![]() |
Силовой кабель какой?
И снова здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста какое сечение провода подобрать?Будет стоять усилок Monocor вот с такими характеристиками:
|
Сечение будет зависеть от длины, а ты ее не указал :)
|
Машина ВАЗ 2115 усь планируетя в багажнике я так думаю чтобы все красиво проложить потребуется 6-метров.
|
Цитата:
Но если 5.7метра , тогда и 16кв.- порядок! А что усилок будет один? |
А что усилок будет один?[/quote] У меня их два один Monocor,второй аЛЯ "Кардачи" стоять пока что будет один. Схему предпологаю Фронт+Саб(мне кажется самый оптимальный вариант) Щас стоит какойто Панасоник+пищалки ДЛС хочу все это поменять на че нить посерьезней. А на что пока незнаю.Скоро буду поднимать тему :D
|
Цитата:
|
Re: Силовой кабель какой?
Цитата:
|
Два по 20А. Monacor HPB-806
|
Цитата:
Вот, что у меня получилось: 0,01724 Ом - удельное эл. сопротивление 1мм2 жилы ПВ3 на одном метре провода. Или - ПВ3 1*10 имеет сопротивление: 0,0017ом на 1метр провода марки ПВ3-1x1o (10мм2), иными словами. На 40А и 5 метрах оно будет рассеивать на всей длине: (0,0017*5)Ом *40А*40А = 1,36 Ватт Помоему очевидно, что ПВ3х10 для такого усилителя достаточно. Однако, если вы поставите потом больший, по потребляемой :) мощности, усилитель - однозначно придется перекладывать питающий провод. Поэтому может сразу положить 35мм2? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте. С сечением уже определился буду ставить (20кв),гофру уже приобрел. Есть вопросы как и по какой стороне правильно проложить силовые и межблочные провода? Всем спасибо.
|
общепринятая схема - сила по левому борту, акустические по правому, межблочники по центру. Но это не аксиома. Необходимо избегать длительного параллельного пролегания разнотипных (например сила и межблок) проводов, пересечения желательно делать под прямым или близким к нему углом. Межблоки (ну и акустические в меньшей степени) прокладывать как можно дальше от штатных блоков управления автомобиля ("мозги инжектора", контроллер эйрбегов, и т.п.). Это все позволит свести к минимуму внешние помехи.
Ну и про всякие крепления, проходы сквозь металлические перегородки и т.п. - много написано во всяких правилах соревнований. По сути - провода не должны свободно болтаться, и тереться об ребра металлических деталей. |
И снова здрасте! Пару дней назад положил провода(пока что еще не крепил :) ) в режиме тестирования. Возник вопрос как правильно изолировать концы всех проводов (на примете термоизолятор в виде трубочки из Эпицентра),и возможна ли пропайка силового провода на креплении к аккамулятору
|
|
Появилась дилема куда установить колбу с предохранителем.На раму возле минусового провода и расшерительного бачка или на стакан(прийдется делать держатель). З.Ы Второй вариант нравится больше.[/img][/list][/list][/code][/quote]
|
Цитата:
Да все равно куда! Главное - это длина провода от клеммы до преда не более 40см |
не более 46 :D
|
По ЕММЕ не более 40 :D Так что лучше сразу подстраховаться - мало ли чего :D
|
Цитата:
|
Всем привет.Парни извените но пока участие в соревнованиях брать не буду. Музыку делаю пока что только для себя :) но приблежонную ко всем требованиям (не смеяться).Ну а дальше как сложится :noidea: P.S: Сегодня поставил колбу на стакан. НЕ НАдежно :noidea: Буду делать держатель
|
Раз сказал что как дальше сложится - значит всё-таки мысли есть и поучаствовать :) Поверь - раз выступишь и зацепит по самое не хочу :) Посему лучше сразу стараться делать максимально приближённо к требованиям!!! Спрашивай - ответим :) По особо щепетильным вопросам - в личку :)
|
Директор Луны спасибо за поддержку. Буду знать куда обратиться. А вообще спаибо всем кто отозвался добрым советом.Но буду за.....Ь и дальше(прости модератор). Мысли о качественом звуке в голове уже долго. Но чегото не складывалось. И вот залип...
|
Точно ЗАЛИП!!! :D Милости просим в семью балахманных(в хорошем смысле слова) :D
|
угу все мы такие новички...
я сразу взял 0Га, буду вести и + и - от клем акк, все предохранители плоские, вести по всем правилам через каждые 10см крепёж, гофра, короб и т.д. вот только нерешил как лучше в салон завести!? как обычно в крыло и сбоку в салон через завадскую резинку или напрямую из под капота в салон... всё через такиеже втулки как у "Директора" межблочники все чернов феолетовые акустические джуниор 2 вот под 701й проц, думаю еще оптику брать только незнаю где и какую... изначально думал тоже всё для себя делать, а потом попал на пару соревнований и заразился... |
Бороздю просторы инета и не могу найти инфу на мой усь Monacor HPB-806 :( . Может кто встречал дайте сцылу.Может я единственный обладатель сего девайса? :noidea:
|
А!!! Так вот где мои пропавшие со стенда в Одессе две втулочки :nasty: :D
Как бы ни вёл - помни самое главное!!! ФОТО!!! Под крылом и защитой - ФОТО!!! Защита крепёж и далее по списку :) В любом месте прохода через металл - фото и со стороны входа и со стороны выхода :) Многие на этом обжигались :( Ну и плюс защита провода от повреждений :) И на этом обжигались :( |
Цитата:
та тупанул, многое не пофоткал, буду разберать и снова всё фоткать :( |
Точно ты!!! :D :D :D Я тебя просто проверил :D Конечно не в Одессе а в Севастополе - у меня в Одессе его ещё не было :)
По поводу втулок - обращайся - подскажу :) Так вот кто меня отвлекал во время судейства инсталла :nasty: :nasty: На твоей совести - минус ОДИН БАЛЛ за презентацию :D |
Цитата:
ну он картину не испортил :D та втулки нашол у нас в электро магазине, по 3.70 штучка под 50кв. ищё до весны вопросов хватит) готовим меня вместе с Петровским |
А чого до весни чекати-зараз починай, до весни ще може треба буде переробляти :) А досвід вже прибуде... А може в тебе нерви стальні, що в тебе руки не сверблять щось вже робити, а до весни можеш чекати?
|
Цитата:
Работы еще до весны, а по мере работы и буду спрашивать... делаю это всё каждый день... ящики в двери, крутить серидинки, крутить пищалки, подбор пищалок, подиумы, обшивка, обтяжка и т.д. :) |
Сделал такhttp://i061.radikal.ru/0810/64/cbdb19629461.jpghttp://s54.radikal.ru/i143/0810/bf/a38a68a1471b.jpg и вот так[/img]
|
Есть -ли смысл пропаивать конец провода который вставляется в колбу?
|
Есть смысл его и после термоусадки защитить ( гофра,змея и тд) :)
|
Цитата:
|
А вот тут очистить с 2 сторон не надо , для лучшего контакта?
|
Цитата:
|
ПАрни кто имел опыт изготовления гильз-переходников для входа в усилитель поделитесь опытом :help:.
|
Якщо в твому місті є "Епіцентр" то нічого виготовляти не прийдеться :D
Там продають гільзи різного калібру з лужденої міді. |
Владимир
Спасибо за совет.Был я в "Епіцентрі" и в "Новой линии" спрашивал у продавцов-консультанто все говорят: -Посмотрите в следущем ряду и так далее до самих шпалер и унитазов :( .Завтра пойду не отстану пока не продадут! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Шукай добре в Епіцентрі, я там дофіга всякого добра накупив. |
oleja2115
Я в 2 Епицентрах был (на окружной и Позняках) у них остались только гильзы маленьких диаметров, до 3мм. А купил в магазине Струмок . |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И снова здрасте.На днях преобрел и обточил (напильником) гильзы. на упаковке написано что под 16 мм.кв,а на деле пришлось разсверливать так-как провод ну никакне влазил.http://s56.radikal.ru/i151/0810/8d/7cd4f034c51b.jpg
|
Ну і добре, молодець! :respect: От тільки, напевно ще плюсові клеми треба ізолювати щоб до них не можна було торкнутись.
