Просмотр полной версии : Есть вопрос.Делитель напряжения на входе усилителя и Децибелы.
igorvolikov
13.06.2011, 15:46
Всем привет !
Есть усилитель (оконечник + на входе буфер на ОУ).
Для настройки чуйки использую простой делитель напряжения :
http://www.gaw.ru/im/publ/regulators/Voltage_regulator_tl431.jpg
Скажите а есть ли возможность прикинуть приблизительно или точно зависимость R1 R2 с децибелами. Например сейчас R2= 4 ома, R1=16 ом. Всеравно чуйка высоковата. Нужно еще 10 дб (по шкале ГУ) гдето прибрать.
Есть какаянибудь математика или все имперически ?
Тут (http://www.giangrandi.ch/electronics/anttool/decibel.html) можно перевести отношение напряжений в децибелах в разы (например, -10dBuV соответсвует уменьшению напряжения в 3.1623 раз).
А здесь (http://www.bezkz.su/index/delitel/0-9) можно подобрать номиналы резисторов в делителе. Указываем входное напряжение (оно известно), задаём выходное в 3.16 раз меньше, указываем номинал одного из резисторов (в Омах) и смотрим чо получилось у второго...
:meowth: Интернет, аднака!...
Если снимаешь сигнал со штатного головного устройства,то делитель не правильный.Можешь выпалить выходную микросхему головы. Добавь ещё один резистор на земляном проводе,со стороны головного устройства ( П-образный делитель).
igorvolikov
14.06.2011, 17:35
Если снимаешь сигнал со штатного головного устройства,то делитель не правильный.Можешь выпалить выходную микросхему головы. Добавь ещё один резистор на земляном проводе,со стороны головного устройства ( П-образный делитель).
Понял !
Но это не со штатного. Это скорее адаптация самого усилителя для работы с линейками. Там не было входов вообще аналоговых.
Так что там линейки простые.
Понял !
Но это не со штатного. Это скорее адаптация самого усилителя для работы с линейками. Там не было входов вообще аналоговых.
Так что там линейки простые. Всё равно делай П-образный.Хрен его знает,как внутри земли разведены.А то можешь наводку поймать или входной каскад выпалить.
igorvolikov
14.06.2011, 18:03
Всё равно делай П-образный.Хрен его знает,как внутри земли разведены.А то можешь наводку поймать или входной каскад выпалить.
Что такое П-образный ?
igorvolikov
10.07.2011, 23:06
Ох же и прав был Игорь Петрович !
Ох вспоминал я вас :D
Вобщем все оказалось мрачнее не придумать.
1. Земли в усилителе не развязаны вовсе. Единая земля на все и вся !
2. То место , кудя я ставил длитель не позволяло этого делать т.к. цепляли ООС одного из операционников (картинка 1 - место врезки сигнала в усилитель , который для работы по аналогу не предназначался).
3. Как следсвие , чтобы не зацепить оос и не нарушить симметрию баллансного сигнала пришлось добавить буфер на оу. А перед ним уже ставить делитель.
4. Дальше пошли щелчки при выключении и включении. Естественно только с подключенным межблоком :D И тут как раз я вспомнил про П-образный. С горем пополам удалось таки щелчки убить. В итоге получился П-образнй делитель такого вида (картинка 2).
Теперь прошу всех спецов взглянуть и дать оценку - не промахнулся ли я ? Нет ли косяков. Например чем черевато входное сопротивление под 90 ком. И можно ли безболезненно в разрыв сигнальной земли 65 ком ставить ??? Как скажется на звуке ??? Ну и.т.д. :notworthy:
igorvolikov
12.07.2011, 06:58
Сам спросил - сам ответил ! :D
Получается полное Г :D
Землю так похабить нельзя.
Ищу способ развязать землю по входу.
За любые идеи буду премного благодарен :notworthy:
Если правильно, то микросхема BA3121.
Если самому - то дифференциальный усилитель.
9353
Теперь прошу всех спецов взглянуть и дать оценку - не промахнулся ли я ? Нет ли косяков. Например чем черевато входное сопротивление под 90 ком. И можно ли безболезненно в разрыв сигнальной земли 65 ком ставить ??? Как скажется на звуке ??? Ну и.т.д. :notworthy:
Поверни делитель на 90 градусов против часовой стрелки.
Землю разрывать нельзя.
igorvolikov
12.07.2011, 10:27
Если правильно, то микросхема BA3121.
Посмотрел про нее - все както заманчиво просто )))
А насколько она способна прибить звучание усилителя, если усилитель достаточно высокого уровня ? :maybe2:
1. Земли в усилителе не развязаны вовсе. Единая земля на все и вся !
2. То место , кудя я ставил длитель не позволяло этого делать т.к. цепляли ООС одного из операционников (картинка 1 - место врезки сигнала в усилитель , который для работы по аналогу не предназначался).
3. Как следсвие , чтобы не зацепить оос и не нарушить симметрию баллансного сигнала пришлось добавить буфер на оу. А перед ним уже ставить делитель.
4. Дальше пошли щелчки при выключении и включении. Естественно только с подключенным межблоком :D И тут как раз я вспомнил про П-образный. С горем пополам удалось таки щелчки убить. В итоге получился П-образнй делитель такого вида (картинка 2).
Рис.2 - всё правильно сделал. Но это хорошо для адаптации с высокогоуровневого выхода магнитолы . Но если это для " скорее адаптация самого усилителя для работы с линейками", то лучше сделать буфер на операционнике , или трансформаторе... На резисторах результат неоднозначен, в зависимости от схемотехники.
Посмотрел про нее - все както заманчиво просто )))
А насколько она способна прибить звучание усилителя, если усилитель достаточно высокого уровня ? :maybe2:
Сначала попробуй их купи :). Они стоят в Пионерах на входе чейнджера.
Алпайн в усилках их делает на рассыпухе и трёх операционниках. Два повторителя на входах и дифференциальный усилитель на выходе.
Схема хорошо работает при точном соотношении сопротивлений, в которые включены и выходные сопротивления предыдущего каскада. Повторители их выравнивают.
Я делаю на одном операционнике с хитрой обвязкой. Почти хорошо, но меньше электроники в цепи сигналов.
Насчёт П - образного делителя. Первый резистор параллельно входу задаёт входное сопротивление. Второй резистор между входом и выходом и третий резистор параллельно выходу задают коэффициент деления. Масса не разрывается.
igorvolikov
12.07.2011, 22:32
Сначала попробуй их купи :). Они стоят в Пионерах на входе чейнджера.
Алпайн в усилках их делает на рассыпухе и трёх операционниках. Два повторителя на входах и дифференциальный усилитель на выходе.
Схема хорошо работает при точном соотношении сопротивлений, в которые включены и выходные сопротивления предыдущего каскада. Повторители их выравнивают.
Я делаю на одном операционнике с хитрой обвязкой. Почти хорошо, но меньше электроники в цепи сигналов.
Насчёт П - образного делителя. Первый резистор параллельно входу задаёт входное сопротивление. Второй резистор между входом и выходом и третий резистор параллельно выходу задают коэффициент деления. Масса не разрывается.
Ок ! Понял ! Спасибо огромное. Попробую заказать за границей.
Закажи и мне пару десятков по сносной цене.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot