Я создал опрос и отдельныю тему , чтобы разделить то , что смешалось в кучу. Просто в той теме хотелось увидеть и услышать мнения по самой методике - как это сделать.
Сам вопрос о цедесообразности лично для меня не стоит на повестке дня. Я это буду делать однозначно. Но это только мое ИМХО и не дай боже его комуто навязывать.
Для меня непонятно - почему одну стенку (внешнюю филенку) в низкочастотной АС можно остаявлять нежесткой.
Те динамики , который я ставил и промерял (список был уже) все реагировали изменением параметров при установке в дверь.
Добротность и резонансная частота росли. Всегда. А это вполне четко и однозначно говорит о том , что объем двери работает как ящик для динамика. Пусь с утечками (кстати с мизерными по отношению к площади диффузора), но всеже ящик.
Ты вспомни даже в журналах пишут фразу (в объеме двери динамик выйдет на параметры ..... ). И динамик действительно на какието параметры выходит. Т.о. рассматривать дверь как ФРИ установку - нонсенс. А если вспомнить порядок изменения. Например было 0,52 а стало 0,62 (при VAS 12 литров). То это знаешли существенное изменение. И воздух в двери работает таки ,как и в ЗЯ, пружиной.
И для меня вопрос звучит именно так - нужно ли делать стенки ящика жесткими ? Другого вопроса нет.
И для меня ответ очевиден.
Но оказалось , что единства мнений в этом вопросе нет. И даже это хорошо. Мое мнение оставлю для себя , а каждый выработает свое.
Все сделают по своему и будут счастливы
А разбирать скурпулезно теорию , разбиратся в волнах и резонансах , впоисках научного объяснения, можно годами. Вон про направленность проводов уже с десяток лет обсуждают. И еще десяток лет будут обсуждать. Физика молчит , профессура молчит , а направленность есть и на них внимания не обращает
Добавим сюда цену вопроса. Учитываем , что хуже не будет наверняка. Что лучше - годами жевать и обсуждать и при этом так и не прийти к единому выводу ? Или за день/два усилить , забыть и жить дальше счастливо ? И на этот вопрос ответ для меня очевиден.