PDA

Просмотр полной версии : Кроссоверы, обьясните новичку!

AMIGOS
02.02.2012, 13:40
Могут ли кроссоверы ограничивать мощность, то есть будут ли искажения если в общем вся 3-х компонентная аккустика рассчитана на 320в RMS, а через кросс написано 130вт RMS, если я подам 300 ват на кросс, будут ли искажения. И еще если я подключаю питание, СЧ и ВЧ, но миды не подключаю, на них будет уходить мощность или она возврастет на СЧ и ВЧ? Заранее спасибо!

ЗЫ: Просто я пока что-то боюсь поканалки...

Suhodol
02.02.2012, 16:40
Кроссовер не ограничивает мощность, он отфильтровывает не нужное в звуковом диапазоне для каждого из компонентов.
И если у вас возникают искажения, допустим клипирует усилитель или перегружается динамик, то кроссовер тут не спасет.
Нужно понять причину искажений и устранить (уменьшить гэйн усилителя или изменить частоту раздела кроссовера или уровни на кросовере) и т.д.
Это так , вкратце , не вдаваясь в теорию.

Cobox
02.02.2012, 20:48
AMIGOS, если в кроссовере используются активные сопротивления, то они могут просто сгореть или изменить свои параметры от перегрева.

AMIGOS
02.02.2012, 22:45
Речь идет об этих кроссах - Hertz 3W10.3

И об этой системе:
Мид - Hertz HV-165 (120 RMS)
Середина - Hertz HD 500.3 (100 RMS)
Свистки - Hertz Ht 25 (100 RMS)

А через кросс написано 130вт RMS, хочется реализовать весь потенциал системы.

newatech
03.02.2012, 06:28
аккустика рассчитана на 320в RMS

Мощность не суммируется, максимум 130. т.к. мид обрежется то может кормится и чуть большей мощностью
Усилитель я бы брал 2х150 и срез с низу 50,63 Гц порядок 2.

AlexMonacor
03.02.2012, 06:35
В заводских кроссах очень часто используют катушки на сердечниках, которые при "переваливании" будут входить в насыщение и не выполнять своих функций, по резисторам +1 к Кобоксу.
А вот штатный кросс от герцевского комплекта лучше продать или подарить друзьям, тк он по сути наносит больше вреда;) (в смысле влияния на качество)

Каток
03.02.2012, 08:42
На пассивном кроссовере теряется (рассеивается) часть подводимой мощности. До 20% от подаваемых на кросс Ватт (зависит от его схемы) не доходят до динамиков, а превращаются в тепло на кроссе. Греются резисторы, греются катушки...
При повышении уровня громкости в какой-то момент мощность рассеиваемая на том или ином резисторе кросса превысит его номинал (обычно используются резисторы 5Вт или 10Вт), и тогда он имеет полное право сгореть, откуда и идёт ограничение по мощности, которую может принять кроссовер.
Но номинал (сопротивление) резистора обычно с нагревом уплывает незначительно. А вот катушки индуктивности "плывут". Кроме реактивного сопротивления - собственно своей индуктивности - имеют еще и активное сопротивление, в Омах, как и обычный резистор. Активное сопротивление катушки зависит от длины намотки (метр погонный провода имеет некоторое сопротивление, зависит от его диаметра) и... от температуры.
ТКС (температурный коэффициент сопротивления) меди приблизительно 0,43%/°С, и с нагревом катушки всего на 30 градусов активная составляющая её сопротивления вырастет на 12,9%, а при нагреве на 50°С - уже на 21,5%. В принципе, нагрев катушек может привести к слышимым изменениям в звучании, а может и к уходу частоты настройки кросса.

Сёма
03.02.2012, 09:42
...вот почему хороша поканалка!

Каток
03.02.2012, 09:51
У поканалки свои недостатки, она просто одни проблемы меняет на другие.
Идеальных решений нет.

Cobox
03.02.2012, 14:32
У поканалки свои недостатки, она просто одни проблемы меняет на другие.
:+1::friends:

AMIGOS
05.02.2012, 21:38
1. Ребят так что делать?
2. Сколько я смогу вытянуть из этой системы на поканалке?
3. Стоит ли выбрасывать кросс и делать поканалку?
4. И что если на кросс подключить СЧ и ВЧ и подать 150вт RMS, а мидбасс подключить отдельно?

AlexMonacor
05.02.2012, 22:30
Не будь наивным..... если на твои сч/вч подать 150вт, они выпрыгнут и повиснут;)
Распределение мощности в 3полоске обычно 6:4:1, т.о. если представить себе неискаженные 20-25вт среднестатистических, на твою середку надо 16, а на пищ - 4вт

Cobox
05.02.2012, 22:35
AMIGOS, я так и не понял: ты музыку собрался слушать или яишницу сжарить при помощи аудиосистемы?
Если первое, то тебе пропускной способности тех кроссов хватит "выше крыши", т.е. ставь и не морочь голову (все-равно ты их потом сменишь). Если второе, тогда ищи другой форум для нетрадиционных кулинаров :nasmeshka:

AMIGOS
06.02.2012, 10:59
Я просто хочу по два мидбаса поставить, как мне поступить?
Второй отдельно подключить или оба мидбаса отдельно подключить?

Сёма
06.02.2012, 11:05
Я просто хочу по два мидбаса поставить, как мне поступить?
Второй отдельно подключить или оба мидбаса отдельно подключить?

оба мидбаса подключать отдельно!, СЧ/ВЧ - к кроссоверу для етих целей!

AMIGOS
06.02.2012, 12:42
оба мидбаса подключать отдельно!, СЧ/ВЧ - к кроссоверу для етих целей!

Тогда вопрос, сколько можно кинуть на кросс если подключены СЧ и ВЧ?

Сёма
06.02.2012, 13:08
Тогда вопрос, сколько можно кинуть на кросс если подключены СЧ и ВЧ?

кинуть чего?
вообще напишите конкретно что Вы хотите!, а то сами не знаете что Вам нужно и морочите етим других!

AMIGOS
06.02.2012, 13:50
кинуть чего?
вообще напишите конкретно что Вы хотите!, а то сами не знаете что Вам нужно и морочите етим других!

Сколько можно кинуть мощности?

Cobox
06.02.2012, 14:38
Сколько можно кинуть мощности?
А это как? :out: Можно как-то более яснее выражать свои мысли? :notknow:

при подключении двух мидбасов на один кроссовер (не важно как ты их подключешь) - частота фильтрации резко меняется и потому кроссовер уже вряд ли будет работать так как тебе нужно

AMIGOS
06.02.2012, 15:08
А это как? :out: Можно как-то более яснее выражать свои мысли? :notknow:

при подключении двух мидбасов на один кроссовер (не важно как ты их подключешь) - частота фильтрации резко меняется и потому кроссовер уже вряд ли будет работать так как тебе нужно

Я хочу СЧ и ВЧ подключить через кроссовер, а 2 мида поканально от усилика. Вопрос, сколько мощности можно подавать на кроссовер если там будут подключены только ВЧ и СЧ, а мид не будет подключен.

Cobox
06.02.2012, 15:22
AMIGOS, сколько сможешь, столько и подавай. Кроссовер выдержит, так как первыми от перегрузки начнут "хрипеть" и "визжать" и выходить из строя динамики СЧ-ВЧ.

AMIGOS
06.02.2012, 16:11
Ну если на СЧ и ВЧ написано по 100вт RMS, а на кроссе 130, можно ли подавать 200вт, теоритически же акусстика должна выдержать?!

Cobox
06.02.2012, 16:19
AMIGOS, ты всегда веришь надписям на заборе?
Подай ей 100Вт от усилителя на прямую и посмотришь, а заодно и понюхаешь, как воняют сгоревшие пищалки мощностью 100RMS :D

P.S. мощность в автозвуке - это второстепенный параметр, которым любят пользоватся менагеры, для впаривания своего барахла несведущим покупателям, которые считают по своей нивности, что мощность = большая и чистая громкость без пердежа и гула :nasmeshka:

AMIGOS
06.02.2012, 16:24
AMIGOS, ты всегда веришь надписям на заборе? :D

Так кто врет кроссовер или СЧ и ВЧ? Обьясните лоху плиз!
Тогда вопросик выдержат ли миды (HV165) написанные ими 100w RMS

tonni
06.02.2012, 16:39
ты же писал о пере мидов, на мид всегда береться про запас мощности усилитель

K.O.S.
06.02.2012, 17:23

Для понимания, что такое РМС:

http://www.radioland.net.ua/sxemaid-95.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/RMS
http://avtozvuk.ua/articles.php?id=14

РМС - это не та мощность, которую держат динамики без искажения звука....

Сёма
06.02.2012, 17:40
Вопрос, сколько мощности можно подавать на кроссовер если там будут подключены только ВЧ и СЧ, а мид не будет подключен.

уважаемый если Вы не способны сами настроить на слух, хотите ее настроить по надписям по коробкам, то лучше туда не лезть вообще, а обратится к компетентным в етих вопросах людям!

Cobox
06.02.2012, 18:45
Ну во первых, где ты тут увидел лоха в этой теме? :no-no: Лоха не вижу, а вот ленивого человека вижу :secret:
А во вторых, врет не кроссовер и не ВЧ с СЧ, а твоя лень, которая не позволяет поиском пройтись по форуму, ну или хотя бы ознакомится с библиотекой форума.
Теперь, что касается RMS:
Rated Maximum Sinusoidal — мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 — 25 процентов выше DIN.
100Вт RMS динамика, это еще не значит, что динамик будет выдавать звуковую мощность эквивалетную 100Вт электрической! Это всего лишь значит, что подав на него мощность 100Вт в течении часа динамик будет хрипеть, пердеть, надрываться, но при этом не повредится и останется работоспособным. Улавливаешь разницу? ;)

nik_on_off
06.02.2012, 18:48
Ну если на СЧ и ВЧ написано по 100вт RMS, а на кроссе 130, можно ли подавать 200вт, теоритически же акусстика должна выдержать?!
Уважаемый, а Вы выдержите?... Вот и она (акустика) тож...

уважаемый если Вы не способны сами настроить на слух, хотите ее настроить по надписям по коробкам, то лучше туда не лезть вообще, а обратится к компетентным в етих вопросах людям!
:+1:
Курите форум , здесь всё есть на предмет мощностЕй.

vvv
06.02.2012, 20:19
если собираешься подключить к 3-х полосному кроссу только сч и вч, то надо обязательно перерезать дорожку на мидбас, чтобы разомкнуть цепь., потому что если этого не сделать можгно с легкостью спалить усилитель.

AMIGOS
06.02.2012, 20:20
Есть:
Мид - Hertz HV-165 (2 комплекта)
Середина - Hertz HD 500.3
Свистки - Hertz Ht 25
Кросс - Hertz 3W10.3
Усилитель - CA41
В плане покупка еще одного

Подскажите, как лучше построить систему? Поканально или через кросс, как? Как найболее эффективно?

Cobox
06.02.2012, 20:25
AMIGOS, имея процессорную голову Р88RS, конкретно в твоем случае, самое лучшее решение - это поканалка без пассивных кроссов.

K.O.S.
06.02.2012, 20:27
Есть:
Мид - Hertz HV-165 (2 комплекта)
Середина - Hertz HD 500.3
Свистки - Hertz Ht 25
Кросс - Hertz 3W10.3
Усилитель - CA41
В плане покупка еще одного

Подскажите, как лучше построить систему? Поканально или через кросс, как? Как найболее эффективно?

Поканально ты уже не построишь! У тебя еще есть саб... А ГУ - 88й...
Я бы делал 2,5полосы:
Саб и мидбасы поканально от 3-4х каналов усиления соответственно. А СЧ + ВЧ еще на 2 канала усиления.
Выключаем 3х полосный режим 88го (иначе все равно не получится низко подрезать СЧ снизу. И СЧ+ВЧ от кросса.
Мидбас подключить тоже через родной кросс, но организовав независимую работу кросса от СЧ+ВЧ, как сказал vvv - перерезать дорожки. А на второй комплект мидов взять такие же элементы кроссовера и подключить их.... Но подключать можно и параллельно и последовательно и вообще поканально... - соответственно разные вариации по кроссоверу....
Саб режем ГУ сверху. миды тоже можно будет подрезать снизу.
Ставим задержки....
вкратце, мое ИМХО.

Добавлено через 51 секунду
AMIGOS, имея процессорную голову Р88RS, конкретно в твоем случае, самое лучшее решение - это поканалка без пассивных кроссов.

2полосная! Ведь на нем или полноценно 2 полосы, или 2,5 - но это "пилотаж".

Но Cobox несомненно прав - 2 полосы и ТЧК. Ато, внимание, знаменитая фраза, "Все равно играть не будет!":D

AMIGOS
06.02.2012, 22:10
Да... У меня каша в голове...

K.O.S.
06.02.2012, 22:13
Да... У меня каша в голове...

Чтобы окончательно развеять твои сомнения про 3 полосы прочти это (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=7592) :D ну или тому подобное.
Вобщем, если хочешь просто громко - делай абы как...иначе :ga:

muztank
08.02.2012, 10:52
Интересен ТАКОЙ момент...
Рассуждение мо мощностях подаваемых...чем? СА41 ?:D 75 вт номинала...Да и то когда на усилителе искажения ТАКИЕ,что все пердит и хрипит...
В вашем варианте все предельно просто решаемо через головное:
-на 88м выставить режим фрон+тыл+саб
-на усилитель на каналы А+В подаем сигнал с тыловых линеек головного
-мидбасы подключаем к каналам усилителя А и В
-на каналах А+В усилителя включаем фильтр HPF/частота среза 40-60гц по желанию/,фильтр LPF включить с частотой порезки порядка 300-500гц
-СЧ и ВЧ подключить к штатному кроссоверу,а на вход кроссовера подать ссигнал с усилителя с каналов C/D.
-на усилителе каналы C/D в полную полосу,т.е. фильтра никакие на усилителе на эти каналы не включаем.
-с выхода фронтальных линеек головного цепляем межблоки на входы усилителя C/D.
Все у нас готовый вариант полу-поканалки с пассивным разделением СЧ/ВЧ на штатном кроссовере и активной фильтрации на НЧ звено.
Тем более в таком варианте вам без каких-либо потерь на фильтрах удается подключить две пары мидбасов в праллель,что позволит с усилителя уже чуть больше мощи вытащить на НЧ звено.И опять ,же повторюсь-без потерь на фильтрах.
Итого частоты порезки:
НЧ-снизу вторым порядком 40-50гц+сверху вторым порядком 300-500гц.
СЧ/ВЧ порезаны заданными порядками на заданных частотах производителем/разработчиком
После всего этого спокойно сводим задержками головного все это в кучу /точку/ :)