Просмотр полной версии : Направление саба.
1973cc11
10.04.2010, 00:57
Начитавшись форума до НИМАГУ пришел к выводу,что все рекомендуют корпусный саб направлять в сторону замка багажника (даже в седанах),а не в сидуху!Как это отражается на звуке,хотя бы теоретически?У меня ваз-2107.Задняя сидуха стандартная,сделана из травы и опилок.Перегородку картонную выбросил.Продавить должно на УРА.Есть еще десять круглых (открытых) отверстий в задней полке.Саб (фазик) удобнее направить в сидуху,да и минусов я не вижу...Какие будут ЗА и ПРОТИВ.Спасибо.Да,под полкой обычный газовый баллон.Утановку боком не рассматриваю...
а че здесь советовать))
Напрвляй в замок, покатайся , не сподобається, направляй в салон... якби альтернативи немає, в тебе ж 100% добротної шумо/Вібро немає
як краще виглядить, так і став.
1973cc11
12.04.2010, 16:04
Будут еще мнения?
Quattross
12.04.2010, 16:41
Начитавшись форума до НИМАГУ пришел к выводу,что все рекомендуют корпусный саб направлять в сторону замка багажника (даже в седанах),а не в сидуху!Как это отражается на звуке,хотя бы теоретически?У меня ваз-2107.Задняя сидуха стандартная,сделана из травы и опилок.Перегородку картонную выбросил.Продавить должно на УРА.Есть еще десять круглых (открытых) отверстий в задней полке.Саб (фазик) удобнее направить в сидуху,да и минусов я не вижу...Какие будут ЗА и ПРОТИВ.Спасибо.Да,под полкой обычный газовый баллон.Утановку боком не рассматриваю...
Не принципиально по большому счету. Больше повлияет на звук, какой дин, какой и как хорошо сделан ящик, ну и настройка (фазировка, частоты среза...)
Вячеслав Меркулов
12.04.2010, 18:05
Будут еще мнения?
Есть мнение, что саб надо направить в салон...
Причём с направлением в лобовое стекло...(из подлокотника заднего сиденья)...
Плюсы:
Расстояние до саба примерно как до правого мидбаса - это облегчит согласование...
Бас попадает в салон без лишних переотражений и запаздывания - это повысит детальность, исключит потери энергии на прокачку багажника...
Отсутствие на прямом пути басовой волны препятствий, промежуточных объёмов и т.д. обеспечит прослушивание первозданного баса, а не его искажённую версию...
П.С. Это полезно для качества баса (натуральности)...
Для количества (давления) подход другой...
1973cc11
12.04.2010, 18:17
Не принципиально по большому счету. Больше повлияет на звук, какой дин, какой и как хорошо сделан ящик, ну и настройка (фазировка, частоты среза...)
Дин и ящик берем среднестатистический (фазоинверторный) в обеих случаях...:)Какие минусы от поворота дином в заднюю сидуху?!:maybe2:Я не вижу.:wall:
Демид Меньшиков
15.04.2010, 22:15
В двух словах :
1) В седане саб направляется вперёд . Не зависимо от того, есть проём в подлокотнике заднего сидения , или нет.
2) В хтчбэге и универсале саб направляется на заднее стекло (дверь богажника). Если полка "глухая"( не штатная) вперёд
3) При построении сцены только вперёд и без препятствий.
4) Если саб имеет фазоинверторное оформление , расстояние от устье фазоинвертора до спинки сидения не должно быть меньше диаметра самого устья. Иначе фазоинвертер не работает.
5) Если при установке саба не соблюдать эти правила, могут возникнуть проблемы с фазировкой.
Хотя случаи бывают разные и факторов от которых может зависить угол разворота фазы 1000000, но в большинстве случаев лучше придерживаться правил.
Демид Меньшиков что это за правила такий, Любой из 5 пунктов легко оспорить. Есть много инсталов который не вписываются в ваши правила, а машины поют душевно.
antiradar
16.04.2010, 08:53
Демид Меньшиков что это за правила такий, Любой из 5 пунктов легко оспорить. Есть много инсталов который не вписываются в ваши правила, а машины поют душевно.
:+1: С 4м согласиться только можно...и то, смотря какая амплитуда колебаний воздуха в фазике...
4) Если саб имеет фазоинверторное оформление , расстояние от устье фазоинвертора до спинки сидения не должно быть меньше диаметра самого устья. Иначе фазоинвертер не работает.
Ну допустим фазик направлен не на спинку сиденья, при этом расстояние от устье фазоинвертора до спинки сидения меньше диаметра самого устья- как вам такой расклад? Что скажите фазоинвертор не будит работать?
FESTIVAL
16.04.2010, 10:31
а если очень мощный дин, ящик с фазиком, машина седан, а спинка сидений без подлокотника, как размещать? ( про запас была куплена спинка с подлокотником)
Размешать как можно дальше от слушателя, идеальный вариант задней правое крыло, это если руль слева. По возможности или спинку заднего сиденья или полку сделать акустический прозрачными. Для спинку заднего сиденья это подлокотник, для полки режутся дырки в металлической полке, который сверху окультуриваются фальш полкой.
1973cc11
16.04.2010, 14:19
У меня почти полностью прозрачна и спинка,и полка.И еще ХОРОШАЯ щель между полкой и сидухой,для выхода воздуха вверх.Мне кажется,что это ОДНООБЪЕМНИК.При двидении слышу,как стучит поплавок в бензобаке...Только вот мнения с сабом расходятся...У меня корпусный с двумя фазиками...
Вячеслав Меркулов
16.04.2010, 14:55
Размешать как можно дальше от слушателя, идеальный вариант задней правое крыло, это если руль слева. По возможности или спинку заднего сиденья или полку сделать акустический прозрачными. Для спинку заднего сиденья это подлокотник, для полки режутся дырки в металлической полке, который сверху окультуриваются фальш полкой.
Что за принцип такой?:out:
Обоснование есть?:mail1:
Это для усложнения согласования?:secret:
А, нет... догадался... это что бы волна по диагонали салона укладывалась...:vo:
Угадал?:yo-ho-ho:
antiradar
16.04.2010, 16:32
Ну допустим фазик направлен не на спинку сиденья, при этом расстояние от устье фазоинвертора до спинки сидения меньше диаметра самого устья- как вам такой расклад? Что скажите фазоинвертор не будит работать?
Теоретически расстояние от фазика до номера/спинки/крыла должно равняться или быть большим, чем амплитуда колебаний воздуха в фазоинверторе. Иначе фазик будет "захлебываться". Будет всякие завихрения и тд. тп.
antiradar
16.04.2010, 16:38
Что за принцип такой?:out:
Обоснование есть?:mail1:
Это для усложнения согласования?:secret:
А, нет... догадался... это что бы волна по диагонали салона укладывалась...:vo:
Угадал?:yo-ho-ho:
Не знаю как для СКу, а вот давление существенно возрастает, если саб/порт находится максимально близко к задней части (номеру).
Тут необходимо учесть тот факт что длина волны саба очень большая, и саб работает в машине в тн "компрессионной зоне".
Демид Меньшиков
16.04.2010, 18:44
Дорогие друзья, Вы можете слушать рекомендации по у становке саба, можете не слушать. Но не я их придумал . Я всего навсего, проверил это на практике. Господин Меркулов абсолютно прав и я его поддерживаю. А мнение остальных специалистов которые высказались по этому поводу,глубоко увожаю. Оспаривать чью либо точку зрения не собираюсь. А правильность установки и квалификацию специалиста нужно оцениваать только путём прослушивания его работы.
Вот и славненько каждый высказал свою точку зрения. Я просто описал как бы поступил я. Вячеслав Меркулов понял что я хотел сказать своей теорией, зная что этот вариант беспроигрышный в оформление ЗЯ, как будит на практике с фазиком я ХЗ.
для седана - размещение в крыле или еще где-нибудь, без непосредственного вывода волны в салон - изначально ущербно. даже при размещении ящика (любого) в багажнике, с прорезанными дырами в задней полке, подлокотником и прочими "просветлениями". Это всего лишь ПОПЫТКА хоть КАК НИБУДЬ улучшить звук.
все касается только качества звука. не СПЛ. для повышения отдачи саба - есть ПРАВИЛЬНЫЕ способы.
1973cc11
17.04.2010, 12:42
для седана - ...
все касается только качества звука. не СПЛ. для повышения отдачи саба - есть ПРАВИЛЬНЫЕ способы.
А можно узнать эти ПРАВИЛЬНЫЕ способы???:)
максимус
17.04.2010, 14:07
для седана - размещение в крыле или еще где-нибудь, без непосредственного вывода волны в салон - изначально ущербно. даже при размещении ящика (любого) в багажнике, с прорезанными дырами в задней полке, подлокотником и прочими "просветлениями". Это всего лишь ПОПЫТКА хоть КАК НИБУДЬ улучшить звук.
Popodrobnee s etogo momenta pogalyista !!!
Демид Меньшиков
17.04.2010, 14:31
а если очень мощный дин, ящик с фазиком, машина седан, а спинка сидений без подлокотника, как размещать? ( про запас была куплена спинка с подлокотником)
Однозначно применить спинку с подлокотником, и саб направлять в салон, в существующий проём в подлокотнике.Мало того, устье фазоинвенртора должно выходить тоже в тот же проём. Дифузор динамика и устье фазоинвертора,желатнльно изолировать от полости багажника. Как это сделать , это Ваша смекалка. Ну или Вашего инстолятора. Я это практикавал с успехом.
Дело в том что саб , не важно ФИ или ЗЯ, помещённый в багажник седана, превращает полость багажника во фронтальную камеру бандпасса 4го порядка ( есть такой вид акустического оформления). А любое отверстие,или проём, из багажника в салон, превращается в фазоинвертор. Тем самым, саб все свои качества умножает на "0". Единчтвенный плюс - давление.И то,если правильно расчитан.
Бандпассы 4го,6го,8го порядка, с успехом используются любителями SPL.Чем выше порядок, тем качество звука будет падать, а давление рости.
FESTIVAL
17.04.2010, 17:07
я только понял одно! чем больше я трачу деньги тем больше я проблем получаю, благо что успел спинку взять с подлокотником на всякий случай.
Демид Меньшиков я не в коем случае не SPLщик, я пытаюсь взять что-то среднее от качества и SPL.
Вячеслав Меркулов
17.04.2010, 19:05
я только понял одно! чем больше я трачу деньги тем больше я проблем получаю, благо что успел спинку взять с подлокотником на всякий случай.
