Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Высшая лига Sound Quality (натуральный и красивый звук) > Практика по SQ

Важная информация

Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2019, 17:54   #1
Роман MONDEO
 
Аватар для Роман MONDEO
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Донецк!!!
Сообщений: 592
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 34 раз(а) в 30 сообщениях
Репутация: 51
Arrow Что за датчик ?? Прошу помощи

Всем привет! Есть вопрос....

Строю систему, начинаю с питания. Уси будут Alpine PDX 4.100 и PDX 1.600. будут установлены под сидением пассажира. Плюс и минус будут идти от аккумулятора . Под сидухой будет стоят дистрибьютор.

Кабель КГНВ 35 мм². Плюс от клеммы перед штатным предохранителем, далее через 30 см будет стоять колба с предом... Но тут все понятно...

А вот минус... ?? С ним не все так просто.. на клеме стоит какой-то датчик.

Вопрос :

Куда крепить минус ???

1. Перед датчиком?
2. После датчика?
3. Либо от минуса аккумулятора продублировать на кузов и взять минус под сидением?
4. Что это за датчик?

Фото прикрепляю...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 950916b64f56a1dab07c10bd56b8.jpg
Просмотров: 418
Размер:	413.7 Кб
ID:	72679  

Последний раз редактировалось Роман MONDEO; 11.04.2019 в 17:59.
Роман MONDEO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2019, 19:16   #2
profd
 
Аватар для profd
 
Регистрация: 03.11.2010
Адрес: Харьков
Возраст: 41
Сообщений: 521
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 112
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Контроль за батареей напруга ток температура связан с борт блоком и генератором.
http://www.kirmanual.com/battery_sen...ption-465.html

Инглиш осилиш ?
profd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2019, 19:59   #3
Роман MONDEO
 
Аватар для Роман MONDEO
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Донецк!!!
Сообщений: 592
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 34 раз(а) в 30 сообщениях
Репутация: 51
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Инглиш осилил. Спасибо! Я понял, что за штука.

Но вопрос куда запитываться минусовым проводом так и не пропал...

И можно ли дублировать массу с аккума на кузов...

Последний раз редактировалось Роман MONDEO; 11.04.2019 в 20:34.
Роман MONDEO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2019, 22:07   #4
profd
 
Аватар для profd
 
Регистрация: 03.11.2010
Адрес: Харьков
Возраст: 41
Сообщений: 521
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 112
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Если эта штука меряет нагрузку то для правильного заряда и подачи мощи надо продовать минус на акум ставить.
А насчёт дубля массы то через неё пробывать .....
Но если обидется то тогда пробовать обходить.
profd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2019, 22:40   #5
Роман MONDEO
 
Аватар для Роман MONDEO
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Донецк!!!
Сообщений: 592
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 34 раз(а) в 30 сообщениях
Репутация: 51
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Цитата:
Сообщение от profd Посмотреть сообщение
Если эта штука меряет нагрузку то для правильного заряда и подачи мощи надо продовать минус на акум ставить.
А насчёт дубля массы то через неё пробывать .....
Но если обидется то тогда пробовать обходить.
Впринципе.. я собираюсь брать минус от аккума.

Как себя тогда будет вести генератор... Аккум... Мозги...

Может её ваще выкинуть? А то на драйве кто-то жаловался что с ней саб не давил, а без неё сразу стало хорошо.. но там человек своеобразный...)
Роман MONDEO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2019, 06:25   #6
Саня-Танкист
 
Аватар для Саня-Танкист
 
Регистрация: 05.08.2010
Адрес: Житомир
Сообщений: 368
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 35
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Имхо
После датчика.
Потери на мизерной длинне будут в минимуме
Датчик корректно будет реагировать на повышенное токопотребление, чаще включать гену
Где-то так. Не мешай машине работать ©
Зы. Рад видеть здесь снова и чаще ;-)
Саня-Танкист вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2019, 12:33   #7
Роман MONDEO
 
Аватар для Роман MONDEO
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Донецк!!!
Сообщений: 592
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 34 раз(а) в 30 сообщениях
Репутация: 51
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Сделал фото... Для наглядности. Есть несколько вариантов подключения.. какой выбрать?

1. Подключить минус к клемме на рис. 1 и тянуть в салон на дистрибьютор

2. Подключить минус к клемме на рис. 2 и тянуть в салон на дистрибьютор

3. Нужно ли дублировать массу с клеммы на кузов, а если нужно то как дублировать? Как на рис.1 или как на рис 2.

