![]() |
Фазик или все таки ЗЯ?
Доброго времени суток!!
Я тут новичок, не сочтите глупым вопрос, но все таки... Имеется саб MTX, http://carsound.com.ua/ru/mtx/t5510-44/ в этой ссылке параметры от кар аудио http://www.caraudio.ru/az/Az_0805/htm/084-098mtx.htm этот динамик, был в заводском корпусе литров на 40 + фазик, но мешался мне в багажнике. У меня мерс Вито и между передними сиденьями есть место, вот туда я и слепил ящик на 28 литров закрытого типа, вставил этот МТХ но звучание не порадовало, есть задумка сделать ФИ (круглый порт, труба), но опыта в этом нет. Что посоветуете??? как посчитать??? может кто подскажет, все точные данные по ящику могу пересчитать...Помогите плз |
Re: Фазик или все таки ЗЯ?
поедь к ближайшему спецу.. он обмеряет тебе динамик и сделает приговор ))) так будет проще.... ОДИН правильный распил МДФ все решит и деньги сбережот !
|
Нужно измерить динамик, снять его электро-мех параметры, и только потом можно будет расчитать нужный объем ящика и геометрию порта
|
суть в том что объемом я разгуляться не могу((( вот и вышло около 28 литров в зя, материал мдф 16мм, ящик собран, проклеен, обтянут и стоит в машине.... ну и в довесок он не совсем правильной формы, но думаю это не влияет....
|
Так может легче дин поменять под ЗЯ 28л.
|
Цитата:
Добавлено через 42 секунды Цитата:
|
Допустим ДЛС Иридиум 12:yes3:
Добавлено через 47 секунд Ну как по мне 12-шки впереди много,я за 10-ку. Добавлено через 2 минуты Еще бы фото увидеть как это всё установленно |
Цитата:
так решил что с одного саба можно стать миллионером ну а кто сказал что это дешево ?)))) програмный комплекс для замеров стоит денег... так как он состоит из спец.Звуковой карты и софта к ней....... есть варианты попроще - но если ты обращался к спецу то за замер и расчет не менее сотки американских денег ))
|
Цитата:
|
Цитата:
вообще идеально впишется,имхо. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
попробуй самодельный ящик поставить назад,все поймеш-сабу надо растояние.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
то я бы сотку американских денег тебе доплатил ты мне конЬяк передаешь месяца полтора ) |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Вопрос был прост, есть 28 литров, есть вот такой динамик, стоит ли делать фи, если стоит то как посчитать, как разместить! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Знаходиш в інеті книжку Виноградової "Конструирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками", там все дуже чудово розписано. Користуючись отриманою інформацією ра***ш. |
читай внимательней
мой пост Сегодня, 19:53 там тебе ответ ...сабеГ под сидение ))))))) и никто не разводит демогогию.... если я не ошибаюсь - ты просил помочь ?:) или ты хочешь сделать так как ты считаешь нужным, только ждешь на это нашего одобрения? проходили миллион раз .. еще раз обрати внимание на мой пост мой пост Сегодня, 19:53 |
К сожелению этот МТХ в маленьком обьеме играть не будет :(...надо минимум 45 л ФИ
Или чем то жервтовать и увиличивать обьем или делать по принципу многих иснталяторов...сначала делаем ящик, а потом подбираем сабик :) На сколько я понял с твоих текстов - тебе не понравится ни один из сабов ДЛС или Хеликс |
Цитата:
В ФІ є співвідношення Qt, Vas/V, fb/fs. Тобто, ми маємо уже 3 засоби, якими можемо впливати на результат. І лінійної АЧХ можна добитись практично в будь-якому випадку. |
Цитата:
|
Забув дописати.
Вимірювальний комплекс таки знадобиться :) Який-небудь комп'ютер зі звуковою карточкою, софтина, що імпенданс дозволяє поміряти. Треба ж буде якось горби рівняти і конролювати, куди попав з налаштуваннями резонатора. Можна і старими дідівськими методами, але замахаєшся. |
Цитата:
|
Цитата:
|
какой зя для такого саба? К дину етому есть пример короба рекомендованного производителем, делай по нему...шарашить будет так, что мало не покажется, уверяю.
говорю не с проста, у самого был MTX 5512-44и и делал по этим же рекомендациям. если короб большой, то в зависимости от подаваемой мощи, можно чуть коробок переделать, зажать дин немного. |
Цитата:
В 28-ми литрах возможны ФИ на базе 10-ки (25см). Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
у меня как раз 10ка, место выбрано так, потому что багажник используется по назначению, много сумок, нет возможности тягать его из квартиры туда сюда. если не сложно - посмотрите плз |
А почему не задуматься о смене саба на пример этот http://magnitola.ua/Helix-P-10-p-7782.html старой серии, или этот http://www.avtozvuk.ua/info/15129 его новая версия в ЗЯ должен вроде прокачать вито. А МТХ - это дины для фазика, не малых размеров.
Вот статейка из журнала Авто звук http://www.avtozvuk.com/az/2012/01/064.htm конечно они там больше меряют чем слушают но.... Хотел-бы выделить 3 модели: Helix P10W; ESX SX 1040 практически тот-же Хеликс и Alpine SWR-1043D если сможете его накормить. Все довольно музыкальные и живут в не больших ящиках |
Цитата:
нашел я ету рекомендацию для твоего дина, для ЗЯ 0.75 ft³ (21,2литра), для ФИ 1,45ft³ (41литр чистого), ввали мощи побольше и зажмешь дин до 35л (тут конечно все пробовать нужно), на крайняк вместо щели, трубу сделать, тоже обьема меньше станет, в общем вариантов полно=) http://2004.mtxaudio.eu/IMG/pdf/Web_...44_21A7493.pdf |
Цитата:
Добавлено через 9 минут или тогда надо гдето 6-7 литров украсть уже из готового корпуса.... вот теперь думаю как это реализовать.... что можно в ящик положить?? |
Какой у тебя усилитель? Если мощи много, то как раз на литров 5-7 можно уменьшить ящик, при этом соответственно удлинить порт, что б сохранить настройку. Нужно экспериментировать.
А на счет трубы, есть такая программа bassport, считает любые порты. |
Цитата:
Смотри пример... если щель 3 см на 40см єто значит площадь 120см. Верно...Дальше по формуле переходим к кругу 120см = П x R(2-квадрат) Значит 120/3,14=R(2-квадрат)=38,22 Значит чтоб определить радиус надо корень квадратный 38,22 = 6,181 это радиус трубы. Умножае на два и получается диаметр трубы 12 с копейками |
Цитата:
Добавлено через 21 минуту Цитата:
Добавлено через 29 минут судя опять же тем данным и расчету по баспорт, получается: диаметр гдето 6 см, длина 27см. правильно ли я посчитал, или есть какие то нюансы?? |
Вложений: 1
вот тебе примерный расчет на трубе для твоего дина, что б ты имел представление что и как...41л чистый + 7л порт + и того 48-50л общий объем ящика, ну можно еще на пару литров уменьшить, настройка 40Гц, ниже врядли удастся, длинна трубы увеличивается, не вместишь ее никуда...как то так
|
Цитата:
|
ну сделай скрин своего расчет - гляну что не так
|
Цитата:
|
у меня получилось если 28 это чистых то на 40Гц будет диаметр трубы 53 а длинна 108мм
фигня какая-то выходит...... П.С. многим не нравится но все-же можно напихать синтопоном внутреннее пространство что позволит немного увеличить обьем |
Цитата:
будет конечно лусше чем ЗЯ, но всеравно не фонтан! п.с. а синтепон можно пуховую курточку набить - теплее будет :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
какие 28 литров? ты на расчет посмотри, там цифры из серии фантастики, он играть не будет вообще в таком обьеме...и дин ушатаешь...
или ЗЯ делай или фи хотя бы 36л чистого... других вариантов нету тут и думать нечего. |
Не уверен что будет играть нормально в 28 литрах в ФИ...
На сколькоя понимаю некоторые сабы как не крути в ЗЯ не играют вообще может что-то типа стелс сделать? не в крыло а где месть найдете |
Цитата:
|
Вложений: 3
для тех кто хотел посмотреть как это все в авто
|
уменьшить на 7 литров )))))))) ну ну .... если это спасет отца Русской демократии я буду щаслив.... - 7 литров это ничего!
станет на пару сантиметров ниже ) |
Я яйца подключины;)
Добавлено через 2 минуты Ящик конечно не ахти!:nasmeshka: |
все подключено, че с ящиком не понравилось???? его форма?
Добавлено через 6 минут яйца и саб в разных объемах |
Я б лучше переделал под 8" и в ФИ
п.с. место для нормального суббаса - говно Добавлено через 49 секунд Цитата:
а для саба сделать больше обьем |
Цитата:
|
Да там столько места что пи_дец, там элементарно можно сделать и под 10" ФИ!!!!!! просто направить порт и дин в сторону 5й двери
только хлам тот убрать нужно с него чтоб не ловить под педалями |
Цитата:
Яйца отключать,никакой подзвучки. |
Цитата:
Добавлено через 21 минуту с этим ящиком можно чтото реализовать???? |
Если тебя устраивал заводской вариант, то можно все привести к этому варианту следующим образом: тупо делаешь надстройку ящику до подлокотников затем сверху в эту надстройку крепишь НАРУЖНУЮ трубу почти до потолка, подбираешь соотв диаметр по длине трубы, на вопросы что за труба отвечаешь: "Это пилон":D:D:D
|
Цитата:
но я б еще продлил до ручки КПП, там тоже я смотрю места не меряно, взять по максимуму для начала просто из картона сделать форму короба от конца спинки до ручки КПП и по вісоте до подлокотника, пощитать скока там обем, все єто займет если не самому а с пивом и товарищем- 20мин и все сразу станет понятно Судя по всему высота там 30см, шинина 25см = 0,075 л , по бокам 5х15 х2 стороны = 0,015 0,015+0,075= 0,09 и глубина короба 32 см = 28,8литров ваших Поднять можно сантиметров на 10 = 3,2 литра +28 = 32 литра, еще 8 литров Спереди до консоли сантиметров 15 = 4,5литра + 32 = 36,5 из 40 литров 3,5 литров я думаю там еще можно где-то нарисовать.... За рисунки не фонить, я не художник, главное смысл http://i043.radikal.ru/1204/b9/881869dc8ea6t.jpg http://s019.radikal.ru/i616/1204/88/daf52550fdc2t.jpg |
Цитата:
Добавлено через 23 минуты я так понял что надо переделать ящик до 40 литров и поставить порт??? |
МТХ-дины практически с достаточно высокой добротностью,предназначены для оформления в ФИ с большой площадью порта!Давят в большей степени именно за счет большой отдачи именно портом!
Чем глубже бас хочется ощущать на водительском месте,тем дальше должен находится источник излучения.в данном случае-саб! Итого:в -в объеме представленного кузова делать ящик требуемой конфигурации с размещением заз задним рядом сидений или под ним с направлением порта,как минимум, на "выход из багажника" -для этого МТХ как минимум объем ящика натягивать до 35-40 л с площадью порта порядка 90-120 см. кв. Законы физики едины и их не обманешь. Все остальные варианты для самоуспокоения,но не результативности... |
попробуйте по другому- сами сядьте на водительское место ипосадите пассажира рядом, вкиньте дин в родной ящик и поставьте его за своей спинкой и направьте в сторону 5й двери ,послушайте как играет, покрутите его, послушайте, а потом поперемесчайте его по кузову салона, послушайте где он для вас по лучше звучит, а дальше думайте, если за вами не будет звучать нормально то и строить его под подлокотником- не стоит, зря потраченные деньги и время..
П.С. у самого стоит портом и дином вверх, пробовал переворачивал в сторону 5й двери- разница ощутима- немного тише но обьемней звучит, к сожалению так оставить не могу, так как короб ращитан под дином вверх, вывод- волна длиннее звук лучше, попробуйте потягайте его по салону, у вас Вито, а не Матиз как у меня, и у вас можно найти место у вас выбор есть |
спасибо за столь конкретный ответ)))
к великому сожалению, но разместить саб за задним рядом не представляется возможным, машина используется и как легковой пассажир на 8 человек + груз,достаточно габаритный, так и как грузовой для перевоза габаритного легкого груза. поэтому было принято решение разместить его в свободном не используемом месте, оно нашлось между водителем и пассажиром. Почему МТХ?? потому что на данный момент под рукой был он, в заводском исполнении, устраивало как играет, поэтому была попытка уменьшить объем и сделать его ЗЯ... но результат не порадовал И так я попал на этот форум и задаю глупые вопросы... Исходя из всех постов, делаю вывод, спроектировать ящик литров на 35-38, если получится вылезти в 40, порт (скорее всего буду делать щелевидным) направить в сторону салона, а сам дин пока не придумал, надо посмотреть что за форма ящика выйдет уважаемые гуру, прошу оценить вариант решения данного вопроса )))) Добавлено через 6 минут Цитата:
ПыСы касаемо места - описано выше))) |
Цитата:
если вас устраивает звук с находящийся за спиной сабом- делайте из той конструкции под подлокотником саб на 40 литров + фазоинвектор и все направить в сторону 5й двери, но не вверх дином , а порт... тут нужно подумать, посмотреть, послушать покрутить родной короб, займитесь этим, пригласите друзей, пусть разместятся в салоне спереди сзади, включите один трек по кругу,пусть покрутят дин послушают выскажут свое мнение, как и в каком положении саб играет лучше, а вы закрыв глаза сядьте на своем месте и сидите слушайте и с чего вы взяли что у вас там 28 литров? сколько по обему сам дин? пощитайте верх 28 х 36 выс = 0,1008 х длинну 40 = 40литров + боковушки - дин - толщина стенок, там уже смело 35 литра литров есть, там найти тех 40 литров аж на раз 2 + порт есть куда впихнуть померяйте по максимуму какой короб туда влезет |
Цитата:
|
последнее время американцы стали полюблять дин вверх, а фазик в номер, или наоборот.. не помню....
в разные стороны не проблема, но главное чтоб не на прямую в водителя, чтоб волна отбивалась откуда-то |
Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©