Просмотр полной версии : Кондер.
Пасечник
23.05.2007, 22:00
А нужен ли он в системе?
Кто-то кричит что полюбому надо ставить, хотяб на саб. Кто-то что это зло, и ставить нельзя ни в конем случае.
Если рассуждать логически, то это варавниватель наприжения, НО, доп. контакты и доп. всякие шняжки (сорри я тут пива нахлистался облом описывать, но кто знает тот поймет) на пути к питанию. Опять таки питание это стабильность работы уся который качает например саб. Причем тут акустичеуский сигнал либо линейный? :noidea:
Причем тут акустичеуский сигнал либо линейный? :noidea:
Пива таки було багато :) Дійсно, при чому тут "акустичний сигнал чи лінійний"? :)
А взагалі, зроби хорошу силову проводку і забудь про конденсатор :) Або постав Бракс :)
Пасечник
24.05.2007, 06:16
Рост ®
:D Бракс, не хачу я еще с А-шкой не наигрался :D
тада ставь хеликсовскую электростанцию :) с Ашкой отлично смотрится :)
+1 :D
Оленевод
24.05.2007, 22:36
Вот интересно, покажите мне человека, который сказал +1 за кондер? :)
Примитивные выкладки на уровне детского сада и банальной логики:
Ну, допустим стоит у нас в системе кондер. Емкость дурная. Чтоб кусок заряда отдать - надо его откуда-то взять, т.е. из бортсети. Допустим, на одном "БУМЦ" саба кондер просадку напряжения компенсировал, но на двух следующих - он же разряжен, и будет заряжаться, уже тупо отбирая себе то, что предназначено музыке.... %) Можно ради интереса подсчитать, конечно, но сдается мне, что я и без этого прав, особенно в случае малобюджетных конденсаторов, и уж точно в случае ионисторов с большим внутренним сопротивлением.....
Вот интересно, покажите мне человека, который сказал +1 за кондер? :)
я, например говорю, +1 за кондер в большинстве инсталяций
Только есть один нюансик, в инструкциях к XXL Competion указано, что необходимо ставить два (!) кондера при использовании XXL: один, можна сказать, на входе, а другой - на выходе.
Пы.Сы. Что-то не верится, что такая компания как Audio-Fisher поступает так как многие другие, т.е. просто разводит покупателей, чтоб покупали больше ее продуктов, в частности два кондера для правильной работы XXL
Я ж казав - або нічого, або Бракс :) Хороший конденсатор - нема питань. Фішер же не радить ставити кондери Оріс, чи Містері якесь :)
Я ж казав - або нічого, або Бракс :)
Хороший конденсатор - нема питань.
Vibe 1,5F, а также Хеликс 1Ф тоже рулят....
Фішер же не радить ставити кондери Оріс, чи Містері якесь :)
Об "этих" даже речь не идет.... А фишер ессно рекомендует свои 1Фарадники :yes:
Бачиш, нормальний кондер доларів 300 потягне. А тут вже й гелевий акб можна поставити поруч з підсилювачем, при такому-то бюджеті. Однозначно буде краще, ніж просто конденсатор.
Бачиш, нормальний кондер доларів 300 потягне. А тут вже й гелевий акб можна поставити поруч з підсилювачем, при такому-то бюджеті. Однозначно буде краще, ніж просто конденсатор.
То, что гелевый АКБ будет лучше, чем кондер - никто не спорит... правда есть некоторые нюансы при этом, но сейчас не об этом.
Мое мнение, что на роль бюджетных кондеров хорошо могут претендовать Helix, Vibe
Примитивные выкладки на уровне детского сада и банальной логики:
Ну, допустим стоит у нас в системе кондер. Емкость дурная. Чтоб кусок заряда отдать - надо его откуда-то взять, т.е. из бортсети. Допустим, на одном "БУМЦ" саба кондер просадку напряжения компенсировал, но на двух следующих - он же разряжен, и будет заряжаться, уже тупо отбирая себе то, что предназначено музыке.... %) Можно ради интереса подсчитать, конечно, но сдается мне, что я и без этого прав, особенно в случае малобюджетных конденсаторов, и уж точно в случае ионисторов с большим внутренним сопротивлением.....
Все это конечно давно обсуждено, но я вставлю свое ИМХО. Я любитель увеличивать везде емкости и вот почему.
Никто не спорит, что конденсаторы просто необходимы в блоках питания, особенно когда постоянное напряжение делается из переменного. Чем больше емкость, тем меньше пульсации на выходе.
В автомобильных усилителях, для увеличения мощности бортовое напряжение преобразуется в более высокое и стабилизируется. Возьмем, например вольт тридцать. Преобразователь- стабилизатор усилителя будет например держать тридцать вольт до снижения напряжения на входе до 11 вольт (растет ток (мощность) на выходе и естественно падает напряжение на силовом кабеле) Дальше при увеличении мощности ток на выходе растет, падение на силовом увеличивается, На входе в усилитель становится например 9 вольт преобразователь- стабилизатор усилителя не справляется и напряжение на выходных транзисторах становится меньше 30 вольт, мощность падает, растут нелинейные искажения. Вот – именно появляются нелинейные искажения!
Далее подсоединяем дурную емкость. Эта емкость компенсирует просадку на пиках и таким образом уменьшает пульсации, и помогает преобразователю- стабилизатору усилителя находится в своем режиме и не уменьшать свои 30 вольт. По осциллограмме даже самые быстрые бумы длятся 0,2 – 0,5 сек, через те-же 0,2 – 0,5 сек, конденсатор успевает дозарядится за десятки микросекунд, даже если еще быстрее бумы, то в среднем напряжение просто на входе в усилитель упадет до например 13 вольт, а преобразователь- стабилизатор усилителя с эти спокойно справляется и будет держать на своем выходе 30 вольт. Чем больше мощность усилителя, тем естественно нужна большая емкость силового кондера.
А дальше самое интересное – почти ни один из производителей не дает характеристики внутренних преобразователей - до каких напряжений они держут стабильное напряжение на своем выходе. Вот тут особенно и проявляется оригинал от производителя или подделка из Китая. Обычно в подделках в первую очередь упрощается преобразователь и его элементы. Если залезть в усилитель и там поувеличивать все емкости, то не нужен будет никакой внешний кондер! :)
Таким образом силовой кондер нужен любому усилителю в первую очередь для уменьшения нелинейных искажений на максимальных мощностях и ничего он от усилителя не забирает.
И вот здесь и нужен настоящий кондер с маленьким внутренним сопротивлением, для того, чтобы он очень быстро дозаряжался. А на рынке полно кондеров у которых внутреннее сопротивление большое и именно поэтому они никуда не годятся. От такого никакого толку, только разве что он красиво смотрится.
О том для какой мошности какие нужны емкости – это думаю все знают - на 1000 Вт 1 Фарада, но лучше больше. А если бюджет позволяет - то лучше всего, тут я с Рост ® согласен – только дополнительный АКБ.
:)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot