Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Акустический на НЧ и с уся на пас.крос. (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=12208)

Саня-Танкист 10.07.2011 20:27

Акустический на НЧ и с уся на пас.крос.

Параллельно ветке http://autozvuk.org/forum2/showthrea...569#post134569 хотел бы услышать советы практиков по акуст. кабелям.
Предпочтения - к "кошерным" моделям E.O.S.

Pallich 10.07.2011 21:06

Re: Акустический на НЧ и с уся на пас.крос.

Можно я тоже свои 5 копеек вставлю по поводу тех же ЕОС. Кто мне обьяснит для чего они в своих HI-FI и HI-END проводах под одну оплетку вкладывают по 3 кабеля - для НЧ, СЧ, и ВЧ??? Причем как в акустических так и в межблочниках. Как я понимаю использовать можно только один из 3х, так зачем платить за все 3?

Arrt 10.07.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Pallich (Сообщение 134581)
Можно я тоже свои 5 копеек вставлю по поводу тех же ЕОС. Кто мне обьяснит для чего они в своих HI-FI и HI-END проводах под одну оплетку вкладывают по 3 кабеля - для НЧ, СЧ, и ВЧ??? Причем как в акустических так и в межблочниках. Как я понимаю использовать можно только один из 3х, так зачем платить за все 3?

"Ну вы блин даёте"(с) Особенности национальной рыбалки.

Может там какие-то слова в описании пропущены? Речь идет не о проводах под разные частоты, а о толщине жилок в КАЖДОМ проводе. Т.е. допустим в акустическом есть 4 провода, в каждом из которых несколько тонких жилок, несколько средней тощины и одна толстая жилка.

Площадь проводников 4х1,041 мм2
Провод оптимальный для передачи средних частот, Дм. 11/0,2 мм
Провод оптимальный для передачи низких частот 1/0,65 мм
Провод оптимальный для передачи высоких частот 30/0,12 мм

это значит 1,041 мм2 (сечение ппровода) = 30*0,12 мм + 11 * 0,2 мм + 1*0,65 мм

Pallich 10.07.2011 23:10

Arrt, Вам спасибо за пояснение, но сути не меняет. Т.о. в каждом кабеле остается только треть жилок которые - цитирую: "оптимально подходят" под одну из частот. Т.е. Если мне нужно подключить данным кабелем саб, то в нем только треть (принебрегаем точными подсчетами) тех самых "оптимальных". Зачем мне остальные? Почему не сделать весь кабель из жилок (проводков) "оптимальных" для НЧ, другой для СЧ и третий для ВЧ? Я понимаю что оставшиеся проводки тоже будут передавать сигнал - но цитируя слова маркетологов "не оптимально". Тогда зачем мне остальной балласт? Дайте мне кабель только из оптимальных! Поясните плиз. Хочу в споре таки родить истину, хочу разобраться - или я таки дурак или лыжи все-таки не едут?
Или данные кабели для коаксиальных динов которые играют от 20 до 20.000Гц? Раз речь идет о Hi-End то каналы принято разделять?
П.С. и давайте договоримся о формулировках: провод - моножила, кабель - несколько проводов под одной изоляцией.

bm4egg 10.07.2011 23:21

Делается это исключительно с целью экономии средств(как ваших, так и компании производителя), унификация так сказать. Дешевле ведь запустить 1 линию изготовления универсального кабеля, чем 3х узконаправленных, что благоприятно сказывается на стоимости! А так каждый кабель более-менее сбалансирован и универсален, ВЧ сигнал идет по поверхности проводника, НЧ разворачивается в центре, тут тебе и куча тоненьких жилок для ВЧ, и толстая моножила для САБА. Все сигналы доходят с мин потерями! Вот наверное для этого и делается так КМК!

Pallich 10.07.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от bm4egg (Сообщение 134599)
Делается это исключительно с целью экономии средств(как ваших, так и компании производителя)

Производителя - ДА, наших - врядли. Акустический кабель толшиной 11мм, это не шутки!
Цитата:

Сообщение от bm4egg (Сообщение 134599)
Все сигналы доходят с мин потерями!

