Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2009, 10:09   #29
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Che
Цитата:
Сообщение от Каток
В процессе роста кристаллов меди примеси вытесняются на их границы, и остывший слиток представляет из себя структуру слипшихся в кучу (как зерна граната) кристаллов меди, каждый из которых как бы одет в грязную пленку-оболочку из примесей и окислов.
очень сомневаюсь, что в расплаве плотность оксида и собственно расплава одинаковая. а следовательно пленка оксида будет или над расплавом или под ним. а значит все сказанное выше будет относиться только к части кристаллов.
отаке.
Вы говорите про окисную пленку, и само-собой, на поверхности расплава в печи (где и происходит контакт с атмосферным кислородом) концентрация окислов значительно выше.
С этим можно бороться, заменив атмосферу в печи хоть тем же азотом. OFC, кстати, так и получают.

А я говорил не столько про окислы, сколько про примеси.
Медная руда кроме меди содержит кучу всего, и хотя на подготовительных этапах проводится ее обогащение и очистка, но всё-равно в расплаве получается не чистая медь, а медь с примесями. (И даже тот же кислород приходит вместе с рудой. Совсем немного, правда.) В шлак уходит далеко не весь "мусор".
Эти примеси растворены во всем объеме расплава, и они и дают эту самую пленку примесей и окислов на границе кристаллов.

Вообще-то, не я всё это придумал.
Я просто пересказал своими словами, а Вы можете найти серьезные книги об этом в Инете, и меня проверить.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх