB-карманы Philips, но его и спаять самому недолго.
FAT16/32 есть оба!А вот по кол-ву папок-файлов ни слова нет.Рассматриваю еще JVC SHX851 но староват уже( и ваши комменты тоже читал), а так аппарат бомба и на 100у.е. дороже данного кенвуда.Спасибо Вам-развеяли сомнения.
scvosniak
30.01.2010, 02:24
Справочную таблицу по ГУ с поддержкой USB-лосслесс можно попробовать вести в таком формате.
Например
ГУ: JVC AVX11/22/33/44/55/77
Однодиновые ГУ с DVD-приводом и TFT-монитором.
Порт USB: 1x500mA, сзади, на кабеле
Поддерживаемые FAT: FAT12/16/32
Ограничения FAT: до 250 папок и 999 файлов на папку, при этом макс. количество 5000 файлов на один USB-носитель. Количество уровней вложения не ограничено.
Поддерживаемые по USB форматы: DivX, JPEG, MPEG1, MPEG2, MP3, WMA, WAV, AAC (без DRM)
Доп.блоки для поддержки WAV: не нужны
Обзоры:
AVX33 (http://www.avtozvuk.com/az/2007/10/048.html), AVX77 (http://www.avtozvuk.com/az/2009/08/024.htm)
у AVX-11 нет USB
В продолжение темы...Хоть на голову пока и не наскреб,но не утерпел и взял внешний винт ADATA 320гиг (NOBILITY NH92).Тайваньская контора.Особо не искал(хотя мониторил эту тему).Взял у знакомого продавца(по сути первый подвернувшийся).В комлекте шнурок(с параллельным разъемом) но всего 25см.Итак первое включение в комп-воткнул один разъем,пытается раскрутится(чувствуются рывки), где-то с 7-8 попытки стартует.С двумя разъемами стартует сразу.Наблюдаются скрипяще подвывающие звуки.Ставлю на комп сына-запускается сразу при одном разъеме.Опять на свой-тоже с одного разъема и без призвуков.Очевидно застоялся пока до нас плыл и на складах лежал.Идет сразу отформатирован в FAT32.За вечер скинул на него архивчики с музыкой и за ночь на него же скачал альбомчик-без проблем(все пашет).И сегодня ради прикола воткнул его в свой джив(KD-G821).Легко стартует без всякой подпитки(параллельный шнурок не нать).Даже не ожидал.Резюме такое- за последние три месяца появилась(и продолжают) масса данных изделий и на рынках и в прайсах.И думаю чем дальше-тем дешевле и разнообразней будут.Интересующимся советую-не спешите,изучайте,приценивайтесь и будет вам счастье.А себе оставлю конечно-думаю хватит для начала.
Продолжение...(Чтоб кто-то не топтал теже грабли).Вчера вечерком кинул наспех 25 папок(увы МРшек)где-то 600файлов.Все это отночевало при -4-х.С утра в путь-и опять все врубилось сразу.(чекает примерно 3 минуты)В пути никаких сбоев (особенно порадовал режим RANDOM),ни разу хотя ям хватало да и амортизаторы уже не свежак.Пристроил на место пепельницы в ц.тоннель.По приезду в другой город отключил.Включать снова-дудки,нехочет(на ощупь весьма теплый-тепло от печки там идет)Через минут 10 поостыв, все опять запускается.На обратном пути перевел воздух в ноги и жару добавилось-примерно через час девайс залег и поостыв уже врубаться не захотел,хотя отчаянно пытался(конкретно горячий был и пластмассой вонял).Дома опять без проблем стартует на детской машине и в авто опять с первой попытки и без проблем-все данные на месте(живучий!).Вывод-беречь от перегрева и инсталить в прохладном месте и пожалуй брать в светлых корпусах от греха подальше.Интересно сколько папок-файлов осилит.Посмотрим...
Я думаю, не стоило покупать дерьмовый винт. :)
Я думаю, не стоило покупать дерьмовый винт. :)Вы уж слишком категоричны...Неизвестно еще как бы повел себя какой-нить именитый девайс в постоянной струе горячего воздуха.Тем более не рекламирую его, да и поменять можно...
Вы уж слишком категоричны...Неизвестно еще как бы повел себя какой-нить именитый девайс в постоянной струе горячего воздуха.Тем более не рекламирую его, да и поменять можно... Меняй, пока не позно. Лучше на деньги :D
Меняй, пока не позно. Лучше на деньги :DТа успею...помучаю еще.Претензий то особо и нету просто в горячем виде ему ампеража чуток не хватает.Поэтому или подпитка или тень...или Ваш совет:)Прикольно что голова,где ни слова о HDD тянет его.Видно JVC готовило плацдарм заранее:D
Мне кажется, Каток давал рекомендации по винтам.
Продолжение...(Чтоб кто-то не топтал теже грабли).Вчера вечерком кинул наспех 25 папок(увы МРшек)где-то 600файлов.Все это отночевало при -4-х.С утра в путь-и опять все врубилось сразу.(чекает примерно 3 минуты)В пути никаких сбоев (особенно порадовал режим RANDOM),ни разу хотя ям хватало да и амортизаторы уже не свежак.Пристроил на место пепельницы в ц.тоннель.По приезду в другой город отключил.Включать снова-дудки,нехочет(на ощупь весьма теплый-тепло от печки там идет)Через минут 10 поостыв, все опять запускается.На обратном пути перевел воздух в ноги и жару добавилось-примерно через час девайс залег и поостыв уже врубаться не захотел,хотя отчаянно пытался(конкретно горячий был и пластмассой вонял).Дома опять без проблем стартует на детской машине и в авто опять с первой попытки и без проблем-все данные на месте(живучий!).Вывод-беречь от перегрева и инсталить в прохладном месте и пожалуй брать в светлых корпусах от греха подальше.Интересно сколько папок-файлов осилит.Посмотрим...
Думается, что перегревается не сам винт, а встроенный в карман контроллер. Ноутбучные винты температуру держат очень хорошо, в некоторых ноутах условия труда для них, скажем так, "не курортные" - и ничего, часами работают.
Впрочем, если уж совсем в печку засунуть, перегреть можно что угодно. Действительно, непосредственно в потоке горячего воздуха лучше не только винт, а любую электронику не размещать. Остальные Ваши негаразды скорее всего из-за не очень удачного кармана.
Думается, что перегревается не сам винт, а встроенный в карман контроллер. Ноутбучные винты температуру держат очень хорошо, в некоторых ноутах условия труда для них, скажем так, "не курортные" - и ничего, часами работают.
Впрочем, если уж совсем в печку засунуть, перегреть можно что угодно. Действительно, непосредственно в потоке горячего воздуха лучше не только винт, а любую электронику не размещать. Остальные Ваши негаразды скорее всего из-за не очень удачного кармана.
Я вот подумал (я иногда могу:D) - лучше все-таки винчестеры устанавливать вертикально в авто. Чтоб при основных ударах подвески головки винта не били по поверхности диска. Раньше это было принципиально, а вот на новых винтах - наверное лучше перестраховаться.
Та успею...помучаю еще.Претензий то особо и нету просто в горячем виде ему ампеража чуток не хватает.Поэтому или подпитка или тень...или Ваш совет:)Прикольно что голова,где ни слова о HDD тянет его.Видно JVC готовило плацдарм заранее:DМеняй. Что Летом делать будешь? У меня знакомый проигрыватель WD в воздуховод вентиляции поставил. И работает, не сбоит. И это нормально. У тебя не нормально.
Я вот подумал (я иногда могу:D) - лучше все-таки винчестеры устанавливать вертикально в авто. Чтоб при основных ударах подвески головки винта не били по поверхности диска. Раньше это было принципиально, а вот на новых винтах - наверное лучше перестраховаться.
А.... это ты у меня подсмотрел? :D Думаю, что да, Аrrt - ты прав. Конечно, производитель не говорит нигде о том, что перегрузочная способность HDD в разных направлениях разная. Но мы-то себе механику представляем, и бережёного, как известно и Бог бережет.
У меня как раз практически вертикально винт и крепится. Правда, кронштейн слепил новый на днях взамен старого, от скуки. Эх, нам бы лето!...
P.S. Вот такое расположение, как показал трехлетний опыт пользования, наиболее удобно.
http://s48.radikal.ru/i119/1003/a3/a75b0669c007t.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1003/a3/a75b0669c007.jpg)
Под рукой, но не на виду. Быстро вкладывается, быстро снимается, надежно висит и ничему не мешает. Небольшой длины шнурочка достаточно, чтобы нормально попадать разъемом в дырочку. А чтобы в тёмное время суток это было делать удобнее, дооснастил машину специальной подсветкой.
Впрочем, если уж совсем в печку засунуть, перегреть можно что угодно. Действительно, непосредственно в потоке горячего воздуха лучше не только винт, а любую электронику не размещать. Остальные Ваши негаразды скорее всего из-за не очень удачного кармана.Все совершенно верно-тоже думал о перегреве именно контроллера(хотя мож смазка там какая густееет-разжижается?Не потрошил такие вещи).И перегреть что угодно-тоже верно.А остальных негараздов-то и нет.Все работает.А отдельного кармана и нет - цельный мет.корпус.Да и фраза из Вашего первого поста про бренды любые помнится.Пока отвернуло только от TakeMS.По сути -расположение под руль(как у вас) или с боку бороды и можно пользоваться свободно.Остается только классическая фраза от господина Добкина про...Вот этот шнурок бл...мешает.(особо и не мешает)И все.:)
.... А отдельного кармана и нет - цельный мет.корпус. Да и фраза из Вашего первого поста про бренды любые помнится. .....
Цельный металлический корпус (захотелось сказать, "full metall jacket", как том фильме :) ) - уже достаточное условие для нормального охлаждения. И совершенно верно: бренды производителя кармана тут не особо важны, важнее производитель сам накопитель.
Поэтому я и говорю что Ваш карман просто неудачный, возможно даже просто бракованый. И поменяй его на другой такой же - он вполне мог бы работать "без чудес".
У меня три разных кармана с тремя разными винчестерами (80, 160 и 250Гиг) - все работают одинаково, и даже стартуют после ночи на минус 15 градусов. Как-то несколько раз забывал в машине - так проверил. :)
Ну и горячими запускаются без проблем, само собой.
Так у вас есть доп.подпитка а тут без нее-вот где корень,спаяю и тож будет запускаться и по сути проблемы нет.Торговцы все как один говорили - не запустится.С холодами все ясно-не страшны.А на выходных попробую пару-тройку еще обязательно.Спасибо всем еще раз.
Alex_1.3i
04.04.2010, 09:27
Вот (http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?33801-WAV-%EF%EB%E5%E5%F0-%F1-%E2%ED%E5%F8%ED%E8%EC-%EA%EB%EE%EA%EE%EC) еще новое по теме.
..... Возвращаясь к медиа-плеерам как потенциальным источникам звука из цифровых носителей.
Хочу поделиться немного своим удивлением.
В Kaiboer K200 (http://www.kaiboerhd.com/views.asp?hw_id=398) производитель заявил аппаратную поддержку декодирования DTS в аналоговые сигналы. Правда, в примечании приписали, что "в данный момент отключено, т.к. находится в стадии оформления лицензии на использование авторских прав бла-бла-бла... Короче, коминг сун, - ждите следующей прошивки."
Но само железо - субмодуль декодера DTS присутствует, физически всё готово.
Ковыряясь с тем, как бы его оживить, рассмотрел на чём он построен.
У этой "балалайки" ЦАПы запаяны PCM1716E c буковками "BB"! Эти Burr-Brown'овские ЦАПы поддерживают данные до 24/96. Возможно, в плане звука не совсем потерянная вещь...
Приемник SPDIF "может" аж до 24/192 (Cirrus Logic 8416-CZZ).
Сам декодер построен на мультиформатном CS49326, который кроме DTS/DTS-ES понимает DD, DPL II, AC3, MPEG 5.1, COS, MP3 и еще кучу. (Жаль только не понимает MLP, то есть DVD-audio.) Держит тоже до 24/192, имеет восьмиканальный выход (с поддержкой дуал-зон), и имеет возможность программно наращивать функциональность.
Думаю, что на некоторые (по-крайней мере) HDD-плееры очевидно таки стоит обратить внимание. После некоторого твика результат может быть вполне приличным.
..... После некоторого твика результат может быть вполне приличным.
насколько приличным? с чем может быть сравнимо??
насколько приличным? с чем может быть сравнимо??
Думаю, можно добиться звука, сравнимого с неплохим ГУ.
Например, JVC KD-SH99 (http://www.carreview.com/mfr/jvc/cd-receivers/PRD_88594_2861crx.aspx) был построен именно на PCM1716E. В свое время - весьма авторитетная машина. Впрочем, неофиты автозвука такой модельки не помнят, и относятся без должного пиетета.
Но по корпусу 1716Е полностью совместим, например, с PCM1793, стоящим в "культовых" Pioneer 88RS. Значит, перепаять - раз плюнуть.
То есть, мне кажется К200 не совсем безнадёжные для твика медиа-центры.
Думаю, можно добиться звука, сравнимого с неплохим ГУ.
Например, JVC KD-SH99 (http://www.carreview.com/mfr/jvc/cd-receivers/PRD_88594_2861crx.aspx) был построен именно на PCM1716E. В свое время - весьма авторитетная машина. Впрочем, неофиты автозвука такой модельки не помнят, и относятся без должного пиетета.
Но по корпусу 1716Е полностью совместим, например, с PCM1793, стоящим в "культовых" Pioneer 88RS. Значит, перепаять - раз плюнуть.
То есть, мне кажется К200 не совсем безнадёжные для твика медиа-центры.
Это правда, что у К200 стоят внешние (на отдельных микросхемах) ЦАПы???
По-поводу PCM1793 - у него балансные выходы, а у 1716 - однополярные.
Это правда, что у К200 стоят внешние (на отдельных микросхемах) ЦАПы???
По-поводу PCM1793 - у него балансные выходы, а у 1716 - однополярные.
Фотки DTS-модуля выложу позже, - сейчас под рукой нет подходящего фотика, чтобы можно было сфотать маркировку микросхем.
Итак....
Сам плеер Kaiboer K200 внутри: компоновка, общий вид.
http://s02.radikal.ru/i175/0911/ab/a153f55d9e95t.jpg (http://s02.radikal.ru/i175/0911/ab/a153f55d9e95.jpg)
Платка декодера DTS стоит слева от кулера, вторым этажом, "спиной" вверх.
Возле красного разъема, на ней виден чип третьего ЦАПа, два первых - под платой, на другой стороне.
"Лицевая" сторона декодера. Даю два снимка: со вспыхой и без нее. В одном случае читаются одни маркировки, в другом - остальные.
http://s40.radikal.ru/i089/1004/33/d47d2589ef1ct.jpg (http://s40.radikal.ru/i089/1004/33/d47d2589ef1c.jpg)
http://s39.radikal.ru/i085/1004/4c/21c5ac15a0cdt.jpg (http://s39.radikal.ru/i085/1004/4c/21c5ac15a0cd.jpg)
Вот, в DTS-декодере от Kaiboer K200 четко видны три двухканальных ЦАПа Burr-Brown PCM1716E.
Как обещал. :)
Вчера видел новые JVC AVX20 и AVX 40.Но похоже даже задержек по 15см там уже нет.Жаль,какой-то усеченный вариант...
Проблему питания можно решить самодельным БП.
Я сделал такой вот DC\DC конвертер.
Он дает питание на два USB устройства, ток питания до 1А, защита от короткого замыкания и перегрузки. Управляется по сигналу Remote с магнитолы.
Реле К1 - любое малогабаритное, на 12В. Желательно с высокоомной катушкой, чтобы поменьше нагружать Remoute магнитолы.
Иногда удобнее использовать 5-ти вольтовое реле и запитывать его не с ремоута магнитолы, а непосредственно от USB разъема. Тогда и питание на винт будет только при питании USB.
chessman
13.05.2010, 16:45
А как вам такое чудо китайской инженерии - http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa550.htm (http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa550.htm)
Пустить его через внешний ЦАП, запитать от головы и получиться, думаю, не плохой вариант транспорта.
Alex_1.3i
13.05.2010, 17:48
А как вам такое чудо китайской инженерии - http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa550.htm (http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa550.htm)
Пустить его через внешний ЦАП, запитать от головы и получиться, думаю, не плохой вариант транспорта.:ga:Пост 134 (http://autozvuk.org/forum2/showpost.php?p=32045&postcount=134).
что-то темка подзаглохла-подзабылась...
Интересно, что нового вышло на рынок ??
Alex_1.3i
22.07.2010, 20:05
что-то темка подзаглохла-подзабылась...
Интересно, что нового вышло на рынок ??За весь рынок не знаю, а кое у кого вот такая штука уже работает: http://www.youtube.com/watch?v=uMdIzTrslq4
Играет с флешки/винта wav-ки, выход - квадратная шина. Сейчас все в корпусе и с ЦАПом. Делалось для домашки. Принципиально возможно засунуть и в машину.
На чем юсб-хост сделан, если не секрет, конечно?
Alex_1.3i
24.07.2010, 08:33
На чем юсб-хост сделан, если не секрет, конечно?Автор разработки совсем не я. Как предположение - ARM Cortex-M3, во всяком случае на нем идет и wav, и flac, и mp3.
Вот возможности моего транспорта:
1. Чтение с USB-флешек,USB-HDD форматированных FAT16, FAT32. Размер файла ограничен 4 ГБ. Поддержка длинных имён файлов.
2. Формат файлов только несжатый (PCM) WAV 16/24 бита; 44,1/48/88,2/ 96 кГц.
3. Выход I2S / Standart RJ (SCK, WS, SD).
4. Частоты внешних генераторов:
- для частот 44100 и 88200 Гц - 5.6488 | 8.4672 | 11.2896 | 16.9344 | 22.5792 | 33.8688 МГц
- для частот 48000 и 96000 Гц - 9.216 | 12.288 | 18.432 | 24.576 | 36.864 | 49.152 МГц
5. Uвых генераторов 3.3-5В;
6. Питание стабилизированным источником 5В; Ток потребления без ничего - 70мА, с флешкой 16Gb - 130мА, с хардом USB WD160Gb - 420-460мА(стоп), 600-740мА(плей)
7. Возможность простого обновления прошивки пользователем;
8. Поддержка файлов CUE указывающих на файл WAV и содержащих до 30 треков (содержимое: альбом, исполнитель, трек, исполнитель трека, время файла, время трека - выводится текстовыми сообщениями в терминальную программу в кодах vt100 по нульмодемному кабелю через UART)
Размер платы 70х80 мм.