Я понимаю что среднечастотники могут залезать как вверх так и вниз, и поэтому им возможно и нужен кабель с возможностью передавать и те и другие частоты, но сабу верхушки совсем не нужны, как и пищалкам не нужны сабовые частоты.

Arrt 11.07.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от Pallich (Сообщение 134597)
Arrt, Вам спасибо за пояснение, но сути не меняет. Т.о. в каждом кабеле остается только треть жилок которые - цитирую: "оптимально подходят" под одну из частот. Т.е. Если мне нужно подключить данным кабелем саб, то в нем только треть (принебрегаем точными подсчетами) тех самых "оптимальных". Зачем мне остальные? Почему не сделать весь кабель из жилок (проводков) "оптимальных" для НЧ, другой для СЧ и третий для ВЧ? Я понимаю что оставшиеся проводки тоже будут передавать сигнал - но цитируя слова маркетологов "не оптимально". Тогда зачем мне остальной балласт? Дайте мне кабель только из оптимальных! Поясните плиз. Хочу в споре таки родить истину, хочу разобраться - или я таки дурак или лыжи все-таки не едут?
Или данные кабели для коаксиальных динов которые играют от 20 до 20.000Гц? Раз речь идет о Hi-End то каналы принято разделять?
П.С. и давайте договоримся о формулировках: провод - моножила, кабель - несколько проводов под одной изоляцией.

Ну хорошо, давайте побаяним о шнурках (все-равно делать ничего неохота) :)

Итак. Самый хороший провод, с точки зрения музыкального сигнала - это моножила. Сразу вспомню о сечении, для межблока минимальное сечение от 0.8 кв.мм., акустический ВЧ от 1.5 кв.мм. СЧ в бОльшей части хватит тех же 1.5 кв.мм., НЧ от 2.5 кв.мм. но лучше от 4 кв.мм., саб от 4-5 кв.мм.. Сечение для качественной меди, если брать тот же ПВ3, то сечение лучше увеличить (количеством компенсировать качество)
Моножила это конечно хорошо, но есть проблемы с эластичностью, ёмкостью и индуктивностью, ну и наводки. Поэтому рынок так пестрит выбором различных шнурков. Основной критерий при выборе это качество меди и минимальное количество жил (часто называемое количество жил от 10 до 17). Попытка представить проводник как эквалайзер (каждая жилка рассчитана на свой диапазон частот) - это по больше мере маркетинговый ход. Но качество меди, сечение, наличие крупных жилок, хорошая изоляция (в плане не влияния на ел.ток в проводнике) делают эти шнурки достойными внимания. Сравнить преимущество именно такого соотношения жилок не получится - нет такого же провода (качество меди и изолятора) но с другим соотношением. Так что не обращайте на эту роспись частот в описании особого внимания, ориентируйтесь только по общему сечению.
По качеству меди отмечу, что АИР и ТА превосходят ЭОС Виолу,ЭОС Кларити, Клотц и Канаре (это часто используемые межблоки и акустические провода, Автофан и ПВ3 даже не вспоминаем).

Pallich 11.07.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 134614)
Попытка представить проводник как эквалайзер (каждая жилка рассчитана на свой диапазон частот) - это по больше мере маркетинговый ход.

Ну так я и думал... Маркетологи :no-no:
Цитата:

Так что не обращайте на эту роспись частот в описании особого внимания, ориентируйтесь только по общему сечению.

Спасибо, сочту за совет при выборе, учитывая еще вот этот момент:
Цитата:

По качеству меди отмечу, что АИР и ТА превосходят ЭОС Виолу,ЭОС Кларити, Клотц и Канаре

Думаю ТС так же получил ответ на свой вопрос ;)

Саня-Танкист 11.07.2011 01:28

Ликбез пройден по теоретической части.
Теперь о практике: на ВЧ едет E.O.S. Symphony TA-14.
Его же цеплять на все остальное? Или есть варианты получше?

mr.zvuk 11.07.2011 08:42

Извиняюсь, что не воворемя, но поделюсь своим опытом.
Имеем кабель домашний ( с возможностью подключения по бивайрингу) Audioquest Tupe 4 (15,2$ за метр). Он четырехжильный, причем две жилы помечены словом Bass(толстые 1.05мм.кв), а две Treble(тонкие 0.65 мм.кв).
На ВЧ звено подключили четыре жилы(и бас и требл) - звучание ВЧ было характерным для данного кабеля. Повторили эксперимент, подключив к ВЧ звену тонкие жилы (Treble) - звучание стало "пустым", скучным, сьелись послезвучия.
Вернули все назад, как и рекомендовал производитель. Обладатель кабеля остался очень доволен.

