Просмотр полной версии : Судейство 2 етапа г. Севаспополь 29 июля
avtohifi
03.08.2011, 06:01
В моей системе сечение силового кабеля (+) и кабеля (-) одинаковое = 0ga судьи при оценке инсталляции снимают с меня 10 балов за то, что нет дублирующей массы. Такого пункта в украинских правилах emma нет , на площадке судьи мне так и не показали пункт - где четко это написано главный судья сказал что должно быть так и все ( без четкой ссылки на правила) – попахивает диктатурой и такое отношение к участникам соревнований если честно отталкивает от этого формата.
Смотрим пункт 4,2,1
6. Кабели заземления также оцениваются! Если кабель заземления имеет меньшее сечение, чем кабель «+», предохранители устанавливаются исходя из сечения кабеля заземления. (Пример: «+» 50 мм², «земля» 20 мм² ==> предохранитель подбирается под 20-миллиметровый кабель заземления). Данное требование также распространяется на заземляющие кабели АКБ, независимо от способа подключения аппаратуры!
Сечение штатного провода заземления приравнивается к 6 мм кв. (9 AWG)
Т.е. если у Вас провод массы с кузова на усь. 0 га и нет дополнительного провода массы 0 га с АКБ на кузов - судья прав, а если у Вас прямой провод с АКБ на усь - то неправ:notknow:
Александр093
03.08.2011, 07:36
нет дублирующей массы
Уточню вопрос, где именно, что там проложено?
так тут неочем говорить, топикстартер - выложи полную электрическую схему для ясности, с сечениями и номиналами предов
Serginio
03.08.2011, 07:50
alfa25,дякую за інформацію, якось забувається про додатковий з АКБ, треба буде поміняти.
Добавьте доп. провод с минусовой клеммы на кузов и чем короче, тем лучьше
Александр093
03.08.2011, 08:00
alfa25,дякую за інформацію, якось забувається про додатковий з АКБ, треба буде поміняти.
Вот именно это я хочу узнать. Если штатный с А.Б на кузов 9 авг (мне кажется был ещё меньше) я заменил на 2 авг именно заменил,а не продублировал. Отсюда именно вопрос, дублировать или заменить?
avtohifi
03.08.2011, 08:21
Смотрим пункт 4,2,1
6. Кабели заземления также оцениваются! Если кабель заземления имеет меньшее сечение, чем кабель «+», предохранители устанавливаются исходя из сечения кабеля заземления. (Пример: «+» 50 мм², «земля» 20 мм² ==> предохранитель подбирается под 20-миллиметровый кабель заземления). Данное требование также распространяется на заземляющие кабели АКБ, независимо от способа подключения аппаратуры!
Т.е. если у Вас провод массы с кузова на усь. 0 га и нет дополнительного провода массы 0 га с АКБ на кузов - судья прав, а если у Вас прямой провод с АКБ на усь - то неправ:notknow:
у меня плюс и минус идет напрямую от аккумулятора к усилителю
Александр093
03.08.2011, 08:28
Значит с АБ. на кузов идет меньшего калибра. Так?
Вот именно это я хочу узнать. Если штатный с А.Б на кузов 9 авг (мне кажется был ещё меньше) я заменил на 2 авг именно заменил,а не продублировал. Отсюда именно вопрос?
При судейсте инстала номинал предохранителя и будут считать из учета 2 авг
Добавлено через 58 секунд
При судейсте инстала номинал предохранителя и будут считать из учета 2 авг
Точнее из того, что тоньше. Плюсовой или миносовой
пред какой стоит и на каком расстоянии от клемы?
Александр093
03.08.2011, 10:04
Наверное мы говорим на разных языках. Читайте внимательнее мой вопрос,а номинал предохранителя считается по току нагрузки.
alexeyaudi
03.08.2011, 10:14
В моей системе сечение силового кабеля (+) и кабеля (-) одинаковое = 0ga судьи при оценке инсталляции снимают с меня 10 балов за то, что нет дублирующей массы.
