Вроде бы всё
Какое там по счёту? сбился уже. Доставал фон от двигателя при прослушивании. Глянул во входные цепи. Для фронтальных каналов выкинул всё. Спаял на хорошем операционнике LM6172 в тех же посадочных местах схему балансного приёмника. Без конденсаторов! Обязательно зашунтировать питание возле ножек операционника керамикой 0,1 мкФ. Родные остались только клеммы и регулятор чувствительности. Вторая половина входов переделывалась аналогично, только сигнал пустил через имеющийся фильтр низких частот. Не было уже сил анализировать и менять его схему.
Итак, после двух выходных, что у нас осталось родное? Блок питания, операционник в ФНЧ, предохранители, корпус. Ток покоя усилителя – 1,4А. В пределах разумного. Что не так, как раньше? Усилители теперь все неинвертирующие, в мост не поставишь. Фронту этого не надо, а сабвуфер у меня двухобмоточный, ему этого тоже не надо.
Ну что, послушаем?
Первое впечатление: ожидал другого. Хотел мягкости, а получил прозрачность и лёгкость звучания. Инструменты на сцене построились, ушла назойливость звучания, можно без напряга слушать несколько часов. Разницу слышно не только на СД. но даже при приёме радио. Я устанавливал, настраивал и слушал десятки систем, и на мой взгляд, усилитель играет так, как фирменный баксов за 400. Не хай-енд, но хороший хай-фай. На выходе есть небольшая наводка от преобразователя питания (100 кГц 0,2В пиковое), её не слышно, для устранения нужно перерабатывать плату блока питания, а я этого делать не буду.
Вот, секретов улучшения аппаратуры я не держу, может кому будет интересно. Схемы и фото готового усилителя прилагаются.
|