Arrt 11.07.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Саня-Танкист (Сообщение 134620)
Ликбез пройден по теоретической части.
Теперь о практике: на ВЧ едет E.O.S. Symphony TA-14.
Его же цеплять на все остальное? Или есть варианты получше?

Для мидбаса 2 кв.мм. TA-14 ИМХО маловато.
Я использую на мид и саб Кларити 425 - доволен вполне. Это 5 кв.мм. - Каждая пара,сформированная из противоположно расположенных проводников «четверки», соединяется в один проводник (STAR QUAD) http://www.soundonsound.com/sos/nov0...s/qa1109_4.htm

hotkot 11.07.2011 18:24

Купил себе 6 кв. мм на миды, отакой - http://carpower.com.ua/?action=produ...product_id=172
кабелем остался целиком доволен =)
думаю, что и на саб такой же провод поставлю, цена вполне гуманна :)

Каток 13.07.2011 22:04

Привет, Артём!
Извини, конечно, но нет ли между этими двумя цитатами из классика некоторого противоречия?
Цитата:

.....Сразу вспомню о сечении, для межблока минимальное сечение от 0.8 кв.мм., акустический ВЧ от 1.5 кв.мм. СЧ в бОльшей части хватит тех же 1.5 кв.мм., НЧ от 2.5 кв.мм. но лучше от 4 кв.мм., саб от 4-5 кв.мм..

Цитата:

.....Попытка представить проводник как эквалайзер (каждая жилка рассчитана на свой диапазон частот) - это по больше мере маркетинговый ход.
С одной стороны разнокалиберный набор проводников в кабеле - это маркетиновый ход производителей. С другой, чуть выше сам указываешь разные калибры для разных частотных диапазонов...

P.S. Кстати, тот же Эйр-10 - как раз из "эквалайзеров".

Secur 14.07.2011 08:45

Какого сечения брать ПВ3 на миды? 2х4кв?. сейчас стоит Автофан 2х2.5, есть ли смысл менять на ПВ3 или уже ждать и расти на что то из ЭОСа? АИРа хватит на ВЧ?

Serginio 14.07.2011 09:08

Secur, Одессакабель 6 квадрат, сплетенный 6 витков на метр, ПВ 3 (на мид)

максимус 14.07.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 135053)

Там как не странно несколько способов подключения дистрибютор в России рекомендовал по секрету подключать тот же кабель без земли что бы избежать эффекта эвалайзера (мне тоже было странно но это так)

Arrt 14.07.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 135053)
Привет, Артём!
Извини, конечно, но нет ли между этими двумя цитатами из классика некоторого противоречия?

С одной стороны разнокалиберный набор проводников в кабеле - это маркетиновый ход производителей. С другой, чуть выше сам указываешь разные калибры для разных частотных диапазонов...

Нет никакого разночтения - в первом случае я перечисляю МИНИМАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ провода из расчета МОНОЖИЛЫ. И при этом утверждаю, что моножила лучше для звука чем всякое деление на жилы, а тем более мелкие жилы.
Во втором же случае я ставлю под сомнение хоть какое-то преимущество разнокалиберных жил в проводе, по сравнению допустим с 12-ю жилами одинаковой толщины.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Secur (Сообщение 135101)
Какого сечения брать ПВ3 на миды? 2х4кв?. сейчас стоит Автофан 2х2.5, есть ли смысл менять на ПВ3 или уже ждать и расти на что то из ЭОСа? АИРа хватит на ВЧ?

АИР-10 - это межблочный кабель. На ВЧ конечно не хватит. :)

Если нет денег, или нет уверенности что нужны провода лучше для имеющейся системы, то можно на миды брать ПВ3 2х4кв.мм.

inst 20.07.2011 07:11

Самая главная ошибка в рассуждениях про кабеля в машину- это то, что сравнивают звучание кабелей ДО установки.
Как только вы проложили кабель по металлу и закрепили его- вы получили совершенно другой кабель, с совершенно другими свойствами.
Вот поэтому когда навеской бросаешь кабель звучание системы очень хорошее, стоит только уложить и закрепить- сразу "кака".
Как уменьшить вредное влияние металла машины ? Все уже придумано домашниками.
Для акустических кабелей- экран на возможно большем расстоянии от жил. Для межблочных- тоже самое + возможно более толстая внешняя изоляция. ( Не по толщине материала , а по способности отодвинуть кабель от металла. )
По сечению акустических- Аррт уже написал. Про моножилу- тоже. Вот по форме этой самой жилы.... но это уже дебри...
Кстати про моножилу- в последнем варианте переделки одной системы, использованы межблоки из фидеров антенн сотовой связи. Центральная моножила сечением по виду от 4 до 6 мм квадратных, в вспененом полиэтилене и сплошном гофрированом экране из меди.
Поверте- ну очень достойный вариант.
Впервые мне удалось услышать в машине правильное расположение саксофонов с диска SQ Челенж вплоть до 3 ряда.

Serginio 20.07.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 135784)
Кстати про моножилу- в последнем варианте переделки одной системы, использованы межблоки из фидеров антенн сотовой связи. Центральная моножила сечением по виду от 4 до 6 мм квадратных, в вспененом полиэтилене и сплошном гофрированом экране из меди.
Поверте- ну очень достойный вариант.
Впервые мне удалось услышать в машине правильное расположение саксофонов с диска SQ Челенж вплоть до 3 ряда.

А не підкажете де взяти того чудо кабеля? яке в нього маркування чи назва? ціна?:)

inst 20.07.2011 10:35

Кабель такой: commscope cable 0623 wbc-400r 9700851 10awg catur (etl) c(etl) ex24051 made in usa и еще потолще но на нем надписи потерты.
Подарил мне друг- инженер по обслуживанию вышек сотовой связи.

zheka 20.07.2011 17:18

Вложений: 16
Цитата:

Сообщение от Serginio (Сообщение 135792)
А не підкажете де взяти того чудо кабеля? яке в нього маркування чи назва? ціна?:)

вот фото именно этого кабеля и как его изготовили.

igorvolikov 21.07.2011 00:00

В продолжение разговора про акустический.

У ЕОС есть еще кабелек ТА11. Там 4 жилы по 2.14
Итого чуток больше чем 2x4 выходит.
Вопрос - ктонидь видел его в живую ? Исполльзовали ? Как он ?.

И вопрос Артему.
А как правильно подключать 4х жильные провода ?
Там можно те жилки , которые напротив между собой соеденять , а можно те , что рядышком.
Наверняка есть разница.

Arrt 21.07.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 135933)
И вопрос Артему.
А как правильно подключать 4х жильные провода ?
Там можно те жилки , которые напротив между собой соеденять , а можно те , что рядышком.
Наверняка есть разница.

Судя по всему, ты уже нашел мою ссылку на Star Quad. http://www.soundonsound.com/sos/nov0...s/qa1109_4.htm

Когда-то пару лет назад на сайте Канаре было описание, но сейчас найти не могу.

Serginio 21.07.2011 14:17

цікаво чи він дешевший за ЕОС АІР 10.
також по звучанню як буде... бо захист в нього добротний і від наводок і взагалі.
також хто стикався де таке чудо купити можливо?

igorvolikov 21.07.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от Serginio (Сообщение 135986)
цікаво чи він дешевший за ЕОС АІР 10.
також по звучанню як буде... бо захист в нього добротний і від наводок і взагалі.
також хто стикався де таке чудо купити можливо?

А при чем АИР10 ???
То межблок, а это акустичка.

Serginio 21.07.2011 14:53

igorvolikov
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 135784)
Кстати про моножилу- в последнем варианте переделки одной системы, использованы межблоки из фидеров антенн сотовой связи.

+ на фото РСА.
Я розумію що тема про акустичний, але вже зацепили і міжблок...

igorvolikov 21.07.2011 18:00

Давайте вернемся к вопросу ТА11 и ТА14
Насколько они имеют право на жизнь в системах серьезного уровня ?

inst 21.07.2011 20:32

Игорь, не проще сделать акустические из плоской моножилы ? Если они в серьезной домашке работают, то уж в машинке и подавно. Если проблема с медью, то лично тебе могу из своих запасов выделить немного. - в личку.....

igorvolikov 21.07.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 136041)
Игорь, не проще сделать акустические из плоской моножилы ? Если они в серьезной домашке работают, то уж в машинке и подавно. Если проблема с медью, то лично тебе могу из своих запасов выделить немного. - в личку.....

Если чесно нет уже моральных сил такое делать (((
Думал с проводами (хотябы на СЧ и ВЧ) вопрос закрыт. Но чтото меня мой Кимбер 4ТС начинает разочаровывать. Верха с ним нет совсем. Воздуха нет. СЧ приглушенный. Выходит тоже придется менять.
С мидбасовым проводом ПВ3 конечно ДА , но всеже больше нет (если говорить о нижнем СЧ). ВОбщем и тут вопрос открыт.

Сейчас уже просто хочется чтото взять готовое и поставить. Вот и подумал о ТА.

:maybe2:

Arrt 21.07.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от igorvolikov (Сообщение 136045)
Если чесно нет уже моральных сил такое делать (((
Думал с проводами (хотябы на СЧ и ВЧ) вопрос закрыт. Но чтото меня мой Кимбер 4ТС начинает разочаровывать. Верха с ним нет совсем. Воздуха нет. СЧ приглушенный. Выходит тоже придется менять.
С мидбасовым проводом ПВ3 конечно ДА , но всеже больше нет (если говорить о нижнем СЧ). ВОбщем и тут вопрос открыт.

Сейчас уже просто хочется чтото взять готовое и поставить. Вот и подумал о ТА.

:maybe2:

Игорь, я год назад тебе говорил - возьми Кларити 425 и закрой тему на долго. При сегодняшних раскладах в кабельной продукции ТА11 сдвоенными проводами должно хватать на мид. Может (ТА11 ещё не пробовал - потому как нет живьем) окажется и чуть лучше Кларити 425, но по крайней мере не хуже.

С ТА14 тоже не однозначно. Т.е если его целиком брать либо на СЧ либо на ВЧ, то будет хорошо. А вот пытаться закрыть одним кабелем и СЧ и ВЧ одновременно - не выйдет, пострадает СЧ.

inst 21.07.2011 21:00

Подумай все таки не о составе проводов, а о том, как они проложены. Ты же слушал и в бумаге и без, попробуй теперь поработать в направлении отдаления проводов от железа машины. Ведь незря еще кто-то из шведов вроде делал проводку на расстоянии 15 см от любых поверхностей, в деревянных трубочках на стойках. ............

igorvolikov 21.07.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 136048)
Подумай все таки не о составе проводов, а о том, как они проложены. Ты же слушал и в бумаге и без, попробуй теперь поработать в направлении отдаления проводов от железа машины. Ведь незря еще кто-то из шведов вроде делал проводку на расстоянии 15 см от любых поверхностей, в деревянных трубочках на стойках. ............

Про отдаление я как раз в курсе. Я всегда кладу в просторной полиэтиленовой гофре. Как еще дальше отдалить - пока не придумал. И гофру из фторопласта тоже не встречал.

Serginio 23.07.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 136048)

невже настільки чути коли провода близько до металу?
обмотка фольгою не спасає?

igorvolikov 23.07.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Serginio (Сообщение 136273)
невже настільки чути коли провода близько до металу?
обмотка фольгою не спасає?

Отлично слышно близость проводов ко всему, что не является идеальным диэлектриком. Поэтому очень полезно класть вдали от металла, сплена, ковролина и прочей лабуды. Т.к. в принципе в авто это сделать невозможно - лучше класть в просторной гофре.
Только не в какой попало. Гофра бывает их ПВХ (почти вся) , а это плохо. А бывает полиэтиленовая и это уже гоооораздо лучше.
На бухтах так и написано ГОФРА ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ. Оня идет для низковольтных проводов. Вот в нее лучше все и переуложить.
Полиэтилен в разы меньшее зло чем металл или ПВХ.

Текущее время: 14:44. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©