В текущей версии прошивки:
1. Индикация - Восемь семисегментных индикаторов (статическая) + вывод в UART + 6 светодиодов (16, 24 бит, 44100, 48000, 88200, 96000) + светодиод активности USB порта;
2. Управление - ввод в UART(с клавиатуры в терминальной программе) и шесть кнопок + reset самого девайса;
3. сервисные выходы: mute, reset_DAC, clock_1, clock_2, XR_4(FMT0), XR_3(FMT1) - логические уровни (0В, 3.3В)
4. 18 дополнительных контактов (на будущее - для индикации,...)
5. Поддержка кеширования FAT.
Важное дополнение - автор обещает добавить чтение flac.
Если будут несколько желающих на такой транспорт, я переговорю с автором о стоимости. На сегодняшний день его цена 3500 руб. (сам девайс+доставка по России первый класс со страховкой на полную стоимость).
Ну и буде найдутся желающие, могу помочь со сборкой.
А что на процессоре написано? и как понять - на нем идет flac и автор обещает в следующей прошивке flac?
Alex_1.3i
25.07.2010, 18:28
А что на процессоре написано? и как понять - на нем идет flac и автор обещает в следующей прошивке flac?Что на проце написано не видно даже в косых ультрафиолетовых лучах. :)
Понять очень просто - автор обещает поддержку флака в следующих прошивках. А флак идет на упоминаемом проце. Поэтому возможно автор этой разработки использовал именно этот проц. Ну и конструктивно тоже похоже.
немного непонятно, но все равно спасибо
Что на проце написано не видно даже в косых ультрафиолетовых лучах. :)
Понять очень просто - автор обещает поддержку флака в следующих прошивках. А флак идет на упоминаемом проце.
........
С флаком тут явно какая-то путаница.
Если это какой-то специализированный, под звук заточенный процессор с аппаратной поддержкой флака (что вряд-ли) - тогда можно говорить "на нём идёт флак". Но тогда о каких следующих прошивках речь? ничего в таком случае дописывать для поддержки флаков не нужно.
А если это какая-то однокристаллка (что вероятнее), то флак она будет распаковывать программно, и как раз тут есть над чем поработать программеру, чтобы выпустить соотв.прошивку. Но в таком случае дико звучит фраза "на этом проце идёт флак", т.к. универсальной однокристаллке всё-равно что "лопатить": флак, zip или rar. И всё-равно, что там внутри архива - pcm wav или doc. (Лишь бы в случае с музыкой процу производительности хватило для поддержки нужного потока).
Как-то так...
Alex_1.3i
27.07.2010, 07:28
1. Все рулиццо именно прошивками.
2. Существует альтернативный вариант подобного устройства (есс-но другого автора), в котором поддержка флака реализована; он собран на вот том самом проце. По ряду признаков (в первую очередь - конструктивных) можно предположить, что и мой девайс собран на таком же проце.
Вау,ценители альпов могут радоваться (мм-станций типа IVA я так понимаю)
WAV +HDD+видео.От такая коробочка,но цена блин,как и все от альпа...
От http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=10108
Вау,ценители альпов могут радоваться (мм-станций типа IVA я так понимаю)
WAV +HDD+видео.От такая коробочка,но цена блин,как и все от альпа...
От http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=10108
А почему только "ценители Альпов"?
Эта приблуда полностью универсальна, цепляется на любой AV-вход - хоть на домашний телевизор.
Пульт управления у нее свой, в комплекте. Как и ЦАПы - она наружу отдает аналог, декодирует звук своими силами.Весь вопрос, насколько там качественные ЦАПы... Ну и второй недостаток: звук от неё будет заходить на AUX, AV - вобщем, линейный вход (который часто умышленно подрезан фильтрами, да и вообще под вопросом его качество). Поэтому либо будет идти на усилки через ГУ без обработки (задержек, например, не будет). Либо будет двойное преобразование, ЦАП-АЦП и снова ЦАП.
По сути, KCE-635UB - самостоятельный железный плеер вроде Айпода или там Айривера. Только без своего экрана, без аккумулятора, в большом некрасивом корпусе для скрытого монтажа и за большие деньги.
Не вижу, где тут радоваться.
Разве тому, как умело Альпы используют свой раскрученный имидж для того чтобы бабло косить? Тогда рад за них.
А почему только "ценители Альпов"?
Эта приблуда полностью универсальна, цепляется на любой AV-вход - хоть на домашний телевизор.
Пульт управления у нее свой, в комплекте. Как и ЦАПы - она наружу отдает аналог, декодирует звук своими силами.Весь вопрос, насколько там качественные ЦАПы... Ну и второй недостаток: звук от неё будет заходить на AUX, AV - вобщем, линейный вход (который часто умышленно подрезан фильтрами, да и вообще под вопросом его качество). Поэтому либо будет идти на усилки через ГУ без обработки (задержек, например, не будет). Либо будет двойное преобразование, ЦАП-АЦП и снова ЦАП.
По сути, KCE-635UB - самостоятельный железный плеер вроде Айпода или там Айривера. Только без своего экрана, без аккумулятора, в большом некрасивом корпусе для скрытого монтажа и за большие деньги.
Не вижу, где тут радоваться.
Разве тому, как умело Альпы используют свой раскрученный имидж для того чтобы бабло косить? Тогда рад за них.
И по звуку посредственный.Приходилось ставить.Тач не работает с iva. Видео заводится через композит.:negative:
АЗ тут лёгкий обзор (http://www.avtozvuk.com/az/2010/08/040.htm) этой штучки сделал, если интересно - почитайте.
Альповская связка "монитор+эта штука" - некисло по денежкам получается, Айпод дешевле и функциональнее. И в нём свой винчестер встроен, а это Альповское чудо голое, своей памяти не имеет. А если посчитать еще и стоимость ГУ - то лучше уж на CarPC потратиться, однозначно.
Ну, нужно же и между строк читать...
Альповский монитор можно и не покупать, - взять "китайца" баксов за 60, и не париться. Или если ГУ со своим монитором, то и вовсе ничего кроме винта не докупать. Но ведь тогда и стоимость ГУ учитывать нужно?
Вобщем, если прикинуть стоимость этого фирменного "решения" уже можно призадуматься. А если прикинуть альтернативы за эти деньги - возникнеть вопрос "А нафига?!" И это еще без углубления в разбор приблуды по применённым техническим решениям.
Имхо, очередной развод. Богатые "чайники" будут вестись на имя аж бегом.
Ну, нужно же и между строк читать...
Альповский монитор можно и не покупать, - взять "китайца" баксов за 60, и не париться. Или если ГУ со своим монитором, то и вовсе ничего кроме винта не докупать. Но ведь тогда и стоимость ГУ учитывать нужно?
Вобщем, если прикинуть стоимость этого фирменного "решения" уже можно призадуматься. А если прикинуть альтернативы за эти деньги - возникнеть вопрос "А нафига?!" И это еще без углубления в разбор приблуды по применённым техническим решениям.
Имхо, очередной развод. Богатые "чайники" будут вестись на имя аж бегом.
При чем здесь сарказм относительно "чайников". В отличие от Вас, эти "чайники" покупают готовое решение от ведущего производителя караудио. Получая при этом удобство, функционал, безупречную работу и качество, в отличие от других китайских приблуд, которые надо топором обрабатывать и постоянно иметь геммор.
Я Вам приведу сравнение - есть автомобили ВАЗ(дешево), которые дешево и легко ремонтируются(но постоянно), а есть авто от ведущих производителей(дорого!), на которых ездят(а ремонтируют редко).
у AVX-11 нет USB
у меня KD-AVX2 (http://market.yandex.ua/model.xml?hid=90404&modelid=936412&clid=502) тож без USB, первое издание что ли))
сори за офтоп, чем сконвертить лослес в вав или сд? дабы мое чудо его кушало
у меня KD-AVX2 (http://market.yandex.ua/model.xml?hid=90404&modelid=936412&clid=502) тож без USB, первое издание что ли))
сори за офтоп, чем сконвертить лослес в вав или сд? дабы мое чудо его кушало
Обычного foobar2000 вполне хватит.
http://www.foobar2000.org/download
При чем здесь сарказм относительно "чайников". В отличие от Вас, эти "чайники" покупают готовое решение от ведущего производителя караудио. Получая при этом удобство, функционал, безупречную работу и качество, в отличие от других китайских приблуд, которые надо топором обрабатывать и постоянно иметь геммор.
Я Вам приведу сравнение - есть автомобили ВАЗ(дешево), которые дешево и легко ремонтируются(но постоянно), а есть авто от ведущих производителей(дорого!), на которых ездят(а ремонтируют редко).
А что это Вы восприняли пассаж в сторону "чайников" на свой счёт?
Про ВАЗы и производителей мне читать было интересно, но пример не подходит в данном случае. "Чайник" тем и отличается от "профессионала", что покупает готовое решение. Несомненно, это удобно и быстро: купил, поставил и работает, а взаимная интеграция обычно и правда выше всех похвал, и под сомнение не ставится.
Но вот насколько это решение будет оправданно в ценовом плане - это целиком на совести производителя. А практика последних лет показывает, что упоминаемые здесь "ведущие производители (дорого!)" применяя, скажем так, спорные технические решения не стесняются выставлять ценник, который вызывает вопросы.
И развод именно в этом: "чайник" платит дорого, доверяя имени серьёзной фирмы и надеясь, что эти "не-кетайцы" всё сделают как надо, по уму. А "ведущий производитель (дорого!)", как обычный базарный кидала подсовывает "товар с душком" в красивой упаковке.
Развод, когда Вы платите за товар, больше, чем он того стоит. (Достаточно выставить адекватный ценник, и это будет уже не развод.)
Развод, когда производитель применяет решения, заставляющие Вас покупать больше устройств, чем нужно для решения поставленных задач, и когда технические решения умышленно удорожают стоимость готовых комплектов.
Кроме того, такие "готовые решения" слабо апгрейдятся, и обычно, если клиент потратился на такую связку фирменных приблуд, он потом либо выкинет их все скопом, либо (в лучшем случае) найдёт что-то совместимое в прайсе всё-той же фирмы по цене как за чугунный мост. И никуда не денется, захочет проапгрейдиться - купит!
То есть, "серьёзный производитель (дорого!)" действует как опытный наркодилер, "присаживая" бандерлогов на свой товар. Раз попавшись на крючок, уже с него не слезешь.
Чтобы не быть "чайником", нужно проверять, что за товар нам впаривает торговец? Соответствует ли цене? Работает ли он так, как рассказывает этот напористый дядька, или же трохи попроще там всё?
Кто-то проверяет срок годности колбасы и состав на этикетке, кто-то ее еще нюхает. А "чайники" кидают в корзинку то что покрасивше упаковано, надеясь на имидж крутого супермаркета. Платят на кассе конский ценник, надеясь, тут-то всё без ГМО. Но не-наивные люди понимают, что такой способ покупки не дает гарантии, что колбаса будет без сои и с непросроченным сроком годности, а коньяк - настоящим.
ТОВАРИЩИ! ПРОВЕРЯЙТЕ ТОВАР НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ!
А в свете данной замечательной темы красивого технического решения от Альпайна( суммы опускаем) чето не видать.
m.a.k.c.
09.11.2010, 14:22
А у меня воть навязчивая идея собрать следующую связку:
в качестве системного блока использовать нетбук щас их много и цены становятся все более вменяемые. Почему нетбук? - Компактен, есть своя батарея (исключены перезагрузы при пуске двигателя) и еще целая куча приятных фичей, и еще бонус - отключил, положил в сумку и пошел... ну вы меня поняли удобная весчь:)
Периферию (тачскрин, блютуз, ЖПС и др.) можно повешать на USB-хабе.
Рулить с тачксрина (мониторов щас много, даже есть 1din выездные, цены правда кусаются....)
Это как бы транспорт такой у нас получается....
А вот аудио(фильская) часть видится такой:
как у каждого уважаемого транспорта, аудиовыход должен быть цифровым (оптика, коаксиал). К сожалению нетбуков с такими примочками я не видел. Но ето решаемо с помощью внешнего звукового интерфейса (например Creative SB Connect), а от него в свою очередь подать сигнал по той же оптике на внешний проц или ЦАП (кому что надо). Если проц, то такой чтобы рулить можно было через USB или какой другой контроллер. Как варианты Audison Bit One Signal, альпы 700,701, 900, 990 и др....
Вот только цена вопроса....???:ah:
Какие мысли есть по поводу такого расклада?
Вообще кто как видит решения CarPC и периферии для получения достойно звучащей системы (процессорной), чтобы можно было спокойно разрулить 3 полосный фронт + саб?
Мопед по цене супербайка... :out:
В чем смысл?
m.a.k.c.
11.11.2010, 10:23
Мопед по цене супербайка... :out:
В чем смысл?
Почему по цене супербайка???
А сколько стоит топовая связка "транспорт+проц".???
При том что транспорт переваривает только Audio CD диски.
А сколько стоит мультимедийная головушка да с тачскрином, да добавим же сюда и навигатор да и приблуду чтобы на винте хранить всю аудио-колекцию, а может и видео-колекцию тоже.
Не знаю как Вы, но я уже с болванками наигрался. И игратся не собираюсь.:no:
Что до "настоящих/ненастоящих" компакт-дисков, то я их за всю жизнь купил пару штук, да и то сомневаюсь что они были лицензионные студийные.
Я как и многие здесь качаю музыку в лосслесс с провереных ресурсов. Слушаю с HDD. В ГУ CD-привод есть, но я им не пользуюсь, даже отключил его в настройках.
Понятно, что все это стоит денег, и сейчас у меня сделать это только в мыслях, но я верю в прогресс, верю в то что все это станет не просто идеей некоторых обывателей, а станет серийным продуктом по доступной цене.:meowth:
Потому, что можно сделать все намного проще и дешевле: мультимедиа плеер + адаптер = 200$...300$
Как говориться:"Те же яйца, только в профиль"
P.S. я тоже с болванками давно уже наигрался и у меня уже больше года, как нет в машине ни одной болванки, а вот музыка в формате lossless осталась.
m.a.k.c.
11.11.2010, 14:23
Потому, что можно сделать все намного проще и дешевле: мультимедиа плеер + адаптер = 200$...300$
Как говориться:"Те же яйца, только в профиль"
P.S. я тоже с болванками давно уже наигрался и у меня уже больше года, как нет в машине ни одной болванки, а вот музыка в формате lossless осталась.
Какой плеер?
Какой адаптер?
Как рулится плеер?
ГУ -Клара 9255?
1) разницы нет никакой какой плеер, так как он используется только в роли транспорта (у меня стоит не дорогой acorp)
2) made by SOVA
3) рулится кнопками с ГУ
4) :yes3:
m.a.k.c.
11.11.2010, 14:39
Ну, тогда по функционалу у меня уже проще....
Нет задержка при управлении, нет перезагруза при запуске мотора.... зато есть при переполнении буфера :D
Должно лечится новой версией ПО, но Никитков, походу, забил по-полной на ето дело:grust:
Я все-таки за внешний 8-канальный проц + минимальная длина межблоков.
А дисплей какой (ну всмысле, названия треков, навигация по папкам)?
Ну, тогда по функционалу у меня уже проще....
Нет задержка при управлении, нет перезагруза при запуске мотора.... зато есть при переполнении буфера :D
У меня тоже нет задержки при управлении, нет пергрузагруза при запуске мотора и нет при переполнении буфера :yazik:
А дисплей какой (ну всмысле, названия треков, навигация по папкам)?
я отказался от дисплея, мотивация простая, под конец дня уже все содержание флешки знаешь на память и дисплей ни к чему уже...
Ты когда пользуешься МП3 диском где 600 песен уже через день его слушания можешь по памяти, не глядя, на дисплей найти нужный трек, так и тут ;)
Нетбук не нужен есть специальные платы для построения мультимедиа ZOTAK ION у ней и оптика тослинк и HDMI и DVI и WIFI есть но самое главное питание 19 вольт как на буке ну и пасивное охлаждение у меня такая есть ради прикола натянул ВИН 7 и погонял так HD Rady без вопросов тянет и почти не греется.
Вот такое надо ставить с умным блоком питания и доп акумом а для системы ваще SSD гиг на 16 кинуть и все.
А как пик совершенства подружить её с авто - диагностика управление шиной авто (стеклоподёмники климат и тд) ну и интервейс на руль.
Забл добавить проц всеже как по мне лучше алпайн уже кажись вскрыли протокол управления 700 и 701 по аи нету, а значит мона будет крутить громкость с головы (car pc).
А вот монитор уже лучше с HDMI брать картинка супер помех нет.
А вот монитор уже лучше с HDMI брать картинка супер помех нет.
Насмешил :D:D:D.
Где в автомобиль монитор с HDMI взять?
m.a.k.c.
12.11.2010, 13:39
Нетбук не нужен есть специальные платы для построения мультимедиа ZOTAK ION у ней и оптика тослинк и HDMI и DVI и WIFI есть но самое главное питание 19 вольт как на буке ну и пасивное охлаждение у меня такая есть ради прикола натянул ВИН 7 и погонял так HD Rady без вопросов тянет и почти не греется.
Вот такое надо ставить с умным блоком питания и доп акумом а для системы ваще SSD гиг на 16 кинуть и все.
А как пик совершенства подружить её с авто - диагностика управление шиной авто (стеклоподёмники климат и тд) ну и интервейс на руль.
А какую именно материнку ты имел в виду?
Их тут (http://www.zotac.com/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=100026&lang=ua) много:)
Мну еще миниписи (http://www.zotac.com/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=100026&lang=ua) там понравились, тока х.з. кто из них с оптикой на выходе.... походу, те что дороже:D
Например:
http://www.autovideos.ru/index.php?productID=1125
http://forum.krasnoznamensk.ru/index.php?showtopic=29180
да и просто http://www.google.com/search?source=ig&hl=ru&rlz=1G1GGLQ_RUUA327&=&q=%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80+7+%D0 %B4%D1%8E%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%B2+%D1%81+hdmi&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&aq=1&oq=
m.a.k.c.
12.11.2010, 13:47
хотя бы воть здесь (http://icarpc.com.ua/component/virtuemart/?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=150&category_id=3)
По цене до 300 енотофф можно присмотреть с HDMI. Тока мну больше 1din приглянулись (по инсталу заморочек меньше и пьонеррры не спалят, наверно:maybe2:).
Была бы еще возможность пощупать их, а то картинка и реалии имеют разницу, или разница имеет их:D
Вот в Украине есть и можно даже пощупать, правда только в Одессе (http://spotcarpc.com/ru/magazin/3.html) и Донецке (http://car-pc.com.ua/mod_name-mod_catalogue/cat_id-73/)
Тока мну больше 1din приглянулись (по инсталу заморочек меньше и пьонеррры не спалят, наверно:maybe2:).
У мен стоит 1-din монитор и, хоть все ок, мне не особо нравится. При возможности лучше монтировать монитор 7" или 8" стационарно - надежнее и, если сделано руками, выглядит по заводскому.
m.a.k.c.
12.11.2010, 14:58
У мен стоит 1-din монитор и, хоть все ок, мне не особо нравится. При возможности лучше монтировать монитор 7" или 8" стационарно - надежнее и, если сделано руками, выглядит по заводскому.
Согласен, если торпедо позволяет. Мну для такого монтажа нужно заморачиваться переносом управления отопителя и отказаться от обдува (двух центральных сопел).
А какой хоть мониторчик?
З.Ы. У меня пылится "мегателевизор" SUPER:D
Как вариант, думаю, его переделать его для CarPC... сам браться не хочу. Кто-нить занимается подобными истязаниями? И сколько это примерно выходит по маням, а то может проще сразу новый монитор взять и не заморачиваться???
Согласен, если торпедо позволяет. Мну для такого монтажа нужно заморачиваться переносом управления отопителя и отказаться от обдува (двух центральных сопел).
А какой хоть мониторчик?
З.Ы. У меня пылится "мегателевизор" SUPER:D
Как вариант, думаю, его переделать его для CarPC... сам браться не хочу. Кто-нить занимается подобными истязаниями? И сколько это примерно выходит по маням, а то может проще сразу новый монитор взять и не заморачиваться???
Мне даже что бы 1-дин поставить нужно было управление отопителем переносить. Мой проект ТУТ (http://www.compcar.com.ua/showthread.php?t=225).
По поводу твоего SUPER зависит от того насколько он супер :) должен быть вход хотя бы VGA + разрешение не ниже 800*480 тогда можно заморочиться и прикрутить ему тач панель. Если нет, то проще взять готовый моник (благо цены на них от 230$) и не париться.
Материнка с атомом 320 ил пятьсот какимто та 2 физических ядра и у каждого гипер трейд но его лучше для видео отключать.
А мониторы я на ebay смотрел их там валом.
А тем у кого мало место под монитор рассмотрите систему поднимающегося монитора как в новой цешке mercedes W204 да и не только в ней.
О...автозвук(журнал) тоже темку подхватывает.Азы так сказать...жаль для дживика и остальных подпитку по питанию зажали http://www.avtozvuk.com/az/2010/10/048.htm
О...автозвук(журнал) тоже темку подхватывает. .....
АЗ всегда довольно оперативно ориентируются в веяниях времени.
В последнем номере у них групповой тест бездисковых ГУ - "стручковых" док-станций.
(.... а Дживисов там нет: у них пока нет бездисковых ГУ; и нет ГУ, заточенных исключительно под "стручок".)
Ура!!! Похоже наметился желаемый аппаратик (и наверняка будет моделька с индексом 7 -русско-тегочитаемый) Если еще и в цену 300-350уев (а если до 300-то супер!)влезет то самое оно http://www.coda.ru/model.aspx?model=KD-R921BT Ждем-с!
Саня-Танкист
22.01.2011, 00:18
Ура!!! Похоже наметился желаемый аппаратик (и наверняка будет моделька с индексом 7 -русско-тегочитаемый) Если еще и в цену 300-350уев (а если до 300-то супер!)влезет то самое оно http://www.coda.ru/model.aspx?model=KD-R921BT Ждем-с!
Думал о Дживике... Один большой недостаток - плохая будет навигация по папкам-файлам, т.к. малый дисплей. От силы - 2-3 строки...
Думал о Дживике... Один большой недостаток - плохая будет навигация по папкам-файлам, т.к. малый дисплей. От силы - 2-3 строки...
Так один дин-то,какие уж тут чудеса.Три-четыре строки уже достижение.Зато надеюсь, как и более дешевые линейки раскладывать будет в алфавитном порядке.Уже легче.
Нет.
Это в первый раз я такое слышу про свой аппарат.
33й Дживис показывает в списке файлов 6 строк, умеет листать список экранами (страницами), и в принципе навигация по винчестеру с 4500 файлов (а максимально - 5000) не доставляет неудобств, даже в движении. У 44го и 77го с отображением дела не хуже.
А если подключить внешний монитор, то строк становится еще больше. Причем список папок (5 строк, левая верхняя четверть экрана), файлы в открытой папке (12 строк, правая половина) и тэги звучащего в данный момент файла (левая нижняя четверть) выводятся на него одновременно!
http://s61.radikal.ru/i171/0808/84/ebb095456bf0t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0808/84/ebb095456bf0.jpg.html)
Причём тэги поддерживаются не только для сжатых файлов, но и для некомпрессированного WAV.
Саня-Танкист
22.01.2011, 11:16
Нет.
Это в первый раз я такое слышу про свой аппарат.
Я не про твой аппарат, а про 921.
В 1ДИН много строк есть в "стручковых" док-станциях, типа Кена KIV-700
m.a.k.c.
06.02.2011, 14:20
Господа.
Подскажите, что в свете нынешних тенденций. Можно присмотреть в качестве транспорта из 1-din*овых ГУ по следующим критериям (в порядке убывания по приоритетности):
- качественное (не побоюсь этого слова:D) аудиофильское звучание;
- наличие Toslink S/Pdif до 24bit/48kHz;
- поддержка WAV файлов с USB HDD;
- удобный интерфейс + поддержка пульта ду на руль (опционально)
Вижу, что среди JVC есть варианты... только вот поюзать/послушать для теста возможности нету:notknow:
Кто чего насоветует, а может и предложит?
Кроме Дживисов AVX20/AVX40 ничего, кажысь, и нету под такие параметры....
Насчёт звучания: при использовании SPDIF звучание вобщем-то будет определять не ГУ, а тот проц, который Вы к нему подключите.
Господа.
Подскажите, что в свете нынешних тенденций. Можно присмотреть в качестве транспорта из 1-din*овых ГУ по следующим критериям (в порядке убывания по приоритетности):
- качественное (не побоюсь этого слова:D) аудиофильское звучание;
- наличие Toslink S/Pdif до 24bit/48kHz;
- поддержка WAV файлов с USB HDD;
- удобный интерфейс + поддержка пульта ду на руль (опционально)
Вижу, что среди JVC есть варианты... только вот поюзать/послушать для теста возможности нету:notknow:
Кто чего насоветует, а может и предложит?
А зачем транспорту "качественное (не побоюсь этого слова:D) аудиофильское звучание"? :shock:
m.a.k.c.
06.02.2011, 16:42
Кроме Дживисов AVX20/AVX40 ничего, кажысь, и нету под такие параметры....
Насчёт звучания: при использовании SPDIF звучание вобщем-то будет определять не ГУ, а тот проц, который Вы к нему подключите.
Ну проц - Audison Bit One. Думаю нормально играет;)
А зачем транспорту "качественное (не побоюсь этого слова:D) аудиофильское звучание"? :shock:
Транспорту конечно нет, а системе - да. Я имел в виду, чтобы транспорт был с хорошом spdif контроллером. Или хотите сказать, что все цифровые транспорты по подаче звука в цифре одинаковы?
К великому сожалению от транспорта зависит много. Проблема в том, что процессоры синхронизируют клок с источником. Короче биение клока транспорта и набежавший по дороге джиттер всё это доходит аж до ЦАПа. Это точно для Пионеровских и Альпайновских процессоров, для БитВана - не уверен, но вероятно тоже.
И согласен, и нет. :) (Бывает и так!)
Да, SPDIF не свободен от джиттера, возникающего при рассинхронизации клоков, и это в конце концов скажется и на выходе внешнего ЦАПа. То есть, как бы не все транспорты равны, и даже подключенные по цифре , они могут давать разный звук на одном и том же проце, +1!
Но во-первых, разница в звучании всё-таки намного меньше, чем разница в звучании ГУ при подключении по аналогу.
А во-вторых, когда говорилось о "качественном, не побоюсь этого слова, аудиофильском звучании" ГУ, то не знаю, кто как, а я это понял как звучание ГУ со своих собственных линеек. Которые при подключении по оптике использоваться всё-равно не будут. А потому и не важно "собственное звучание" ГУ.
В этом смысле...
m.a.k.c.
07.02.2011, 20:55
И согласен, и нет. :) (Бывает и так!)
Да, SPDIF не свободен от джиттера, возникающего при рассинхронизации клоков, и это в конце концов скажется и на выходе внешнего ЦАПа. То есть, как бы не все транспорты равны, и даже подключенные по цифре , они могут давать разный звук на одном и том же проце, +1!
Но во-первых, разница в звучании всё-таки намного меньше, чем разница в звучании ГУ при подключении по аналогу.
А во-вторых, когда говорилось о "качественном, не побоюсь этого слова, аудиофильском звучании" ГУ, то не знаю, кто как, а я это понял как звучание ГУ со своих собственных линеек. Которые при подключении по оптике использоваться всё-равно не будут. А потому и не важно "собственное звучание" ГУ.
В этом смысле...
Подключение ГУ по аналогу даже не рассматриваю.
Конкретизирую: "качественное, не побоюсь этого слова, аудиофильское звучание" системы в целом, а не ГУ/транспорта в частности!
Задача транспорта снять/декодировать цифру с носителя и передать её на Toslink максимально правдоподобно на сколько это позволяет данный способ передачи аудиоданных в цифре.
Еще бы для полного счастья разжимать в WAV 24bit/48kHz - это максимум, что Битван может "переварить". И будет мне аудиосастье:D
Чего и вам всем желаю!!!
.....
Еще бы для полного счастья разжимать в WAV 24bit/48kHz - это максимум, что Битван может "переварить". .....
На Дживисах АВИКС20/АВИКС40 вполне реально построить "звучащую" систему с внешним процом.
Но вот это Ваше требование пока не осуществимо с использованием традиционных ГУ. Дживисы читают 16-битный wav, и по нонешним временам это УЖЕ достижение.
А если хочется 24/48(96), а то и 24/192 по цифре - то это только CarPC.
m.a.k.c. (http://autozvuk.org/forum2/member.php?u=1454), а зачем тебе гу? У тебя ж вроде стоит карписи...
m.a.k.c.
08.02.2011, 11:36
Пока стоит, но это под вопросом... для себя решил, что кроме музыки от него мне ничего более не нужно. Доводить его до ума (организовывать качественный S/pdif на альтернативном интерфейсе, чтобы не щелчков ни шумов, твердый диск для оси, умный блок питания, пределка трпеды или приобретение монитора под 1din / 0.5din) стоит денег, а вот продать и купить ГУ еще и денег останется на доводку инстала.:)
__________________________________________________ __________________________________________________ _______________
Дописал позже в нетрезвом сотоянии:
В плане эргономики удобнее Ural ConceRt CDD ничего не юзал. К его функционалу бы добавить разрешалку по выше, регулировку сабового канала (хотя бы наличие нерегулируемого линейного выхода на всю полосу) и стабильноработающую прошивку. Хрен бы я на что-нить другое перешел. А так как понимаю, жизнь такая штука, что если хочешь чего-нибудь найти, будь готов к тому, чтобы что-нибудь потерять((((
Давно хотел отписать по поводу подпитки.
Так как на рынке полно разного хламчика,да и просто лень,немного поискал-поперебирал разные варианты.Кака как на фото бывает и в белых корпусах, цена 10-20грн.С номиналами 500-600-750 миллиампер и одноамперные пробовал.Туфта,запуск нестабильный,через раз и как попало,лотерея какаято.Один девайсик раскрутил винт до бешеных оборотов,думал взлетит,другой пустил дымок,как только был вставлен в прикуриватель.Да и монтаж косой какой-то.Одним словом обходить десятой дорогой
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot