Может и повторюсь... - да, бывают случаи, что есть необходимость проложить отдельный минусовой кабель.. но эти случаи очень редки.
И при этом еще и забывают, что стандартные расчеты (или специальные таблицы) подбора сечения и длины силового кабеля тут не подходят.
Обычно все расчеты в таких таблицах делаются исходя из того, что на такой-то длине кабеля, при таком-то токе, падение напряжения на самом кабеле не будет больше 0,5 вольта (если точнее, то тут ограничение по максимальной токовой нагрузке для гипотетического кабеля в изоляции), подразумевая, что в эту длину кабеля входит и заземление (то есть минус питания будет заземлен совсем рядом с усилителем).
При отдельном минусовом кабеле от АКБ, длина кабеля будет в два раза больше и понятно, что надо будет использовать кабели толще.
Для примера возьмем любую таблицу: при токе 50 ампер и длине 5 метров по идее надо использовать 4Ga. А если будет и минусовой кабель от АКБ, то теперь надо будет использовать кабель 2Ga.
С минусовым кабелем и разумной достаточностью (цена и конструктив/инсталл).. при использовании стандартного силового кабеля 0Ga, при длине кабелей 4 метра (общая длина получается 8 метров), мы ограничены максимальной токовой нагрузкой кабеля в 170 ампер (60 градусов), то есть в таком случае можно ставить усилители на суммарную выходную мощность 1000-1200 Вт.. не более.
А в целом дело обстоит так, что шасси автомобиля является самой лучшей массой и проводником для заземления всей аппаратуры.
Считаем:
Предположим мы проложили медный минусовой кабель первым калибром (1Ga). Диаметр кабеля 7,348 мм, сечение 42,4 мм кв, сопротивление 0,4066 мОм/м, длина кабеля 3 метра.. Итого 0,4066*3=
1,22 мОм. С учетом переходных сопротивлений в клеммах и т.д. - меньше 1,6 мОм не будет.
Предположим, что толщина стального листа в машине на днище составляет 0,7 мм, и возьмем ширину этого листа 120 см, длина 3 метра.
Cчитаем сечение 0,7*1200= 840 мм кв и его сопротивление получается: 3*0,098/840 = 0,35 мОм, а если посчитать лонжероны, стойки, крышу.. то сопротивление будет еще раза в три меньше, но учитывая переходные сопротивления в клеммах, в точках заземления, малая площадь подсоединения заземления, точечная сварка сборных элементов кузова,.. и т.д., то сопротивление примерно так и останется
0,3 миллиома.
То есть сопротивление через шасси машины, как минимум в пять раз меньше, чем по медному кабелю 1Ga.
Или по другому – чтобы медный минусовой кабель был хотя бы равен по сопротивлению шасси машины, то тут надо применять,… как минимум калибр 6/0Ga.
Надеюсь доходчиво… хотя переубедить тех, кто считает, что минус по меди это лучше, чем по стали – мне так и не удалось.
Добавлено через 9 часов 0 минут
Да, оно когда понимаешь, к чему это может привести, и выполнив все условия безопасности - то можно.
На свой страх и риск.