Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Новичкам > Бюджетный автозвук и песочница.

Важная информация

Бюджетный автозвук и песочница. Раздел для новичков и тех, кто хочет пострроить простенькую аудиосистему с минимальными затратами.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2012, 09:52   #1
woofer126

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Бюджетный процессор

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
С цифрового выхода материнки (не кидайтесь, плз ))) сигнал идет (таки по цифре) на ГУ Clarion 785. Там он обрабатывается встроенным процем, и дальше как у всех. Т.к. цифрового выхода в этом кларике нет, а сам кларик уже на тот момент давно был - было решено цифровой вход в нем сделать. В разрыв провода, через который сигнал идет с СД транспорта (а там же и ЮСБ) на проц - врезал реле, через которую на вход проца подается сигнал либо с транспорта, либо с компа. Чтобы проц этот вход активировал - обязательно, чтобы кларик чего-то играл своего, и там таки был звук. Для этого на флешку записал много часов розового шума и флешку оставил в бардачке.
можно с етого места поподробнее - подобную схему хочу сделать для начала, а потом и проц может поставлю. Схему своего пиона я нашел но терзают смутные сомнения ) возможно ли замутить ему цифровой вход, вы я так понимаю подали своему цифру прямо на ЦАП ? непонял для чего нужны все ети манипуляции с флешками и розовым шумом, кар пс буду ставить однозначно
woofer126 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2012, 10:51   #2
Alex_S

Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Alex_S с помощью ICQ

Аппарат имеет две функциональные части:
1. CD Транспорт с ЮСБ модулем для чтения флешки
2. Основная плата. На ней процессор, цап, усилитель, и прочая дребедень.
Сигнал с транспорта идет на основную плату через шлейф. Формат сигнала - SPDIF с уровнем 5В (такой же выходит с материнки). На основной плате он заходит сразу в процессор (через небольшой конденсатор). Процессор понимает разные форматы. В том числе с частотами 44100, 48000, 88200 и 96000. Другие не пробовал.
Чтобы подключиться туда - я сделал следующее:
1. Разорвал дорожку, что идет с разъема транспорта к процу
2. Поставил в разрыв реле переключающее. Общий контакт подключен ко входу процессора через резистор 1к (для небольшой защиты), нормальнозамкнутый контакт подключен к выходу транспорта, а нормальноразомкнутый контакт - к проводу, который выходит из магнитолы. Типа импровизированный вход.
3. Один контакт обмотки реле подключил на +12В внутри магнитолы. Второй вывел наружу. Замыкая его на землю - я переключаюсь на внешний вход.
4. Если просто подать сигнал на вход проца - на выходе будет тишина. Проц пропускает сигнал от входа только тогда, когда транспорт активен. Т.е. воспроизводит что-то либо с диска, либо с юсб. Поэтому нам надо сделать чтобы он чего-то воспроизводил. Диски крутить смысла нет, купил самую простую юсб флешку, и записал на нее пустую mp3. Но на выходе все равно ничего не получилось. Вставил флешку с обычной музыкой - сигнал со входа проходит. Вывод - процессор не только работает только когда что-то воспроизводится, но и воспроизводится не тишина. Это проверяет транспорт и дает сигнал процессору. Поэтому на юсб флешку я записал розовый шум. Пока он играет - я слышу звук с компа ).
5. Со стороны компа все просто - вывел сигнал с разъема на мамке на тюльпан через резистор 100 Ом (для защиты выхода).

Результат того стоит. Качество звука с компа не отличается от качества звука с аудиосд. Контроль производил в наушниках Sennheizer HD-600.
При этом есть несколько нюансов:
1. В проце сигнал преобразуется не то в 96000 не то в 192000. Поэтому сигнал с транспорта в формате 44100 все равно апскейлится процем.
2. На компе лучше на выход подавать не 44100, а 48000 или даже 88200. А преобразование делать средствами плагина фубара. Качество в этом случае выигрывает.
3. Не стоит пользоваться регуляторами громкости компа. Все регуляторы на компе должны стоять на 100%. Только в этом случае не происходит цифровых искажений. Регулировать громкость стоит только на процессоре. А еще лучше - за ним, потому что в нем регулировка осуществляется тоже в цифре (справедливо для кларика 785). В DRZ9255 регулировка осуществляется высококачественным внешним регулятором, поэтому там такой проблемы нет.
4. Ну и общая рекомендация - как следствие предыдущего: чем больше положение регулятора громкости на ГУ - тем лучше качество.
Alex_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2012, 11:27   #3
woofer126

Цитата:
Аппарат имеет две функциональные части:
1. CD Транспорт с ЮСБ модулем для чтения флешки
2. Основная плата. На ней процессор, цап, усилитель, и прочая дребедень.
прочитал про ваш кар пс - понравился - дешево и сердито получилось. Буду реализовывать такую же копию только на пионере88рс. сервис мануал есть у вас от клары вашей или аналогичной? Хочу сравнить их схемотехнику чтоб знать куда цифру подавать. С паяльником дружу но ТАКОГО опыта как у вас нет. Так что надо точно выяснить что и куда паять. Нормальный проц пока себе позволить не могу - буду пытаться сделать из того что есть в наличии с возможностью дальнейшего апгрейда.

Последний раз редактировалось Cobox; 28.11.2012 в 11:56.
Старый 28.11.2012, 13:58   #4
Alex_S

Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Alex_S с помощью ICQ

Конкретно на мою клару я мануал не нашел. Но нашел на 855ю, там используется тот же процессор, там выяснил где у него цифровой вход, и дальше все просто. Мануал на пионер вроде где-то был, поэтому не думаю, что это проблема. Кроме того - на разъемах шлейфа обычно подписывают какая нога что несет. Осциллографом можно убедиться точно.
Alex_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2012, 18:17   #5
woofer126

Цитата:
Конкретно на мою клару я мануал не нашел. Но нашел на 855ю, там используется тот же процессор, там выяснил где у него цифровой вход, и дальше все просто. Мануал на пионер вроде где-то был, поэтому не думаю, что это проблема. Кроме того - на разъемах шлейфа обычно подписывают какая нога что несет. Осциллографом можно убедиться точно.
Смотрел схему от вашей клары -там действительно один провод можно перекидывать, у меня по другому - с транспорта идет 3 провода отвечающие за звук ,если не сложно подскажите куда подавать сигнал.
Вложения
Тип файла: pdf CRT3650_DEH-P88PRS[1].pdf (151.5 Кб, 590 просмотров)

Последний раз редактировалось woofer126; 28.11.2012 в 18:22.
Старый 29.11.2012, 06:29   #6
SOVA
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях

У вас там звук с СД идёт по шине I2S, напрямую не подключите. Нужен преобразователь SPDIF в I2S.
SOVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2012, 13:21   #7
woofer126

Цитата:
Сообщение от SOVA Посмотреть сообщение
У вас там звук с СД идёт по шине I2S, напрямую не подключите. Нужен преобразователь SPDIF в I2S.
Становится все интереснее. Может получится связать карпс по I2s шине без преобразования в спдиф? Можете что то подсказать по етому поводу? Шнурок между карпс и магнитолой будет короткий 10-20см.
Старый 29.11.2012, 13:39   #8
woofer126

Цитата:
Сообщение от SOVA Посмотреть сообщение
Блог ваш почитал - подсказать можете однозначно

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Там есть нюанс - транспорт тактируется от генератора проца. Проц может потребовать синхронности этого сигнала и и2с. Но может и не требовать. Ну и ес-сно - потребуется выяснить какой именно формат сигнала там. В любом случае - шансы есть
Посмотри блог пользователя СОВА - человек сам процессоры делает!!!! По идее я же хочу етот пион в багажник запереть и не использовать его транспорт ваще. Использовать его просто вместо проца. Может проще спаять самодельный проц как Сова?

Последний раз редактировалось woofer126; 29.11.2012 в 13:48. Причина: Добавлено сообщение
Ответ