Классный вопрос!!!

Зачет!
Это в первую очередь касается тех, кто не думая о последствиях (собственно, не зная об этом) тянет минусовой провод к клемме АКБ.
Попробую кратко изложить суть вопроса:
1. Все без исключения подтвердят тот факт, что производители автомобилей не вешают никаких заземлений на минусовую клемму АКБ. Есть только короткий кабель на шасси автомобиля и всё! Остальное оборудование заземлено на массу автомобиля.
2. Производители профессиональных аксессуаров для автомобиля (голов, процесоров, усилителей, парктронников и т.д) также в своих мануалах по подключение к питанию разрисовывают и подключение минуса рисуют именно к массе автомобиля, но никак не к минусовой клемме АКБ. А почему? Да потому это небезопасно и во многих странах это запрещено на законодательном уровне, в противном случае такое устройство не пройдет сертификацию.
Суть запрета: если автомобильное устройство не имеет 100% гарантии, что минус питания никогда не сможет соединиться с шасси автомобиля любым способом или с помощью любого пути, то минус питания такого устройства нужно заземлять только на шасси автомобиля.
При запуске двигателя ток батареи через соединение минус АКБ- шасси автомобиля достигает нескольких сотен ампер, во время зарядки ток через АКБ легко достигает 20-30 ампер, автомобильные потребители - фары, печка, обогрев стекол и т.д. ток может достигать 40-50 ампер. И если вдруг оборвется (будет плохой контакт) минуса АКБ с шасси автомобиля, а устройство (усилитель и иное) подсоединенное напрямую к минусу АКБ и по какой-то причине будет сидеть на шасси автомобиля (или минусовой кабель тупо где-то замкнет на шасси автомобиля), тогда весь ток пойдет по этому минусовому кабелю.. и если кабель недостаточного калибра, то он может возгореться, или что-то слабое внутри устройства... это всё может привести к
пожару.
Таким образом минус АКБ должен быть подсоединен к шасси автомобиля достаточным калибром (с учетом доп. оборудования), а все доп. оборудование должно заземляться только на шасси автомобиля.
Это единственный безопасный способ подключения, если поставщик оборудования не дает 100% гарантии, что через оборудование никогда не будет соединения минуса питания с шасси автомобиля.
Что собственно и описано, в данном случае, в инструкции к усилителю MACROM 44.50 и разрисовано на картинках по подключению всего остального подобного автомобильного оборудования.