Просмотр полной версии : Проблема с вводом питания VRx6.420.
Заметил, что шевелятся вводы питания, плюсовая сильно, минусовая поменьше.
Раскрутил усилок - плюсовая клемма снялась без всяких усилий, минусовая немного держится, но легко прокручивается.
Принцип виден на картинке: сама клемма с отверстием и в это отверстие запрессован штырёк диаметром 3 мм, который и впаивается в плату.
http://photo.qip.ru/photo/halin/3877539/xlarge/96404249.jpg
Никак не могу придумать, как полегче устранить проблему:
1. припаять - бесполезно, опять свернется... да и пока прогреешь клемму - штырёк выпаяется с платы.
2. просверлить дальше в клемме и вставить другой штырёк с резьбой - синим я отметил внутреннюю дырку- она практически доходит до отверстия под штырёк, и там держаться не за что:(
3. припаять шнурки ... блииин - так не хочется разбирать весь усилок - аж 70 зажимов...., да и что я туда впаяю - трехмиллиметровый силовой кабель?
Может у кого еще есть мысли по этому поводу?
выпаять штырь
вместо него болт,лучше пару
как в ипах...
з.ы.
разбирать таки придёЦЦа...
А если просверлить отверстие м3 или 2,5 и нарезав резьбу винтиком поджать заодно надфильком слегонца снять немного металла на штифте под прием винта.Слева указал место отверстия,сверлить лучше справа.Или если кардинально,то сделать- заказать новые клеммы с уже готовым торчащим рогом под впаивание (т.е одно сплошное изделие).
как в ипах...
сделать как в нормальном усе! :D:D:D
...один штирь не серьезно как то, а если еще сечение силовика не малое, то тут проблема с такого рода контактом становится явной!, как оговаривал Руслан лучше всего ето крепить в двух местах!
В отверстии и сам штырь намазать жирным флюсом, в отверстия положить шарики из припоя, взять газовую горелку та что с турбиной желательно мощная, одеть клемму на штырь, н нагреть клемму.
Прогреть надо быстро чтобы флюс не выкипел раньше того момента когда расплавится припой.
сделать как в нормальном усе! :D:D:D
...один штирь не серьезно как то, а если еще сечение силовика не малое, то тут проблема с такого рода контактом становится явной!, как оговаривал Руслан лучше всего ето крепить в двух местах!
Но ... для второго штыря в этих клеммах нормального места нет.Тогда только новье под себя.Да и что там снизу на плате неизвестно.
Но ... для второго штыря в этих клеммах нормального места нет.Тогда только новье под себя.Да и что там снизу на плате неизвестно.
ето из разряда гадаю по фотографии!, но совет какой он бы не был, он есть совет!
ето из разряда гадаю по фотографии!, но совет какой он бы не был, он есть совет!
А че там гадать.Halin все ясно выложил.Даже синим пустоту отметил.:yes3:
Так уже что-то наклевывается....
То, что разбирать надо - я уже понял...:(
http://photo.qip.ru/photo/halin/3877539/xlarge/96405261.jpg
Как видно - клеммы отстоят от платы на 6 мм... в принципе можно насквозь просверлить клемму, взять длинный болтик.. сверху гайку...внизу припаять...., между платой и клеммой какую-нибудь прокладку..... да, только болтик придется брать стальной:(
а если на торец клеммы привинтить/припаять что-то плоское...типа обыкновенных клемм под провода и впаять потом в плату?
А то что я предложил можно проделать без разборки :yazik:
Чем не понравилась идея?
Есть еще такая идея.Несложно думаю и при тщательном изготовлении хрен оно прокрутится.Вместо трубки - любая угодная душе прокладка.
А то что я предложил можно проделать без разборки :yazik:
Чем не понравилась идея?
Идея подходит, но боюсь поплавлю все что стоит рядом... и также штырек входит в клемму всего на 3 мм - чувствую, что свернется эта конструкция быстро.
Пока у меня из всего сказанного выше родилась вот такая идея - найти подходящего размера клемму, выпаять штырёк, потом эту клемму привинтить винтиком... и вместе со штырьком все обпаять и потом впаять обратно в плату.
На фотке примерная конструкция из того, что попалось под руку:
http://photo.qip.ru/photo/halin/3877539/large/96406019.jpg
Или вариант 2 попроще.Сзади пильнуть на толщину штифта(миллиметра на 3-4).Новый согнуть на 90 градусов.Все просто.Верхний торец можно и под шляпку расклепать.
Все пропаять красиво и будет держаться...разбирать таки придется.
Идея подходит, но боюсь поплавлю все что стоит рядом... и также штырек входит в клемму всего на 3 мм - чувствую, что свернется эта конструкция быстро.
Пока у меня из всего сказанного выше родилась вот такая идея - найти подходящего размера клемму, выпаять штырёк, потом эту клемму привинтить винтиком... и вместе со штырьком все обпаять и потом впаять обратно в плату.
На фотке примерная конструкция из того, что попалось под руку:
Громоздковато.
А главное по фото - под этот винтик там резьбы на 1,5 витка выйдет(очень тонкая задняя стенка за штырьком,да и спереди к обозначенной синим пустоте тоже немного толщины).Но если все обпаять, то мож ... покатит.
Громоздковато.
А главное по фото - под этот винтик там резьбы на 1,5 витка выйдет(очень тонкая задняя стенка за штырьком,да и спереди к обозначенной синим пустоте тоже немного толщины).Но если все обпаять, то мож ... покатит.
Вижу, что громоздко... а эти два силовых входа еще все должны впихнуться в штатную пластиковую изоляционную обойму...
Кстати - измерил диаметр этого штырька - 2,5 мм ... а ток по нему может идти 80 A... почти предохранитель:D
Буду еще думать до завтра.
Всем спасибо, есть над чем кумекать.:)
просверлить отверстие с другой стороны,разверткой развернуть чтоб оно было меньше штыря гдето на 0,01 мм нагреть градусов до 120 и одеть на штырь.
nik_on_off
30.01.2012, 23:04
Ход мысли.....
1. штырёк не выпаялся из платы, не провернулся, не отвалился (т.е. пайка этого штырька - это есть прочно!)
2. штырёк провернулся в клемме, где сидел типа на шлицах.
З. полюбому усь разбирать.
Я бы просто впаял штырь в клемму, а затем в плату.
и также штырек входит в клемму всего на 3 мм - чувствую, что свернется эта конструкция быстро.
А сколько эта конструкция проработала без пайки?
Думаю это будет достаточно надежно.
Дам еще такую картину,мож ранее непонятно было.
Но проще вроде некуда.Да и красиво пайнуть не проблема.И все поместится- габариты останутся те же.
главное найти медный пруток данной толщины.
Уж не спецом ли хитрые буржуи так сделали чтоб мощной силой дорожку с платы не вырвать?
scvosniak
30.01.2012, 23:40
1. В некоторых усях вместо круглого штырька, используется квадрат. И таких проблем не возникает. В общем круг заменить на квадрат.
2. Ввод питания одеть обратно на штырек и хорошо пропаять. Чтоб заново не разболтался, рядом засверлиться в ввод питания через плату (если ничего не мешает), нарезать резьбу (М3 в вводе питания) и закрутить болтик. Кол-во витков и момент затяжки не имеет значения, так как болтик
будет выполнять функцию стопора, а не прижимать ввод к плате...
3. Ввод питания одеть обратно на штырек, хорошо пропаять. Далее клей... (Разбирать не прийдется)
Таки "лень" переборола.:)
Решил запаять клеммы не разбирая усилок.
Чтобы убедиться в том, что я ошибаюсь в своих сопроматовских ощущениях - взял медную шинку и и точно на такую-же глубину впаял латунный пруток. Держится крепко - фиг свернешь.
Взял плоскогубцы с длинными губцами, намотал на ручки резинку от трусов и зажал штырёк губцами как теплоотвод. Пропаял штырек, залил в клемму шестидесятого припоя, в качестве разогрева в клемму засунул жало 40 вт паялника и далее 100 ваттным разогрел и посадил клемму на штырек.
http://photo.qip.ru/photo/halin/3877539/large/96417858.jpg
Еще проблема разбалтывания клемм в том, что в этом усилителе сам пластмассовый изолятор крепится винтом только с одной стороны - вот он и шевелится.... а плата предусмотрена под три клеммы - тогда изолятор прикручивается с двух сторон.
Поэтому еще просверлил дырочки на передней планке и прикрутил изолятор двумя саморезами (в изоляторе эти отверстия для прикручивания уже есть) .
Теперь уже ничего не шевелится.:)
http://photo.qip.ru/photo/halin/3877539/large/96417857.jpg
Всем спасибо.:)
P.S. Не уверен, но осталось ощущение, что у двух предыдущих VRx6.420.2 тоже клеммы питания шевелились... я думал, что это так задумано производителем..., а видимо эта конструкция запрессовки штырьков в клемму легко сворачивается со штырьков.:(
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot