Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Высшая лига Sound Quality (натуральный и красивый звук) > Теория и точка зрения по SQ

Важная информация

Теория и точка зрения по SQ Беседы об образе сферического коня в вакууме

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.05.2016, 00:02   #1
MCuk
 
Аватар для MCuk
 
Регистрация: 03.06.2009
Адрес: Запорожье
Возраст: 29
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 56
Отправить сообщение для MCuk с помощью ICQ
По умолчанию как справедливо измерить мощность усилителя?

Итак, есть блок питания импульсный, 1000 Вт , 12 В, 83А и некий подопытный усилитель с заявленной мощностью 102 Вт RMS при 4 Ом 14,4 В.

Подаю на вход синус 50 Гц , настраиваю чувствительность и уровень входного сигнала до возможного максимума при условии правильной формы синуса(не квадратной) - Усилитель выдаёт 66 Вт мощи, допустим это нормально при 12В питания. Но, подав при тех же условиях синус 100 Гц имеем уже большую мощность, подав 1кГц на выходе вообще уже 90 Вт мощи.

Так на какой частоте справедливо будет проводить замеры и это вообще нормально что выходная мощность отличается в зависимости от частоты синуса?
Нагрузка резисторы ПЭВР 4 Ом. Считаю по формуле P=U*I
MCuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 05:26   #2
newatech
 
Аватар для newatech
 
Регистрация: 01.01.2011
Адрес: Симферополь
Возраст: 39
Сообщений: 604
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 44 раз(а) в 28 сообщениях
Репутация: 130
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

У усилителя так же как и у динамика есть своя характеристика (кривая) т.е. В зависимости от участка будет разная мощность. И по разному будет и тепловая характеристика. Подайте 14,4В, замерьте на каждой частоте в рабочем диапазоне и усредните, вот и будет средняя мощность со своими погрешностями. Да и есть ещё помимо прогретости усилителя, искажение сигнала, т.е. нужно учитывать, что мощность тоже есть "полезная" и есть "неполезная"

Последний раз редактировалось newatech; 26.05.2016 в 05:43.
newatech вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 08:03   #3
Halin
Старейшина
 
Аватар для Halin
 
Регистрация: 12.04.2007
Адрес: Львов
Сообщений: 524
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
Репутация: 272
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от MCuk Посмотреть сообщение
Итак, есть блок питания импульсный, 1000 Вт , 12 В, 83А и некий подопытный усилитель с заявленной мощностью 102 Вт RMS при 4 Ом 14,4 В.

Подаю на вход синус 50 Гц , настраиваю чувствительность и уровень входного сигнала до возможного максимума при условии правильной формы синуса(не квадратной) - Усилитель выдаёт 66 Вт мощи, допустим это нормально при 12В питания. Но, подав при тех же условиях синус 100 Гц имеем уже большую мощность, подав 1кГц на выходе вообще уже 90 Вт мощи.

Так на какой частоте справедливо будет проводить замеры и это вообще нормально что выходная мощность отличается в зависимости от частоты синуса?
Нагрузка резисторы ПЭВР 4 Ом. Считаю по формуле P=U*I
Если измерение выполнялось обыкновенным цифровым мультиметром, тогда так и будет. Как правило, бюджетные цифровые мультиметры могут правильно измерять переменное напряжение в диапазоне 40-400 Гц... выше 500 Гц измерения занижаются.
Я измеряю мощность так: размах сигнала по осциллографу выставляю до начала клипа, и далее Р=U*U/2Rн (где U - это амплитуда). Если усилитель в директе и линеен, то что на 50 Гц, что на 15 кГц выходная мощность будет одинаковая.
Halin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 10:51   #4
MCuk
 
Аватар для MCuk
 
Регистрация: 03.06.2009
Адрес: Запорожье
Возраст: 29
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 56
Отправить сообщение для MCuk с помощью ICQ
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от Halin Посмотреть сообщение
Если измерение выполнялось обыкновенным цифровым мультиметром, тогда так и будет. Как правило, бюджетные цифровые мультиметры могут правильно измерять переменное напряжение в диапазоне 40-400 Гц... выше 500 Гц измерения занижаются.
Я измеряю мощность так: размах сигнала по осциллографу выставляю до начала клипа, и далее Р=U*U/2Rн (где U - это амплитуда). Если усилитель в директе и линеен, то что на 50 Гц, что на 15 кГц выходная мощность будет одинаковая.
Ну а так называемая мощность RMS , по какой системе и формуле её измеряют?
Чем тогда если не мультиметром? У меня не самый дешевый, за 1300 грн как никак покупал.
MCuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 11:43   #5
радио
 
Аватар для радио
 
Регистрация: 28.05.2012
Адрес: Херсон
Возраст: 40
Сообщений: 867
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 111
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

В картинках вольтметром
http://oldoctober.com/ru/tesr_power/

Последний раз редактировалось радио; 26.05.2016 в 11:45.
радио вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 12:12   #6
K.O.S.
Старейшина
 
Аватар для K.O.S.
 
Регистрация: 22.10.2010
Адрес: Васильевка (Запорожская обл.)
Возраст: 28
Сообщений: 4,169
Вы сказали Спасибо: 323
Поблагодарили 233 раз(а) в 189 сообщениях
Репутация: 919
Отправить сообщение для K.O.S. с помощью ICQ Отправить сообщение для K.O.S. с помощью Skype™
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Витя ну эти слабенькие - понятно, а моноблоки планируешь измерять?
Для этого резисторы серьезней нужны.
K.O.S. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 12:14   #7
MCuk
 
Аватар для MCuk
 
Регистрация: 03.06.2009
Адрес: Запорожье
Возраст: 29
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 56
Отправить сообщение для MCuk с помощью ICQ
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от радио Посмотреть сообщение
В картинках вольтметром
http://oldoctober.com/ru/tesr_power/
читал ещё вчера, но там про RMS не слова.
И почему там рекомендуют подавать сигнал именно 100-200 гц? Если разницы никакой не должно быть в зависимости от частоты как сказал Халин. А у меня она есть. Меряю клещами Mastech MS2108A.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Halin Посмотреть сообщение
Если измерение выполнялось обыкновенным цифровым мультиметром, тогда так и будет. Как правило, бюджетные цифровые мультиметры могут правильно измерять переменное напряжение в диапазоне 40-400 Гц... выше 500 Гц измерения занижаются.
У меня показания меняются даже от минимального изменения частоты . например на 40, 50, 80, 150, 200 будут разные значения. Где ошибка?)))

Последний раз редактировалось MCuk; 26.05.2016 в 12:16. Причина: Добавлено сообщение
MCuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 12:27   #8
K.O.S.
Старейшина
 
Аватар для K.O.S.
 
Регистрация: 22.10.2010
Адрес: Васильевка (Запорожская обл.)
Возраст: 28
Сообщений: 4,169
Вы сказали Спасибо: 323
Поблагодарили 233 раз(а) в 189 сообщениях
Репутация: 919
Отправить сообщение для K.O.S. с помощью ICQ Отправить сообщение для K.O.S. с помощью Skype™
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от MCuk Посмотреть сообщение
У меня показания меняются даже от минимального изменения частоты . например на 40, 50, 80, 150, 200 будут разные значения. Где ошибка?)))
Михаил же написал:

Цитата:
Сообщение от Halin Посмотреть сообщение
Если усилитель в директе и линеен, то что на 50 Гц, что на 15 кГц выходная мощность будет одинаковая.
K.O.S. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 12:30   #9
Halin
Старейшина
 
Аватар для Halin
 
Регистрация: 12.04.2007
Адрес: Львов
Сообщений: 524
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
Репутация: 272
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от MCuk Посмотреть сообщение
Ну а так называемая мощность RMS , по какой системе и формуле её измеряют?
Чем тогда если не мультиметром? У меня не самый дешевый, за 1300 грн как никак покупал.
Prms можно вычислить по формуле которую я писал (подставляя туда амплитудное значение напряжения), можно по P=U*I (подставляя сюда и ток и напряжения среднеквадратические (RMS)), можно по формуле U*U/R (здесь значения напряжения RMS). Мультиметр измеряет по переменке RMS напряжения и тока.
Обычно мощность RMS измеряют на синусе 1 кГц.
Надо посмотреть технические характеристики мультиметра и клещей, там всегда пишется измеряемый диапазон частот по переменному току.
Другой вопрос, что с мультметром тяжело определить когда усилитель начнет клип.. пытаться слушать искажения, а не факт, что эти искажения выдает усилитель, а не динамик. Самый достоверный результат, если синусоиду наблюдать по осциллографу.. то есть если уже начинаешь видеть искажения на верхушках синусоиды, значит уже есть 3% искажений.

Последний раз редактировалось Halin; 26.05.2016 в 12:41.
Halin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 13:13   #10
MCuk
 
Аватар для MCuk
 
Регистрация: 03.06.2009
Адрес: Запорожье
Возраст: 29
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 56
Отправить сообщение для MCuk с помощью ICQ
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от K.O.S. Посмотреть сообщение
Михаил же написал:
Все фильтра в ноль, усилитель не дешевый китай, должен быть линеен.
MCuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 13:44   #11
Halin
Старейшина
 
Аватар для Halin
 
Регистрация: 12.04.2007
Адрес: Львов
Сообщений: 524
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
Репутация: 272
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от MCuk Посмотреть сообщение
Все фильтра в ноль, усилитель не дешевый китай, должен быть линеен.
Обычно все измерительные приборы время от времени поверяются.. кто раз в год, кто раз в два года...
Если есть уверенность в показаниях приборов, а методика измерения одинакова.. а контроль наступления клиппа делается осциллографом ( в данном случае и клещи и мультик могут измерять только в диапазоне 40-400 Гц (вот почему ребята измеряют мощность только на 100-200 герцах)), а есть разница в мощности на частотах 50-400 Гц - тогда надо смотреть усилитель.
Но я думаю, что всё таки проблема в приборах и в методике измерений.
Halin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 13:58   #12
MCuk
 
Аватар для MCuk
 
Регистрация: 03.06.2009
Адрес: Запорожье
Возраст: 29
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 56
Отправить сообщение для MCuk с помощью ICQ
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от Halin Посмотреть сообщение
Обычно все измерительные приборы время от времени поверяются.. кто раз в год, кто раз в два года...
Если есть уверенность в показаниях приборов, а методика измерения одинакова.. а контроль наступления клиппа делается осциллографом ( в данном случае и клещи и мультик могут измерять только в диапазоне 40-400 Гц (вот почему ребята измеряют мощность только на 100-200 герцах)), а есть разница в мощности на частотах 50-400 Гц - тогда надо смотреть усилитель.
Но я думаю, что всё таки проблема в приборах и в методике измерений.
Да разница есть, усилитель новый. мультик новый, клещи новые. Методика как уже и описывал. Подаю сигнал с телефона через выход 3,5 на межблоки через переходник, кручу регулировки до появления квадрата на синусе, меряю. Всё. Считаю по формуле P=U*I.
MCuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 16:04   #13
haltz
 
Аватар для haltz
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Херсон
Сообщений: 245
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 59
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Если хочется справедливости, то думаю сигнал должен быть никак не с телефона. Имхо

Отправлено с моего LT22i через Tapatalk
haltz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 18:16   #14
радио
 
Аватар для радио
 
Регистрация: 28.05.2012
Адрес: Херсон
Возраст: 40
Сообщений: 867
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 111
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата
Сообщение от haltz Посмотреть сообщение
Если хочется справедливости, то думаю сигнал должен быть никак не с телефона. Имхо
норм, раскачивает усилитель
радио вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 18:26   #15
haltz
 
Аватар для haltz
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Херсон
Сообщений: 245
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 59
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Другими словами, а есть уверенность на 100%, что с телефона снимается 20Hz-20kHz с неравномерностью пусть даже 1 дБ по краям. Или там все же завал ниже 100 Гц?
Спрведливо было бы с генератора НЧ подать и закрыть вопрос

Последний раз редактировалось haltz; 26.05.2016 в 18:28.
haltz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 20:19   #16
Halin
Старейшина
 
Аватар для Halin
 
Регистрация: 12.04.2007
Адрес: Львов
Сообщений: 524
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
Репутация: 272
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от MCuk Посмотреть сообщение
Да разница есть, усилитель новый. мультик новый, клещи новые. Методика как уже и описывал. Подаю сигнал с телефона через выход 3,5 на межблоки через переходник, кручу регулировки до появления квадрата на синусе, меряю. Всё. Считаю по формуле P=U*I.
А спокойствия нет....
Ну и что, что приборы новые? Кто сказал, что они соответствуют даже своим ТУ?
А клещи для измерения тока - по паспорту у них 2-3% погрешность, а реально ниже 5% я не видел.
И еще вопрос - что за появление квадрата на синусе? Где это смотрится и почему квадрат? А если это на чем-то смотрится - почему не проверить расчеты через амплитуду и сопротивление?
Halin вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 20:31   #17
MCuk
 
Аватар для MCuk
 
Регистрация: 03.06.2009
Адрес: Запорожье
Возраст: 29
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 56
Отправить сообщение для MCuk с помощью ICQ
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от Halin Посмотреть сообщение
А спокойствия нет....
Ну и что, что приборы новые? Кто сказал, что они соответствуют даже своим ТУ?
А клещи для измерения тока - по паспорту у них 2-3% погрешность, а реально ниже 5% я не видел.
И еще вопрос - что за появление квадрата на синусе? Где это смотрится и почему квадрат? А если это на чем-то смотрится - почему не проверить расчеты через амплитуду и сопротивление?
Смотрится на портативном осцилографе, задумался о том что сигнал с телефона, надо как-то проверить вопрос равномерности сигнала с телефона.... может там как раз завал на низах идёт, это всё объяснило бы.... только вот как это можно проверить....
MCuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 20:58   #18
VKVladimir
 
Аватар для VKVladimir
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Запорожье
Возраст: 50
Сообщений: 101
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 75
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от MCuk Посмотреть сообщение
надо как-то проверить вопрос равномерности сигнала с телефона.... может там как раз завал на низах идёт, это всё объяснило бы.... только вот как это можно проверить....
Осциллограф как раз для этого - щупы на тюльпаны, меняешь частоту на мобиле - высота сигнала на осциллографе должна быть неизменна. Тем более твой осциллограф отображает величину напряжения и цифрами.
VKVladimir на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 21:23   #19
MCuk
 
Аватар для MCuk
 
Регистрация: 03.06.2009
Адрес: Запорожье
Возраст: 29
Сообщений: 622
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: 56
Отправить сообщение для MCuk с помощью ICQ
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от VKVladimir Посмотреть сообщение
Осциллограф как раз для этого - щупы на тюльпаны, меняешь частоту на мобиле - высота сигнала на осциллографе должна быть неизменна. Тем более твой осциллограф отображает величину напряжения и цифрами.
Спасибо, проверю, отпишусь.
MCuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 21:38   #20
радио
 
Аватар для радио
 
Регистрация: 28.05.2012
Адрес: Херсон
Возраст: 40
Сообщений: 867
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 111
По умолчанию Re: как справедливо измерить мощность усилителя?

Цитата:
Сообщение от MCuk Посмотреть сообщение
может там как раз завал на низах идёт, это всё объяснило бы.... только вот как это можно проверить....
подключи телеф к активным комп колонкам

Последний раз редактировалось радио; 26.05.2016 в 21:40.
радио вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
(усилитель) 4-5 каналов мощность от 70вт и выше радио Куплю 34 07.06.2012 22:19
(НЧ) Poweramper Tornado TN-520Максимальная мощность: 70 Вт Номинальная мощность: 35 Вт Jamaica Акустика 8 26.12.2011 19:14
ODR RS-D2X + 3 ODR усилителя wollik Автомагнитолы и автомультимедия 0 19.08.2010 08:45
Как увеличить выходную мощность на уселителе APA2201 Mixall Практика по SQ 3 09.02.2010 17:14
проверить мощность уся MOMO Практика по SQ 0 15.08.2009 17:56


Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +2.


Перевод: zCarot
autozvuk.org ©