Демид Меньшиков я не в коем случае не SPLщик, я пытаюсь взять что-то среднее от качества и SPL.
Всё правильно...
Чем дальше в лес, тем злее партизаны...
Среднее - это "не рыба, не мясо"...
(и давить не будет, и качества не дождёшься)...
Вообще "среднее" сделать легко - любой саб поставить куда попало...
Вообще, качество и количество, вещи трудносовместимые...
Слышали выражение - "хорошего баса много не бывает"?
Демид Меньшиков
17.04.2010, 21:35
Я Вам скажу больше,мой Друг. При определённых знаниях и навыках ,можно получить очень качественный бас,и с очень приличным давлением. Отложите пока деньги в сторону,и займитесь самоподготовкой. В интернете масса информации.На каждый Ваш вопрос есть ответ.В противном случае деньги будут пущены на ветер. Каждый доллор должен попадать в десятку ,а не в "молоко".Обращайтесь ,с удовольствием помогу,если буду в силах.
Popodrobnee s etogo momenta pogalyista !!!
я так понимаю, что и Вас заинтересовала фраза о ПРАВИЛЬНОМ способе?
Правильный - это, другими словами, естественный. Для любой АС (и для саба, конечно) это, безусловно, мощность и правильное (опять извините, это слово) акустическое оформление. И затем - ФАЗИРОВКА (если говорим о двух динах) или если о сабе в составе системы.
Правильно сфазированная система звучит максимально громко.
то что происходит с подъемом баса при направлении его в номер - называется компрессия. то есть при определенных расстояних от ДГ до преграды, происходит сложение амплитуд прямой и отраженной волны на определенных частотах.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Попробуйте, теперь, представить себе, что происходит при этом с фазами...
jokeravto
18.04.2010, 12:28
Однозначно применить спинку с подлокотником, и саб направлять в салон, в существующий проём в подлокотнике.Мало того, устье фазоинвенртора должно выходить тоже в тот же проём. Дифузор динамика и устье фазоинвертора,желатнльно изолировать от полости багажника. Как это сделать , это Ваша смекалка. Ну или Вашего инстолятора. Я это практикавал с успехом.
Дело в том что саб , не важно ФИ или ЗЯ, помещённый в багажник седана, превращает полость багажника во фронтальную камеру бандпасса 4го порядка ( есть такой вид акустического оформления). А любое отверстие,или проём, из багажника в салон, превращается в фазоинвертор. Тем самым, саб все свои качества умножает на "0". Единчтвенный плюс - давление.И то,если правильно расчитан.
Бандпассы 4го,6го,8го порядка, с успехом используются любителями SPL.Чем выше порядок, тем качество звука будет падать, а давление рости.:+1:Недавно парились с ФИ в Алмере(дин в подлокотник, ФИ в направлении просветленной полки), долго искали решение, пришли к похожим выводам.
максимус
18.04.2010, 12:56
Toga vopros potochnee elsi din v podlokotnik (izolirovan ot bagagnika)
Fazoinvertor v polku kak jokerauto predlagaet ne budet li raznobya (nestikovki ili noborot nakladki ).
ved zvuk s fazoinvertora s polki poidet otragennim ot stekla ?
ne proshe li sdes oformlenie z.ya. zakriti yashik?
Демид Меньшиков
18.04.2010, 21:00
Toga vopros potochnee elsi din v podlokotnik (izolirovan ot bagagnika)
Fazoinvertor v polku kak jokerauto predlagaet ne budet li raznobya (nestikovki ili noborot nakladki ).
ved zvuk s fazoinvertora s polki poidet otragennim ot stekla ?
ne proshe li sdes oformlenie z.ya. zakriti yashik?
Смею Вас уверить что на частоте 0-100Гц (диапазон работы саба) этим можно принебреч. Вы спросите почему...Отвечу...Длина волны слишком большая,относительно расстояния от устья фазоинвертора до стекла. Переотрожения начинают ощущаться когда длинна звуковой волны равна этому расстоянию, или меньше его. Ещё один ньюансик .Настраивайте фазоинвертор на резонансную частоту динамика. Допуск + - Fb * 0.63. Получите то, что желаете... Даю гарантию.
Можно конечно и ЗЯ, но ФИ всё же по круче будет...
P.S. Fb - частота настройки фазоинвертора.
.Настраивайте фазоинвертор на резонансную частоту динамика. .: shock: Почему так просто?
А ничего,что сопротивление дина на резонансной частоте стремится к нулю?Таким образом уже имеем горб,теперь еще и горб фазика приплюсуем...Итого?Некорректно как то получится.Тем более,учитывая что у большинства динов резонансная лежит ниже 30гц,то зачем эти неслышимыеухом вибрации на кузове нужны с такой отдлачей?Теперь еще немного теории:о...неравномерности напряженности звукового поля на тех или иных частотах...Может обращали внимание,что при прослушивании домашней акустики бас мы слышим либо находясь на расстоянии 0,5м.Затем делаем шаг назад и.ю..бас пропал...Затем отодвигаемся еще на пару метров назад-появился...Правильно,в салоне все аналогично,но с еще большими заморочками из-за изломаности объема прослушки.Собственно,чем дальше от вас источник НЧ излучения,тем лучше вы ощущаете нижнюю граничную частоту НЧ состиавляющей.Именно поэтому в длиннобазных машинах,особенно представительского класса саб в подлокотник боле-менее играет,а той же Импрезе...вообще баса нет.Зависит еще безусловно и от ширины кузова и от высоты.В копейке неплохо с направленностью в номер.Или на задняя полка с ящиком под полкой.Дин выходит на заднюю полку,вместе с фазиком.Заднее стекло играет роль акустической нагрузки,плюс еще и создает рупорный эффект.Поэтому этот вариант хоть и нессколько более трудоемок,но эффективнее как и в получении "качества",так и отдачи.Вариант с корпусом в багажнике более быстроосваиваемый,но уже получаем еще кучу призвуков дребезжания кузовных частей...
AlexMonacor
20.04.2010, 15:14
А ничего,что сопротивление дина на резонансной частоте стремится к нулю?
сопротивление на частоте резонанса как раз самое большое.....по нему собсно и определяют эту клятую резонансную :)
Демид Меньшиков
21.04.2010, 15:25
А ничего,что сопротивление дина на резонансной частоте стремится к нулю?Таким образом уже имеем горб,теперь еще и горб фазика приплюсуем...Итого?Некорректно как то получится.Тем более,учитывая что у большинства динов резонансная лежит ниже 30гц,то зачем эти неслышимыеухом вибрации на кузове нужны с такой отдлачей?Теперь еще немного теории:о...неравномерности напряженности звукового поля на тех или иных частотах...Может обращали внимание,что при прослушивании домашней акустики бас мы слышим либо находясь на расстоянии 0,5м.Затем делаем шаг назад и.ю..бас пропал...Затем отодвигаемся еще на пару метров назад-появился...Правильно,в салоне все аналогично,но с еще большими заморочками из-за изломаности объема прослушки.Собственно,чем дальше от вас источник НЧ излучения,тем лучше вы ощущаете нижнюю граничную частоту НЧ состиавляющей.Именно поэтому в длиннобазных машинах,особенно представительского класса саб в подлокотник боле-менее играет,а той же Импрезе...вообще баса нет.Зависит еще безусловно и от ширины кузова и от высоты.В копейке неплохо с направленностью в номер.Или на задняя полка с ящиком под полкой.Дин выходит на заднюю полку,вместе с фазиком.Заднее стекло играет роль акустической нагрузки,плюс еще и создает рупорный эффект.Поэтому этот вариант хоть и нессколько более трудоемок,но эффективнее как и в получении "качества",так и отдачи.Вариант с корпусом в багажнике более быстроосваиваемый,но уже получаем еще кучу призвуков дребезжания кузовных частей...
Alex.z абсолютно прав.
Фазоинвертор настраивается на собственную резонансную частоту динамика (Fs). То есть, Fb = Fs, или + - 2/3 октавы. А резонансная частота ,того же динамика, в оформлении (Fc), есть второй резонанс корпуса ФИ (Fc2). Надеюсь Вы не станите оспаривать то, что акустическая система ФИ, имеет два резонанса?
А на счёт точек усиления и ослабления баса при прослушивании в помещении, Вы правы. Эти точки называются модами. О модах, аксеальных , тангециальных зонах, мы будем говорить не на этом форуме. О этих вещах говорят те, кто занимается построением звука в помещениях и на открытых площадках. Ситуация гораздо серьёзней.
Попробуйте создать звуковой рай внутри акустической системы,коей является автомобиль... Вот это и есть истенное искуство.
Разрешите влезть в тему со своим вопросом:wall:
Имеем Van - универсал типа vito/viano, VW T5 к примеру.
Где лучше разместить саб?
Пока вижу 2 варианта:
- за третьим рядом сидений (который не всегда стоит) направленный в заднее стекло.
-между передними сиденьями направлением в лобовое стекло.
Какой вариант ТЕОРЕТИЧЕСКИ более правильный.
Пробовал слушать в тестовом коробе, но между передними сиденьями он не влез и повернуть в лобовое не получилось (маленько с шириной коробки прогадал)
Слушал направлением вперед между передними креслами, на за ними.
Надо попробовать езе назад его, но все же с точки зрения практичности спереди лучше...
Вобщем подскажите пожалуйста по теории или может у кого опыт был с подобным типом кузова...
Вячеслав Меркулов
22.04.2010, 13:08
Лучше между передними сиденьями...
С направлением тут надо поиграться...
Сравнить направление в лоб. стекло и в ноги (под торпеду)...
Ради интереса-просто поставьте саб на пассажирское сидение и сравните с сабом за садним рядом сидений...Если фронт хилявенький и вниз нормально не играет-тогда впереди саб,но глубокого баса особо не будет.Если хочется именно басовой глубокой подкачкит-тогда назад.
antiradar
22.04.2010, 23:14
Ради интереса-просто поставьте саб на пассажирское сидение и сравните с сабом за садним рядом сидений...Если фронт хилявенький и вниз нормально не играет-тогда впереди саб,но глубокого баса особо не будет.Если хочется именно басовой глубокой подкачкит-тогда назад.