|
Цитата:
А без фальшпанели все одно не обойтись. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно конечно там мутить какие нибудь защитные крышечки ... но по моему проще закрыть фальшпанелью весь усилитель целиком. |
А клеммы ведь остаються открытыми. Я себе плексовую полоску буду цеплять над клемами.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем привет! Проводку положил почти так-как было указано ниже :D . Усик хочу крепить на спинку(крепил на полку сильно прогибается).На той неделие изготовил ящик для саба, сегодня приобрел карпет и занялся выготовкойтак-как сам дин будет подключен напрямую к уселителювозник вопрос как сделать проход через ДСП? Тоже пременить резинку или залить герметиком?[/list]
|
Я заклеїв герметиком. В сабовомму ящику проввід бажано також закріпити. Я в себе провід обмотав бітопластом і приклеіїв до стінки ящика-від гріха подальше :D Може профі якийсь інший варіант підкинуть?
|
Клей по правилам прошлого года(не знаю как в следующем) не является методом крепления проводки :( Хотя трактовок данного пункта хватало и в этом году - подвижные механизмы и так далее :)
Делайте через резинку плюс герметик потом площадки внутри коробка и хомутами к ним :) Опять таки для каких целей - если для соревнований ( в каких смотря форматах) тогда в каком классе - где есть мастерство или нет? Делал бы себе закрытый ящик - профрезеровал бы под провод в основном листе канавки а потом накрыл бы другим листом - заодно и усилил бы корпусок :) И не забыл про длину провода акустического после выхода из сендвича до самой головки :) Если на грани - площадки и крепёж! Я не профи - у меня хобби :) Кстати можно через те же переходники - не помню где выкладывал на сайте проход через металл :) Просмотри - вдруг пригодится |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Лично я у себя не парился и просто вывел провода через просверленные отверстия. Легкая негерметичность ЗЯ меня не волнует, даже наоборот - исключается риск загубить дин как например в свое время у Ботаника получилось |
Авот и сама обтяжка ящечка (не знаю правильно или нет но начал так!)http://i024.radikal.ru/0811/54/1b704d9dfe00.jpgА вот и первый "блин"http://s40.radikal.ru/i088/0811/ed/c1a3c7221696.jpg
|
кілька постів вище на фотках видно що ящик в середині чорний - це антигравій чи що?
Стосовно обтяжки-я би той шмат карпету повернув на 90 градусів, тоді обтягуєш перед, бока і верх одним шматком,отримуєш по одному стику на боках з верхньою стінкою, а на дні і задній стінці економиш, бо їх не буде видно. Клей ти взяв підходящий, а от інградієнту що розвиває фантазію і додає майстерності в вигляді Чернігівського маловато буде :D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот только что закончил свое изделие.Уже ясно одно что нужно очень ровно подрезать швы
|
Никак не могу понять, есть ли разница в использовании как силовой проводки не импортных полупрозрачных кабелей, а отечественных вроде пв-3-16 ?
может есть разница в укладке/гибки, изоляционной защищенности ? |
antip
До 35 квадратов нормально укладывается. дальше уже возможны проблемы (например мне пришлось отказатся от 70 мм кв силового из-за невозможности сгиба в месте перехода через моторный щит). Китайские провода с ихними хлипкими жилками я даже не рассматривал , да и не верится что там медь такая как в ПВ3. |
т.е. я верно понимаю, что к примеру на два усилителя в багажник можно проложить пв-3-20? Дополнительно нужна изоляция ? к примеру гофра?
|
Изоляция очень желательна (гофра, змеиная кожа). Защита в виде предохранителя возле клеммы обязательна. И не забыть про сечение минусового провода (при необходимости заменить штатный масовый провод) или тянуть минус таким же калибром от АКБ до усилителя.
|
sanjk
на массу кинуть от АКБ 35 или всеж лучше тянуть 20 до усилителя. Авто-паркетник, т.е. большой универсал. |
Есть мнение что тянуть 2 провода от АКБ лучше (независимо от возраста авто). Если есть желание можно провести эксперимент - протянуть плюс и сменить минусовую на АКБ.
Измерить напряжение на клемах АКБ и уся ; кинуть по воздуху минусовый кабель что планировался для прокладки и сравнить напряжение уже с ним. |
Цитата:
|
antip
зависит от сечения :D . и я же предложил простую проверку Цитата:
|
Понимаю что баян и поиск рулит, но сделал столько ненужных покупок :wallbash: что лучше уточнить :yes:
Подскажите, пож, будет ли достаточно 2 Га силового до багажника и по 4 Га через разделитель на уси? 1-вый усь Helix e-40 – уже есть 2-ой E.O.S. 620 – в планах Может еще кто-то подскажет длину провода для Lancer 9? Спасибо. |
рулетка подскажет однозначно :yes:
|
Цитата:
|
Бери не меньше 6 метров на один провод, проверено практикой :D
Пусть лучше останется, чем не будет хватать! :nutty3: |
Цитата:
|
Цитата:
По сечению - качаете правила и смотрите - достаточно или нет. В них - ИМХО с избытком. Учитывая, проблемы по монтажу - взять рулетку и прикинуть - вообще не вопрос. Если харит - 6 метров скорее всего хватит. |
На рахунок силового Рост підкинув ідею. Є бажання використати для сили "одесакабель", але от біда - в магазинах є лише січенням 16 мм кв. А якщо провід виготовити самому? Берем два відрізки проводу, знімаєм ізоляцію, зкручуєм їх між собою, затягуєм в термоусадку, або тряпчатою ізолентою обмотуєм, затягуєм в змію-гофру і вуаля, маєм саморобний кабель. Що на це скажуть судді?
|
Скажут- молодец
|
Цитата:
|
[quote="Alexx"]
Цитата:
quote] я писал "будет ли достаточно 2 Га силового до багажника и по 4 Га через разделитель на уси" Следовательно 2 Га идет с акума до багажника - метров 5-6 В багажнике будет стоять разделитель, и с одного 2Га будет идти на каждый усь по 4Га длина думаю до метра будет. |
ну смотри:
Helix e-40 ~60А, E.O.S. 620 ~100А :) итого ~160А.. сопротивление силового 2ГА ~0,001 Ом/метр.. *6м=0,006 Ом.. U=I*R=160*0,006=0,96 В.. тоесть на 6 метрах 2ГА нупадёт около 1 Вольта.. (и это в пике.. когда сгорят все предохранители :D ) |
Цитата:
Или всетаки стоит взять 100% поровереный Одессакабель 16(есть у нас такой по 11грн/м) и сделать из двух один на 32мм2 :nasty: ? Вот только усь на 21мм2 :wallbash: , прийдется поизвращаться. |
Разницы в кабелях ВП3 от разных производителях то ли одесса, днипропетровск или сумы НЕТ. не смешите. Кабель ГОСТированный. Есть просто две модификации с разным колличеством жил, что оптеделяет гибкость и все.
|
Цитата:
|
кто подскажет где можно в Киеве купить одессакабель?
был только что в их магазине (на Оболоне), говорят 6 метров резать не будем, только опт :( |
Я тебе как человек, который ганяет кабели по украине и который был практически на всех кабельных завдах, в том числе и в Одессе (неоднократно), скажу, что медь, все покупают из одних и тех же мест, самостоятельно Одесса медь не очищает, Одесса делант только оболочку и мотает в бухты. Так же как и остальные заводы.
Что касается ПВ3, как писал выше, он есть с бОльшм колличеством жил и от этого кажется более качественным, "богатым" что ли...но делают его не только одесса. Не чудите. Могу отправить (безвозмездно) кусок, допустим в 6м (как раз для авто), ПВ3 от 6 до 50мм.кв. но не тот, что моного-мгогожильный. Это для тех, кто не умеет икать. To Less Не вижу никаких проблем с установкой 35кв.мм в усь, есть клемы, типа ЛОПАТКА (та которая без отверстия под болт), обтачиваешь и зажимае тем же болтиком клемы уся для зачищенного кабеля. Так даже красивее, выходит и правильней. |
А вообще, лидер по качеству в Украине - это Запорожский завод. А если воодще углубиться, то у нас нормального кабеля нет.
Да и интересует, как электрики определяют чистоту меди, одесса тебе даже не скажет. Кароче, когда дойдете до цвета оболочки, зовите. :D |
Цитата:
Не поленился сделать рисунок, красным выделил места контакта. Болт не считаем. http://www.logan.in.ua/gallery/album...D%ED%FB%E9.JPG |
Якщо кінець проводу залудити і обточити до потрібного діаметру? Тким чином позбуваємося додаткового з"єднання з лопаткою, а засверливши лунку під гвинтик підсилювача можна добитися практично 100% площі контакту+надійне кріплення.Є ще інша сторона медалі-що скажуть судді на зміну пплощі поперечного перерізу провідника?
Вже на цю тему була розмова :) http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=660&start=0, але ж толком так ніхто її і не розкрив :( Секрет напевно, який початківцям недоступний :noidea: |
Less, у 1см лопатки сопротивление, а соответственно падение напряжения, будет в разы меньше чем у 6 метров провода.. но так как ты нарисовал лучше не делать, ИМХО.. а вот если всё-же это "бревно" выгнуть в виде "лопатки" (полукругом), то получится очень даже ничего :)
|
Я как раз имел ввиду изогнутую лопатку. Их полно на рынках.
Кстати есть переходные трубки с разными диаметрами, это уже посложнее. По поводу падения напряжения, Less, что вы скажите тогда про исспользуемые предохнанители, где сечение намного мелшьне, чем площадь соприкосновения на вашем рисунке? http://www.ergom.com/ru/katalog/KATA...i/image004.jpg Продаются, компания Интерлинк, есть офисы в Киеве Днепропетровске. Ленивые Вы все. И кстати, болт еще как считаем! |
Вот изогнутая лопатка
http://dkc.kiev.ua/admin/pictures/1065544077_1.gif |
q_w_e_r_t_y
Важно не сопротивление лопатки а сопротивление контакта лопатка/клемма. Цитата:
John Цитата:
За изогнутые лопатки не знал, ибо не видел в наших магазинах, возможно плохо смотрел. |
John
Спасибо, буду искать! |
І шо? Як вирішилась проблема з підключенням кабеля?
|
Владимир
Пока никак, нету времени заняться. Как только сделаю - отпишусь. |
Я так скажу, я дістав собі кабель якийсь київський 35мм кв-влазить в отвір під 4 га без проблем!
|
Цитата:
|
Дабы не создавать новую тему напишу тут.
Стоит усь иПА 4.320 под передним водительским сиденьем. К нему от АКБ плюс и минус 4Га (или 16кв.мм, не помню точно) через левый порог. Хочу поставить Стег К2.02 под переднее пассажирское сиденье. Будет играть пока что вполсилы на Фокал 27V1. Варианты по проводке: 1. Поставить дистрибьютор возле первого уся и от него питание на Стег. 8Га или те же 16мм.кв на расстояние около 20-50см от дистрибьютора в зависимости от того, какой стороной поставить усь. 2. Поменять имеющуюся проводку от АКБ на 25кв.мм и дальше так же как в варианте 1 (через дистрибьютор). 3. Тянуть еще один плюс и минус в 4Га (или 16кв.мм) от АКБ (самый проблематичный вариант, понятное дело). 4. Протянуть еще один плюс от АКБ к Стегу, а массу через дистрибьютор с соседнего усилка. Вопрос1: достаточно ли будет 1 или 2 варианта или только третий? Вопрос2: если только вариант 3, то тянуть силу через тот же левый порог (поместится ли - ХЗ) или тянуть по противоположному правому? Авто Getz и говорят, что с правым порогом есть проблемы в протяжке. Может кто тянул и скажет точно. Вопрос3: чем вариант 4 хуже варианта 3? Спасибо. |
Цитата:
ПС: 4Га - это 20 квадратов. |
Цитата:
А поиск покурить ? http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=6813 Тама все уже описал. |
Потом уже нашел, покурил, поблагодарил.
|
Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©