В инете нет внятного ответа... Уже 3- ий вечер не могу определиться...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190412_122321.jpg
Просмотров: 416
Размер:	524.0 Кб
ID:	72710  

Последний раз редактировалось Роман MONDEO; 12.04.2019 в 12:34.
Роман MONDEO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2019, 14:13   #8
Саня-Танкист
 
Аватар для Саня-Танкист
 
Регистрация: 05.08.2010
Адрес: Житомир
Сообщений: 368
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 35
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Давай голосовалку, будешь в тренде! :-)
Я за вариант 2
Саня-Танкист вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2019, 14:59   #9
alfa25
 
Аватар для alfa25
 
Регистрация: 11.03.2011
Адрес: Kotsubinskoe
Возраст: 49
Сообщений: 299
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 26 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 65
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Варіант 3
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: n3.jpg
Просмотров: 418
Размер:	487.0 Кб
ID:	72711  
alfa25 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2019, 15:19   #10
Роман MONDEO
 
Аватар для Роман MONDEO
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Донецк!!!
Сообщений: 592
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 34 раз(а) в 30 сообщениях
Репутация: 51
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Скорее всего Саня-танкист прав.
Склоняюсь провести и + и - от клемм, а массу продублировать уже через датчик
Роман MONDEO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2019, 15:33   #11
bonshura
 
Аватар для bonshura
 
Регистрация: 03.08.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 296
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 51
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Рома, зачем дублировать штатную массу, если "минус" будешь отдельно тянуть к усям?
В данном случае нагрузка на этот провод никак не изменится.
bonshura вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2020, 23:14   #12
Pallich
 
Аватар для Pallich
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Odessa
Возраст: 38
Сообщений: 133
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 14
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Цитата:
Сообщение от bonshura Посмотреть сообщение
Рома, зачем дублировать штатную массу, если "минус" будешь отдельно тянуть к усям?
В данном случае нагрузка на этот провод никак не изменится.
Согласен, что в случае с отдельным минусом до усей нагрузка на датчик не изменится (при условии что минусовой кабель подключить в точку под номером 1)

А если я не собираюсь тянуть отдельный минусовой кабель? Современные тенденции показывают что это лишнее. Как мне обойти данный датчик IBS? Говорят что при резко возросшей нагрузке от усилителей он может перегореть. Кто в курсе?
Pallich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2020, 12:22   #13
profd
 
Аватар для profd
 
Регистрация: 03.11.2010
Адрес: Харьков
Возраст: 41
Сообщений: 521
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 112
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

В идеале найти второй такой (или свой имеющийся) датчик, добратся до микросхемы и прочитать маркировку, найти даташит и посмотреть максимальный ток.
Перегорит если привысить макс нагрузку раза в три (это мое мнение , даташит точно скажет).
profd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2020, 21:09   #14
Pallich
 
Аватар для Pallich
 
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Odessa
Возраст: 38
Сообщений: 133
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 14
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Hyundai ставит датчик HELLA INTELLIGENT BATTERY SENSOR 200X
По даташиту он может пропускать постоянно ток в 150 Ампер, Пиковая нагрузка до 1500 А в течении 500мс

По идее должен выдержать любой адекватный автозвук. Недавно натыкался на упоминание данного датчика в соседней теме но там люди которые считают себя специалистами не стали заморачиваться.
Мне хотелось бы разобраться более серьезно. И не только потому что цена данного датчика около 4000грн.

Думаю для начала все таки сделаю дубляж массы мимо датчика (как на фото) но тогда получается что датчик будет работать уже неправильно. Дилемма однако
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IBS.jpg
Просмотров: 153
Размер:	142.1 Кб
ID:	74950
Pallich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2020, 21:19   #15
радио
 
Аватар для радио
 
Регистрация: 29.05.2012
Адрес: Херсон
Возраст: 43
Сообщений: 997
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 125
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

отключение датчика приводит к увеличению напряжения заряда АКБ с 14в до 14,7v.
Вот перевод:
У транспортных средств есть много блоков управления, которые используют больше электричества. Эти устройства управляют своей собственной системой на основе информации от различных датчиков. Важно иметь стабильное электропитание, так как имеются разнообразные датчики, дающие различную информацию. Датчик батареи (A) установлен на клемме батареи (-). Он передает информацию о напряжении батареи, токе, температуре в ECM. ECM управляет генерацией напряжения по рабочему циклу на основе этих сигналов. При возникновении неисправности сигнала датчика батареи, предварительно осмотрите паразитную тягу транспортного средства после осмотра датчика, потому что датчик будет работать ненормально, когда паразитная тяга превышает 100 мА. (Обратитесь к проверке паразитного тока автомобиля) Требуется несколько часов для нового датчика батареи, чтобы правильно определить состояние батареи. Выполните следующий процесс после замены датчика батареи. 1. Замок зажигания ВКЛ / ВЫКЛ. 2. Парковка около 4 часов. 3. Через 4 часа убедитесь, что SOC (состояние заряда) батареи правильно отображается на GDS. 4. После включения / выключения двигателя 2 раза или более, проверьте SOF (состояние функции) батареи с помощью GDS. Для автомобиля, оснащенного датчиком аккумулятора, будьте осторожны, чтобы не повредить датчик аккумулятора при замене или перезарядке аккумулятора. • При замене аккумулятора он должен быть таким же (тип, емкость и марка), который изначально установлен на вашем автомобиле. При замене батареи другого типа датчик батареи может распознать, что батарея неисправна. • При установке заземляющего кабеля на отрицательный полюс батареи затяните зажим с указанным моментом 4,0–6,0 Нм (0,4–0,6 кгс.м, 3,0–4,4 фунт-фута). Чрезмерный момент затяжки может повредить внутреннюю цепь печатной платы и клемму аккумулятора. • При зарядке аккумулятора заземлите отрицательный вывод вспомогательного аккумулятора на кузов автомобиля.
от себя скажу: я бы выкинул этот датчик, а если установлены усилители - то 200%, его ставят от перезаряда акб, а этого мой акб не боится - есть вентиляция по корпусу

Последний раз редактировалось радио; 06.01.2020 в 08:17.
радио вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2020, 22:36   #16
Саня-Танкист
 
Аватар для Саня-Танкист
 
Регистрация: 05.08.2010
Адрес: Житомир
Сообщений: 368
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 35
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Цитата:
Сообщение от радио Посмотреть сообщение
его ставят от перезаряда акб, а [/B]этого мой акб не боится - есть вентиляция по корпусу
Можно подробнее про взаимосвязь перезаряда и вентиляции?
Где-то я физику в школе прогулял....
Саня-Танкист вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2020, 23:13   #17
радио
 
Аватар для радио
 
Регистрация: 29.05.2012
Адрес: Херсон
Возраст: 43
Сообщений: 997
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 125
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Цитата:
Сообщение от Саня-Танкист Посмотреть сообщение
Можно подробнее про взаимосвязь перезаряда и вентиляции?
Где-то я физику в школе прогулял....
когда я был пацаном и наблюдал как отец заряжал свои акб - по центру акб откручивали клапаны и когда кипит электролит- газу надо куда-то выйти, для этого вдоль крышки аккумулятора размещают газоотводы форточки и на любом современном акб присутствуют газоотводы в виде плоских форточек, потом погуглил с завода ставят шланг для акб чтобы отводил газ в сторону ибо некоторые чуют неприятный запах в салоне!

Последний раз редактировалось радио; 06.01.2020 в 08:43.
радио вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2020, 17:53   #18
Саня-Танкист
 
Аватар для Саня-Танкист
 
Регистрация: 05.08.2010
Адрес: Житомир
Сообщений: 368
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 35
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Цитата:
Сообщение от радио Посмотреть сообщение
когда я был пацаном и наблюдал как отец заряжал свои акб - по центру акб откручивали клапаны и когда кипит электролит- газу надо куда-то выйти, для этого вдоль крышки аккумулятора размещают газоотводы форточки и на любом современном акб присутствуют газоотводы в виде плоских форточек, потом погуглил с завода ставят шланг для акб чтобы отводил газ в сторону ибо некоторые чуют неприятный запах в салоне!
Т.е. ты твердо уверен, что твоему АКБ "с форточками" перезаряд не представляет вреда?
Саня-Танкист вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2020, 18:57   #19
радио
 
Аватар для радио
 
Регистрация: 29.05.2012
Адрес: Херсон
Возраст: 43
Сообщений: 997
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 125
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Цитата:
Сообщение от Саня-Танкист Посмотреть сообщение
Т.е. ты твердо уверен, что твоему АКБ "с форточками" перезаряд не представляет вреда?
не бывает такого, у меня всегда голодные 2 усилителя и малые пробеги до 5 тыс/год, а зимой он сам разряжается в гараже.

Последний раз редактировалось радио; 07.01.2020 в 18:31.
радио вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2020, 11:25   #20
Cobox
Штырлиц
 
Аватар для Cobox
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Ирпень
Сообщений: 4,914
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 673
По умолчанию Re: Что за датчик ?? Прошу помощи

Цитата:
Сообщение от радио Посмотреть сообщение
потом погуглил с завода ставят шланг для акб чтобы отводил газ в сторону ибо некоторые чуют неприятный запах в салоне!
С каких это пор водород и кислород начали обладать хоть каким-то запахом?
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошу помощи знающих. Pavelion Бюджетный автозвук и песочница. 36 29.12.2017 23:47
Прошу помощи в выборе акб tonni Бюджетный автозвук и песочница. 32 26.01.2011 13:04
Прошу помощи!!!!!!!!!! CaraBass Бюджетный автозвук и песочница. 5 24.08.2010 15:03


Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +2.


Перевод: zCarot
autozvuk.org ©