Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2009, 17:07   #2
SOVA
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях

Начал с того, что полностью вымыл усилитель от остатков некачественно нанесённой термопасты, заменил повреждённые слюдяные прокладки.
Чем я могу помочь такой знаменитости? После просмотра параметров всех важных деталей – ключевых транзисторов блока питания, выпрямительных диодов (ультрафасты 35нс), конденсаторов фильтров питания, переходных конденсаторов звука, операционных усилителей входных цепей, выходных транзисторов и т.д. я понял, что за 14 лет электронная промышленность почти ничего принципиально лучшего для автозвука не создала. Подозрения вызвали только операционники и конденсаторы фильтра питания.
Насчёт конденсаторов. В блоке питания были применены ELNA RE2 1000мкф 50в. Ёмкость за 14 лет не потеряли: 820мкф на частоте 1000Гц. Из справочника я узнал, что они хоть и Elna, но рядового применения. Попробую сравнить их с CapXon Low ESR.

Собрал схему измерения импеданса. Элна – 0,04 Ом, Капсконы – 0,02Ом. Для сравнения простые электролиты такой же ёмкости 0,15 Ом. Заменил конденсаторы в фильтрах питания +-35В и +-45В.
Операционные усилители, кстати весьма неплохие NE5532 заменил на LM4562. Параметры практически вдвое лучше по шумам, нелинейным искажениям, быстродействию. Это почти самое лучшее, что возможно достать, и то пришлось неделю ждать.
Цепи входного сигнала вылизаны настолько, что это практически единственный усилитель, в котором мне не пришлось менять схему. Для идеологии этого усилителя весь тракт идеально выверен. Если менять, то полностью всё, а этого не требуется. Даже в монтаже полностью симметричный монтаж между каналами. включая цепи операционников!
SOVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх