Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Из певцов в танцоры. Твик Helix A2 (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=6088)

SOVA 21.07.2010 13:29

Из певцов в танцоры. Твик Helix A2
 
Вложений: 11
Качественные изделия фирмы Audiotec Fiscer – и динамики, и усилители мы все давно знаем. Поют очень хорошо, даже душевно. Усилитель высшей линейки А2 очень хорош. Но совершенству нет предела. Характер звучания этого усилителя легко узнаваем: мягкий, ненавязчивый, детальный, с хорошим разрешением. Можно назвать одним словом – певучий. Но при работе на мидбас от него потребовалось совершенно противоположное: атака, чёткость, напор, энергия. А этого в звучании А2 и не хватало. Вот и пришёл этот усилитель ко мне на стол с диагнозом – сделать из певца специалиста другого жанра, можно сказать, танцора.
Начинается любая работа с изучения схемы и топологии платы для выявления скрытых резервов. Схемотехника предварительных каскадов усиления всех усилителей Helix сходная: двухполосное усиление на операционнике плюс комплементарные пары транзисторов. В каскаде усиления напряжения применено каскодное включение транзисторов, а на выходе – по шесть (!) параллельно включённых полевых транзисторов IRF630-IRF9530 в плече. Применено многоступенчатое питание – предвыходные каскады питаются напряжением на 6 вольт выше, чем выходные, а входные каскады питаются напряжением ещё на 3 вольта выше. Известная причина мутности звука – керамические разделительные конденсаторы, их здесь по три в канале. Питание на стандартной микросхеме SG3252, но ключевые транзисторы включены мостом – так нужна только одна первичная обмотка и трансформатор умещается в габариты низкопрофильного корпуса.
Итак, вижу цель – атака и энергетика. Приступаем к работе. Вначале делаю стандартный набор процедур, а затем займусь мозговым штурмом.
Разделительные конденсаторы заменены на неполярные Ничиконы, причём их оставлено только два, а третий заменён аудиофильской перемычкой:
Вложение 2821
Микросхемы входного каскада заменены на LM4562, это проверенный метод убирания «простыни» со звуковой сцены. Провёл сигнальные линии от входных каскадов к усилителю экранированным проводом из чейнджерного кабеля Кенвуд. Кстати, самый нормальный маленький экранированный межблок для внутриприборной разводки.
На всех операционниках по питанию поставил плёночные блокировочные конденсаторы Панасоник. Конденсаторы фильтра на входе преобразователя 470мкф 35В не стал менять – просто не было ничего, превосходящего имеющиеся на проядок по параметрам в наличии (вот он, коварный кризис).Также зашунтировал силовые конденсаторы выпрямителя плёнкой:
Вложение 2822
Вложение 2823
Вложение 2824
Немного повысил частоту преобразователя, чтобы получить запас по мощности блока питания:
Вложение 2825
Теперь переходим к индивидуальным процедурам:
Для получения лучшей атаки заменил все электролиты в усилителе мощности на полимерные:
Вложение 2826
Они имеют намного меньший ESR и отдают в нагрузку болший импульсный ток. Для установки на места СМД конденсаторов вытащил из родных конденсаторов изолирующие прокладки:
Вложение 2827
Также заменил электролиты на стабилизаторах дополнительного питания. Жаль, что полимерных конденсаторов нет на напряжение 35В, а то бы поменял ещё четыре высоковольтных:
Вложение 2828
Самое главное решение принять было непросто. Дело в том, что я привык добавлять и изменять, а здесь для достижения лучшего результата пришлось отнять. Речь о выходных транзисторах. Я понимаю, что шесть транзисторов нужны для работы мостом. Каждый работает в пределе шести ампер. Но у каждого транзистора есть входная емкость по 0,8нф. А на выходе каскада раскачки установлены резисторы по 150 Ом. При работе шесть затворов и этот резистор составляют фильтр на 200 килогерц! Непорядок. Заменил резисторы перемычками (там для каждого отдельного транзистора есть ещё противовозбудные резисторы в затворах тоже по 150 Ом). Выпаял все 24 транзистора и с трудом из них подобрал четыре тройки выходников. Пусть поют хором, а не в разнобой. Три транзистора с головой достаточно, чтобы контролировать самые непослушные мидбасы. А транзисторы Helix не подбирает даже в верхней линейке усилителей!
Вложение 2829
Вот что получилось после сборки:
Вложение 2830
Вот спектр искажений настроенного канала:
Вложение 2831
А теперь самое главное:
После прогрева и прослушивания оказалось, что музыкальные пристрастия усилителя не изменились. Да, звук стал намного чище, прозрачнее, ушла замыленность, стало больше контроля динамиков, улучшилась атака. Но заменить певучесть драйвом никак не получилось. Видимо, фирменный «хеликсовский» звук получается в результате принципиальной схемотехники строения усилителя, а она у всех серий сходная.

deff 21.07.2010 15:06

Сколько приблезительно обходится твик , такого уся , понятно что надо расматривать конкретный случай .

Alexx 21.07.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от deff (Сообщение 68910)
Сколько приблезительно обходится твик , такого уся , понятно что надо расматривать конкретный случай .

Именно. А так как обсуждение стоимости, особенно в данном случае офф - за деталями в личку.
Кстати, еще разыгрался малехо ;):yes3: или уши привыкли :D

deff 21.07.2010 15:53

Почему интересуюсь есть анологичная ситуация только твик на ВЧ и СЧ , нового уся .

Alexx 21.07.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от deff (Сообщение 68918)
Почему интересуюсь есть анологичная ситуация только твик на ВЧ и СЧ , нового уся .

http://autozvuk.org/forum2/showthrea...t=%F2%E2%E8%EA


Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©