Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2014, 21:20   #5
Cobox
Штырлиц

Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
По умолчанию Re: Ввод в эксплуатацию и профилактика (КТЦ) AGM

Цитата:
Сообщение от K.O.S. Посмотреть сообщение
ну примерно понятно... но каким током разряжать? я так понимаю маленьким... но насколько? 1А? 5А?
у любого АКБ количество циклов заряда величина ограниченная. Поэтому я бы советовал тебе не тратить их без острой необходимости на КТЦ, а просто пустить АКБ в эксплуатацию, а он уже сам себе по мере работы наберет свою номинальную емкость. Главное - раз в две недели (ну это мое личное ИМХО), делай ему подзарядку до полной емкости и будет он тебе работать верой и правдой. Моей оптиме уже шесть лет стукнуло, а пашет как новая. Этой зимой в -29С заводился бодрячком и без проблем.

P.S. единственное, чем ты можешь убить оптиму - это заряд его в буферном режиме напряжением свыше 13.8В, т.е. когда АКБ заряжен уже 100%. Если АКБ заряжен <99%, то не надо давть больше 15В (до 15В в процессе заряда можешь давать смело), т.е. заряжать нужно без фанатизма, ну и лучше всего ограничивать ток заряда 10А.
Я обычно заряжаю так: ставлю ограничение 10А по току, когда ток падает до 0.5А выставляю напряжение 14В и уже на таком напряжение дозаряжаю ее целую ночь. А когда лень возиться с феншуем и следить за зарядом, то просто выставляю на ХХ разядного 14.4В (имитирую автомобильный генератор) и заряжаю сколько получиться (обычно оставляю на ночь).

Последний раз редактировалось Cobox; 28.04.2014 в 21:32.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх