Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2011, 19:56   #11
SOVA
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
По умолчанию Re: Фазовое и временнóе согласование динамиков на частоте раздела полос.

Цитата:
Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
Доброго всем времени суток,
Все читать не осилил,

То что ВЫ моделировали, это по все равно рассчитывать вес грузила для балансировки колеса автомобиля учитывая только размер колеса ну или его название, не важно.
В и тоге прилепив уже грузило на колесо никакой балансировки не будет. Тоже самое с фильтрами, они проектируются неразрывно от динамиков учитывая множество факторов.
SpectraLab Хорошая конечно программа, но она не предназначена для таких измерений как требуется, хоть и частично может помогать в этом. Измерять необходимо импульсным методом, например программой Arta.
Я ценю стремление поделиться опытом с другими, однако ваша категоричность показывает, что вы не сталкивались с реальными проблемами инсталляции в автомобиле. Например, ругаете спектралаб. У меня сейчас немного времени на развёрнутый ответ, но как нибудь я сравню измерения этих двух программ. Заметьте, я не критикую ни одну программу, у каждой свои плюсы.

Насчёт АФЧХ динамиков я полностью согласен. Но мой инженерный подход таков, что я не сваливаю все проблемы в одну кучу, а решаю каждую по отдельности. Нельзя правильно свести (кривоватые) динамики кривоватыми фильтрами и кривоватыми задержками. Всему свой черёд.

А то, что не осилили в горе писанины зёрна истины, которые мне самому стали виднеться не сразу, да и сейчас есть много вопросов, то я вас не виню. Покажу далее на примере.

Цитата:
Частота раздела должна не превышать длину волны между расстояниями акустических центров динамиков. Напрмер берем самый критичный раздел СЧ-ВЧ.
За ак. центр берется обычно центр катушки динамика, допустим что расстояние между центрами получилось 12см. Это значит, что максимальная частота раздела не должна превышать
2800Hz. Если же выбрать скажем 4000, то внеосевые АЧХ будут с завалом на частоте раздела это значит что "лепестки" направленности острые.
Это очень сильно применимо к домашке т.е. при высоком неправильном разделе сидишь слушаешь - отодвинулся на 10см и все, провал на АЧХ.
В машине, динамики направлены на слушателя в основом, лучше ему не двигаться))
К сожалению домашка не машина, куда надо динамики не становятся. С ДН груммы излучателей я боролся в 2005 году при установке сдвоенных мидбасов пассивными фазовращателями. Мне удалось сдвинуть главный лепесток ДН на 17-22 градусов в диапазоне до 800Гц. Так что проходили, и в институте писал курсовую по этой теме.

Цитата:
Здесь на ~120гц видно явный провал на АЧХ да и ФЧХ кривится пипец, это значит что динамики играют синфазно. Это первая ступень как нужно включать их перед "сшивкой" фазы т.е. для одного динамика неободимо перевернуть фазу.
Вот здесь видна недостаточная подготовка. Это резонанс ниши для ног. Он не убирается ни при изменении фазы, ни при изменении задержки. Это косяк инсталла.

Цитата:
И как обещал, простая до ужаса и 100% рабочая методика стыковки фазы на частоте раздела.
Я опускаю порядки фильтров, мне неважно какой получился у Вас.
А вот здесь вы недочитали крупицы истины. В исследованиях я показал, что не во всех типах фильтров сигналы ВЧ и НЧ полос синфазны (например, фильтр третьего порядка). И соответственно, при перевороте фазы и настройке по вашему методу мы получим синфазные сигналы, которые не дадут необходимой настройки.

Цитата:
- изменяйте задержку\двигайте динамики физически так, что бы яма на частоте раздела была максимальной глубины.
- после того как вы найдете задержку\такую точку, возвращайте фазу динамика в обычное значение и проводите контрольные замеры
Без каких либо провалов на частоте раздела. Все. быстро и просто.
Измерять только в программах похожих на Arta.
Ни кого не хочу обидеть своим постом, только внести ясность. Если что то не понятно, задавайте вопросы, чем смогу помогу.
Хотя сам метод очень нагляден. Именно наглядность и выраженный момент точной настройки мне понравился.
SOVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх