А ещё я думаю, что любая группа ,пищущая своё новое произведение в студии, в подсознании имеет зрительный и музыкальный образ этого произведения и пытается перенести его на запись. Когда они выступают на концерте, то этот видео-аудио образ в мозгах исполнителей есть и там. Соответственно, настроение, идея произведения на записи и на концерте передаётся одинаково, соответственно и до слушателя должно дойти одинаково. И я не думаю, что ребята в студии, записывая свои партии зевают и засыпают от скуки, слушая свои пассажи в наушниках с громкостью 85 Дб, а на концертах, эту же вешь исполняют преисполненные экспрессии и глушат толпу децибелами. И что удивительно, студийная запись, записанная умирающими от скуки музыкантами с громкостью 85 Дб почему-то по настроению не сильно отличается от концерта, где обезумевшие музыканты скачут по сцене потныею, без штанов, и крушат в экстазе свой инструмент. Есть хороший фильм, про группу Металлика, который ,возможно, приблизит нас к взаимному пониманию обсуждаемой проблемы.
http://www.ex.ua/view/711980. Смотреть можно онлайн в хорошем качестве , 4 Гига.