Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Высшая лига Sound Quality (натуральный и красивый звук) > Практика по SQ

Важная информация

Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2010, 18:50   #1
GromRomaha

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Cool

Цитата:
Сообщение от Куряка Посмотреть сообщение
Недавно настраивал процессорную 3-х полоску плюс саб. Настроил левую сторону по микрофону( в том числе и саб), потом свёл мидбасы пи горизонтали на слух . Можно было приступать к сведению правой стороны по микрофону , и через 20-ть минут покончить с временными. Но тут чёрт меня дёрнул свести правую сторону на слух.Ерунда приклеить середину к миду и твитер к середине. Делов то? Ещё хотелось проверить, может настройка по микрофону хуже настройки на слух? Короче, протрахался 3-и часа, нашёл лучшую. Звучит неплохо. Не хорошо ,но не неплохо.Бас- мидбасс супер. Середина, верх, образы. пространство- неплохо. Но я не стал задаватся лишними вопросами, потому что ставил аппаратуру не я. Мидбасы- Дотехи в штатных местах, серединки Морель 88 на торпедо через отражёнку. Твитера Морель Пиколло в дверях, возле ручек, смотрят друг на друга. Т.е. левый твитер в правое стекло, правый твитер в левое стекло. Усилки на твитера и середину неизвестной породы, судя по виду средней ценовой категории. Качество их? Чего можно ждать от этой инсталяции? Сохранил эту настройку. Потом решил проверить эту хорошую настройку микрофоном. К своему удивлению обнаружил , что настройка далека от оптимальной по микрофону. За 15-ть минут сделал оптимальную настройку по микрофонной методе. Сохранил на 2-м пресете. Послушал. Вау, Нафиг я тратил 3-и часа настройки на слух и всё равно ошибка? Попытался покрутится вокруг микрофонной, поймать получше. Нифига не получается.Лучшая та, которую показывает микрофон! И ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ! И отход от микрофонной влево , вправо на один шаг( 1.4 см или не помню сколько У кларика 9255)- расстрел. Сразу хуже И это без всяких многомесячных выслушиваний и подстроек. Потом сидел сам 2-а часа в машине и слущал его ( хозяина) диски и получал удовольствие. А потом 2-а часа вместе с клиентом, и перестраивать не хотелось. И глубина была и образы и тоналка и эмбиенс и басбочка и контрабас за стеклом и дека контрабаса слышна( на других системах я не слышал и протащился от нюансов в звуках контрабаса), и хлёско и быстро и очень громко( правильно сведённые машины играют существенно громче не сведённых). Хлопці, ну сушите себе мозги. Покупайте микрофон и настраивайте быстро и правильно. И получайте удовольствие от прослушивания музыки, а не от многомесячных выслушиваний свиптонов.
а інструкцію для хлопців , як з мікрофоном настроювати ?????
GromRomaha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 18:52   #2
Директор Луны
Ушел в мир иной от нас...

Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 423 раз(а) в 130 сообщениях

Цитата:
Сообщение от GromRomaha Посмотреть сообщение
Вы уверены что совладаете с ней если даже он и выложит?
Директор Луны вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 18:57   #3
GromRomaha

Вы сказали Спасибо: 3

Цитата:
Сообщение от Директор Луны Посмотреть сообщение
Вы уверены что совладаете с ней если даже он и выложит?
Уверен.
GromRomaha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 19:02   #4
Директор Луны
Ушел в мир иной от нас...

Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 423 раз(а) в 130 сообщениях

Цитата:
Уверен.
Рад за Вас
Директор Луны вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 19:22   #5
Alex_S

Вы сказали Спасибо: 22
Отправить сообщение для Alex_S с помощью ICQ

Куряка
У меня есть такой вопрос - при настройке микрофоном от чего считаете время прохождения сигнала? От начала записи или как "начало отсчета" пользуете второй вход звуковой с референсным сигналом непосредственно с выхода?
Если первый вариант - как Вы обеспечиваете стабильность полученных данных? У меня получилось, что начало записи не совпадает по времени с началом воспроизведения с нужной точностью. Скачет на пару милисекунд.
Если второй - то каким образом кроме как "на глаз" определяете задержку прохождения? Как потом можно синхронизировать полученные диаграммы чтобы начало отсчета совпадало и вывести их на один график, как это показывали Вы?
Я свою простую системку настроил вторым методом. Получился наилучший результат из всех, сделанных на слух. Метода имеет право на жизнь!!!
Alex_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 19:33   #6
vvv
Готов поспорить

Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях

расскажите как микрофоном можно определить точки срезов?
просто АЧХ, например 4" сч, будет в струну и от 300Гц и от 500, но на слух от 300 гораздо хуже. меряете КНИ?

просто настройка временных по фронтам импульсов это еще не все.
vvv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 21:20   #7
Куряка
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях

Цитата
Сообщение от vvv Посмотреть сообщение
расскажите как микрофоном можно определить точки срезов?
просто АЧХ, например 4" сч, будет в струну и от 300Гц и от 500, но на слух от 300 гораздо хуже. меряете КНИ?

