PDA

Просмотр полной версии : Автоматическая регулиировка оборотов кулеров.

igorvolikov
20.04.2011, 00:55
Вобщем прошу помощи вот в чем.

Стоят у меня два усилителя на СЧ/ВЧ. По идее должны грется. По крайней мере производитель туда вентиляторы поставил неотключаемые.
Я эти вентиляторы пока на 5 вольт включил (через крену), терпимо , но всеравно слышно.
Так дело в том , что усяки стоят на СЧ/ВЧ и вообще не греются :)

И хочется конечно кулеры совсем вырубить - а страшно :D

Пожет есть примеры качественно рабочих реализаций авторегулировки кулера ?
Схему бы :vinovat:

А то мне пока на ум приходит только терморезистор + подстроечник+ транзюк. Но это както ну нето ! :D

И вообще какие температуры для усилителя уже критичны ?
Какие нормальны ? Ну и.т.д.

Prof.Nimnul
20.04.2011, 01:20
Когда на радиаторе палец держать больше пары секунд не можешь - тогда может и критичны. Это выше 55-60 градусов полюбому.
В усилках вообще-то термостабилизация режимов есть, так что обязательно охлаждать до еле тёплого совсем не надо, особенно усилок на СЧ/ВЧ - он при работе на громкости так не греется, как басовые.

А микросхемы УМЗЧ в ГУ отключаются встроенной термозащитой при 125-150° на кристалле.

SOVA
20.04.2011, 08:33
А то мне пока на ум приходит только терморезистор + подстроечник+ транзюк. Но это както ну нето !
Почему не то? У всех производителей так, может схема на один транзистор больше.

muztank
20.04.2011, 09:48
:vo: Именно так!Одно время на базаре даже были кулера с термодатчиком и управлением.Типа регулируемые от температуры.Вот в теж же старших сериях усилителей XTANT пользовалась фишка поддержки температуры выходников в заданном диапазоне 50-60 градусов.Т.к. они вроде доказали,что при такой температуре выходников достигается максимально комфортное звучание.Итог?труба с алюминиевого профиля+кулера с автоматической регулировкой от термодатчика.

Halin
20.04.2011, 10:33
Тоже много раз использовал такие вентиляторчики. Правда последнее время их не наблюдаю... но название их было вот такое: 80мм Titan TFD-802512B/TC-3 w.Termo Control.
Сейчас если что, приходится собирать схему.:grust:
Примерно такую:
Схема управления вентиляторчиком (http://photo.qip.ru/users/halin/3864204/91468763/full_image/)

igorvolikov
20.04.2011, 10:51
Тоже много раз использовал такие вентиляторчики. Правда последнее время их не наблюдаю... но название их было вот такое: 80мм Titan TFD-802512B/TC-3 w.Termo Control.
Сейчас если что, приходится собирать схему.:grust:
Примерно такую:
Схема управления вентиляторчиком (http://photo.qip.ru/users/halin/3864204/91468763/full_image/)

А печатки нет под нее случайно в спринте ?

Я же правильно понял - это плавная регулировка ? Или просто включение ?

Halin
20.04.2011, 14:48
А печатки нет под нее случайно в спринте ?

Я же правильно понял - это плавная регулировка ? Или просто включение ?

Эта схемка сделана таким образом: при включении схемы вентилятор 5 секунд работает (время задается цепочкой R2, С8), таким образом протягивая воздух (заодно видно, что он работает) и затем останавливается. Резистором R3 задается порог (собственно температура) включения, после чего по мере роста температуры вентилятор увеличивает обороты до максимальных (какие будут при 8,5 вольтах). Если температура снижается, вентилятор уменьшает обороты и по достижении выставленного порога - отключается.... колеба ния около порога убираются кондером С6
Терморезистор - какой попадется ... если 10-30 кОм то R3 - 10 кОм, если 80-100 кОм то R3 - 50 кОм.

Слой есть.

igorvolikov
20.04.2011, 16:10
Эта схемка сделана таким образом: при включении схемы вентилятор 5 секунд работает (время задается цепочкой R2, С8), таким образом протягивая воздух (заодно видно, что он работает) и затем останавливается. Резистором R3 задается порог (собственно температура) включения, после чего по мере роста температуры вентилятор увеличивает обороты до максимальных (какие будут при 8,5 вольтах). Если температура снижается, вентилятор уменьшает обороты и по достижении выставленного порога - отключается.... колеба ния около порога убираются кондером С6
Терморезистор - какой попадется ... если 10-30 кОм то R3 - 10 кОм, если 80-100 кОм то R3 - 50 кОм.

Слой есть.

А дайте слой плз :notworthy:
igor_volikov@mail.ru

И я так понимаю - в случае чего можно крену поменять на 12 вольтовую и будет побыстрее если не хватит ?

ЗЫЗЫ

Кто может дать цифровой термометр на время или продать за недорого.
Может остался у кого от модного системника.
Буду настраивать режим :D

Halin
20.04.2011, 18:06
А дайте слой плз :notworthy:
igor_volikov@mail.ru

И я так понимаю - в случае чего можно крену поменять на 12 вольтовую и будет побыстрее если не хватит ?

Отправил слой ку.

КРН под 12? - в принципе на заведенной машине работать будет, но лучше поставить на 10 вольт - КРН нужно под два вольта, чтобы войти в стабилизацию, а не будет стабилизации, будет прыгать порог включения и выключения вентилятора... в такт музыке :)
И если не найдется дарлингтона (BD681), тогда надо мостить составной.

igorvolikov
21.04.2011, 00:46
Отправил слой ку.

КРН под 12? - в принципе на заведенной машине работать будет, но лучше поставить на 10 вольт - КРН нужно под два вольта, чтобы войти в стабилизацию, а не будет стабилизации, будет прыгать порог включения и выключения вентилятора... в такт музыке :)
И если не найдется дарлингтона (BD681), тогда надо мостить составной.

Получил

На днях протравлю и оттестирую.

BD681 редкая штука ?

AlexMonacor
21.04.2011, 07:49
http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=BD681&query=any
тута есть ;)

SOVA
21.04.2011, 10:18
Ну вот, разобрались, слава богу.
:)

MAXIMUM
22.04.2011, 11:21
Прошу прошения что в чужой теме.......
Не можете подсказать Принципиальную схему подключения 2х вентиляторов.... (слышал что там какое то реле надо ставить - если да то какое?).... И какие кулеры лучше использовать? И еще вопрос - какой номинал предохранителя под них ставится....
В первый раз с ними сталкиваюсь (Темный ЛЕС :wall:) - поэтому спрашиваю?