:+1:поближе к заднему номеру или в угол
Да,Денис...Все вроде бы так...Да не совсем так...Про настройку фазика на частоту резонанса дина?:notknow:Простите-зачем?Я то наивный полагал,что портом могу АЧХ подогнать так,как мне понадобится для системы.А здесь даже роль начинает играть материал диффузора.Сделаю порт поболее площадью-получу больший горб.Частоту настройки обычно выбираешь исходя из того,на какой частоте спад реальный начинается,чтобы его компенсировать.Да и вообще еще принимаем во внимание-на что система "затачивается".А ежели седан,да зашумленый-так там еще более нюансов,учитывая естесственный акустический фильтр салон/багажник.Что же до сопротивления на резонансной частоте...То может мы о разных сопротивлениях речь ведем?А по МОДАМ....Ну не в ходу похоже данные темы здесь:wall:... А народ слушать о том ,что при упрощенном инсталле,тот или иной мид в разных машинах по разному отдачу имеет на НЧ частотах просто не желает...
Демид Меньшиков
23.04.2010, 21:01
Да,Денис...Все вроде бы так...Да не совсем так...Про настройку фазика на частоту резонанса дина?:notknow:Простите-зачем?Я то наивный полагал,что портом могу АЧХ подогнать так,как мне понадобится для системы.А здесь даже роль начинает играть материал диффузора.Сделаю порт поболее площадью-получу больший горб.Частоту настройки обычно выбираешь исходя из того,на какой частоте спад реальный начинается,чтобы его компенсировать.Да и вообще еще принимаем во внимание-на что система "затачивается".А ежели седан,да зашумленый-так там еще более нюансов,учитывая естесственный акустический фильтр салон/багажник.Что же до сопротивления на резонансной частоте...То может мы о разных сопротивлениях речь ведем?А по МОДАМ....Ну не в ходу похоже данные темы здесь:wall:... А народ слушать о том ,что при упрощенном инсталле,тот или иной мид в разных машинах по разному отдачу имеет на НЧ частотах просто не желает...
Частоту настрой фазоинвертора на частоту динамика рекомендую потому, что в этом случае можно добиться наилучших импульсных характеристик. Ещё один положительный момент, бас имеет чёткий собраный акцент. Даже в субнизком диапозоне (23-28 Гц) атака хорошо ощутима.Я уже не одному ,скептику доказал это на практике. Диапозон саба и АЧХ я формирую на стадии проэктирования. Я проэктирую и настраиваю коробку под конкретный динамик , а так же конкретную задачу. В моём понимании диапозон саба 18-30 Гц. От 30Гц до 300 Гц. должно быть отдано мидбасу. Но это общие рекомендации. Акустика - девка стервозная и может выкинуть любой фортель. А мы должны быть как пионеры - "Всегда готовы !" И ковсему...
В моём понимании диапозон саба 18-30 Гц.
Простите, но как то уж слишком низко. Может я чего-то не понимаю, но в этом диапазоне какие инструменты кроме турецких барабанов????
Вячеслав Меркулов
24.04.2010, 17:59
Частоту настрой фазоинвертора на частоту динамика рекомендую потому, что в этом случае можно добиться наилучших импульсных характеристик. Ещё один положительный момент, бас имеет чёткий собраный акцент. Даже в субнизком диапозоне (23-28 Гц) атака хорошо ощутима.Я уже не одному ,скептику доказал это на практике. Диапозон саба и АЧХ я формирую на стадии проэктирования. Я проэктирую и настраиваю коробку под конкретный динамик , а так же конкретную задачу. В моём понимании диапозон саба 18-30 Гц. От 30Гц до 300 Гц. должно быть отдано мидбасу. Но это общие рекомендации. Акустика - девка стервозная и может выкинуть любой фортель. А мы должны быть как пионеры - "Всегда готовы !" И ковсему...
Не подвергаю сомнению ваш опыт... но с теорией не всё гладко...
О каком субнизком диапазоне (23-28 Гц) может быть речь при настройке ФИ на резонансную частоту 32 Гц (к примеру)...
Ниже частоты настройки ФИ спад характеристики 12 Дб/окт...
То есть, если тот же динамик в ЗЯ хоть как-то обозначит "самый низ", то в ФИ - вряд ли...
Мало того, для сохранности динамика есть общепризнанная рекомендация включать для ФИ сабсоник (чуть ниже частоты настройки)...
Вообще-то, как мне думается, ФИ был придуман для расширения возможностей динамика при излучении частот ниже его собственного резонанса...
Никто не умаляет достоинства ФИ в плане увеличения отдачи на частоте резонансной и выше её... Это для SPL и "колбасы"...
Но это вряд ли можно отнести к качеству и натуральности воспроизведения низких частот...
П.С.
О какой "атаке в субнизком диапазоне (23-28 Гц)" идёт речь?
Какой музыкальный инструмент это делает?
И как это звучит в объёме авто (в компрессионом режиме)?
А еще,наверное,стоит обратить внимание на то,что реально в авто частоты ниже 35-37гц мы больше ощущаем тактильно,нежели на слух.Настройка порта на 20-28гц просто добавляет вибрации по салолону,не более того.На воспроизведении музыкального материала,даже на колбасе это малоактуально.Импульсные характеристики подачи материала сабом в гораздо большей степени обусловлены самим сабовым дином и усем,который его контролирует.Требовать же от мидов полноценной отдачи даже до 40гц на водительском месте не особо призодится,вследствие влияния тех самых МОДов на этих частотах.О более низких вообще молчу.Не сказать,что не будет слышна разница при "распускании" сигнала глубоко вниз,но эта отдача на слух воспринимается достаточно слабо,а вот мид уже начинает реально перегружаться...Впрочем у каждого похоже свои пути достижения цели,да и от предложенной темы мы уже как то далеко отклонились и полезли в такие дебри,которые уж никак не в ветке начинающих вести нужно:D
Демид Меньшиков
25.04.2010, 20:34
Увожаемые коллеги, я отношусь к Вашему опыту и знаниям с большим почтением. Мне не очень хочется залазить в дебри теории акустики и чтото Вам доказывать, или вести споры. Это пустая трата времени. И то о чём я пишу, ни кто ни когда не примет в серьёз до тех пор, пока не услышит своими ушами. Автомобили у которых трёхкомпонентная система (без саба), играет от 25-30 Гц с хорошим уровнем звукового давления существуют в реальности. И свидетели этому здесь на этом форуме. Это не хвастовство, это очень тяжёлый труд. И здесь существующей теории,местами маловато будет...
Muztank прав, не нужно лазить в дебри в этой теме.
sergey2007
18.05.2010, 15:26
Товарищи, подскажите пожалуйста по расчету корпуса саба (ЗЯ). ФИ не рассматривается виду необходимости максимально сохранить объем багажника.
- саб FUBR-10.
- Кузав седан, саб будет направлен в лючок заднего сидения.
- Материал корпуса планируется МДФ 22мм.
- Задача получить относительно качественный четкий бас без бубнения (за давлением не гонюсь, плюс усилок пока слабый будет стоять).
По инструкции объем корпуса 14л.
Какой точно внутренний объем ящика делать? Нужно ли делать какой-то запас (например на объем самого саба, обработку корпуса гравитексом, на возможное заполнение чем-то для настройки) или делать строго 14л.
Хочется программой точно рассчитать и вырезать заготовки МДФ и свести к минимуму эксперименты (так как опыта этих экспериментов у меня нет :)). Конфигурация установки будет как на фотке.
Товарищи, подскажите пожалуйста по расчету корпуса саба (ЗЯ). ФИ не рассматривается виду необходимости максимально сохранить объем багажника.
- саб FUBR-10.
- Кузав седан, саб будет направлен в лючок заднего сидения.
- Материал корпуса планируется МДФ 22мм.
- Задача получить относительно качественный четкий бас без бубнения (за давлением не гонюсь, плюс усилок пока слабый будет стоять).
По инструкции объем корпуса 14л.
Какой точно внутренний объем ящика делать? Нужно ли делать какой-то запас (например на объем самого саба, обработку корпуса гравитексом, на возможное заполнение чем-то для настройки) или делать строго 14л.
Хочется программой точно рассчитать и вырезать заготовки МДФ и свести к минимуму эксперименты (так как опыта этих экспериментов у меня нет :)). Конфигурация установки будет как на фотке.
Без замеров характеристик динамика - говорить о точности изготовления объема, по крайней мере смешно... Так как одному динамику достаточно будет 12л, а другому и 16 будет мало, хотя они будут одной модели и даже из одного завода.
В инструкции указан примерный объем для ориентира, т.е. из партии отобрали 20 динамиков, сняли с них замеры, посчитали объемы корпусов и потом вывели средний объем, который потом рекомендуют в инструкции. Ну это так, если объяснять на пальцах... Так что без замеров не парься с этим вопросом.
sergey2007
18.05.2010, 16:24
Без замеров характеристик динамика - говорить о точности изготовления объема, по крайней мере смешно... Так как одному динамику достаточно будет 12л, а другому и 16 будет мало, хотя они будут одной модели и даже из одного завода.
В инструкции указан примерный объем для ориентира, т.е. из партии отобрали 20 динамиков, сняли с них замеры, посчитали объемы корпусов и потом вывели средний объем, который потом рекомендуют в инструкции. Ну это так, если объяснять на пальцах... Так что без замеров не парься с этим вопросом.
Так все-таки на практике как мне быть- делать запас несколько литров и потом заполнить его если будет много? Надо же начать с какого-то конкретного объема?
Вячеслав Меркулов
18.05.2010, 18:08
Так все-таки на практике как мне быть- делать запас несколько литров и потом заполнить его если будет много? Надо же начать с какого-то конкретного объема?
Ну, разумеется, надо делать с запасом...
20%-30%...
Если не хотите второй ящик делать...
По-моему COBOX ответил четко и ясно, а вы опять спрашиваете! А на практике делают так: привозят саб человеку, который измеряет параметры t/s и рассчитывают корпус исходя из полученных данных без всяких запасов.
По-моему COBOX ответил четко и ясно, а вы опять спрашиваете! А на практике делают так: привозят саб человеку, который измеряет параметры t/s и рассчитывают корпус исходя из полученных данных без всяких запасов.
на практике как раз так и не выходит :D
Все равно на слух приходится доделывать :)
Александр093
19.05.2010, 08:57
саб FUBR-10 в з.я. в 14 литров ? :shock: Нужно начать с подбора саба.
sergey2007
19.05.2010, 09:16
Саб новый - если измерять параметры t/s - они значительно изменяться в процессе работы?
И подскажите кто мне сможет помочь с измерениями в Одессе?
sergey2007
19.05.2010, 09:17
саб FUBR-10 в з.я. в 14 литров ? :shock: Нужно начать с подбора саба.
Поясните - если честно ничего не понял из вашей фразы.
sergey2007
19.05.2010, 09:21
Ну, разумеется, надо делать с запасом...
20%-30%...
Если не хотите второй ящик делать...
Спасибо за конкретный ответ - значит около 18л. И чем регулировать объем- твердый пенопласт подойдет?
Вячеслав Меркулов
19.05.2010, 13:04
Спасибо за конкретный ответ - значит около 18л. И чем регулировать объем- твердый пенопласт подойдет?
Подойдёт...
Я запенивал углы, придавая внутреннему объёму форму, отдалённо приближаемую к шару...
(шар - идеальный вариант)...
Александр093
19.05.2010, 13:10
http://www.avtozvuk.com/az/2003/06/HTML/066-068.htm ;)
запенивал углы, придавая внутреннему объёму форму, отдалённо приближаемую к шару...
(шар - идеальный вариант)...
А я читал что шар это наихудший вариант. Наилучший это прямоугольный ящик где динамик стоит выше центра.
Надыбаю ссылку- выложу
antiradar
20.05.2010, 19:40
А я читал что шар это наихудший вариант.
заблуждаетесь.Читаем ниже...
контрольная фраза "на средних частотах"
Источник-Иофе Бытовые акустические системы
http://autozvuk.org/forum2/attachment.php?attachmentid=2064&stc=1&d=1274377162
ИМХО для саба, диапазон частот которого от 60-70 Гц, длина волны почти пять метров пофиг какого типа у Вас ящик.
antiradar
20.05.2010, 19:47
Спасибо за конкретный ответ - значит около 18л.
Все-таки очень рекомендую напроситься к кому-нибудь на замер ТС-параметров. ПоверАкустики ГолденЭйдж позиционируются как фришные, а на самом деле далеко не так! Где-то Маша Синичкина выкладывала реальные параметры.
Этому производителю доверяй, но проверяй...
Может пропитки налили на ЦШ меньше, она стала более мягкой- эквивалентный обьем увеличился. Саб будет "горбить". Это как пример.
А лучше сабик погонять синусом сначала-размять, а потом на обмерку :vo:
Вячеслав Меркулов
21.05.2010, 06:33
...ИМХО для саба, диапазон частот которого от 60-70 Гц, длина волны почти пять метров пофиг какого типа у Вас ящик.
Это заблуждение...
Не пробовали одну и ту же сабовую головку в ящиках разной конфигурации при равном объёме?
Звук существенно отличается...
Можно и я пользуясь случаем спрошу...не охота тему создавать с своими ламерскими вопросами)))
И так:
Голова JVC AVX-710
фронт(пока без усилка) Morel tempo 6
усь PWA LT-620/2 для саба Kicx ICQ 300B
машина седан...подлокотника нет сзади
шумка всех дверей и багажника сделана!!!
Как правильно разместить саб?
Надо норм настроить а то я вроди настраиваю но не то что то...может кто поможет делал так:
Регулятор HPF - крутим таким макаром чтобы на максимальной громкости АС не перегружалась,не хрипела.
Регулятор LPF - крутим таким макаром чтобы избежать локализации саба.И при этом стараемся состыковать его с АС,чтобы избежать провала на верхнем басе
Регулятор Subsonic - на слух выставить сложно,поэтому выставляем на глаз
Регулятор Bass Boost - поставить в min и забыть он нём.
Регулятор Gain (Level) - регулятор уровня входной чувствительности.Выставляем на min. (иногда есть цыфры типа 0.2-5 V ,тут ставим на 0.2,это минимум)
Далее громкость ГУ на максимум,и потихоньку начинаем крутить Gain до повяления в АС искажений
По моей так сказать системе видно что не гонюсь за чем то особым так что бы играло достойно за свои деньги...
и были мысли поменять корпус саба на большого размера даст что то.??..хотя подумываю о замене но это позже...пока надо настроить как то то что есть! счас есть куда деньги тратить)))
Регулятор HPF - крутим таким макаром чтобы на максимальной громкости АС не перегружалась,не хрипела.
У Вас вроде двухканальный усь и только для саба- так где вы HPF крутите? Да и немного не так понимаете работу этого фильтра.
Регулятор LPF - крутим таким макаром чтобы избежать локализации саба.И при этом стараемся состыковать его с АС,чтобы избежать провала на верхнем басеНу в принципе че ниже тем лучше,но другой конец палки-миды должны играть как можно ниже
Регулятор Subsonic - на слух выставить сложно,поэтому выставляем на глаз На глаз так 20-30гц примерно.
Регулятор Bass Boost - поставить в min и забыть он нём. Точно!!!
Регулятор Gain (Level) - регулятор уровня входной чувствительности.Выставляем на min. (иногда есть цыфры типа 0.2-5 V ,тут ставим на 0.2,это минимум)
Далее громкость ГУ на максимум, тут лучше75-85 процентов диски разные бывают и радиостанции разной мощности и потихоньку начинаем крутить Gain до повяления в АС искаженийи...чуток назад
счас есть куда деньги тратить)))Копить и пока не тратить
Можно и я пользуясь случаем спрошу...не охота тему создавать с своими ламерскими вопросами)))
И так:
Голова JVC AVX-710
фронт(пока без усилка) Morel tempo 6
усь PWA LT-620/2 для саба Kicx ICQ 300B
машина седан...подлокотника нет сзади
шумка всех дверей и багажника сделана!!!
Как правильно разместить саб?
Надо норм настроить а то я вроди настраиваю но не то что то...может кто поможет делал так:
Регулятор LPF - крутим таким макаром чтобы избежать локализации саба.И при этом стараемся состыковать его с АС,чтобы избежать провала на верхнем басе
Регулятор Subsonic - на слух выставить сложно,поэтому выставляем на глаз
Регулятор Bass Boost - поставить в min и забыть он нём.
Далее громкость ГУ на максимум,и потихоньку начинаем крутить Gain до повяления в АС искажений
По моей так сказать системе видно что не гонюсь за чем то особым так что бы играло достойно за свои деньги...
и были мысли поменять корпус саба на большого размера даст что то.??..хотя подумываю о замене но это позже...пока надо настроить как то то что есть! счас есть куда деньги тратить)))
кто ещё подскажет??
ДЯДЬКА ЛУИ
01.06.2010, 10:58
я вроди настраиваю но не то что то...
Былобы неплохо описать,что именно не устраивает..
Вячеслав Меркулов
01.06.2010, 13:53
...
...
Если гейн на 0,2 В это будет громче, чем на 5 В...
Можно сразу поставить гейн в положение соответствующее напряжению выхода ГУ по мануалу...
К примеру 4 В для большинства современных ГУ...
ну не так как то играл..сегодня вроди настроил...ну не знаю я же не спец...пока устроило))может мало уже кажется....а куда саб поставить правильно...???
Вячеслав Меркулов
01.06.2010, 18:18
ну не так как то играл..сегодня вроди настроил...ну не знаю я же не спец...пока устроило))может мало уже кажется....а куда саб поставить правильно...???
Правильно на фронт...:vo:
Под торпеду куда-нибудь...:wall:
Правильно на фронт...:vo:
Под торпеду куда-нибудь...:wall:
ну я его пробывал поворачивать дином к сидушкам тогда его плохо слышно..положу играет вроди норм и если разверну дином к замку багажника тоже вроди так се....слышал что типа надо там где подлокотник..но я писал:meowth::meowth::meowth: что у меня его нет(именно в этой комплектации авто) и надо в притык дином к сидухам или растояние надо какое то??
так как быть...????:wall::wall::wall::wall:
про торпеду это :no-no::no-no::no-no: что бы потом мой мафон у меня на коленях сидел))):D:D:D:D
Вячеслав Меркулов
02.06.2010, 13:05
Надо чтобы саб играл в салон...
А не в багажник... а потом в салон...
То есть, если будет "предкамера" (багажник), то предсказать поведение АЧХ непросто...
Как счастливый случай (1:10 000) может и повезти, то есть предкамера "поможет", а не нагадит...
Раз торпеда и лючок отпадают, остаётся задняя полка...
Если хечбек или универсал (один объём салона и багажника), то можно "покрутить" саб по багажнику и выбрать лучшее...
так мне саб в плотную приблизить к сидушкам или нет???
GromRomaha
03.06.2010, 20:08
Увожаемые коллеги, я отношусь к Вашему опыту и знаниям с большим почтением. Мне не очень хочется залазить в дебри теории акустики и чтото Вам доказывать, или вести споры. Это пустая трата времени. И то о чём я пишу, ни кто ни когда не примет в серьёз до тех пор, пока не услышит своими ушами. Автомобили у которых трёхкомпонентная система (без саба), играет от 25-30 Гц с хорошим уровнем звукового давления существуют в реальности. И свидетели этому здесь на этом форуме. Это не хвастовство, это очень тяжёлый труд. И здесь существующей теории,местами маловато будет...
Muztank прав, не нужно лазить в дебри в этой теме.
Где можно почитать о "Автомобили у которых трёхкомпонентная система (без саба), играет от 25-30 Гц с хорошим уровнем звукового давления существуют в реальности" Может ссылку на описание инстала ?
Без саба такие системы уж никак не обходятся...
Где можно почитать о "Автомобили у которых трёхкомпонентная система (без саба), играет от 25-30 Гц с хорошим уровнем звукового давления существуют в реальности" Может ссылку на описание инстала ?
Построить такое можно, при желании
пара 8" басов живущих в ЗЯ литров по 15 вполне сыграют 30Гц
У меня в таврии одно время были экспериментальные ящики 11 литров. Подседельники без "ушей", высокие. Ставил я в них Урал Вархед.
Ящики были из фанеры, потому как со стекломатом я работать не умею. А так, при желании, 15л можно много где наковырять, если задаться целью.
Но мне думается, все что ниже 50 гц - задача полноценного саба.
знаю что в своём седане без подлокотника попробовал поставить саб дином в спинку заднего сиденья, так подумал что где от него провод отошел и его вообще перестало быть слышно. воощем у меня пока стоит паралельно водительской сидухе в направлении из багажника, подключен в противофазе. пока так слушаю, норм. но я не спец, просто попробовал как больше мне нравится.
знаю что в своём седане без подлокотника попробовал поставить саб дином в спинку заднего сиденья, так подумал что где от него провод отошел и его вообще перестало быть слышно. воощем у меня пока стоит паралельно водительской сидухе в направлении из багажника, подключен в противофазе. пока так слушаю, норм. но я не спец, просто попробовал как больше мне нравится.
тоже так было когда поставил дином в сидушку стоит наоборот счас...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot