![]() |
Подготовка дверей под миды
Навеяло ,высказать свое мнение ,по поводу подготовки дверей. Сам еще собираюсь делать -а информация и опыт, кто уже сделал и получен результат,имеется .
Надеюсь, что эта тема поможет тем ,кто хочет получить качественный звук. как для меня я выделил самые важные моменты- о них часто писали и на этом форуме. 1 Отделка виброй наружной панели( я специально называю ее панелью -а не филенкой!)- -основа бутил-каучук, фольгированная толщина не менее3мм (или 2 слоя по 2 мм-возможно и 2 слоя по 3мм) 2.Внутренняя панель - заделка всех технологический отверстий - аллюмин.лист -от 0,8-1мм на заклепки или саморезы, с нанесением той же вибры с 2-х сторон.....затем виброй полностью поверхность внутренней панели в 2 слоя 3.Отдельно - подиум(или переходное кольцо)- жесткость ,надежность соединений,"правильный" тунель - на разширение 4.При необходимости добавить жесткость: на наружной панели-алл.уголки или "швеллерки"( на клей) . на внутренней панели тоже или алл.труба квадратная или "швеллерок" на заклепки 5,Карта двери- тоже демпфируется виброй в 1 слой ( от 2мм)- возможно не полностью ,а на самых больших площадях. 6."Пустоты" между картой и внутренней панелью заделать материалом типа "паралон" -"ячейками, сотами"- не в сплошную. Вот,как то так . |
Re: Подготовка дверей под миды
с вашего позволения добавлю:
7. Правильный гриль, либо доработка штатного. |
yupiter3,:+1:
Надо вот определить- правильный гриль(сетка) это как? У морелей например -гриль- не "сетка"- так понимаю что нормально для звука, а вот сетки -какой размер ячейки и толщина (ширина) металла в сетке....Есть ведь и мелкоячеистые сетки и средние и крупные.....Что оптимально? Для мидов соответственно. |
тему про грили отлично раскрыл господин Каток - http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=9857
за что ему спасибо :) |
Да,все верно- Игорь еще в своей теме, показал уплотнение ,возле мидов и картой- тоже важно!
... мои "выводы" как раз сделаны на основе подготовки дверей авто Игоря (Каток), за что и :respekt: ему. |
Захвалите - зазнаюсь! А кому это надо?
|
Цитата:
|
Цитата:
Для звука сетка только помеха, а ставят её исключительно ради защиты диффузора. Поэтому если дизайн позволяет, лучше заменить сетку парой-тройкой круглых (непременно!) прутиков и тому подобными конструкциями. Если же дверь всё-же требует сетку, то лучшая сетка - с крупными ячейками и тонкой перемычкой между ними, и из листа как можно меньшей толщины. Пластмассовые штатные сетки потому и не катят, что при большой толщине материала каждая ячейка сетки представляет собой как бы туннель, разбивающий звуковую волну, задающий ей свое направление, а потом на выходе окончательно превращает волну в кашу из-за рефракции её на краях каждой ячейки. Плюс из-за толстых перемычек у пластиковой сетки отверстия составляют меньший процент от площади, а стало быть такая сетка больше поглощает волну и переотражает её обратно к диффузору динамика, чем более "просветлённая". Короче, физических эффектов на чёртовой сетке - куча, и все они звуку не помогают. |
Цитата:
|
Да, вы правы- это один из вариантов оформления-и когда нужно уплотнение.
При условии оставить в стоке карту и без выноса дина(но- с доворотом !)- такой вариант показал хороший результат. |
http://photo.qip.ru/users/7368tlc/20...#mainImageLink
Вот интересные фото по отделке двери и не только.... |
Цитата:
|
Цитата:
Загального рецепту, насправді, немає. Є конкретні двері, і є задача усунути вібрації, чи, принаймні, суттєво зменшити амплітуду коливання цілої панелі, можливо, розбивши на декілька складових менших розмірів. Цитата:
І ще, вкотре: двері - не закритий ящик. Цитата:
Цитата:
В дверях ми використовуємо гучномовці, призначені для роботи в оформленні фрі-ейр, високодобротні. Тобто, вони ідеально працюють при встановленні в безмежний екран. Їм не потрібно "опиратися" на якийсь об'єм ззаду них. Тому нема потреби перетворювати двері в ящик, зрештою, без повної втрати функціоналу їх і не перетвориш в нього. Головна задача дверей, як акустичного оформлення - це мовчати. Їх жорсткість не грає ніякої ролі. Жорсткість потрібна лише в місці встановлення динаміка, з умовою мінімального передавання вібрації на решту конструкції. Все сказане на правах ІМХО. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://7368tlc.users.photofile.ru/ph.../215259041.jpg Я считаю, что например вот этот "наворот" не эффективен. Плоская и тонкая полоса на изгиб имеет совсем небольшую прочность, и обеспечит совсем небольшое повышение жёсткости посадочного места мидбаса относительно веса добавленного металла. Нужно делать усилитель из уголка, швеллера или трубы квадратного сечения. То, что полоса "обошла" динамик по кругу тоже имеет немного смысла. Из четырёх точек крепления динамика (при подобном расположении динамика в углу двери) жёсткости не хватает только в одной точке, - той что ближе к центру двери. Усиливать филёнку нужно в основном в этом месте. А тут работы много, а толку.... Как говорится , "помереть не померла, только время провела!" Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 17 минут Цитата:
И это... "резонансов бояться - в автозвук не ходить!" :) Подавить резонанс лёгкой и хлипкой конструкции - согласен, не в пример проще. Но за идеальную опору динамика такая без-резонансная "сопля" (простите за сравнение) не не прокатит. Задача - обеспечить неподвижность крепления мидбаса (иначе страдает микродинамика звука). Без повышения жёсткости филёнки двери в месте установки, эту задачу не выполнить. Сопутствующее ей повышение резонансной частоты дверной конструкции - неизбежное сопутствующее зло и задача для последующей виброизоляции. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Заделываться наглухо будут лишь технологические отверстия, ведущие под карту двери, с целью разделить объём под картой и объём между наружной и внутренней филёнками. |
Цитата:
А , эти "заплатки"-,- поліефірка+стекломат. не были с 2-х сторон отделаны виброй? |
Цитата:
Сейчас прийдет Рост и скажет:"зачем себе сначала создавать проблемы,а потом героически их устранять?" |
Цитата:
Я так понимаю, что вникать в физику процессов никто не собирается. Заклеивать тех.отверстия просто виброй, или тонким стекловолокном - одинаковая глупость, только её проявления немного отличаются по частоте. И одно и другое эластичные материалы, в данном контексте - излучатели звуковой волны. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну и относительно Аl листов - если, он толще,чем стальная внутренняя панель , имеет меньший размер и отделан с 2-х сторон виброй- почему он должен стать источником дополнительных резонансов?:out:...есть 100% положительный результат такого применения- многим известен ситроен Катка - вот так там- и какой результат?!так что кто бы что не говорил -ИМХО, такой вариант - очень даже правильный! Я не говорю, что это -единственный вариант. Добавлено через 8 минут Цитата:
...а про физику вот есть же :"....Беда только в том, что резонанс - страшная штука, и эффективности разумных мер по виброизоляции недостаточно для того, чтобы убрать резонанс полностью. Это практически невозможно, и вся автомобильная виброизоляция как раз и основана на снижении частоты собственного резонанса элементов конструкции и "размазывания" резонансного пика по частоте с целью снижения его амплитуды...." Можно рассмотреть конкретную дверь, найти в ней проблемные участки и "бороться" известными способами ..или придумать "ноу-хау"- что будет тоже хорошо..Всегда есть выбор- ну, а какой будет результат- покажет- только ЗВУК! |
Цитата:
Зачем тратить деньги и обрывать дверные петли приняя малоэффектиный способ? :fee: Кстати в таких случаях мид обычно подрезан снизу на 60-80 гц. |
А какой самый эффективный метод? Поделись с народом:friends:
|
Давайте и я вставлю свои 5 копеек в тему. Наружняя часть проклеена алюминиевым швелером сверху слой вибры(SGM М2Ф премиум), тех отверстия закрыты аллюминием( 1 мм толщина) на заклёпках, поверх него ещё слой той же вибры(позже на заглушки наклеил ещё слой) мид сидит на таком подиуме через проставочное кольцо из крылатого металла, т.е. с жёскостью самого подиума и его креплением к двери проблем быть не должно.
