Китай производит всё, что закажут.
Кому надо дёшево - получит дёшево, кому надо ещё дешевле - и такое будет сделано. В то же время действительно, в Китае есть очень качественные вещи. Электроника, может быть и уступает немного брендовым вещам в качестве и/или современности, но тем не менее такую вещь купить не стыдно.
А виноват не Китай, а наши бизнесмены-импортёры. Это они в погоне за прибылью закупают в Китае из предложенного ассортимента товар по предельно низким ценам (стало быть, наиболее низкого качества).
С другой стороны, импортёра можно понять.
Украинский покупатель может объездить весь Киев, потратить 2 дня и 200 гривен на бензин, но найдёт на окраине какого-то рынка "ту же вещь", но на 15 гривен дешевле. И будет доволен своей предприимчивостью: - "Меня не надуришь! Я-то знаю где дешевле!"
Продавец может сколько угодно говорить, что его товар чуть дороже, потому что качественнее, - на покупателя это не действует: качество в большинстве случаев можно оценить лишь потом, в процессе эксплуатации. То что на 15 гривен дешевле выйдет из строя через 3 месяца. А та вещь, что чуть дороже, прослужила бы пару лет. Если бы её кто-то купил...
Вот и получается, что импортёр в основном идёт на поводу покупателя. "Хочет дешевле - я привезу дешевле! Нехай вони вдавяться!"
Вторая причина, по которой из Китая везут наиболее дешёвые вещи - высокие риски на украинском рынке (товар идёт долго, может "пропасть" или застрять на таможне на полгода, кому-то может потребоваться откат и т.п.), и практически отсутствие гарантии производителя.
Вернее, гарантия формально есть, но отправка магнитолы или навигатора в Китай DHL (или какой другой службой) может стоить чуть ли не больше стоимости самой магнитолы, и даже если пересылка полностью оплачивается китайцами, наша таможня может запросить нехилую пошлину.
В таких условиях, импортёр свои риски закладывает в наценку на товар, так чтобы даже потеряв на таможне треть партии и заменив по гарантии из своего кармана вторую треть, всё-равно не попасть в минуса.
А на качественном товаре таких накруток не заложишь...
__
Не так просто всё, и масса факторов приводит к тому, что мы имеем.
Но на 97.5% эти факторы - украинские, местные.
И Китай в них винить не нужно.
__
А Рост (с) прав - "халтурка" выгоднее.
Именно поэтому всё меньше сегмент топовой аппаратуры у любого бренда. Кормятся-то они не с дорогущего хай-энда, а с попсы, с дешёвки, продающейся миллионными тиражами.
Назначение всё ещё выпускаемого хай-энда - придать престиж самой марке. Например, отсвет славы HX-D2 ложится на все Кларионы, и обладатель даже самой простой Клары (полного "китайца" внутри) уверен, что он тоже немного приобщён к НХ-D2 - "шильдик видишь? это
(с придыханием) К-л-а-р-и-о-н!"
А, скажем, у Кенвуда нет аналогичного топового аппарата, поэтому общий рейтинг всех Кенвудов ниже, чем Кларионов - "ну как же? они же не умеют делать качественные аппараты?!"
Вот ради этого и производится хай-энд, который продаётся мизерными количествами и зачастую почти в ноль для производителя.
Их маркетологи изучают психологию.