![]() |
IASCA и ее "шизофренические" (с) Джеди правила
Тут Джеди как-то позволил себе фразу про "бредовость, точнее шизофреничность" требований IASCA... И я задумалась... В чем же, собственно, эта бредовость проявляется?
Понятно, правила судейства качества звука не заслуживают этого эпитета. Оно и понятно, из этих правил, по большому счету, выросли все прочие эммы; все-таки, АЙАСКА была первой в автозвуковом соревновательном движении. И эти правила, пожалуй, являются сейчас наиболее адекватными и объективными, насколько вообще может быть объективным судейство звука. Инсталл. Значит не нравятся правила инсталла. Так что же не нравится? Разберем по пунктам судейского протокола. Для начала смотрим клас Rookie, так как основные критики АЙАСКИ на айаскиных соревнованиях никогда не были (знают по тому, что "Рабинович напел"), м, соответственно, отвечают критериям этого класса. 1. Логотип IASCA. Да, за него дают три балла. Надо прилепить его на любое место машины видимое снаружи из положения стоя. Если вы противник наклеек, можно просто положить картонку с логотипом на стекло, правилами допускается чтобы логотип закреплялся не постоянно. Наклейку можно взять при регистрации. Раньше давали бесплатно, сейчас, вроде, стоит она две гривни. К тому же ее можно взять в счет регистрационных взносов, так что все равно бесплатно. В чем "бредовость" этого правила? Это айаскино шоу и организаця вправе желать чтобы ее машинки выделялись. По-моему вполне закономерно. Теперь пошла безопасность системы. Вы против безопасности? Я - нет. Видела я на одном из этапов горящую машинку. Короткое замыкание проводки, плюс отсутствие предохранителя. Как-кому, но мне мою машинку жалко. 2. Защита и вентиляция аккумулятора. Так в чем бредовость правила, гласящего что аккумулятор, помещенный в замкнутый объем, должен вентилироваться? Видели как заряжается аккумулятор? - кипит. Что выделяется? - правильно, водрод. Смесь водорода с кислородом как называется? - правильно, гремучий газ. Почему гремучий? - а потому что вызрвается. Надо чтоб он скапливался в машине? - не надо. Кстати, если аккумулятор стоит под капотом - дополнительной вентиляции не требуется, так как там и так сквознячек. И где же бред? 3. Соответствие проводки. Извините, мы же грамотные люди, мы не будем мощных потребителей подключать тонкой проволочкой. В правилах есть табличка, требования ее вполне обоснованные. Не помню где я это слышала, но длины, калибры и токи в ней связаны простым правилом: падение напряжения на отрезке провода не должно превышать определенную величину. (0,5В, кажется). В школе все учились? Знаем удельное сопротивление меди, знаем ток и знаем сечение - такую табличку и сами нарисуем. Не вижу бреда. Все логично и технически обосновано. 4. Соответствие предохранителя. Вообще не вижу проблемы. Номинал предохранителя равен суммарному расчетному току, текущему через него. Допускается ступень вверх/ступень вниз. А, догадываюсь, вам не нравится "правило 45 секунд"... Ну, звыняйте. Я не могу назвать нормальной систему, в которой, чтобы поменять сгоревший предохранитель надо разобрать полмашины. А 45секунд - просто формальноя граница времени, для уточнения критериев оценки. Кстати, на голову это правило не распространяется, так как все понимают, что снять головное устройство не так просто, а пред, обычно, у него в заднице. Так где же бред? 5. Защита проводки Вы не хотите защищать проводку? А почему? В АЙАСКЕ правила по защите вполне разумные и ниразу не жесткие. Главная идея - защита проводки должна соответствовать месту расположения проводки и возможным воздействиям на нее. В салоне можно и специальной лентой-мохнаткой обмотать, под капотом в пластиковую гофру... А вот если желаете протащить провод под днищем - тогда да, защищать придется и от грязи, и от камней, и от снега с солью... Металлический рукав, как минимум... 6. Заделка концов проводки Ну это просто детский сад. Даже там понимают что заделывать конец так, что вокруг него возникнет ореол торчащих проводочков, будет только идиот. Для себя же делаем, зачем нам возможные проблемы с коротким замыканием при эксплуатации? Любой нормальный установщик заделает концы аккуратно, замажет торец смазкой, чтобы провод не сосал влагу, осадит на него термоусадку. Просто чтобы было красиво. Даже если эта машина не собирается ни на какие сорванования. Это естественно для каждого нормального человека. И правила IASCA так же естественны и не требуют ничего особенного. Дальше идет целостность установки. Попросту, насколько хорошо сделана инсталляция. 7. Проводка Правила говорят, что проводка должна быть проложена аккуратно и надежно. И не должна быть видна, если сидишь в машине прямо (заглядывать под торпеду или под сиденья не надо). В этом классе даже крепление через равные промежутки не требуется. Ну новички, что с них взять. По-моему вполне лояльно. Можно даже сказать, слишком мягко... 8.Головное устройство Должно быть установлено крепко и красиво. Зазоры вокруг должны быть небольшими и равномерными. И где тут бред? Вы что, если для для себя делаете, голову не крепите? Или ставите ее косо?.. Так отож... 9. Усилители Опять же, крепко, безопасно, в логичном месте, где и провода к нему тянуть удобно, и крутьки крутить, и преды менять... И охлаждался чтобы он хорошо. Что, разве эти требования не логичны? Или излишне строги?.. Шизофрения, говорите... Ну-ну... 10. Динамики И снова безопасно, надежно и главное - КРЕПКО! Знаете, в прошлом году наш товарищ, SPL-шик повредил спину в ДТП. Почему? - потому что незакрепленный саб поехал вперед... Грустно. Больше ничего не скажу... 11.Прочие устройства Ставить безопасно, долговечно, удобно. Удобно обслуживать, удобно настраивать (если это устройство имеет органы управления). Кто-то не согласен? 12. Презентация Просто рассказать. Даже альбом не нужен. Только показать фотографии того, что судьям недоступно для осмотра. И все. Даже чистота машины не судится. Хотя, по-моему, это слишком расслабляет новичков. Уж машину могли бы помыть... :) И ВСЕ! Больше ничего не оценивается. Ну скажите, неужели это сложно? Неужели здесь есть что-то лишнее, нелогичное, бредовое... Я не вижу. Все, я сказала... |
Шизофренические - это потому, что люди больные шизофренией абсолютно всего боятся и перестраховываются. Им кажется постоянно, что их кто-то преследует, что кругом маньяки желающие зла. Что если по улице едет машина, то она обязательно кого - нибудь задавит. И даже простая палка раз в год стреляет! Ну а если этого вдруг не происходит - то все равно произойдет рано или поздно....
Теперь по пунктам: 6. Мне не надо, чтобы в этом месте было красиво. Точно так же, как мне все равно , какого цвета была стена под обоями. И не хочу я там мазать смазкой и пачкаться об нее каждый раз, когда я буду к этому месту прикасаться. Да и пока все это соединяешь тоже пачкать руки в смазке неохота - вымыть их как правило негде после этого. И лазить с термоусадкой и зажигалкой мне возле машины не хочется. Ты правильно заметила - каждый УСТАНОВЩИК это может сделать (хотя 99% установщиков - ничего подобного делать не будут). А вот мы не установщики - МЫ ЛЮБИТЕЛИ, ну нету у нас своего гаража, нету напарника. Мы свои системы инсталлим просто во дворе своего дома, под чистым небом. Часто на морозе, под дождем и на нехилом ветру. И беспокоится в этот момент об эстетике ... да ну его нафиг. Когда одной ногой стоишь в луже, одной рукой держишь крышку багажника, чтоб ее ветер тебе по спине не захлопнул, а другой рукой пытаешся всунуть проводок в клемму и этой же рукой с отверткой ее надо затянуть, то тебя уже мало беспокоит, то что там одна волосинка в жиле чуток "не так" лягла. Да затянута она в клемник и ладно. До соседней клеммы там сантиметр и пластиковая перегородка - не коротнет оно никогда в жизни. И без термоусадки не коротнет и не окислится медь без смазки в багажнике за тот год, пока система живет в машине (обычно потом меняется либо система либо машина, либо и то и другое). Да и даже если вдруг что то коротнет - так на то есть предохранители и защита в усилителе. Что страшного то случится от замыкания акустического провода то ? Да ничего. Так чего вокруг него устраивать пляски с шаманским бубном ? Целостность установки ... может кому то она и важна. Но лично мне все равно на то, что пищалка и мид у меня под грилем DLS и прикручены винтами у которых шляпки видны. А вот мид у меня в дверях без гриля и шляпок винтов не видно... Мне нравится именно так - и что с того ? И вообще на вкус и цвет - товарища нет. Я сделал именно так, как нравится мне - почему я должен терять баллы за то, что это видете ли не нравится кому то другому. Тем более, что именно к звуку это все не имет никакого отношения. 8. Головное устройство у меня закреплено жестко. Но вот рамочка, да - да штатная рамочка на морде - она действительно закреплена не жестко и ее можно пошевелить. Ну вот так на заводе сделали и считают, что это нормально! И я считаю, что это нормально! И я обсалютно не хочу возится , как Sevlad заказывая токарю новую рамочку из аллюминия с жестким креплением. А баллы мне за эту рамочку опять таки снимут - какого $% ? 9. А шо за ;№"%: требование за 30 сек (или скокатам) добраться до предохранителя уся ? Я их что - так часто меняю ? Вот за 5 лет не поменял ни разу ни одного преда. Да, усилители у меня стоят за фальшпанелью, а второй усь так вообще за двумя фальшпанелями. Все в угоду компактности. И все это достаточно долго надо снимать и развинчивать. Но меня это устраивает. Я их один раз поставил и все - мне туда часто лазить не надо и вполне нормально, если мне понадобится полчаса - для реконфигурации системы. Потому как "заменить предохранитель" - лазить к усям , это маразм. Туда лазят для того, чтобы все переделать на корню обычно. А не чтобы преды менять. 10. Саб у меня в багажнике седана. Куда он денется скажите мне ? Да там глухая стенка из металла. Ан - нет крепи давай. Зачем ? Я его достаточно часто вообще снимаю, когда надо что то перевезти. Так мне хотят усложнить это _повседневное_ использование машины. И вот гриль ... вот мне нравится мой "сантехнический" гриль саба, он вполне защищает саб от того, что именно Я буду ложить в свой багажник. И не собираюсь я ему в диффузор тыкать палкой AA X BB сантиметров, как требуют того правила... 11. Я не согласен. Слушать результат в салоне, а крутить ручки на усе в багажнике - все равно не удобно. Как только Аяска не придумала требования , чтобы все регулировки можно было производить с места водителя ? Да и мне удобно (в разумных пределах) крутить настройки на _разобранной_ системе. Именно в таком виде она и настраивается. А после того, как она настроена - чего ее крутить то ? Взял собрал и пусть себе стоит. Вот регулировка агрегатов автомобиля часто делается достаточно сложно (тот же положение ремня ГРМ). Ну и что ? Никого это не волнует. На СТО при замене один раз поставили - и все машина дальше ездит и никто туда более не лазит. Аналогия думаю понятна. 12. Вот я ставил музыку в машине в условиях, которые описывал выше - мне что еще фотоаппарат надо было захватить третьей рукой ? Тем более руки грязные, условия вокруг достаточно агрессивные, а фототехника штука дорогая и хрупкая - не дай бог свалится, намокнет , или что то на нее упадет.... да элементарно стырить ее могут, пока ты занят - под капотом копаешся ... А после того, как поставил, так я уже и сам не могу добратся до тех мест. что надо судьям показать. По тем же причинам - мне это после сборки недоступно так же, как и судьям :) |
Спасибо за ответ. Твоя позиция мне понятна. Там ты поленился, там руки пачкать неохота, там пофиг что под обоями, там лень сфотографировать. Твое право. Каждый сам для себя решает как ему делать свою машину. С этим спорить не могу.
Но, честно говоря, эту петицию я писала не для тебя. Я ее писала для людей, которым не пофиг, и которые услышав от авторитетных людей, а я тебя считаю авторитетным человеком, про "шизофреничность" и вправду могут решить что на АЙАСКЕ все так плохо. Вот я по пунктам и рассказала как все обстоит на самом деле. Для тебя эти элементарные требования - шизофрения, а кто-то может придерживаться и другого мнения. Людям самим решать. PS А в SQC все-таки попробуй. Там даже эти элементарные вещи не судятся. PPS Кстати, если доступ к предохранителям усилителя затруднен - люди делают выносной пред. На дистрибьюторе. И поменять просто, и обесточить усь в случае чего легко... Но это только те, кому не пофиг... ;) PPPS Джеди, ты неправильно понимаешь целостность установки. Здесь красота не судится. Судится надежность, долговечность, безопасность, функциональность. И за шляпки болтов никто снимать баллы не будет. По красоте - это косметическая интеграция. В руках ее нет. |
Цитата:
Я тоже хорошо умею критиковать и давать советы на разнообразные темы. Вот только, когда сам все это делаешь - сразу смотришь на все это другими глазами. И слово "элементарные вещи" у меня язык не поворачивается сказать, ни на обычную шумоизоляцию, ни на обычное протягивание провода в дверь там или под капот. И ни на другие на первый взгляд простые вещи. Цитата:
|
Цитата:
Организовать работу бывает зачастую сложнее чем ее выполнить. Мужики такие ленивые... :D Цитата:
Цитата:
Давай не будем переходить на личности. Спор в стиле:"А ты кто какой?" меня не привлекает. |
Цитата:
1. Сколько стоит поставить усилитель ? 2. Сколько стоит поставить усилитель с учетом всех требований АЯСКА ? Посчитай в процентах разницу между этими суммами - это и есть разница в трудозатратах. Ведь деньги - это эквивалент затраченного труда. И будь уверена, разница там будет далеко "не намного". На вскидку так 300% .. Комуто наверное 300% и "не на много". Кто знает. |
Цитата:
Но если поставить усь по правилам и просто поставить отличается в цене в три раза - значит эти инсталляторы халтурщики. Кстати, а зачем обращаться в студию. Тут у нас Рост есть... Итак: Ростик, пожалуйста, разреши наш спор. Скажи, если ты возьмешся ставить усилитель просто, и ставить усилитель по требованиям IASCA Rookie, во сколько раз будет отличаться цена? Джеди, предлагаю подождать ответа Роста. |
Цитата:
Жди :) нада замутить голосовалку анонимную, для объективности. |
только давайте уточним - без стоимости материалов!
З.Ы. Кстати, даже если только автогофру на всю машину посчитать - в средней системе это почти 50$ по розничной цене. не, ну конечно есть строительная - но мы ж для себя делаем :) ;) |
Цитата:
|
В общем вот первые результаты моего экспресс - опроса опытных установщиков г. Киева:
Вопрос: Во сколько раз будет отличатся цена для клиентских заказов 1. Мне надо подключить усилитель в багажнике 2. То же самое, но с полным соблюдением требований ИАСКА Ответы (дословно): Респондент №1: щитай карочи втрое, не ошибесся (С) Респондент №2: прокладывать проводку - не просто запихивая куда влезет, в акуратно пакуя, подвязывая, с резинками, с фотками по опыту гдето в 2,5-3раза дольше. Сколько это по деньгам - ну сам считай. |
Нашли об чем спорить :) Иаскина цель - шоу, мы тут все больные и все понимаем, а на шоу надо покрасивше, чтоб проводочки по толще, клеммочки золотые, рамочки люминевые ручной работы, рюшечки, лампочки и все такое :) Тогда народ будет ходить мимо и собирать с пола упавшую челюсть, что неминуемо приведет к росту посещаемости, читай - отбиваемости рекламных бюджетов :)
Вариант нумер два. Выглянули в окно палаты с просили первого встречно "сышыш пацан, а чотакое классный звук?" - ответ угадаете или намекнуть ? :) Отож. Кроме того, психозы с гофрами, стяжками и термоусадками - тоже кому-то могут быть интересны в плане прилодения рук. Как в ДМБ - "Смысл в пришивании подворотничка к воротничку" - и правильно красиво сделанной работой - нормально вполне похвастаться :) Еще есть у меня такое подозрение, что уши (ну или ноги) всех этих ужастиков растут с родины иаски, не знаю где она, но подозреваю, что там талончик ТО на автомобиль не продается за просто так, и всякая прикрученная к машине штучка, вполне может быть объектом интереса проверяющих служб каких-нибудь... эт всего лишь предположение. |
Все это можно было сказать и более коротко:
Хочешь ездить на соревнования и получать призовые места - будь добр, соответствуй Правилам. Не хочешь - нефиг в чужой монастырь со своим уставом. Я всех успокоил? :) Могу и старую поговорку вспомнить, Маша извини... : "Хочешь в оркестр, - бери трубу, дуй. Не хочешь, - просто......." |
Цитата:
:party: :party: :party: :party: |
Цитата:
|
Не проникся драматизмом извините ... В чем ужас нормальной инсталяции а Джеди ? Это отметает я думаю 99% говномашин с говноблинами в говнополке ... там судья не рвет свою совесть на части между выгнать лоха вообще или поставить ему пару баллов типа старался жиж...
Если вам не нравится гн Джеди правила то не лезте туда, мы вас и на СПЛ зачмырим неплохо |
Цитата:
А я все-таки сделаю паузу и подожду ответ Роста. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не займаюся масовими інсталами, у мене не буває потоку. Одну машину я можу робити два тижні, місяць. В Річарда Баха є серед ранніх творів цікаве оповідання про льотну школу. Хороші слова звідти: "Доскналість вимагає двох речей - грошей і часу". Свята правда. Але я проходив різні етапи в роботі, тому можу сказати так - в бізнесі є така річ, як виживання, а воно залежить від прибутковості. А мінімум 90% людей цікавить перш за все низька ціна. Джедай - яскравий приклад (Андрію, привіт :) ). Вони можуть годинами говорити про те, як вони люблять якість і т.д, але зрештою поїдуть робити машину туди, де за це захочуть менше грошей. При цьому клієнт буде підсвідомо, як мінімум, розуміти, що так не буває, але амфібіотропна асфікція (по нашому - жаба) зробить своє чорне діло. А ще буде нагода після всього поскаржитись на життя і на те, які всі довкола халтурщики. Це, ніби, возвишує себе у власних очах :) Ех, у мені помер великий психолог :D От. Тому те, що пише Андрій про різницю у встаноленні компонентів - це життєвий приклад. Я не беруся виготовляти аудіо систему, якщо доведеться робити це технологічно неправильно. І четверо з п`яти потенційних клієнтів (а може й більше) їдуть в іншу студію. Тому що 90% людей не цікавить якість... (див попередній абзац). Але я поки що не здаюся :) Виною тут низька технічна культура і свідомість споживача, яку з неймовірною впертістю, і успішно, прививають нашій нації маркетологи. Тобто, вони усім націям це прививають. І рівень технічних знань теж шкутильгає. Люди просто не розуміють, чому просто прикручені на своє місце динаміки будуть звучати значно гірше, ніж вони ж, тільки встановлені технологічно правильно. Тим більше, що їх знайомий "спеціаліст" говорив зворотнє. А ще купа неграмотних установщиків. І знаєш, що цікаво? Коли, наприклад, виставити рахунок за день роботи по встановленню якоїсь-там апаратури 100 уо, тебе назвуть більшість людей хапугою, бо як, ти хочеш заробляти 100 уо в день! нечувано! А тих, хто робить аби-як, хапугами не називають. Чому? Бо вони беруть за роботу 30-40 уо. Молодці! Але за день встигають обслужитине одного, а трьох-чотирьох клієнтів, і заробіток у них часто не лише не менший, ніж у мене, але (парадокс!) більший! І виходить, що навіщо щось робити добре, якщо роблячи зле і тратячи стільки ж часу, можна заробляти не тільки не менше, але й більше! Ось така невесела бізнес-математика. А якщо потім щось не так, завжди можна сказати фразу дня: "А що ви хотіли за такі гроші? Треба було платити більше, я б і зробив краще!" Так що я двома руками за IASCA хоча б за те, що вони заставляють виконати монтаж за елементарними правилами технічної культури. І буду хаяти спл-клуб, поки він не виправиться (тобто, підозрюю, ще дуже довго) за мотки дротів по салону, працюючі просто лежачи на підлозі багажника підсилювачі, голу фанеру, щілини між фальш-панелями і т.д. Коли люди приходять на змагання, дивляться на весь цей бедлам, то одні просто відвертаються від автозвуку, бо бачать наглядно, що це халтура, а інші починають думати, що так і треба і не вимагають від установщиків дотримання правил установки. Я не ідеалізую яску, там є купа підводних каменів, протекторизму і тому подібної гидоти. Але якщо просто порівнювати підходи, то в яска він на дві голови вищий за усіх інших федерацій і клубів, присутніх на наших теренах. І по суддівстві інсталу, і по суддівстві СКу. |
Цитата:
|
Цитата:
Для себя я эту тему закрываю. |
Рост тебе страшно повезло - занимаясь любимым делом, зарабатываешь на жизнь еще и диктуешь условия клиентам.
На переферии все увы не так радужно, потому и хватаются "установщики" за потенциальных клиентов. А культура, так ее у нас нет, увы. Урвать и убежать. Халява. Шара. И так 70 лет подряд, то как теперь научится ценить и уважать труд других? К тому же средненькая некомпетентность в нашей стране норма жизни. |
превед кросафчеки :)
специално зарегился, раньше тока паржать заходил. (зачем 6-знаковый пароль????? иль тут банки грабят :noidea: ) "Респондент №1: щитай карочи втрое, не ошибесся (С) " - эт я. Жаль шо Андрей не фсьо из переписки процитировал, алеж пока мы пили каньяг, уважаемый Рост уже фсьо раскрыл. Аднака очень радует именно здесь появление термина "говномашин с говноблинами в говнополке"; мож и щеневмерло караудио в нашей стране гг будьмо! (я-то за обсуждением соревнований слежу лет 7, смишно бывает сравнить) Дайош красивые, чистые и идеально-звучащие автомобили! правдаж? |
Re: IASCA и ее "шизофренические" (с) Джеди правила
Цитата:
Это как спор политиков о языке и нато. Подобного рода спор и есть бред. У меня вообще сложилось впечатление, что ты какой-то храм открыла себе в лице иаска и эту святыню защищаешь, пытаешься зачем-то некоторые проколы иаска представить в виде достоинств. Прежде чем высказать некоторые несогласия с тем, что проповедуешь, хочу сказать, что правила существуют для того, чтобы существовали критерии оценок в соревнованиях. Без правил, хороших или плохих, соревнования не получатся, - будет спор или бой без правил. Правила у иаски хорошие, кстати у эммы тоже. Хороши своей законченностью. Хочешь участвовать - готовься и играй по правилам, не хочешь - делай так, как нравится, и слушай звук, который можешь сделать в своем гараже, хвастайся перед друзьями. Не имеешь возможности - извини, правила под твои возможности никто менять не будет (это для Джеди). Дальше личный бред: 1. Может наконец начнут и членские билеты выдавать в соответствии с правилами? 2. Открой заднюю сидушку AUDI и сразу станет ясной бредовость требований вентиляции. Нет ни одной машины, которая взорвалась от гремучего газа, выделяющегося от кипения при заряде напряжением 15в от штатного генератора. Вся существующая практика взрывов - это следствие так называемого "прикуривания". Кто считал диаметр трубки 6мм и по каким формулам? Кто "надувал с обмыливанием" хоть один ящик вентиляции для проверки его герметичности? Хорошо хоть разума хватило отменить вентиляцию в гелевых и им подобных аккумуляторах! Кстати, я вентилирую свой доп аккум чтобы не дышать парами кислоты, но никак от страха взорваться! 3. +1 4. Если сделать всю проводку по правилам иаска, то, наверное и предохранитель не нужен. Поэтому, если он есть, то по логике никогда не перегорит, ведь все сделано мастерски. Отсюда вопрос - на кой ляд 45 секунд, куда спешить? Ну а незнание физики и математических операций сравнения родила запрет на предохранитель 20А для провода 50кв.мм. 6. Веселая штука заделка концов :D По этому пункту мне особенно нравится маразм по поводу заворачивания в изоленту контактных клемм усилителя. А вот это с моей бредовой точки зрения написано очень сексуально: "Любой нормальный установщик заделает концы аккуратно, замажет торец смазкой, чтобы провод не сосал влагу, осадит на него термоусадку. Просто чтобы было красиво." 7. +1 8. Слова "крепко", "небольшие" и "равномерно" весьма субъективны. 9. 10. 11. См п.8 12. +1 Сразу видно, чувак в теме или при бабках :lol: Бред заканчиваю. Люблю правила, не люблю их толкований, не понимаю тех, кто правил не читая идет соревноваться. Спасибо Маше, что она есть :) Смелая. Кто, если не она? |
+1 за спасибо Маше :D
и попутно пасибище ericsson за "не понимаю тех, кто правил не читая идет соревноваться" |
Цитата:
Думаю, зі свого досвіду знаєш, що прокласти всю проводку за правилами змагань, все пропаяти, заізолювати, підігнати - це 2-3 дні роботи тільки так. Покажи пальцем в ту людину, навіть не бідну, яка, не плануючи їхати на змагання, заплатить пару стоень доларів тільки за те, щоб проводка була якісно прокладена? А ще зайвих декілька днів простою автомобіля. Тому і компроміс у мене зараз явний - дещо спрощені схеми + в ущерб собі (а це таки дратує). Попутно намагаючись привити відповідну культуру. Цитата:
До речі, у нас тут була ініціативна група одна. Намагалися узгодити в цьому сегменті ринку рівень цін на ті чи інші речі між усіма студіями, але як завжди нічого не вийшло. Тому що на ширпотребі завжди заробляється більше. Статистика проста - достатньо глянути, скільки продається хай-енд голів, а скільки 100-доларових. А стосовно 70-и рОків - тут до кінця не погоджуюсь. Це як раз більше надбання останніх рокІв. Коли нема реальної відповідальності. От, для ілюстрації, недавно в Синій чоловік плакався. А старше покоління, тобто мої ровесники хоча би, ті, кому по сорок і більше - всі вони (ну, більшість) значно відповідальніші, працьовитіші, чесніші за нинішнє молоде ліниве і розбещене покоління. Це я як факт констатую, з власного досвіду. І коли знаходиш молоду працьовиту, відповідальну людину, то скоріше відносишся як до якогось унікуму. |
Цитата:
|
Яб сказав тут опера із другої пісні(імхо)
1. Возьмем простий приклад. Люди склонні до швидкості, і при можливості,.....роблять тюнінг двигуна, коробки і вже їдуть швидше обганяють всіх(у вашому випадку звучать краще) Але ж коли один із них схоче підготувати машину на раллі(типу ІАСКА) це все буде виглядати по іншому і вклад в авто буде набагато більший. Хотів провести порівняння для авто цивільних і спец признчення -змагання за будь що. Висновки...... 2.Часом таки правила змагань, сосбливо по проводці, виглядають абсурдними. а)Коли наприклад авто всім звана ТАВРіЯ, має штатну проводку прокладену на 0, а ми в неї пхаєм На 5 по звуку... б) Авто БМВ має акумулятор в багажнику-то не секрет і для звуковиків в плані проводки велике щастя(і не щастя в плані наводок :D ) Так от по правому борту іде "+" дріт в одинарній ізоляції, аж до стартера! ТАк що німці такі тупі шо не взяли той плюсовий дріт і не замотали зверху в термотрубу,пластмасову гофру, зверху знов в термотрубу, зтяжками через 10см, і запхали в пластмасовий короб який прикручений самонарезами :) . в) часом конструктивно без глобальних переробок неможливо виконати правила, тому шо напхавши купу дротів заізольованих в всякі гофротрубки,виясняється шо поріг вже не защолкнеться ніколи :) А висобі уявляєте обличчя кліянта якому пояснюють,Що для того щоб кинути дроти, треба трохи болгаркою підрізати кузов в трьох місцях :D зато все буде чотко згідно правил, і установщик виконає всі умови! |
Я как-то, что ли в Никополе, попросил уважаему чету Синичкиных меня по блату вне всяких конкурсов типа посудить, ну вот по всем этим иасковым заморочкам. Да, понятно что знал, сто там не закреплено, там гофры нет, там еще какая фигня, но вот повергло меня в культурный шок другое :) Послений вариант установки твитеров в Славуте представлял из себя пластиковый стакан, в смысле родную резонансную каперу от Macrom Ext.25T, закрепленную на кронштейне из дюрали 3 мм толщиной и длиной сантиметров 5, просто пластина изогнутая. Крепился твитер за заднюю точку этого стакана - и двумя саморезами к торпеде. И вот было мне сказано, что так как вся эта конструкция непрочно закреплена (по сути - шатается в силу упругости пластика торпеды, к кторой закреплено) - быть мне оштрафованным. :/ Не понял смысла, если честно...
Это я к тому, что у формализации есть свои недостатки... |
Цитата:
|
Маша держись... :)
Jedy Спор про религию не оправдан... каждому своё. |
Цитата:
Я часто спостерігав за обговореннями такого тюнінгу, за самими роботами. І знаєш, як буває - тюниться двигун, коробка (це перше, це святе!), а про гальма, амортизатори, стабілізатори, шини і т.д. забувається якось зовсім. Або це стоїть не на першому, а на останньому місці в списку, типу, коли будуть гроші, чи "а, не горить, головне, щоб їхало швидко". Наслідки можуть бути очевидними. У мене колись в молодості був прокладений кабель потужний через салон. Без запобіжника. І коли кабіна почала в один момент наповнюватись їдким густим димом, було напевно весело спостерігати за мною, як я на першій космічній швидкості вилітав з дверей, піднімав капот, щоб скинути клему (благо, вона виявилась слабо прикрученою). Ну а стосовно гофр, стяжок - ну є перебор, є. Але, як ти і сказав, для змагань це нормально. Мене теж чекає. У мене силовий кабель авіаційний, в подвійній ізоляції, верхня зі скловолокна. Але ще треба буде доводити, що цей кабель має право бути не запакованим в пластикову гофру. І акустичні кабелі в подвійній ізоляцій (заводській) - те ж саме. |
Цитата:
|
Вот я счастливый обладатель Ауди.... Три дня искал аккумулятор, пока не нашёл его под задними сидениями... И что мне теперь сделать... Вентиляционную трубу под сидения загнать? Не понятно(((
|
Цитата:
пс вообще там вентиляция тоже должна быть с завода, в ауди незнаю, а в бмв точно есть |
Цитата:
От себя рассуждаю так. Любые соревнования это по-любому зарабатывание денег. В прямом или переносном смысле. Даже если организатор не заработал ни копейки или даже поленял на бабки - он создал некий имидж который ему потом вернётся в конце концов некой прибылью. И я в этом не вижу ничего плохого :) . Участники тоже получают зачастую не материальную а моральную прибыль. Это и общение с себеподобными и внимание зрителей, да и чащечки "приятно ложаться на душу". И не говорите, что это не так! Все мы знаем что халявы в этом мире нет, за всё приходиться платить. Так вот и за моральное удовольствие тоже. Причём платить приходиться весьма приличные суммы. Но ведь это ж для себя любимого, для собственного кайфа! О правилах. Правила есть правила! Чего тут спорить то? Более чем уверен что не с потолка они взяты, а с уроков реальной жизни. Надеюсь знаете как в технике безопасности - правила написаны кровью. А то что есть некоторые перегибы (типа излишнего болтания морды магнитолы и смены преда именно за 45 сек), ну так думаю это можно и пересмотреть (думаю). На счёт красивостей - ну что ж, это тоже должно быть. Потому что это ШОУ. И у зрителей действительно должны "выпадать челюсти", потому как они в основном смотрят, а не слушают! К примеру у нас в Никополе, большинство обычного народа вспоминали не машины чемпионов (неоднократных и всем известных), а как в конце сорвенования опель стоящий на площади долбал грудную клетку минут 30. Ну и конечно "Самурая". И это правильно, с этого ведь тоже начинается увлечение автозвуком или тюнингом и т.п. Так что дядь правильно сказал. Хочешь чтоб на тебя обращали внимание, получать моральную\материальную выгоду - изволь напрягаться и соответствовать правилам соревнований. Не хочешь, никто не заставляет. Ведь это же не обязаловка?! Всем с уважением! |
Цитата:
Цитата:
PS Щаз мне достанется... :D |
Цитата:
Но так как этот кабель кроме изоляции еще имеет дополнительную защитную оболочку... Не исключено что и пройдет. Все зависит как эти моменты будут трактоваться на судейском тренинге перед киевским этапом. |
Не примите за рекламу но производитель сразу побеспокоился о защите провода - поверьте лично прокладывал - защиту попробуй победи :) А изоляция самого провода - внутри!!! И я готов доказать это ЛЮБОМУ СУДЬЕ :) А что касается пластиковых гофр-переходите на змеиную кожу :) Да!Дорого :( Но это того стоит :) И в плане красоты-тоже!Я - за красоту и с ней же безопасность :D
|
Цитата:
|
А ты думал в сказку попал? :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, а у тебя, Женя, никогда не было чувства удовлетворения от хорошо и правильно проделанной работы? И легкой грусти от того, что эту работу никто не может оценить? |
Естественно было :) Но вот никакого негатива от того, что кто-то этого не увидит - ни разу, честное пионерское :) Качественный и правильный подход к составляющим - ведет к результату в целом :) Применительно к компонентам системы - ну да, согласен с существованием людей, которым в том числе важно и как выглядит тот же провод, как нарисованы аудиофильским маркером стрелочки на оплетке и все такое. Но вот лично меня - абсолютно не колышет ничего, кроме выполнения своих прямых обязанностей этим кабелем, если его судьба - быть навеки похороненным где-то под ковром и гофрой :)
Да, если бы конструктивно это все было на виду - тогда эстетика внешнего вида бесспорно важна: ящики карпетом обтягиваем именно поэтому, и подиумы каким-нибудьь винилом, или еще чем... |
[quote="kkk"]Естественно было :) Но вот никакого негатива от того, что кто-то этого не увидит - ни разу, честное пионерское :) Качественный и правильный подход к составляющим - ведет к результату в целом :) Применительно к компонентам системы - ну да, согласен с существованием людей, которым в том числе важно и как выглядит тот же провод, как нарисованы аудиофильским маркером стрелочки на оплетке и все такое. Но вот лично меня - абсолютно не колышет ничего, кроме выполнения своих прямых обязанностей этим кабелем, если его судьба - быть навеки похороненным где-то под ковром и гофрой :)
quote] Типичные рассуждения владельца Таврии или Запорожца: "На фига мне Мерседес, мой ЗАЗ тоже едет". Это размышления нищего украинца (к большому моему сожалению нищего). Женя, ты уже вроде как на Дачу пересел, логику-то подкорректрировать пора. Или только когда станешь владельцем Мерина будешь весь провод одевать в змею ради того, чтобы хвост змеи видеть около усилителя или около аккума? |
Ну опять взяли деньги приплели зачем-то :) По-моему, такой ход мыслей - из серии "нафига ставить музыку за тысячу уе в запорожец". Никакой взимосвязи.
Да хоть майбах, хоть бентли, хоть логан - не вижу я смысла в эстетике невидимых компонентов инсталляции. Провод должен проводить ток. Если его видно - тогда да, он дополнительно должен быть еще и красивым. Но если не видно - то важен только функционал, то есть - необходимые параметры пропускания тока, безопасность прокладки, долговечность и все такое. |
прочитал в который раз требования к инсталу в руках-никакого криминала, все не сложно сделать. Про остальные классы читать пока не хочется :)
|
Цитата:
В профі таки так, уже йде краса монтажу і інші бонусоносні рішення :) Але ж це в профі, тут зрозуміло, хто між собою змагається. |
Вот и отлично :) Вот я любитель и есть, будем считать от камня, кинутого мне в огород Тарасовым, я удачно увернулся :D
|
Цитата:
Давайте еще по аналогии требовать каркас безопасности, замки капота и встроенную систему пожаротушения, а чего - тоже полезные вещи. |
Ну вы развезли!! ;)))
Это же соревнования!! В том-то и прикол сделать все по высшему разряду!! Все! А не только купить мега дорогие компоненты! ;) Скажу честно! В прошлом году сильно бубнил на ИАСКУ после этапа в Краматорске! В итоге не без промахов со стороны ИАСКИ! Но по инсталлу именно Краматорск подстегнул нас неслабо!!! И именно вот такие мелочи! А в итоге и до Европы доехали! И в России неплохо выступили и т.п.! А если бы не шлифовка мелочей - ........... какая ЕВРОПА? Так что господа, НУЖНО! нужно цель СТАВИТЬ! |
В этом году кроме РУКИ все классы в том числе и ЛЮБИТЕЛЬ - бонусные :)
|
что такое "бонусные"?
|
Бонусы - это доработки :) В правилах есть описание и примеры сколько за что и так далее :) И вообще - может нам все эти рассуждения поднять на официальном сайте www.iasca.com.ua ? :) Там на все вопросы и получим ответы :)
|
Цитата:
чтоб потом померяться длиной и толщиной.... Как-то посредственна безопасность системы к своему первоначальному предназначению... Я не сторонник и не противник, но лишнего и нелогичного имеется... усе имхо.... |
а звук - в соотношении баллов. ну типа за инстал можно набрать 150-200, из них 70% получает аккуратный 8-классник, и 350-400 за звук; а вот за них нада потрудиться.
возможно ошибаюсь в цифрах, тем более иаскины правила давно нечитал, но смысл, могу забиться, такойже. |
Цитата:
"Заточенная" - берет около 120. Итого гарантированно теряем 25 баллов из-за "рюшечек". Цитата:
Причем менее 200 фактически получить - надо постаратся. Разница между первым и третьим местом всреднем 20 баллов по звуку. Так что инсталл получается ценится, чуть ли не выше , чем звук. С другой стороны, ради справедливости, надо отметить,- я не нашел ни одной машины, которая бы съехала более, чем на одно место вниз исключительно из-за того, что ее засудили по инсталлу. Хотя -1 место получили многие. |
Цитата:
Кстати, за звук в этом классе можно получить до 150 баллов, а за инсталл - всего 83. Причем машина, которая даже принципиально не затачивается под АЙАСКку, (например Джедина) потеряет, максимум, десяток баллов. Крепление проводки, да заделка концов. Вот и считайте что весомее. Ну а если все-таки делать нормальный инсталл запрещают какие-то внутренние убеждения - специально для вас есть класс саунд онли. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в более старшие классы "незаточеные" машины не заявляются. И это понятно - если у человека есть какие-то амбиции и он идет в старший класс - привести инсталл в соответствие с правилами вполне реально. |
Цитата:
Это соревнования!!!!!!!!!! Без рюшечек можно сделать себе и точка! Соревновательные машины это эталон! Даже в правилах об этом пишут! А рюшечки не для рюшечек, а для максимума фактора - безопасности (прежде всего), качества, красоты и т.п.! Ведь звук рояля можно и синтезировать, но лишь настоящий рояль будет звучать ПОНАСТОЯЩЕМУ! ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К тому же рояль небезопасен - поднятая крышка не надежно фиксируется в открытом положении (всего одной палкой, да и под силой своего веса, без пластиковых хомутов и шурупов!) , а значит может кого-нибудь из судей АЯСКИ прихлопнуть невзначай во время замера . :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
И всё-таки для Всеми Уважаемыми ДЖЕДИ!!! Не знаком лично с Вами и не хочу Вас ни в коем случае обидеть :) Но такое впечатление что Вы совсем ДИЛЕТАНТ в СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ :) Если Вы хотитете ПОБЕЖДАТЬ а не просто искать лазейки в правилах любой ассоциации - добро пожаловать в ЛЮБУЮ :) Более чем уверен что завтра (сегодня ) Вам не понравятся ПРАВИЛА любых других форматов :) Извините не собираюсь Вас воспитытывать но думаю что в праве на правах своих скромных заслуг и достижений в АВТОЗВУКЕ (извините за тавтологию :) ) сказать Вам - приезжайте на ЛЮБОЙ из этапов ЛЮБОЙ ассоциации :) Обещаю лично Вам уделить МАКСИМУМ СВОЕГО ВРЕМЕНИ :) Я надеюсь Ваша позиция к инсталлу и красоте кардинально изменится! С УВАЖЕНИЕМ Директор Луны :)
PS Кстати я буду в Киеве 17 мая IASCA и 24-25 SIA A 2008 PSS ДЯДЯ!!! Извини что не был с ВАМИ за два квартала :( Очень надеюсь Тебя увидеть в Киеве |
Кстати синяя подсветка сегодня не очень в моде :) Хотя если соответствует подсветке головного устройства...... :D В моде ЛУННАЯ :) Как у Меня :D Только не говорите что мы все приехали с Луны ( IASCA EMMA SPL-CLUB ) без обратного билета :D С УВАЖЕНИЕМ :yes:
|
Цитата:
Так что некоторые правила, имхо, уж слишком серьезные. Я вообще слабо себе представляю, сколько времени ушло бы на подобные работы на улице под дождем. С другой стороны, чертовски приятно смотреть на результат, который получился. Ведь о соревнованиях думаем все же... |
Всем привет !!! Меня одно радует, то что я буду зрителем :) .
Мафон спёрли :wallbash: |
а проводочки то неважненько закреплены
|
Цитата:
|
а что сняли-то?
|
Цитата:
|
Цитата:
А что панелька не сьемная была? |
[mod:b0893426f8=""]Еще одно сообщение не по теме и некоторые замолчат на месячишко-другой!!![/mod:b0893426f8]
|
Сообщение по теме: тема сама-то :respect: :yes: интересна и хороша!!!
|
Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©