просто настройка временных по фронтам импульсов это еще не все.
Уважаемый Вадим. Я уже писал, что настраивать временные по фронтам импульсов категорически нельзя. Вы меня не правильно поняли или вам было не интересно читать. Проблема в настройках в том, что определится с настройками точек срезов на слух намного проще, чем правильно на слух выставить временные, особенно в трёхполоске.А если с теорией фильтров дружишь, то вообще не проблема. А теория работает в 90 процентах случаев. И в остальных 10 процентах тоже работает только не так явно. А когда вы правильно выставили временные и не меняете порядок срезов фильтров соседних полос, то при подрезке 4" серединки снизу на 300, 400, 500....800....1,6 кГц временные у вас не изменятся и подобрать на слух нужную частоту( или чистоту) среза не составляет проблем. Всего лишь 5-ть( например)вариантов. Временных- миллион. Здесь математика работы цифровых процев совпадает с теорией фильтров и в этой части это очень удобно при настройке. А при смене временных есть ОБМАНЧИВАЯ ВОЛНООБРАЗНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ. Вроде 2,5 мск мало, 2,7 мск- хорошо, 2.9 мск снова хуже. А тянешь дальше временные ,оказывается что и на 3, 5 мск снова хорошо, а на 3,7 мск хуже, дальше ещё хуже. На 7, 1 мск снова на слух хорошо и правильно ит.д. А по микрофону оптимум на 28,3 мск, и он лучше других оптимумов и на слух и на взгляд. Не каждый может правильно на слух выбрать из этих десяти оптимумов единственно верный. И даже тот кто может потратит на это не один день и месяц( смотри выше - Pavel писал об этом ) И это на связке двух динов, А их 7 штук и ошибка на одной связке- жопа.
Куряка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 21:48   #8
Куряка
Старейшина

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Куряка
У меня есть такой вопрос - при настройке микрофоном от чего считаете время прохождения сигнала? От начала записи или как "начало отсчета" пользуете второй вход звуковой с референсным сигналом непосредственно с выхода?
Если первый вариант - как Вы обеспечиваете стабильность полученных данных? У меня получилось, что начало записи не совпадает по времени с началом воспроизведения с нужной точностью. Скачет на пару милисекунд.
Если второй - то каким образом кроме как "на глаз" определяете задержку прохождения? Как потом можно синхронизировать полученные диаграммы чтобы начало отсчета совпадало и вывести их на один график, как это показывали Вы?
Я свою простую системку настроил вторым методом. Получился наилучший результат из всех, сделанных на слух. Метода имеет право на жизнь!!!
При настройке микрофоном я отталкиваюсь от времени прихода нескольких первых волн синусоидального сигнала подаваемого на вход головного устройства с генератора сигналов. Этот сигнал проходит через электрические цепи головы, потом по межблокам попадает в усилитель, усиливается там, потом по аккустическим проводам на катушку динамика, которая взаимодействует с манитным полем системы динамика, и после електромеханических преобразований в динамике Этот сигнал преобразуется в аккустический, который в виде волны или давления с частотой подаваемой с моего генератора, достигает мембраны микрофона. Я исхожу из того, что во всем частотном диапазоне сигнал с ЦАП головы и с АУКСа головы имеют одинаковую задержку( или очень и очень малая разница). И пока это подтверждается. Генератором и измерителем является звуковая карта компа. Програма для измерения и записи -СпикерВоркШоп. Бесплатные версии в интернете. Используется функция простого "цифрового осцилографа". Для наглядности и точности сращивания фаз соседних полос две осциолограммы накладываются друг на друга в одном окне разными цветами, в удобных для вас масштабах. Программа это позволяет( да и другие наверное). Синхронизация с исходным сигналом( подаваемым с генератора) никого не должна интересовать- не интересно. Мид синхронизируем по сабу, середину по миду, твитер по середине. Вроде всё рассказал в который раз. Всё элементарно, как в учебнике физике.
Старый 17.02.2010, 09:38   #9
Alex_S

Вы сказали Спасибо: 22
Отправить сообщение для Alex_S с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Куряка Посмотреть сообщение
Синхронизация с исходным сигналом( подаваемым с генератора) никого не должна интересовать- не интересно. Мид синхронизируем по сабу, середину по миду, твитер по середине. Вроде всё рассказал в который раз. Всё элементарно, как в учебнике физике.
Просто то оно просто, но видимо, Вам попалась очень хорошая звуковуха, которая не имеет задержки между началом записи и воспроизведения. У меня же эта задержка имеет место быть. Причем она непостоянна. Так, например, делаешь одно измерение - сигнал задержан относительно начала записи на 5мс. Второе измерение - показывает уже 7мс, третье - опять 5мс. Четвертое - уже 6мс. И поэтому пришлось писать и исходный сигнал рядом на второй канал. И относительно исходного уже и плясать. Тут уже получается достаточная точность и повторяемость результата. Но раз Вы с такой проблемой не сталкивались, то и решения, значит нет. Но это уже скорее моя проблема
Alex_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2010, 20:40   #10
Куряка
Старейшина

Цитата:
Уже обсуждали здесь http://zvuk.org.ua/forum2/showthread.php?t=1728 . Правда картинки потерялись:grust:
Ответ