В итоге звук не особо радует, а главное при увеличивании громкости усиливается низкочастотный гул(и выше подрезал и более высоким порядком - всё равно гудит), причём именно от самой двери,без карты, в итоге я сделал вывод, что подготовка двери слабая, надо сильнее проклеивать виброй, или может всё таки заделывать отверстия просто виброй, потому как мне кажется, что проблема именно в самих заглушках? |
Цитата:
а авто какое? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
берем трубу с внутренним диаметром немногим большим чем этот усилитель. отрезаем кусочек потом на 2 части ее, получаем полукольца шириной в 5 сантиметров. привариваем шпильку с мелкой резьбой М8 шаг1. накручиванием гайку и вставляем это между двумя листами железа. этой гайкой натягиваем метал в сторону салона. не сильно. для жосткости, и кон трогаем снаружи. 2 таких приблуды усилят дверь лучше чем вся та стеклоткань с эбокситкой, этот каркас и те 5 килограм вирбы что человек вкалал 3 поста выше. |
:out::out::out::shock::shock::shock:
http://7368tlc.users.photofile.ru/ph.../215839437.jpg ну это же............ блин.... кстати кроссы где то видел я уже (может померещилось) :) У меня закрыты тех отверстия стекломат + полиэфирка. но я делал давно. сейчас бы делал потолще... слишком тоненькие я сделал. как двери подготовлены - мне не нравится. подгуживают всё таки (хотя раньше был доволен как слон :D) работ геморойная. + еще и не знаешь зря ты это делаешь или не зря. да еще и надругался я над механизмами дверными. с дуру - два самореза в электроподьёмнике и один в ЦЗ. ЦЗ жив. ЭСП - скончался. А никто не пробовал работать с фольгой самоклеющийся? не помню чей это бренд... стп, сгм, ултимейт... хз. сначала алюминий (фольга) - потом сверху вибру на тех отверстия. по идее должно быть в любом случае лучше, нежели просто виброй. Как по мне, эти все линзы, пирамидки (ну это ВООБЩЕ из раздела ужасов! надо это показывать установщикам - новичкам и говорить - вот без них звука не будет!!! и всё - все будут на штатках ездить :D:D) - до одного места... Очень интересные решения у Самонова Олега. В плане алюминиевых профилей Т - образных. Лёгкие и жесткие. Можно, например, сначала их прикручивать на заклёпки, тем самым укрепляя (давая жесткость) - а потом уже вибрить. Только одного не пойму - зачем на наружнюю филенку их клеить? что, неужели у когото после вибры она гудит? Жесткость, вес, резонансы... Как по мне - надо чтобы внутр. филенка была жесткой, особенно там, где крепится мидбас и НЕ гудеть. это значит... жесткость + молчать... значит всяческие "усилители" дают жесткость, но от гудежа не спасут. а вибра спасает от гудежа, но жесткости практически не придаёт - она ведь мягкая ёмаё. значить надо сначала усиливать всякими профильками, а потом вибрить. ИМХо :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По поводу заклёпок в принципе так и было - чёто перестал работать ЭСП, ну и что, взял сверло то же, которым сверлил отверстия под заклёпки, высверлил их и снял заглушку, потом приклепал обратно, одно было геморно, что заклёпки закатал виброй, найти их сложновато, как и отодрать вибру. Я правильно понимаю, что клеить заглушки виброй, т.е. использовать её как двусторонний скотч? А идея с распорками внутри двери интересная, наверно попробую, а то пришлось дыру в двери под дин делать большую, в итоге внутренняя часть шевелится в месте, где прикручен мотор ЭСП, с подиумом меньше, но всё же. |
Цитата:
Распорка соответственно делается до закатки тех. отверстий. |
Судя по ответам -еще один способ для достижения результата- это увеличение жесткости (уменьшение вибрации) распорками.:mail1:
Разумеется в тех местах ,где это возможно и необходимо. Спасибо, за советы и объяснения! |
Я вот сидел обдумывал будущую распорку и только сейчас понял, если её поставить, то смело можно снимать стеклоподъёмник:D, стекло не будет опускаться минимум до половины, а то и раньше. Распорка отпадает, какие ещё будут варианты по усилению ?
|
Цитата:
Распорки разными бывают, например в виде перевернутой буквы "А".:yes3: Иначе тянуть швеллер (тавр, двутавр) от края до края внутренней филенки. Тянуть от левого края до правого, или от нижнего к верхнему, или от нижнего к левому (для пассажирской двери) - это определяется конкретными особенностями и формой внутренней филенки и карты двери. |
Так у мну закрыто, сильно продавливается в месте указанном 2 стрелкой, в на 1 стрелке гнётся без подиума, с подиумом естесно жёсче. примерно там же проходит труба.
|
IMPERATOR, у меня к Вам вопрос. У меня Калина седан, двери похожи на приорины конструктивно. Как Вы крепите дверную карту? Родными андапками или как-то иначе? у меня нифига карта толком не держится...
А почему не завибрены заглушки тех. отверстий? |
Карта висит на родных клипсах, держится прекрасно, не знаю как на калине, а на приоре внизу двери намазана какая то субстракция, грубо говоря пластилин-герметик, прилипает так, что и винты не нужны.
То просто фотка такая, промежуточная, щас заглушки залеплены в 2 слоя. Кстати по поводу слоёв и вибры, вчера снял карту , ещё раз подумал над распорками, начё так и не придумал:wall:, но , может мне кажется, что просто сама вибра как бы не эффективна? На предыдущей машине(2110) клеил двери STP M1, и если постукать по двери снаружи, то на 10-ке звук более глухой. |
А какие компоненты у Вас? Мид и усь? может, не хватает контроля мида усилком? из-за этого гудеж...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хочет фото |
Та понятно, что человек опечатался , просто фото двери снаружи я уже выкладывал, может нужна фотка внутренностей? Есть только такая
|
...конечно ,для оценки ,лучше вообще-фотоотчет, может какой "косяк" ?
|
Косяк по любому есть, надо его только найти.
Тема как бэ не про конкретно подготовку двери мной на приору, но если никто не возрожает, то могу и скинуть пару-тройку фоток. А вообще мой, если можно так сказать, инстал, есть на магнитоле http://magnitola.org/nashi-installya...universal.html |
Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©