??? Если кабель 0ga + и - от акума к усилителям отдельный, тогда как живет машина сама по себе без музыки, питается, заряжается акум. Должны быть тогда дублирующие провода штатной проводки.
avtohifi
03.08.2011, 10:36
??? Если кабель 0ga + и - от акума к усилителям отдельный, тогда как живет машина сама по себе без музыки, питается, заряжается акум. Должны быть тогда дублирующие провода штатной проводки.
где про это написано в правилах??? Зачем это делать судьи обьяснили - к финалу сделаю.Суть темы не в этом просто данное требование было введенно на площадке перед началом соревнований - я считаю что было бы логично указать на то что нужно дублировать массу ,а не снимать балы.
Serginio
03.08.2011, 10:41
Александр093, мені здається номінал преда залежить тіки від січеня кабелю? Нагрузка тут яким боком?
http://s-e-r-g-i-o.users.photofile.ru/photo/s-e-r-g-i-o/150864268/large/170318660.jpg
alfa25, тобто в ідеалі має бути як на малюнку?
alexeyaudi
03.08.2011, 10:45
Я не за правила.
Если у вас на усилители идут отдельные провода. У меня так же. Тогда как питается машина. С этих же проводов или есть свои отдельные как всегда - с акума на массу и + на генер и пр. Я этого не пойму. Если вы пишете что у вас отдельный провод
Сообщение от avtohifi
тогда у вас должна (есть) проводка машины и претензия со стороны судей беспочвенна. Если у вас минус на массу штатный и все, тогда они (судьи ) про дублирующий. Новы же пишете:
Сообщение от avtohifi
да что гадать, avtohifi вылаживай схему!!!
Директор Луны
03.08.2011, 10:52
ЕЩЁ РАЗ, ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ!!!
1.Кабели заземления также оцениваются! Если кабель заземления имеет меньшее сечение, чем кабель «+», предохранители устанавливаются исходя из сечения кабеля заземления. (Пример: «+» 50 мм², «земля» 20 мм² ==> предохранитель подбирается под 20-миллиметровый кабель заземления). Данное требование также распространяется на заземляющие кабели АКБ, независимо от способа подключения аппаратуры!
В случае КЗ (обрыва провода на массу) в любой точке после предохранителя но до потребителя массой будет являтся кузов автомобиля и грется ( в худшем случае гореть!!! ) будет Ваш штатный минусовой провод, который мы априори принимаем ......
..... а Ваш пред 200А будет прекрасно чувствовать себя несгоревшим.
Вариантов подключения в любой системе три:
1. Самый правильный и простой - не трогая штатную землю продублировать массу с АКБ на кузов проводом такого же сечения, что и плюсовой на систему.
2. Если не дублируем - то пред ставим исходя из 9AWG, то есть не более 40А.
3. Если штатную массу убираем и "усиливаем" - сечение (и пред) подбираем исходя из вычитания 9AWG (потребление штатной системы) из "усиленного".
Такого пункта в украинских правилах emma нет , на площадке судьи мне так и не показали пункт - где четко это написано главный судья сказал что должно быть так и все ( без четкой ссылки на правила)"
Мягко говоря - Вы лукавите и привираете.
Линейные судьи - абсолютно правы, сняв Вам 10 баллов. Судьёй, которого вызывали по этому вопросу и который подтвердил решение линейных - был я.
"попахивает диктатурой и такое отношение к участникам соревнований если честно отталкивает от этого формата."
Как только кто-либо теряет баллы - сразу разговоры заходят о диктатуре :nasmeshka: Вы бы ещё сказали что Вас специально засудили.....
Кстати, институт протеста ещё никто не отменял - только я не помню что бы от Вас он исходил.
Соревноваться или нет в формате, в котором участника отсудили в рамках правил - право выбора каждого, насильно мил не будешь.
С уважением, Главный Судья этапа в Севастополе Тищенко Борис.
avtohifi
03.08.2011, 10:56
да что гадать, avtohifi вылаживай схему!!!
http://upload.com.ua/get/902770038/РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ.docx
Директор Луны
03.08.2011, 10:57
Суть темы не в этом просто данное требование было введенно на площадке перед началом соревнований
Вы ничего не путаете???
Serginio
03.08.2011, 10:59
Директор Луны ,коротко і ясно. Буду дублювати.
avtohifi
03.08.2011, 11:01
Вы ничего не путаете???
на сайте emma украина о изменениях правил ни слова
Директор Луны
03.08.2011, 11:08
на сайте emma украина о изменениях правил ни слова
О каких изменениях должно быть сказано на сайте???? :shock:
Выдержки из Правил, которые я привёл, висят на сайте ещё с начала года (раздел Правила).
Ещё раз повторю - ключевая фраза НЕЗАВИСИМО ОТ СПОСОБА ПОДКЛЮЧЕНИЯ АППАРАТУРЫ!!!!!!!!
Александр093
03.08.2011, 11:10
Если штатную массу убираем и "усиливаем" - сечение подбираем исходя из вычитания 9AWG (потребление штатной системы) из "усиленного".
Спасибо! Теперь всё понятно. В моём случае,на кузов 0-1авг, плюсовой 2 авг и вопрос закрыт.
ЕЩЁ РАЗ, ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ!!!
1.Кабели заземления также оцениваются! Если кабель заземления имеет меньшее сечение, чем кабель «+», предохранители устанавливаются исходя из сечения кабеля заземления. (Пример: «+» 50 мм², «земля» 20 мм² ==> предохранитель подбирается под 20-миллиметровый кабель заземления). Данное требование также распространяется на заземляющие кабели АКБ, независимо от способа подключения аппаратуры!
Тыкните ПЛЖ пальцем где об этом говорится в правилах, по которым проводятся соревнования ЕММА Украина??!!!
Директор Луны
03.08.2011, 11:16
Тыкните ПЛЖ пальцем где об этом говорится в правилах, по которым проводятся соревнования ЕММА Украина??!!!
ПЛЖ, тыкаю.
http://www.emma.net.ua/rules/
стр. 29
avtohifi
03.08.2011, 11:19
6. Кабели заземления также оцениваются! Если кабель заземления имеет меньшее сече-ние, чем кабель «+», предохранители устанавливаются исходя из сечения кабеля за-земления. (Пример: «+» 50 мм², «земля» 20 мм² ==> предохранитель подбирается под 20-миллиметровый кабель заземления). Данное требование также распространяется на заземляющие кабели АКБ, независимо от способа подключения аппаратуры!
в этом пункте говорится о подборе предохранителя ,а не о том что нужно дублировать массу.
Директор Луны
03.08.2011, 11:20
Спасибо! Теперь всё понятно. В моём случае,на кузов 0-1авг, плюсовой 2 авг и вопрос закрыт.
Совершенно верно.:yes3:
Из 0 (50 квадратов) вычиташь штатный 9 ( 6 квадратов) - получаешь 44 квадрата. Пред по этому сечению - не более 150 А.
Добавлено через 3 минуты
в этом пункте говорится о подборе предохранителя ,а не о том что нужно дублировать массу.
Конечно, пред по сечению кабеля. Вот и поставьте 40 А исходя из Вашего штатного минуса 9AWG. И не надо ничего дублировать.....
Что ж тут непонятного и куда уж проще.
ПЛЖ, тыкаю.
http://www.emma.net.ua/rules/
стр. 29
СПС, почитал...
А разве это правило было на открытии сезона в Киеве? походу, его ввели в апреле, или я ошибаюсь?
avtohifi
03.08.2011, 11:25
Конечно, пред по сечению кабеля. Вот и поставьте 40 А исходя из Вашего штатного минуса 9AWG. И не надо ничего дублировать.....
но сняли балы ведь не за предохранитель ??????????
Директор Луны
03.08.2011, 11:26
А разве это правило было на открытии сезона в Киеве? походу, его ввели в апреле, или я ошибаюсь?
Вероятно ошибаетесь. Эта редакция Правил ( именно этот пункт) висит на сайте ещё с прошлого года.
Добавлено через 2 минуты
но сняли балы ведь не за предохранитель ??????????
Та ну ё-маё ;)
У Вас пред 200 А (если я правильно помню) который не может стоять на сечении 9 AWG (Ваша штатная земля)!!!!!!!!!!
avtohifi
03.08.2011, 11:37
независимо от способа подключения аппаратуры!
я так понимаю что здесь идет речь о аудиосистеме - у аудиосистемы сечение минусового кабеля 0 ga - а штатная масса в моем случае отношения к аудио системе отношения не имеет.
Александр093, мені здається номінал преда залежить тіки від січеня кабелю? Нагрузка тут яким боком?
изображение (http://s-e-r-g-i-o.users.photofile.ru/photo/s-e-r-g-i-o/150864268/large/170318660.jpg)
alfa25, тобто в ідеалі має бути як на малюнку?
Участок со знаком ? не нужен если оставлен штатный провод массы
Директор Луны
03.08.2011, 11:51
avtohifi,
Прочтите ещё раз внимательно
В случае КЗ (обрыва провода на массу) в любой точке после предохранителя но до потребителя массой будет являтся кузов автомобиля и грется ( в худшем случае гореть!!! ) будет Ваш штатный минусовой провод, который мы априори принимаем ......
avtohifi (http://autozvuk.org/forum2/member.php?u=993)
поднятую тему разжевали, переварили и выкакали еще 2 года назад.
забей на правила :D, включи логику и ответь на 1 вопрос:
если у тебя и "+" и "-" идут от аккума к усю, и оборвет плюсовой кабель, то где выше вероятность:
1. плюсовой замкнет именно на твой минусовой
2. плюсовой замкнет на кузов
очевидно что ответ "2"
и как в этом случае потечет ток? правильно, через соплю которая соединяет АКБ с кузовом.
и что произойдет с этой соплей?
правильно, она сгорит.
это все очень плотно обсуждалось в 2009 году, после этого и были внесены изменения в правила, выдержку из которых привел Боря.
Директор Луны
03.08.2011, 12:01
и как в этом случае потечет ток? правильно, через соплю которая соединяет АКБ с кузовом.
и что произойдет с этой соплей?
правильно, она сгорит.
Вот что значит доходчиво донести своими словами :vo:
Спасибо,Друг :yes3:
Вот что значит доходчиво донести своими словами :vo:
Спасибо,Друг :yes3:
А , мне, вот, не понятно!!! Почему не учитывается средне-квадратичное соотношение возможного падения напряжения в случае короткого замыкания питающего провода на корпус. Я не говорю уже об элементарном гистерезисном дифференте токового баланса, который опровергает все доводы!!!
Директор Луны
03.08.2011, 13:43
А , мне, вот, не понятно!!! Почему не учитывается средне-квадратичное соотношение возможного падения напряжения в случае короткого замыкания питающего провода на корпус. Я не говорю уже об элементарном гистерезисном дифференте токового баланса, который опровергает все доводы!!!
Береги силы - счас тебе топикстартер задаст вопрос по поводу оценок за звук, там и поумничаешь :D
avtohifi
03.08.2011, 14:20
Я думаю что все участники соревнований меня поддержут в просьбе сообщать на сайте emma о новшествах в правилах которые судьи вводят на семинарах перед началом сезона - легче будет готовится.
поднятую тему разжевали, переварили и выкакали еще 2 года назад.
это всё было...
Директор Луны
03.08.2011, 14:31
Я думаю что все участники соревнований меня поддержут в просьбе сообщать на сайте emma о новшествах в правилах которые судьи вводят на семинарах перед началом сезона - легче будет готовится.
Все, так называемые Вами "новшества", изменения и дополнения к Правилам, а также трактовки "спорных" моментов были даны сразу после тренинга, перед началом сезона и опубликованы на официальном сайте и форуме.
Ссылку дать или сами найдёте? ;)
пс Так что, по данному пункту Вас всё-таки правильно отсудили?
Если ДА, то на Вашем месте (хотя мне и всё равно) я как минимум
удалил бы из сообщения слова
"Такого пункта в украинских правилах emma нет , на площадке судьи мне так и не показали пункт - где четко это написано главный судья сказал что должно быть так и все ( без четкой ссылки на правила) – попахивает диктатурой и такое отношение к участникам соревнований если честно отталкивает от этого формата."
как максимум - извинился.
avtohifi
03.08.2011, 14:47
это всё было...
в прошлом сезоне мне за осуствие дублирующей массы балы не снимали
Директор Луны
03.08.2011, 14:57
Значит профессионализм судейского корпуса только растёт с каждым годом :D
Почему же Вы в том году (внимательно читая Правила) не указали судьям на их ошибку? Потому что баллы Вам не сняли? :nasmeshka: Ну так это не ново - судьи хорошие когда всё хорошо, плохие - когда хоть что-то плохо :nasmeshka:
скорее просто не заметили этого судьи, не обратили внимания. Этот вопрос был поднят (немцами вроде) перед еврофиналом 2009 года, сам тогда по правилам переделывал всё
Вот для того, чтоб избежать ошибок на финале, нужно по максимуму посещать все этапы, в течении этого времени как минимум Вас отсудят несколько разных судей по инсталлу, и к финалу вычислят практически все косяки...Вернее Вам на них укажут, а Вы к финалу их все устраните и будет у Вас максимальное количество баллов по инсталу!
avtohifi
03.08.2011, 18:22
Ну так это не ново - судьи хорошие когда всё хорошо, плохие - когда хоть что-то плохо
не правда в том году с меня за инстал сняли 23 балла - все честно ошибки на этот сезон были устранены все согласно правил и тем я ни каких против судейства не поднимал
nik_on_off
03.08.2011, 18:54
Вот для того, чтоб избежать ошибок на финале, нужно по максимуму посещать все этапы, в течении этого времени как минимум Вас отсудят несколько разных судей по инсталлу, и к финалу вычислят практически все косяки...Вернее Вам на них укажут, а Вы к финалу их все устраните и будет у Вас максимальное количество баллов по инсталу!
Совсем не факт.
Я имею как-раз противоположный опыт, когда в сезон максимум, а на финале "-10" .... и по делу. :)
avtohifi
03.08.2011, 19:01
Совсем не факт.
Я имею как-раз противоположный опыт, когда в сезон максимум, а на финале "-10" .... и по делу.
когда по делу не обидно,а мне так и не дали ссылку на правила где указанно про дублирующую массу - если бы сняли баллы за неправильный подбор предохранителя я был бы согласен - а так я считаю просто кто как хочет так и трактует
Добавлено через 13 минут
Все, так называемые Вами "новшества", изменения и дополнения к Правилам, а также трактовки "спорных" моментов были даны сразу после тренинга, перед началом сезона и опубликованы на официальном сайте и форуме.
дайте ссылки
когда по делу не обидно,а мне так и не дали ссылку на правила где указанно про дублирующую массу - если бы сняли баллы за неправильный подбор предохранителя я был бы согласен - а так я считаю просто кто как хочет так и трактует
Добавлено через 13 минут
дайте ссылки
можно скан протокола?
просто интересно в каком пункте стоит 0 вместо 10.
насколько я помню такой пункт только один :D
avtohifi
03.08.2011, 20:22
можно скан протокола?
просто интересно в каком пункте стоит 0 вместо 10.
насколько я помню такой пункт только один
пункт то один , но обьяснение судей было именно за дублирующую массу
мне не сказали - ребята у вас не правильный предохранитель согластно пункту правил 4.2.1. Расположение предохранителей ( 0 или 10 баллов).где описан пример - (Пример: «+» 50 мм², «земля» 20 мм² ==> предохранитель подбирается под 20-миллиметровый кабель заземления). который обозначает именно подбор предохранителя,а не использование дублирующей массы - за которую по обьяснении судей в том числе и главного сняли балы, а против главного по правилам не попхнешь)
мне не сказали - ребята у вас не правильный предохранитель согластно пункту правил 4.2.1. Расположение предохранителей ( 0 или 10 баллов).где описан пример - (Пример: «+» 50 мм², «земля» 20 мм² ==> предохранитель подбирается под 20-миллиметровый кабель заземления). который обозначает именно подбор предохранителя,а не использование дублирующей массы - за которую по обьяснении судей в том числе и главного сняли балы, а против главного по правилам не попхнешь)
забей, судьи тоже имеют право на ошибку, перегрелись наверное :D
радуйся, что это произошло на этапе, а не на финале, обычно бывает наоборот.
Директор Луны
03.08.2011, 20:42
когда по делу не обидно,а мне так и не дали ссылку на правила где указанно про дублирующую массу - если бы сняли баллы за неправильный подбор предохранителя я был бы согласен -
Почитайте в конце концов Правила и пункт 4.2.1. - там и про пред и про массу.
а так я считаю просто кто как хочет так и трактует
Вы повторяетесь. Если мои мнения и ответы по данному вопросу для Вас не являются авторитетными - напишите письмо ВСЕМ Главным Судьям Украины, можно сразу и России, а лучше сразу Алексу Клетту ну или, чтоб наверняка, - в Гаагский Суд.
дайте ссылки
В силу "определённых понятий" на этом форуме я воздержусь от указаний на ссылки - потрудитесь поискать сами на главной странице официального сайта соревнований ассоциации, этап которой Вы посетили в Севастополе.
Добавлено через 3 минуты
Враньё чистой воды. Даже если и судьи Вам дали трактовку дублирующая масса (в чём я очень сомневаюсь) - я то уж Вам точно и дословно пояснил про неправильно подобранный пред из-за проблемы со штатным минусом.
avtohifi
03.08.2011, 20:47
Почитайте в конце концов Правила и пункт 4.2.1. - там и про пред и про массу.
зачем приводится пример именно про пред?
В силу "определённых понятий" на этом форуме я воздержусь от указаний на ссылки - потрудитесь поискать сами на главной странице официального сайта соревнований ассоциации, этап которой Вы посетили в Севастополе.
искал не нашел
Добавлено через 11 минут
Если мои мнения и ответы по данному вопросу для Вас не являются авторитетными - напишите письмо ВСЕМ Главным Судьям Украины, можно сразу и России, а лучше сразу Алексу Клетту ну или, чтоб наверняка, - в Гаагский Суд.
авторитет есть авторитет - с моей стороны тема закрыта буду дорабатывать инстал
Директор Луны
03.08.2011, 21:00
зачем приводится пример именно про пред?
Я устал говорить когда меня не слышат. Вам уже VVV на пальцах (а не как я - официально) объяснил - а воз и ныне там.
Заявляю Вам официально - ошибки линейных судей нет.
искал не нашел
Потрудитесь поискать ещё. Зададите вопрос на форуме официального сайта - Вам ответят со ссылками.
пс Научитесь достойно проигрывать и исправлять указанные Вам ошибки.
Добавлено через 8 минут
авторитет есть авторитет - с моей стороны тема закрыта буду дорабатывать инстал
Я рад что Вы наконец-то прислушались и поставили себе в планы "закрыть" все вопросы по инсталлу.
Если вдруг возникнут какие-либо вопросы/сомнения в процессе исправления ошибок - милости прошу в личку, да и телефон мой не особо засекречен. ;)
avtohifi
03.08.2011, 21:16
Я рад что Вы наконец-то прислушались и поставили себе в планы "закрыть" все вопросы по инсталлу.
Если вдруг возникнут какие-либо вопросы/сомнения в процессе исправления ошибок - милости прошу в личку, да и телефон мой не особо засекречен.
спасибо
Уважаемый avtohifi (http://autozvuk.org/forum2/member.php?u=993)!
Судейское решение в Вашем случае было абсолютно верным, о чем весьма доходчиво рассказали Борис Тищенко и Вадим Шелгунов.
Данная тема действительно возникла перед Евро 2009, внезапно и неотвратимо, и поверьте, копий было сломано немеряно. Но решение однозначное и оно в Правилах - сколько ушло с плюса АКБ на потребители - столько ушло с минуса АКБ на кузов авто, вне зависимости от типа подключения ( о чем есть особая отметка в Правилах, которая появилась в версии 2010 года). Ну и по штатной земле тоже не забываем, убрали штатку - прибавили сечения в заземлении. На этом многие погорели, в том числе и от моей руки)))) Так что пока есть время до Финалов - исправляйте. Лучше исправить сейчас, чем потом спорить. А спорить будет бесполезно, ибо все четко прописано в Правилах, и тут не поможет даже Гаагский трибунал. Намного проще сделать все по рпавилам, кусок провода в 0,5 метра не стоит нервов как участников, так и судей;)
С уважением, Сергей Туманов.
ЕММА Россия.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot