Немного хочу разъяснить один маленький момент... я неоднократно получал экспертизы СБУ оборудования относительно негласного съема нформации, не требуют они никаких устройст и оборудования, она делается немного иначе. так, что автор не в теме...
Статья, скажем так, немного не раскрыта... и явно похожа на заказуху... и как то описывают "жертву" только с одной стороны... поскольку то, что пишут в данной статье, любой начинающий юристь выиграет с легкостью... Поверте мне, я знаю, что такое отдел контрабанбы, знаю, какие ними документы должны быть оформлены для вобуждения дела... также хочу сказать, что беспредела не так уж и много и с ним можно бороться в законодательном поле... да взятки берут, а кому хочется делать перещет N,ого количества, чего то?... но безпочвенно никто обвинять не будет.
Рома, правильно написал, что контрабанда это, что нинаесть, не оформленный груз или оформление заниженного колличества товара... а теперь посудите сами, кода УКТЗЕД присваивает таможня и относительно их определяется тарифное и нетарифное регулирование, с тарифами все понятно, пошлины, НДСы, а вот нетарифное регулирование, это набор документов необходимые для таможенной очистки... Сертификаты, экспертизы, СЕСы, шмесы, Экологи итд.
Если у "жертвы" были на руках (или в упаковке) документы которые он предоставил на таможню с N,ным колличеством товара, а в реальности оказалось больше, это КОНТРАБАНДА, занижение цен КОНТРАБАНДА, итд.
Дальше, если по документам, все совпало, то товар могут отправить на экспертизу и если эксперты увидят товары апрещенные к пересечению границы (список которых тоже существует, и автор не в теме) или товары пдпадающие к обязательному таможенному оформлению (списки тоже есть, у профильных отраслях они свои) человека заставили б заполнить декларацию с приложением необходимых документов... о контрабанде здесь не может быть и речи
От себя, в статью пока НЕ ВЕ.РЮ... липа. Утка! Аккурат, для таких, которые пишут типа "...не ту страну назвали..." итд.
*не знание законов не отстроняет от ответственности...*
Добавлено через 9 минут
С покон веков так было. Согласно конвенции CMR, транспортные компании несут ответственность за груз, в советском союзе так же было...