![]() |
Re: Хобби - изготовление домашних АС
Расчетный вес стойки...примерно 60 кг...без учета аппаратуры....
|
Вложений: 3
Итак, детали из МДФ скреплены и готовы к шпонированию. Шпонирование начали... Металлические опоры подготовлены к покраске. Смоделировано примерное размещение узлов... Все нормально...
|
Вложений: 5
Двигаемся дальше...основные несущие панели уже зашпонированы , наносим покрытие. Начинаем изготовление развязывающих оснований под аппаратные блоки, каждое из которых будет установлены на конусы....
Очень симпатично получается ))) |
Ну..... хоть кто то меня услышал за ТРИ опоры :)
|
Чуть не в тему.., но интересно таки - (вот мы, простые смертные, выражаем свое "ок" плюсометом в рейтинг...
Может мой очередной "+", Сергею Максимовичу - как пролетающий мимо осенний листок, и все же.. а Olddad, ЗЛЮЩИЙ АДМИН - имеет такое право? ) Или там гранатомет заряжен - только сотнями и десятками лупит.. |
|
Проект движется к завершению...опорные блоки готовы, сейчас на многослойном покрытии. А сама стойка уже собрана... внушительна и симпатична...Вес ОЧЕНЬ большой)))) Все смотрится гармонично)))) На выходные планируется монтаж аппаратуры....
|
Вложений: 1
1-й этап проекта аппаратной стойки завершен. Аппаратура удобно размещена на акустически развязаных основаниях.Очень все гармонично и симпатично смотрится, солидно и весомо))) Прослушал бегло...все класс....))) С аппаратурой вес , наверное, под 100 кг! Теперь удобно испытывать и сравнивать прослушиваемые аппараты....
|
Ох и провода ты разбросал..... акустические вообще бубликом нельзя :)
|
та блин двойной комплект аппаратуры стоит ..для сравнения... И места маловато....но решится этот вопрос...
Добавлено через 2 минуты хайэндщики у меня ...некоторые... забраковали...опорные блоки и полку и з МДФ....мылит звук ...еще что то.... Не знаю, у меня ничего не мылит))) Но мне проще и дешевле было сделать из МДФ... |
Цитата:
А то придется новую кровать пилить...... ну и то шо скручивается в бублик - это гут :D |
Alex.z
"Испанский гоблин", а что ты скажешь по поводу полок и опорных блоков из МДФ? Мое мнение...главное, чтобы мощными, тяжелыми были, не вибрировали....А остальное...х-ня....не важно... Из моих наблюдений...в варианте триампинга/биампинга и с использованием усей D-class и сетевого плеера....влияние подставок, кабелей всех.....минимально.... Ты же помнишь, когда я начинал проекты, то акустика была подключена ВООБЩЕ простейшими монтажными проводами, использовались удлинители 5м самыми простыми розетками и проводами..Ну и что ? Приходили владельцы трактов с кабелями и фильтрами за несколько тысяч долларов и удивлялись...а как оно так звучит??.Причем после замены на более дорогие кабели мои системы не получили ОЧЕНЬ значительного улучшения в звучании... Для хайэндщиков это НОНСЕНС...но это примерно так.... |
У вас хорошие полки про мыло забудь.
|
sofyart
Я тоже считаю, что все ОК с полками....для интереса можно экспериментировать меняя конусы, разные опоры..мягкие..жесткие...сталь...бронза...Но это блохи, я думаю, но хайэндщики не такого мнения...у них и блохи в зачет идут)))) |
Если замена на дорогие кабели не слышна, значит система имеет невысокий потенциал. Нужно искать, кто в системе слабое звено ;)
|
А можно это пояснить и преимуществами поканального усиления и применением активного кроссовера...
|
Я вижу слева сидюк Классе..... какая модель? Пробовал ли ты сравнить как поет он и как поёт ото шо зовётся (нервный) Тик :)
Дальше - хз..... какой-то винигрет аппаратуры, выполняющей непонятные функции :) Обычное сравнение нормального СДпроигрывателя с читалкой флешек обычно небо и земля.... |
А вот специально и взял домой , чтобы сравнить....Classe CDP-1 c Teac NT-505...Сам не ожидал, но разницы ЗАМЕТНОЙ пока не услышал.... но это было беглое сравнение. Сейчас буду делать перестановку очередную аппаратуры ( другое размещение акустики ), заменю питающие розетки на более качественные, буду повторять сравнение.... Должен CLasse переиграть...посмотрим...У тебя есть качественные розетки 220В , одна настенная ( внутренняя ) и 5 шт. для разветвителя ( наружные )...
|
Продолжаю дальше маяться "дурью" ))))), наобщавшись на хайфай форуме)))
Делаем сетевой удлинитель/разветвитель, дистрибьютер)))) Для начала хорошего среднего уровня: - розетки Siemens ( качественные контакты..медь, бронза, серебро и др ) - кабель ( Fujikura , Япония, 3 х 8мм2 , чистейшая медь ) - ну и вилки, ложка ...Neotech, TTAF ..Rhodium Сделаем , будет возможность сравнить с обычным советским удлинителем.... Говорят...ЧУДЕСА творит такой дистрибьютер))))))) Прослушаю самолично и ...может развенчаю басни аудиофилов....а может и нет....))) |
Вложений: 4
Итак, дистрибьютер изготовлен, очень симпатичный получился. И сразу в бой....на прослушивание..правда, нужен , длительный прогрев.... Первое впечатление...определенные шероховатости в звуке уменьшились...Но послушаем через.....сколько то часов))))
|
Наконец система предварительно размялась...примерно 20 часов...и начал прослушивание. И пошло перемещение аппаратуры, а именно АС по периметру комнаты: ведь звучат АС везде по разному, особенно бас. Его уровень сильно зависит у какой стены АС расположены. Но видимо , когда бас приятный, качественный, не гудит, рельефный...то его хочется побольше. Остановился пока на варианте расположения АС по обе стороны от ТВ. ...как на фото.Я специально опробовал обе АС ( активную и с пасс кроссами ), чтобы убедиться в одинаковом воспроизведении ими баса....
Первыми гостями на прослушивании были случайно приехавшие в Днепр коллеги по хайфайному форуму. Не хочу подробно описывать их впечатления, это они сделают сами, если захотят на хайфайном форуме....Но общее впечатление у них очень положительное ...слушали их аудиофильские записи джаза,..а потом еще ОЧЕНЬ "скоростную" современную тяжелую музыку...типа трэш, что ли... Их коментарий такой: большинство систем даже дорогих, именитых воспроизводят на последнем материале ...кашу! Здесь же четко, детально, разборчиво и т.д.. Очень ВПЕЧАТЛИЛИСЬ неискаженной общей громкостью, мощью звучания, фокусировкой, сценой.... Ну что...хорошая оценка от коллег, имеющих в своем распоряжении дома ламповый однотакт собственного изготовления...... |
Вспомнил,...если не ошибаюсь диск с "сумасшедшей скоростью" был группы ANGRA....
|
Это были начинающие слушатели?
При такой расстановке АС (все очень печально) |
Да нет..далеко не все печально... Но место оптимального расположения ищется...Вот сейчас уже установил возле окна...слушаю... У кадого варианта есть плюсы и минусы...Еще и хочется соблюсти..эстетику))
|
Вложений: 2
ИТак, место расположения АС выбрано...у окна, как на фото. В этом положении баса немного меньше, чем при расположении у телевизора. Но его достаточно и более ровный спектральный баланс.... Дополнительно решил еще раз сравнить звучание усилителей D-Class и Сlasse CAP-151 . Акустические кабели, межблочники, сетевые.. одни и те же, в качестве источника - Classe CDP-1, а в качестве АС использовались 3-х полосные с пасс кроссами AC Tower ( на базе ScanSpeak и Fostex ) ... Прослушивание продолжается....
|
Итак, прослушал в ПРЯМОМ сравнении усилитель D-Class и усилитель Сlasse CAP-151. Для этого в обоих случаях использовались АС Tower ( 3-х полосная, пасскроссы, на базе динамиков ScanSpeak и Fostex ) , одни и те же силовые, межблочные и акустические кабели...кстати включением биваеринг. В качестве материала прослушивались отдельные трэки с дисков :
-классика Johann Strauss Gema ( Germany ) - джаз Quincy Jones Polygram ( USA ) - электронная Stanley Clarke Sony Music ( USA ) Скажем так....хорошие, обнадеживающие впечатления ))) Т.е. на довольно хорошем тракте, относящемся скорее к верхнему хайфаю, ну или выше среднего))) усилитель D-Class ценой примерно 600 дол звучал на уровне с АВ классом, цена которого была примерно 3500 дол. Уступая при этом по мощности, но выигрывая по контролю баса... Мой вывод :пара подобных усилителей D-Class общей ценой 1200 дол, включаемых биампингом , как минимум не уступают вцелом по качеству звучания ,а по фокусировке, контролю баса, локализации образов, общей громкости звучания даже переигрывают упомянутый АВ усилитель. ПРедполагаю для себя...использованный для прослушивания СД-проигрыватель не раскрывает полностью потенциал усилителя D-class, поэтому ищу возможность прослушивани источника сигнала ЗАМЕТНО более высокого класса))))) |
Странно вообще....... не слышать разницу между Классе и Дклассом......
Пара классе подключена по балансу? Межблоки? Пригласи кого-нибудь с вязанкой проводов. |
Да нет...н****ансными кабелями...межблоки топовые DLS, посеребрянные , 30см. НУ такие...середнячки....
У меня не стояла задача тестировапния...просто , впечатление от прослушивания... А странного и не должно быть... Изготовитель- конструктор D-Class давно сам работает в хайфай/хайэнд индустриии, и имел возможность сравнить с моноблоками Classe, Mark Levison какими то и т.д. И результаты неоднократного сравнения ....нормальные, положительные, учитывая стоимость оппонентов!! Но мне слышны недостатки в системе, которые хотелось бы уменьшить или нивелировать... Поэтому ищу в/качественный источник сигнала.... Всякие интересные, музыкальные кабели ( акустические, межблочные, силовые ) мне обещали прислать для прослушивания..... |
Сними еще ачх с точки прослушивания. Может там плачевно все ;)
зы и ковер на пол кинь ;) |
У меня линолеум, ковер большой лежит, просто на фото не видно...2 дивана и кресло...с велюровой оббивкой.... Никаких ОЧЕНь заметных провалов, а тем более стояков...не слышно.... АЧХ снимал раньше...большой пик был на НЧ....50...60 ГЦ. Но звучали басы приятно тем не менее, контроль отличный.... Сейчас АС в который раз переустановлены....заметно ровнее с басом стало.....а главное на классике , оркестр, появилась глубина сцены, чего раньше не доставало...
Добавлено через 4 минуты САмый главный результат ( от переустановок АС, изготовление более качественного силового питания...розетки, кабель ) это ЗАМЕТНО приятней стала звучать классика,т.е. большой симфонический оркестр!!! До этого я ее практически не слушал....не живое звучание, неинтересное.... Сейчас заметно живее, НО.....воодушевленный положительными изменениями, хочу еще улучшить.... ДЛя начала ищу высококачественный источник сигнала...послушать...оценить приращение качества звучания.... |
Итак, продолжаю поиск вариантов улучшения звука....
Получил кучу разных кабелей авторского происхождения ( акустические, межблочные, силовые ) , исполненные на ОЧЕНЬ высоком уровне , из ОЧЕНЬ качественных материалов, и имеющие массу положительных отзывов от пользователей. Приступил к прослушиванию и сравнению с имеющимися в системе.... Для скрупулезного анализа и сравнения всех вариантов нужно безумно много времени,поэтому ограничусь лишь выявлением явно слышимой и заметной разницей в звучании... Отмечу сразу , что кое чему ранее не уделял должного внимания.... |
Прослушал кабели..более заметное влияние в положительную сторону оказал силовой 220В антифазный 2-х метровый ( его так называет разработчик-изготовитель ) кабель включенный вместо моего 3м от сетевой розетки до дистрибьютера. Ранее никогда бы не поверил в такое... Но этот кусок кабеля служит своеобразным фильтром и наслух....звук становится чище!! ПРавда, цена вопроса около 400 дол...дороговато! поэтому оставляю свой))) Хотя и от моего кабеля было довольно большое приращение в этом направлении... Остальные кабели....да примерно, как и мои...
И все таки решил восстановить в своей системе недостающее звено....СД- плейер. Так и поступил, приобрел в очень хорошем состоянии TEAC VRDS 9 ( хорошая головка, механизм, ну и ЦАП на 4-х РСМ-1702) за умеренную цену. ПРедварительно обсудив со своим приятелем-коллегой возможность качественного апгрейда ( замена блоков питания, цифрового фильтра и т.д.) Собираю финансы...и пока слушаю VRDS..а он не уступает, а даже приятней звучит, чем Classe CDP3 |
Тема домашней аудиосистемы по прежнему интересна. Итак.....
После обсуждений с коллегами по хайфаю пришел к выводу, что апгрейдить CD Teac в полном обьеме, как я вначале планировал, нецелесообразно. Правильней использовать его как транспорт ( ограничиться реклоком, может питанием ) и подобрать по вкусу внешний ЦАП. Уже один отслушал , авторский с 1541А и ламповым выходом на ECC88. Жду очень современный на R2R. Т.е. придерживаюсь идеи, что небольшую коллекцию , но ТОЛЬКО высококачественных СД, надо иметь. А параллельно углубляюсь в направлении использования сетевого плейера. С помощью коллеги установил доступ к ресурсу Tidal, осваиваюсь с ним. Ну что сказать, качество фонограмм отличное, а можно найти и великолепное! сопоставимое и даже превышающее качество аудиофильских дисков ( по этому вопросу в хайфае/хайэнде непрекращающиеся споры ) , Скажу так, потенциал моей системы ЗАМЕТНО раскрылся! и это радует. Параллельно по просьбе клиента ( у него усилитель Classe CAP80, акустика Sonus Faber Concertino ) прослушали связку биампингом моего D-Class и Classe CAP80 на нашу акустику АС Tower. Слушали с портативного плейера Astell&Kern 1000SP классику, джаз с ресурса Tidal. CУПЕР!! звучание... Двигаемся понемногу дальше... |
Все прошедшее время занимался прослушиванием и подбором кабелей. В результате остановился на :
- акустический на НЧ Transparent Audio The wall plus 10 AWG ( 2 х 5,3мм2) на ВЧ оставил Van Den Hull Clear Water ( 2 х 2мм2 ) - выход коаксиальный с СД-проигрывателя авторским кабелем SPDIF G.S. киевского мастера - балансный выход с сетевого плейера Teac NT-505 ( он же и в качестве ЦАПа ) кабелем Van Den Hull Hybrid D-102 mk.II Результат: я в восторге!!! не ожидал такого приращения в качестве звучания...Ушли или заметно снизились...резкость , визгливость, цифирность в звуках ( скрипки, женский вокал и т.п), .Звучание большого симфонического оркестра...ошеломляет, хочется слушать и слушать!!! Звук РЕАЛЬНО очистился от посторонних помех, шумов, стал мягче, более гладким, очень приятным , комфортным для прослушивания, более живым. Возросли вовлеченность, эффект присутствия ! В общем ОЧЕНЬ удачный апгрйд! Буду звать опытных коллег для подтверждения моих впечатлений или....рабоче критики.)))) |
Мда....хай ему энд..затягивает!:) и в основном в финансовые сложности:). Итак, как и планировал , пригласил на прослушивание одного из "лютых" хайэндщиков, дабы получить критические замечания ( он уже прослушивал несколько раз ) Если кратко, то его выводы:
.... система ЗАМЕТНО лучше стала звучать .... как многожанровая система звучит ОТЛИЧНО! возможно близко к идеалу в данном бюджете .... в звучании большого симфонического оркестра не достает масштабности, комната мала.... ( у него 30м2 и потолки около 5м ) - голоса звучат натурально, но на фортиссимо в большом симфоническом оркестре..небольшая каша... Учитывая вцелом положительные результаты, решил идти по пути изготовления высококачественного кабеля ( от источника сигнала до усилителей мощности ). А он специфический: балансный выход в н****ансный вход УМ и с разветвлением на 2 усилителя УМ. Тут решил не экономить.. кабель из проверенных и лучших ( в разумном диапазоне цен ) Acoustic Revive Line-X, причем в соответствии с НОВОЙ тенденцией, длиной 1,5 м, а не максимально коротким!! Разьемы Van Den Hul C7,3, TTAF Gold Professional. Заодно и проверю "волшебное" влияние качественных межблочников на звук... Кабель готов, система на длительном прогреве...спецы сказали минимум 100...а лучше 200 и более часов:meowth: Уже прошло....30 часов... |
Кстати, еще по ходу апгрейда заменены на более продвинутые :
- кабель и вилки питания для сетевого плейера ( ATL, Acoustic Revive ) - акустический кабель на НЧ каналы ( Transparent Audio ) - акустические разьемы ( Oyaide ) |
Прошло 50 часов прогрева....контрольное прослушивание...ОЧЕНЬ хорошо.....
|
Цитата:
Добавлено через 2 часа 25 минут Цитата:
|
Линейка динамиков Satory .Модели усей не существует..это набор готовых модулей, обвязанных высококачественными компонентами и с таким же блоком питания ( использованы модули Tripath и Connex , ,более подробная информация закрыты по соображениям комерческой тайны)
|
И все таки клиент решился апгрейдить свою домашнюю систему, а она...крутая:
- акустика Sonus Faber Homage Amaty Tradition Red - предвар Acoustic Plan Sarod - ламповые моноблоки Mastersound Monoblock 845 , ну и т.д. по восходящей.... Не совсем удовлетворяли хозяина....структура баса, глубина, недостаточный его уровень. Были также пожелания улучшить фокусировку, локализацию образов. Прежде чем принять окончательное решение по апгрейду, были прослушаны несколько вариантов. Во время прослушивания последнего варианта через несколько минут после начала звучания тестового трэка хозяин буквально заулыбался....вот оно, то что желалось))) В итоге получилось следующее: - межблочный RCA аналоговый кабель Fadel Art Coherence c предвара на ламповые моноблоки был заменен на изготовленный нами кабель XLR/2RCA ( кабель Acoustic Revive Line-X Triople-C, разьемы VDH и Oehlbach ) - фирменный акустический кабель Bi-wire доработали в вариант Bi-amping - добавили моноблоки D-Class Рном = 500вт для НЧ канала Изменили подвод питания : теперь используется качественный дистрибьютер собственного изготовления на 5 розеток ( кабель Fujikura 3 x 8 mm2, вилки Neotech Rhodium ). От него питаются все моноблоки и сюда включен имеющийся стабилизатор для слаботочных компонентов. В последствии будет заменена на высококачественную стенная розетка и изготовлена аппаратная стойка для размещения аппаратуры. Что сказать, звучание кардинально изменилось: появился четкий, упругий, рельефный, глубокий бас, Образы сфокусировались, четко локализовались. Вцелом снизились искажения в звуковом материале...все таки сигнал с балансного выхода более качественный!!! |
Ну и надо навести порядок в этой достойной системе)) порядок, в расположении компонентов, а то как то все разбросано, перепутано, да и смотрится не очень....(((
Итак, делаем аппаратную стойку, мощную, тяжелую , с развязками....ну и удобную для эксплуатации, Опыт уже имеется... Несущие панели - МДФ 25мм, опорные плиты для аппаратуры - МДФ 50мм на конусах Monacor, Отделка итальянским шпоном 2-х цветов : Красного дерева и Габон Эбони. На образце прикинули цвет в окнчательном варианте....хорошо смотрится.... Опорные стойки - стальные , диаметр 40мм. Вес весьма серьезный...без аппаратуры 70 кГ, с аппаратурой - 160 кГ |
Цитата:
|
Я не владею информацией, усилителями ( разработка, приобретение, изготовление) занимался коллега..он категорически отказывается общаться по ним... ....написал в личку...
|
Опорные плиты для расстановки аппаратуры готовы, нанесено многослойное покрытие... Симпатично смотрятся. Метал. опоры в покраске.приступили к шпонированию несущих панелей. А они большие по площади, небыстрое это дело, правда и спешить то некуда сейчас...
|
Стойка изготовлена , собрана, установлена и смонтирована вся аппаратура. Теперь вся система приобрела достойный вид...смотрится гармонично, удобна для клиента , а сам конструкция способствует высококачественному звучанию....
Следующий этап....выставление АС ( поиск наилучшего места для них и точки прослушивания).... |
После перемещений АС в результате:
- появился артикулированный, глубокий бас, четкий мидбас - заметно улучшились фокусировка, локализация образов, спектральный баланс - за счет избыточного уровня баса появилась возможность передвинуть АС дальше от задней стены и увеличить глубину сцены Ну и т.д...В общем по звуку и общему внешнему виду результат превзошел ожидания заказчикаhttps://hi-fidelity-forum.com/images/Smileys/smiley.gif Осталось смонтировать аудиофильскую стенную розетку ATL, конструкция которой не позволяет так просто...сходу установить ее вместо обычной((((( Заодно и акустику домашнего театра пристроили...удобно и симпатично.. Ну, а далее полный прогрев всей системы и....акустическое дооформление комнаты ( в пределах , согласованных с женской половиной)))) |
Ну и пока на карантине , завершил свою домашнюю систему...заменено все питание по сети ( вилки, дистрибьютер, розетки Acoustic Revive, ATL, Oyaide ), межблочный и акустические кабели ( Acoustic Revive ). Все прогрето более 200 часов, для этой цели изготовлены эквиваленты нагрузок, чтобы прогрев шел круглосуточно. Заодно и проверили всю аппаратуру на надежность...спокойно выдержала более чем 200 часовый пргогон без перерыва....
Звук....ну, слышно..видно ...невооруженным глазом , ухом....очень ЗАМЕТНОЕ приращение в качестве во всем...просто хочется слушать! |
А во 2-м варианте домашки доработаны активные кроссы ( для удобства настройки в конкретной комнате добавлен бас-бустер с частотой примерно 30 Гц рег. 0...8 Дб, выполненный с использованием тех же в/качественных микросхем , компонентов , что и основной тракт , Это очень полезно , особенно при прослушивании в варианте ЗЯ ). Такой же прогрев системы более 200 часов.
Прослушивание дало отличный результат.... Уровень шума, искажений в активном кроссе...примерно - 110 дб :):):) |
Интересные штуковины мне предложили просто прослушать в моей домашке :
- фирменная Acoustic Revive...маленькая штучка вставляется /вставляются ( их можно и несколько штук одновременно подключать ) в USB разьем ноута, сетевого плейера и т.д. - авторский свич ( он бывают и фирменные, но стоят дорого))) включается в разрыв LAN кабеля сети , например , между роутером и сетевым плейером.Может еще где... По первой позиции поставщик утверждает, что результат ( улучшение качества звуачния) слышен сразу и безоговорочно... Во втором случае...также есть слышимое приращение в качестве звучани... Интересно, услышу ли ,почувствует ли моя система?)))).... Получу их в суботу, послушаю, поделюсь впечатлениями..может кому то интересно будет или на будущее))) |
Пока пауза в автомобильных делах сделали симпатичный саб для домашнего театра.. Под рукой оказался ,для этого предназначенный ,японский динамик Sony...кстати, тоже симпатичный внешне)) Включили...хорошо и довольно глубоко играет ( F3 = 30Гц ). Чувствительность высокая...93дб/вт/м, поэтом вполне хватает для раскачки автомобильного Alpine...D-Class...Рном = 200 вт..сделаем ему корпус под стать корпусу саба...
|
Итак, штуковины получены ( Acoustic Revive Terminator и авторский свич для LAN сети ) , вечером прослушаем...
Просто очень даже любопытно..))) |
Два дня внимательно на разном музыкальном материале прослушивал данные штуковины..по отдельности с каждой и вместе.Влияют на звук положительно, правда, не так радикально, как ожидалось...Не буду вдаваться в подробности, но если бы не карантин, спад производственной деятельности и т.д., то обе купил бы... А так, не время и дороговато....((((
|
Предоставилась возможность вспомнить молодость )))) послушать звучание полупрофессионального катушечника Akai GX-385...Аппарату желательна квалифицированная профилактика , но он и сейчас в рабочем состоянии... Звучание...хорошее, приятное даже на скорости 9,5 см/сек..только слегка валится самый верх... На излишне резких композициях это даже делает звук более комфортным....На скорости 19,5 см/сек все сразу выправляется в ВЧ диапазоне и он воспроизводит до 25000Гц..но все же требуется небольшая корректировка , подстройка всего диапазона вцелом..током подмагничивания. Несмотря на возраст, чувствуется потенциал и основательность аппарата, да и головки, стойки, ролики в очень хорошем состоянии... Вполне можно донастроить, сделать требуемую профилактику...Даже прикидывал, а не оставить ли себе..для воспоминаний и антуража. НО! У меня на сетевом проигрывателе нет аналогового входа, следовательно нечем регулировать общую громкость системы..А приобретать сейчас предвар....ну не время....)))
В общем , если бы не настоящая ситуация, то .......... остался бы он у меня в системе.... |
Наконец то завершили усилитель для саба ( использовали D-Class Alpine )
И совершенно случайно на полке отыскался ..уже раритет.. CD- ресивер Nakamichi CD-500 в отличном состоянии...да еще и с пультом ))) . В 2000-2003гг. сплошь и рядом использовали в аудиосистемах самого высокого класса, даже в соревновательных...с внешним процессорм, например Alto. Включились......И сразу вспомнился ..комфортный, приятный звук Nakamichi)))) Кстати, есть еще и знаменитый СД-чейнджер Nakamichi MF-31, правда кабеля соединительного не нашли..но это не проблема....Так что кого то ТОЧНО такой комплектик заинтересует, даже в домашке можно использовать)))) |
В моей домашней системе произошли некоторые изменения: приобретен высококачественный олдскульный предварительный усилитель Sony TA-e80ES ( Реваз постарался )... Очень удобная и полезная штуковина с теми возможностями , которые мне сейчас и дальнейшем понадобятся: балансные / н****ансные входы и выходы, возможность подключения на выходе пары усилителей или моноблоков, директ и тд.... Такая развитая конфигурация позволяет тестировать и сравнивать впрямую интересующие компоненты. Так я сделал, когда мне предложили прослушать интересный авторский ЦАП на шикарной микросхеме AD1865 с ламповым выходом...Сравнивал с ЦАПом Teac NT-505 на микросхеме AK4497 , НУ что, ламповый ЦАП понравился....вроде все тоже самое по звуку, НО...звучит чуть мягче, ламповей, практически исчезают артефакты.. причем с обоих входов..коаксиального и USB. Но уже есть более продвинутая версия этого ЦАПАа с еще более приятным звучанием....подождем, послушаем
|
Очень удобная и полезная штуковина с теми возможностями , которые мне сейчас и дальнейшем понадобятся: балансные / н****ансные входы и выходы, возможность подключения на выходе пары усилителей или моноблоков, директ и тд....
Думаю это единственное достоинство - по звуку аппарат посредственный. ИМХО. |
Все относительно....и смотря в какой системе...
Добавлено через 2 минуты В директе и по балансным входам и выходам...вполне достойный звук...Или знаете что то лучшее в ценовой категории до 1000 дол |
Не мерятся - не наши методы.
Да и цена дело относительное. я написал имхо - может я ошибаюсь. |
Нет ..нет...я вполне практично спросил....о возможно другом варианте, т.к. изучал вопрос и не нашел ничего подходящего. И мне кажется, что предвары , если использовать их по кратчайшему пути, не могут ЗАМЕТНО испортить звук...может я ошибаюсь))) Считаю, что на звук в системе НАИБОЛЬШЕЕ влияние оказывают все таки АС, источник сигнала, усилители.... Но послушаю...предполагаю еще некоторые изменеия в системе, которые , как я ожидаю, должны внести ЗАМЕТНЫЙ вклад в ее улучшение))))) поделюсь...
P.S. А то, что высказываете свое мнение , это очень хорошо....значит вы не безразличны к звуку, да и вообще иное мнение часто бывает полезным))) |
Я говорил не раз только на другом форуме.
Если вы не слышали мою систему а я вашу! или мы вместе не послушали любую другую. ( Независимо от качества этих систем) У нас нет точки отсчета - аудиофилы всю жизнь меняют компоненты и как не странно всегда новые лучше чем старые - вещь эта очень субъективна. У вас очень интересный проект - вот и следим. |
sofyart,
спасибо....жаль нет возможности послушать взаимно..)))) Это ВСЕГДА взаимо полезно))) |
Опять возвратились к вопросу акустических панелей...для коррекции акустики комнаты для прослушивания. Изучили теорию. опыт коллег, пришли к выводу: надо изготавливать самостоятельно, в нужных размерах, диапазонах работы, нужной эффективности,с возможностью коррекции диапазона работы, а еще важно...., изготовленных с использованием ЭКОЛОГИЧЕСКИ чистых материалов ( подтвержденных сертификатами качества и соответствия)... ВВиду большого количества времени потраченного на эксперименты, замеры, прослушивание и др, приводить и описывать конструкцию, примененные материалы не будем... Ограничимся лишь выводами и полученными результатами... ИТак, начали изготовление...
|
По просьбе любителя звука ..домашнего ... восстановили полностью убитый корпус с усилителя Бриг -001..если кто то еще помнит таковой ( впечатление такое, что кто то шкурил вручную наждачкой, а потом кистью лаком вскрывал ))) Кстати, умелец сделал ему качественную профилактику...заменил конденсаторы, клеммы и др , хозяин уверяет звучит ОЧЕНЬ достойно!... Ну, а теперь и внешний вид ВЕСЬМА)))))
|
Шлифуем акустические панели, пыль....но лак уже давно высох..)))
|
Цитата:
Ему на смену пришёл Грифон Бель Канто, но это не в бюджете :) |
я о таковых и не слыхивал....
Влияние преда в моей системе проверил просто: с ним и без него... Ухудшения, изменений в качестве звучания не услышал...думаю это вполне достаточная проверка. А вот удобства и возможности ЗАМЕТНО возросли с ...предом. А мы завершили изготовление в черновом варианте акустических панелей ( без финишного, эстетического оформления )...планируем испытать, отслушать их влияние в ближайшее время...интересно))) |
Коллега- иногородний заказал корпуса АС для интересного авторского проекта на базе доработанных квалифицированным мастером советских динамиков ..все не помню марки, но НЧ , кажется , 100 ГДН какой то. Отзывы обладателей таких АС очень хорошие....интересно...Ну, а наша задача сделать качественные корпуса ( фанера толщиной 30 и 40 мм , мощные распорки, шпонирование и т.д.)
|
Все заготовки готовы вчерне, склеяны и скреплены в требуемых толщинах панели. Заготовлены ребра жесткости и распорки..После праздника продолжим...
|
Вижу толкового сучкогрыза так и не нашли..... :) Шурупчики - наше всё!
|
Дядя..это ж хайэнд,что вы хотите))))
|
Корпуса для иногороднего проекта постепенно обретают нужную форму и очертания.... Здесь все по плану...
И заодно сегодня прослушали наш авторский вариант акустических панелей. Убедились, заметно улучшают фокусировку, уменьшают переотраженку и реверберацию в ВЧ /СЧ диапазонах... Два раза экспериментировали: выносили панели из комнаты...((( слушать без них не хочется... Вечером возвращается с отдыха хозяин и он даст свою оценку.... |
По поводу шурупчиков вопрос назрел )
А чем они плохи? Если и проклеивать и саморезами стягивать. Так же будет крепче/надежней/жестче. Все равно потом будет финальная отделка (шпон/покраска), под которой не видно будет саморезов. |
avik
Та то ДЯДЯ привык ящики для картошки собирать))) там шурупы не нужны.. Шурупы..это лишние трудозатраты, более высокая крепость и надежность изделий...а в ширпотребе ( кухни, корпусная мебель и прочий массовый хлам....) такое не приветствуется и применяется.... В некоторых хайэндных конструкциях АС осуждается применение шурупов ( редко, но встречаются " играющие " корпуса АС ,т.е. там где корпуса вносят свой вклад в звук АС ).... Но в большинстве современных конструкций корпуса стараются делать "глухими ", беззвучными... думаю в них шурупы не вносят сколь -нибудь заметное влияние на звук.... Добавлено через 35 секунд Мы с этим вопросом не заморачиваемся....))) |
Цитата:
|
:notknow:
А мы продолжаем. ..по дилетантски.... Но заказчику нравится...по фоткам)))) |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Это очень хорошо - остальное выдумки.
|
И я такого же мнения )))
|
Модель высокочастотника известна?
|
Мне неизвестна, знаю только НЧ ...какая то 100ГДН.....Но при случае спрошу..
|
Цитата:
|
Клей, нанесенный змейкой - вот он..... хиэнд :)
|
Цитата:
|
VKVladimir,
Мне даны чертежи....стараемся следовать им... |
Закончена подготовка поверхностей под шпонирование....тяжелая это работа при такой большой площади поверхностей АС....
|
Покрыта шпоном одна АС....уже приобретает совсем другой внешний вид...
|
Шпонирование завершено, подготовлены заготовки под грили.....симпатично получается...
|
Фух, завершили.....теперь качественная упаковка и отправка коллеге ...мастеру, который будет устанавливать акустику, кроссоверы , настраивать....
|
Итак, решил я обратиться к ламповым усилителям...вспомнить молодость))) Получил на прослушивание....слушаю...сравниваю....в 3-х полоске биампингом на СЧ \ВЧ канале, в 3-х полоске триампингом на ВЧ канале, в 2-х полоске в классическом варианте подключения....
|
Вот уже 2 дня прослушиваю ламповый усилитель...с разными АС... Ну что сказать:
- эффекта ВАУ я не получил и понял почему...Да потому , что мой D-Class звучит достойно ))) - но тем не менее голоса вокалистов, скрипка и т.п. с лампой звучат приятней....практически исчезают сибилянты, звук более живой и открытый...хочется слушать....))) По глубине, ширине сцены, фокусировкам разницы не ощутил - мощности 10 Вт вполне хватает даже для раскачки в классическом подключении 2-х полосной АС, ну а для СЧ и ВЧ секции...так вообще вполне... - на электронной, современной музыке разница в звучании менее заметна...и тут возможно на любителя Для себя вывод сделан...оставляю на ВЧ /СЧ каналы...в биампинговой системе. Ну и что еще надо отметить....вечером, при приглушенном свете лампы усилителя светят завораживающе, ласкают взор)))) |
Получил еще маленький ламповик...специально для настольной акустики, стереотелефонов.... Подключил на СЧ канал....Все звучит очень приятно!))))
|
Малыш он так и зовется - есть такой очень душевненько грае.
|
|
Итак, акустическое оформление комнаты в одном из интересных проектов подошло к концу...Панели изготовлены ( всего 7 штук : 5 панелей стационарно на фронтальной стене, а 2 панели перемещаемые, располагаются при прослушивании ), согласно пожеланиям заказчика, качественно и симпатично смотрятся....развешены, закреплены и все готово к прослушиванию. Первое впечатление : акустика фактически пустого помещения ( более 30м2, неплотный ковер, тоненькая занавеска на окне,кожаный диван и в общем то все )....ЗАМЕТНО изменилась в ЛУЧШУЮ сторону. Даже разговаривать в этом помещении стало приятней)))) Мы вполне удовлетворены разработанной нами конструкцией и примененными материалами..очень эффективно и симпатично. Фирменная программа предлагала для данной комнаты....более 20 панелей, правда, несколько иной конструкции. Несколько дней заказчик будет вслушиваться в результат, наверное, пригласит для взаимного обсуждения...
|
А где панель с фото Максимыча? :)
|
Художников как правило признают чуток попозже!
|
|
Итак, прослушали вдвоем с хозяином...и наши впечатления.
Внешне: - очень симпатично, даже красиво смотрятся панели в общем дизайне комнаты!!! В такую комнату хочется заходить...Понравилось всем....даже теще!)))) Я лично уточнял у нее))) И это крайне важно! Звучание: - по параметрам сцены ( фокусирока, локализация, глубина, ширина и др ) трудно придраться, даже как судье)))) - Pink Floyd....не припомню слышал ли я , чтобы так вовлеченно, масштабно звучало! Бас, перезвон колоколов и др.......до мурашек по телу))) Хозяин говорит. что никогда так громко не слушал музыку, а хочется еще навалить))) - в общем ничто не раздражает слух, комфортно и впечатляюще звучит система На некоторых композициях мне хотелось бы побольше самого глубокого баса, может кому то опять же на некоторых записях не будет хватать высоких частот по уровню....Но это на вкус..... В общем послушают еще опытные коллеги, выскажутся...интересно будет их мнение... Если вспомнить начало пути: разница очень большая ..и в лучшую сторону , при это главное, что удался общий интерьер всей системы, гармонично вписавшийся в жилье! |
Вернулся к своей системе:..появилась возможность послушать олдскульный топовый, можно даже сказать легендарный, СД-проигрыватель Sony CDP-X779ES, В конструкции данного аппарата ни на чем не экономили...сапфировый подшипник, медненое, мощное шасси ( общий вес 17 кг!!!), балансные/н****ансные, коаксиальный, оптический выходы, ну и многое другое...Прочитал, что один из экспертов советовал прогреть его пару дней, звук меняется кардинально...грею)))) Но и сейчас переигрывает мой в общем то хороший Teac VRDS-9.... Заодно прослушиваю усилители Sony TA-N55ES, из этой же топовой линейки.....Хорошо звучат!!!! ( проверил на СЧ /ВЧ канале вместо ламповика )
|
Так твой старый проигрыватель на голову выше.
имхо. |
НЕт..нет...ты ошибаешься, все с точностью наоборот! Данная модель Сони в числе топовых во все времена...
|
Послушай внимательно.
Я знаю как минимум троих аудиофилов. Которые думают также. |
Хм.....послушаю внимательно.....даже приостановил сегодня утром продажу Teac
|
Да, пожалуй, ты прав....Сонька не переиграла....Teac VRDS-9 отличный аппарат, оставил пока себе. ЦАП в нем отличный на РСМ 1702 - 4 шт., причем возможен и КАЧЕСТВЕННЫЙ апгрейд...улучшить цифровой фильтр, питание и др... Вообще можно выйти на уровень топовых Wadya.
Тут недавно пригласил давний клиент послушать его СУГУБО ламповую ссистему, ОЧЕНЬ интересная система..... |
А перечень аппаратуры ОЧЕНЬ интересный: все на лампах....Крутой студийный магнитофон 38см/с, вес 85 кГ!!!,предвар и 2 моноблока на 4х КТ-88 каждый, серьезная вертушка, кажется Micromeca , c достойной головкой, ну и по мелочам топовый кассетник Akaj и профессиональный Teac на скорости 9,5 см/с
|
Пауза в работе и решил начать реализацию одного проекта ( давно был в планах, сложный, трудозатратный и .....т.д. ). Скорее всего для себя любимого))) . а также с целью : реализовать новую для себя идеологию и конструкцию построения АС, новый дизайн и отделку новыми материалами... , которые при положительных результатах будут предложены возможным клиентам...В общем сложно ,но интересно.... Опробование начнем на образце в черновом варианте , без отделки, с тем чтобы была возможность вносить требуемые коррективы по ходу дела...Идея, как я говорил, возникла несколько месяцев назад и еще тогда были разработаны чертежи и конструкция, выпилены заготовки, собраны НЧ корпуса... В качестве НЧ головок использованы 12 дюймовые SB Acoustic . Боковые стенки и верх/низ-30мм качественная фанера, передние панели - 51мм, задние-42мм, все связано распорками. Пока никаких вибродемпфирующих материалов не использовали....решится после прослушивания...Для прослушивания используем СЧ /ВЧ блоки с имеющейся АС..
|
Если речь о динамике SB34NRXL75-8 'NRX‘, то это скорее сабовый динамик, ибо почти 100гр mms и BL- 16,6 скорее кинотеатрал.... и со скоростным фостексом на сч как-то не вяжутся
|
Нет, у меня совершенно иной SB34NRX75-6 и работает в ЗЯ, это одно из принципиальных отличий. Вопрос о массе подвижной части...дискуссионный, я , например, считаю оптимальным вес подвижной части в районе 100 Г. Не хочу вдаваться в теории и дискуссии по этому поводу, но применяю подобного рода динамики все время и НИ РАЗУ НИКТО не отметил их низкую скорость, неуспевание за СЧ, а скорее даже наоборот, отмечали высокую скорость и т.д. Возможно, причина в том , что для управления ими использую качественные усилители D-Class....
|
Прослушал НЧ секцию с СЧ/ВЧ блоком из другого проекта ( это временно, пока нет нужной)...Подстроил, свел на сколько это возможно....По АЧХ думаю хорошо...А звучит ОЧЕНЬ хорошо)))
|
Хммм..... сказать, что это ровная ачх.... язык не поворачивается. А вот замер желательно делать при 88+– дб ;)
|
Ну, АЧХ в точке прослушивания не бывает ровной, если только не сидеть несколько дней и не выглаживать ее по месту....корректируя пасскроссы. Но что то я такого не слышал на практике...))) Хотя в единичных случаях и под заказ такое возможно...А потом, если поменяется точка прослушивания, то все сначала....Да это и неважно..Важнее, как звучит система.
|
Когда то ради интереса снял АЧХ в точке прослушивания в подготовленной комнате и брэндовой системе за три сотни тысяч долларов. Она как то не вдохновила, а звучала система замечательно...так что...АЧХ далеко не самый главный показатель качества звучания
|
В идеале, ачх настраивается в безэховой камере. За неимением таковой - замеры производятся с расстояния 1м в режиме короткого окна “flat” и подальше от отражающих поверхностей.
А ачх в точке прослушивания - это стимул для владельца этой акустики и комнаты, где всё это стоИт...... стимул для борьбы, компромисов и материальных возможностей :) |
Это понятно....Но владельцев АС НЕ ИНТЕРЕСУЮТ замеры в безэховой камере, а также и замеры на расстоянии 1м..... ВАжен результат в точке прослушивания...или ты не согласен?)))))
Ну, это чтобы тебе было БОЛЕЕ понятней...как если ты смотришь на этикетки бутылок или реально смакуешь напиток из бокала |
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=3KPvojendNQ |
Да ЛЕХА в курсе дела)))))))
|
Я знаю кучу людей с эффектом акустической памяти, в т.ч. памяти по «как звучат С-90».
И вот хоть об стенку бей :) зы видя этикетку иногда не пью, и даже не пробую ;) |
Alex.z
зы видя этикетку иногда не пью, и даже не пробую зы видя этикетку иногда не пью, и даже не пробую Леха, не бреши!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))) |
Грузинские не пью. Украинские - только Трубецкого. Молдавские - только Пуркарь.
|
Как с пойлом!Так и с динамиками - Сергей Максимович ставит лучшие на рынке.
Всякое фуфло ни ни)) |
sofyart
ну, стараемся)))) и надеемся на то , что хорошие динамики компенсируют наши недостатки в работе |
Слушаю, сравниваю....басовые секции...
|
Максимович не томи в двух словах - о басовых секциях.
|
sofyart
... расскажу через недельку, но дай послушать, подстроиться, найти расположение АС... И только при условии, что будут положительные впечатления)))) Если промолчу, значит........ |
А что там можно слушать и сравнивать, если фазиков нет..... + чтоб нормально размять новый басовик нужно им практически выживать всех соседей в радиусе двух этажей в течении месяца как минимум :)
|
Я торопился и поленился размять басовик вне корпуса...жалею..
Насчет прослушать и сравнить: у меня 3 варианта акуст. оформления данного басовика + все их надо сравнить , как между собой так и с имеющимся сейчас готовым НЧ блоком ( см. фото)....просто интересно, да и для практического опыта.... Добавлено через 3 минуты А вообще, если мне придется по душе вариант с данной головкой, то пока корпуса будут подвергаться финишной отделке ( это 2-3 недели), я вполне успею НЧ головку доразмять.... P.S. то ли головка уже подразмялалась примерно за 10 часов прослушивания, то ли самовнушение срабатывает ( вполне такое возможно), но звук начинает определенно улучшаться...в нижнем регистре....Это радует... |
Цитата:
|
Володя, это вкусовщина и эффект акустической памяти.
Я слушаю в директе (комната 27,5кв) |
Володя, беседовал неоднократно со многими аудиофилами, сам имею большой опыт, поэтому делаю выводы:
- для некоторых композиций, может даже жанров ( типа одна палка 2 струны ), вполне достаточно прослушивание в директе. Современные , ритмичные, с широким диапазоном записи не очень вкусно звучат в директе... - для подавляющего остального большинства....как правило, нужен подьем на НЧ. Приятно звучат композиции с плавно спадающей слева направо АЧХ , - также велико влияние комнаты для прослушивания, мебели и др. - у меня все эти вопросы решаются просто, опыт все таки...на НЧ усилитель с регулировкой уровня и на СЧ /ВЧ тоже, плюс аттенюаторы на АС на СЧ и ВЧ отдельные. Ну, и слушаю я естественно, в директе, а имеющиеся возможности по регулировкам позволяют выставить нужную, приятную звуковую картину.... P.S. не все, но некоторые отьявленные аудиофилы тоже"грешат"небольшими корректировками линейных АЧХ.....))) |
Цитата:
|
Ну что, пока основной работы почти нет, продолжим любимое занятие...
Корпуса наконец то отшлифованы ( крайне сложная и трудоемкая работа) и подготовлены к нанесению шпона. Получена вся комплектация для пасс кроссов. Отслушаны НЧ боксы и на данном этапе принимается вариант ЗЯ, очень достойно звучит... Продолжение выбора вариантов ...после изготовления и стыковки с ВЧ/СЧ секцией.... |
Да подготовились!
|
Во время затянувшейся паузе в основной работе разработали конструкцию и собрали пасс кроссы для СЧ /ВЧ головок... Компоненты закрепили на основании стяжками и с помощью герметика...Soudal,правда, что он не засыхает, уже сутки, включили тепловентиляторы.... Нанесли шпон на НЧ корпуса
|
Основной работы по прежнему мало...(((( Зато есть время завершить, пожалуй ,самый любимый проект, начатый примерно полгода назад. Кроссоверы смонтированы в корпуса АС, а после прослушивания и небольших корректировок получена ОЧЕНЬ хорошая АЧХ в СЧ, ВЧ диапазоне....расстояние до микрофона 1м ......класс!!!
|
"В начале XX века немецким инженером Альбертом Паркером Хансоном, занимавшимся разработками в области телефонии, было создано устройство, считающееся прототипом всех известных сегодня видов печатных плат. «Днем рождения» печатных плат считается 1902 год, когда изобретатель подал заявку в патентное ведомство родной страны.
Печатная плата Хансена представляла собой штамповку или вырезание изображения на бронзовой (или медной) фольге. Получившийся проводящий слой наклеивался на диэлектрик – бумагу, пропитанную парафином. Уже тогда заботясь о большей плотности размещения проводников, Хансен наклеивал фольгу с двух сторон, создавая двустороннюю печатную плату. Изобретатель также использовал идущие насквозь печатной платы соединительные отверстия. В работах Хансена есть описания создания проводников при помощи гальваники или проводящих чернил, представляющих собой измельченный в порошок металл в смеси с клеящим носителем..." Хватит уже фанерку сверлить :):):) |
Дядя! я с тобой не соглашусь....можн0, конечно, сделать и некоторые делают кроссы на печатных платах. Но...все таки в подавляющем большинстве случаев используется навесной монтаж, тем более, что он выполняется с применением высококачественных с позолоченными контактами монтажных планок, а элементы кросса прочно крепятся на толстой фанере. А она через резиновые амортизаторы ( поставщик Монакорович)...уже к корпусу. Это так сказать виброразвязка... В этом проекте я старался не экономить....
|
Я, кстати, тоже за навесной монтаж в кроссоверах :beer:
|
Итак, проект в основном завершен, АС собраны, предварительно прослушаны ...результат по звуку очень хороший. АЧХ в 1м от АС вполне пристойная....от 20 Гц...с хорошей неравномерностью в СЧ / ВЧ диапазоне . Далее по возможности прогреваем, подстраиваем, сравниваем с прошлыми проектами...
|
Нч в 90 литрах?
|
НЕт, немного более 70л
|
Древо Максимыча
|
В работе длинная пауза...мелочи всякие не считаются...решил сравнить в прямом прослушивании наши разные проекты....
|
....последние АС ( со светлой передней панелью ) звучат заметно лучше....Оно и понятно, в них и головки , и элементы кроссоверов топ овее, и конструктив серьезней.... Прослушало уже 5 коллег с этого и хайфайного форума.... Насколько я понял всем без исключения понравилось звучания, никаких серьезных замечаний ни у кого не было,а только отдельные пожелания, которые в общем совпадали с моими...Прослушивание продолжается с небольшими корректировками в настройке системы по ходу... Полезно это..)))
|
Итак, систему прослушали 10 коллег, знакомых...в разной степени подготовленных...но все без исключения любящих хороший звук!))) Если отбросить пару несущественных замечаний , то впечатления/ предложения свелись к следующим:
- ....кратко...звук классный! - звуковая картина заметно улучшается, если...или присесть при прослушивании , или наклонить АС немного назад ( что я и сделал, подложив деревянные бруски....) - также картина улучшается при приближении точки прослушивания... фактически при расположении ее в вершине равного треугольника по отношению к АС Продолжаем прослушивание, .но теперь мое убеждение: дальнейшее повышение качества звучания системы....переход на более высокий уровень источников сигнала.....подбор усилителя для СЧ /ВЧ секции |
На сч-вч что-то из класса А, можно лампу.... с хорошими выходными трансформаторами.
|
согласен с тобой....у меня и сейчас лампа, хороший усь, но уже нужен более высокого уровня. Вчера с коллегой были у другого коллеги, в другом городе....У него на СЧ /ВЧ трудятся пред и мощник Audio Research, ну и ЦАП крутой.... Только по кроссам можно судить об уровне системы....Детализация обалденная.... Ну, а мне, пока что понимаю, нужен источник сигнала...иного порядка....Акустика того требует...
|
Итак….
Несколько раз пытался собрать / создать систему для себя любимого ... И вот в очередной раз)))) ………Считаю самым ВАЖНЫМ звеном в аудиосистеме…акустику, поэтому с большим энтузиазмом и желанием спроектировали и изготовили 2 проекта АС : оба в варианте bi-amping , оба на пасскроссах. Первый …. полностью разработанный , спроектированный нами, условное наименование Tower. ВЧ – топовый бериллиевый Satory, CЧ – 5-ти дюймовый Fostex, НЧ – 10-дюймовый SS Discovery в фазоинвертном оформлении. Пасскроссы с использованием индуктивностей собственного изготовления, конденсаторов Clarity Cap ESA и Monacor. Второй…по мотивам известного проекта Троэлса. Ну, здесь все круче..конденсаторы Jantzen Audio Superior Z-Cap, ВЧ и СЧ из топовых головок Seas, НЧ блок с использованием 12-дюймового SB Acoustic и электронного блока с ЭМОС . Оба варианта АС звучат очень хорошо…а при прослушивании и сравнении выяснилось…двигаюсь по восходящей! Второй проект заметно лучше звучит ( стало понятно, какие коррективы надо вносить в первый проект )) и меня очень радует. Теперь буду слушать системы коллег…изучать, сравнивать, делать выводы. P.S. прослушали уже с десяток коллег, в т.ч. и с этого форума, каких то серьезных замечаний нет, в подавляющем большинстве всем все нравится, некоторые в восторге. По их предложениям....планирую небольшой наклон АС назад и изменение места точки прослушивания ( заметно возрастают фокусировка, улучшается локализация образов, ясней ВЧ/СЧ диапазон, рельефней бас и т.д.) |
По замечаниям коллег после прослушивания изменил место прослушивания ( приблизился к АС , фактически в вершине равностороннего треугольника ) и осуществил наклон НЧ бокса с ВЧ немного назад....подложил стальные опоры под ножки...Так даже симпатичнее смотрятся АС ....Все ОК!)))
|
Прогрев проходит - как саунд меняеться?
|
По ходу дела обратил внимание, что амплитуда колебаний НЧ дифузоров разная...и визуально и по прибору....причем заметно разная. Начал изучать, оказалось причиной..холодная пайка одного контакта в одном из усилителей. Устранил, все выровнялось, заметно увеличилось звуковое давление в НЧ диапазоне, естественно улучшились фокусировка, глубина сцены и т.д. Все это вместе с прогревом дали очень хорошие результаты.... Пожалуй, полностью удовлетворен проектом! Теперь ищу ..у кого можно прослушать качественную систему и как то сравнительно оценить звучание)))) Пока выводы такие : для этих АС нужен уже более высокий уровень источника сигнала, возможно и усилителя на ВЧ /СЧ
|
Это в начале пути все улучшайзеры приносят ощутимый прирост.
(и выростают крылья) Детство в вашем случае закончилось! Теперь за каждый маленький процент улучшения придется платить несоизмеримую цену. ( такова суть) |
Это точно!!:yes3:
Добавлено через 2 минуты ... теперь и надо слушать чужие системы высокого уровня, сравнивать со своей, искать недостатки ,слабые звенья и двигаться вперед.... |
Благодаря коллеге, предоставилась возможность послушать систему высокого уровня на базе акустики Dynaudio Cоntour 5.4 , имеющей высокие оценки в хай-фай, хай-энд журналах. Отличительной их особенностью, помимо прочих других достоинств, является ровный спектральный баланс...это меня как раз и интересовало в сравнении с моим АС... Время прослушивания было позднее и ограничено...но сравнение понравилось..))
|
Не святые горшки лепят:?
|
Сейчас ищу у кого взять послушать ВЫСОКОКЛАССНЫЙ источник сигнала,. чтобы понять...а где самое слабое звено в моем системе))))
Добавлено через 47 секунд такой, чтобы был на ПОРЯДОК выше моих, имеющихся... |
А вот он и обьявился.....высококлассный, коллега любезно предоставил послушать ..Burmester 061....
Слушаю, сравниваю, делаю выводы)))) |
Это уже не шуточки - он наверное балансный.
|
Транспорт хороший, а цапы рсм1794.....нууу..... такое.....
|
Ну....не самый лучший, но и в числе хороших, а главное хайрезы пропускает... И потом вчажна качественная обвязка, вцелом конструкция. А это на высоте...
|
Пока пауза в автозвуковых работах решили модернизировать нашу 2х полосную АС....подвернулась хорошая готовая фирменная связка СЧ/ ВЧ, состыковали с нашим 8-ми дюймовым SB Acoustic, навесу так сказать. Очень понравилось. Плюс еще по ходу дела сравнили с фирменной АС Dynaudio Audience 70...и опять в пользу нашего варианта... Вперед, реконструируем )))
|
Работа по реконструкции АС идет полным ходом, а потенциальные клиенты уже с нетерпением ждут завершения работ и.....прослушивания)))
|
Все ближе финиш....изготовлены защитные грили непростой формы, изготовлены и закреплены новые лицевые панели, кроссы подготовлены к корректировке при прослушивании....Скоро сборка АС и включение.... САмим интересно, что получилось в результате??)))
|
Максимыч, болт на большой катушке - зло, он изменит номинальную индуктивность катушки + при работе этот кусок железа будет влетать в насыщение, что тоже чревато.
зы полярный электролит в одиночку не ставится :) зыы желтые кирпичи - уныло, как и керамические резисторы (если конечно это не “рубашка“ на металлооксидном и не параллельная цепочка) зыыы расположение катушек индуктивности неправильное, т.к. будет взаимное влияние (оптимально располагать с поворотом плоскостей 90 град.) Поставь вторую катушку на ребра ;) |
|
Alex.z
Это штатный кроссовер к связке СЧ / ВЧ и при предварительном прослушивании звучание мне понравилось..... А так все замечания верные....после прослушивания приму решение.... |
Для упёртых ещё раз разжую:
1. Катушка. Ты ведь встречал в автокроссоверах мили3,14здрические катушечки с несколькими пластиночками внутри? Для чего? Правильно: габариты + маркетологи :) При наваливании эти пластины превращаются в кусок железа в насыщении и частота среза уплывает на 3буквы. 1.2. Катушки при расположении в одной плоскости должны быть либо хорошо разнесены в пространстве, либо как я выше написал. Взаимовлияние на малых громкостях - минимальное, а вот когда навалишь - магнитное поле увеличит номиналы.... соот-но частота раздела опять же уплывёт на 3буквы :) 2. Полярные электролиты в кроссоверы можно ставить только во встречном включении (ёмкость падает в 2раза, ном.напряжение наоборот растёт). Неполярный электролит - это 2 полярных в одном корпусе ;). 3. Дешманские конденсаторы могут оченно ср@ть в уши, и при настройке тебе захочется притушить, к примеру пищик, на 1/2/3дб зы Выдал от души, много.....недорого :) |
Это все...элементарные прописные истины.... Я же написал...все верно...
|
Сегодня завершили вцелом сборку АС...При контрольном включении определили ...все работает адекватно... Обнаружили небольшую утечку ...по герметичности корпуса. Завтра будем устранять , заодно заменим все конденсаторы на Monacor ( все номиналы есть ) и займемся стыковкой НЧ и СЧ/ВЧ, подстройкой фазоинвертора....
Чисто внешне...ну очень нам нравится)))) |
Все так красиво начиналось и тут на тебе монокор.?
|
sofyart
..... не могу выйти за рамки определенной сметы. Да и потом, конденсаторы Монокор по соотношению цена /качество...хороши. Послушаем с ними, но в загашнике есть на основные звуковые цепи Clarity Cap и др... Добавлено через 32 секунды Если что...кликнем их на подмогу))))) |
Монокор по соотношению цена /качество...хороши
Никогда не читайте перед обедом советских газет. ( Профессор Преображенский) |
Цитата:
зы можешь удивить меня чем-то в этом бюджете |
Следуя "строгим" рекомендациям Лехи, заменили все штатные на конденсаторы Monacor , изьяли крепеж металлический из катушки , прочно закрепили все элементы и др.... Плюс подобрали длину трубы фазоинвертора, удлинили, понизили частоту. Успел прослушать бегло только одну АС....положительные впечатления....ярче, звонче, ясней, детальней, бас глубже....... 40 гц...примерно -2-3дб, 30 Гц....примерно
-6 дб..Но окончательные выводы после завершения и прослушивания 2х колонок.. P.S. По желанию покупателя за доп. плату есть возможность в проходных звуковых цепях установить конденсаторы Clarity Cap или tot , или кеще более топовые Jantzen Superior Z-Cap |
Сегодня установил кроссы и во вторую АС, прослушал... Очень достойно звучат....детально, ясно, сбалансированно, приятно.... Несомненно доработка АС удалась..... С конденсаторами Monacor пришлось немного изменить значения резисторов в аттенюаторах, На неделе послушаем с потенциальными клиентами, коллегами, важно услышать их мнение....А вообще АС должны разыграться.....
|
По согласованию с клиентом модернизировали НЧ блок наших АС Tower. Очень удачно..... Возможно использование в домашнем кинотеатре, поэтому добавили саб, И тут случайно другой клиент попросил прослушать, протестировать и по возможности отреставрировать авторские АС на базе советских динамиков ( 100ГДН и др.) Интересно было услышать и сравнить в одинаковой обстановке и обвязке. АС сделаны добротно, прочно ( внешнее оформление на любителя... ).Прослущивали только АС , без саба , естественно. Ну и первое, что услышалось...они ЗАМЕТНО громче играют, создают ощутимое звуковое давление... Напомнили мне....эстрадное ( ресторанное ) звучание))). Собственно, далее сравнивать было нечего...бас не глубокий....думаю не ниже 50Гц, фокусировка никакая, ну и т.д...Да и сравнивать было не корректно, цены на АС отличаются раз в 5 , а то и более раз... Их назначение, на мой взгляд, озвучивание помещений...для чего их, собственно, нам и надо подготовить...
|
Пришло время развернуть аудиосистему у заказчика, а это всегда непросто, учитывая имеющеюся акустическую подготовку помещения и пожелания хозяев...Установили в первом приближении. Система совмещенная, домашний кинотеатр и Hi-Fi....а это еще более усложняет задачу.Начали с Hi-Fi... биампинг, НЧ блок со своим усилителем D-Class с ЭМОС, Рном = 2 х 400вт, СЧ / ВЧ блок для начала ( в дальнейшем возможно использование либо лампового либо D-Class ) от топового ресивера Rotel RAP-1580. САбвуфер активный на базе 12-ти дюймовой олдскульной головки от Sony и усилителя SVS, Р ном =300вт. Аппаратная стойка наша, авторская, вес ....60 кг, с развязкой на шипах и опорах от Monacor ( на ней же планируется размещение проектора, центрального канала и др.. ). ТВ будет в дальнейшем заменен на экран ... Итак, включились....после поиска оптимального места размещения АС и места для прослушивания, предварительной настройки аудиосистемы....Первые впечатления и у нас и заказчика положительные...звучание слитное, масштабное, хорошая сцена и т.д., ну и очень важно, что сабвуфер очень хорошо стыкуется с системой и т.д.....
Некоторая акустическая подготовка помещения потребуется.... и решение вопроса с камином... |
И очередной раз убедились в НЕОБХОДИМОСТИ и ПОЛЕЗНОСТИ акустической подготовки комнаты для прослушивания. У клиента были уже установлены акустические панели, но добавили лишь специальную "накидку" на большой экран ТВ... Результат разительный: клиент в восторге!!! по его словам заметно улучшились фокусировка, эффект вовлеченности, присутствия, стал еще более собранным мидбас и бас! Послушаю....
|
Вчера наконец то послушал... просто НЕ ПОВЕРИЛ....ушам, глазам)))) Улучшились фокусировка, локализация образов ( ну, это и ожидалось...), ЗАМЕТНО глубже, артикулированней стал нижний бас, ну и самое главное....ЗАМЕТНО возросли вовлеченность, эффект присутствия!!!! ))) Композиции с СД от Pink Floyd Money и с винила от Onuka просто ВРАЗИЛИ!!)))) Мы с хозяином многократно восторженно переглядывались и обсуждали услышанное))))) Вот это да)))))
|
Решил реконструировать старый проект ..Зх полоска на базе динамиков Satory с активным кроссом. Причины: неоднократно ловил себя на мысли, что АС с высококачественным активным кроссовером субьективно звучат приятней ( ясней, разборчивей и т.д.), чем примерно аналогичные с высококачественными пасс кроссами. Было решено: активный кроссовер и бериллиевый ВЧ будут использованы в более крутой АС, а имеющийся шикарный корпус примет ВЧ - Morel CAT 308, СЧ - Satory MR13-P, НЧ - Eton 8-612. Кроссоверы на данном этапе с использованием конденсаторов Clarity CAP ESA и Monacor c возможностью замены на топовые Jantzen Superior Z-CAP. Расчетные номиналы элементов кроссовера были откорректированы после снятия АЧХ и прослушивания. А позже появилась возможность прослушать получившийся проект в прямом сравнении с известными хайэндными полочниками Sonus Faber Сoncertino..... АС Sonus размещали в разных вариантах, к сожалению, без фирменных подставок...лень было их тащить...))) Результат очень понравился....)))
Удалось достичь отличной фокусировки, локализации образов, слитности и глубины сцены, приятности в звучании... |
Кстати, возможно кому то будет интересно, можно принести к нам на работу свой усилитель и прослушать его в сравнении с нашим усилителем D-Class... Будете иметь представление , как звучат сейчас усилители данного класса)))) Заодно и модернизированную АС послушаете....О времени встречи звоните...
|
..... начинаем новый интересный проект))) подробности по ходу дела....
|
Продолжили...сегодня все собрали в черновом испытательном варианте с активным кроссовером... ОЧЕНЬ хорошо звучат АС...СЧ и ВЧ отлично...а бас тоже хорошо.....но надо увеличить обьем бокса, хочется поглубже баса...Будем экспериментировать, добавим 12-15 л.... Масштабность, фокусировки, локализация, глубина.....все ОЧЕНЬ))))
|
В басу какой дин трудиться?
|
Scanspeak Discovery 10"
|
Получил классные твиттеры Seas Excel Millenium T25CF002, шелковые...и сразу смонтировали для прослушивания и сравнения с бериллиевыми Satory. Они ягодки примерно одного уровня.... Заодно изменили настройку фазоинвертора на более низкую частоту. По верхним частотам звучание сопоставимо по качеству...мне ближе шелковые...Но это дело вкуса...и жанров прослушивания... Бас заметно глубже....задумался, а надо ли увеличивать обьем...подождем, послушаем...
|
Думаю можно вдохновиться работами специалиста с многолетним опытом, который не один скворечник построил : https://www.olx.ua/d/obyavlenie/3h-p...m-IDKq5Lu.html
|
Параллельно начали еще один интересный проект..необычный..для нас))).....возможно через пару недель послушаем..результат..)))
|
После сравнительных прослушиваний,исходя из сбалансированности звучания АС и собственного вкуса, остановились на шелковом твиттере Seas Millenium.... с использованием активного кроссовера все очень хорошо звучит. Следующий этап добиться такого же уровня звучания на пасскроссах.....Работаем дальше...
|
Итак, корпуса под ВЧ Seas Millenium доработаны. Параллельно изготов лен и собран в корпус высококачественный дистрибьютер с изолирующим трансформатором Р ном = 4 квт( новая для нас тема ...интересная ) ...Конструкция и монтаж прошли обсуждения с разными специалистами, в итоге остановились на данной....Испытания покажут насколько удачно выбрана конструкция и выполнен монтаж. Итак, первое включение и прослушивание : ...хорошие впечатления....звучание стало ясней, чище, приятней. Это заметно невооруженным...ухом))) Слушаем ужн час 3 , получаем удовольствие!))) Но главное - это оценка заказчика.....Ну что разминаем, нужен прогон , как минимум 300 часов, а там уже окончательные выводы...
|
продолжаем...рассчитали пасскроссы для СЧ /ВЧ блока, изготовили в опытном варианте ( пока что на конденсаторах Monacor ), меряем АЧХ, выравниваем, выслушиваем...впечатления очень хорошие....но пока без НЧ звена, оно возможно будет на активном кроссе с возможностью регулировки частоты среза, фазы и т.д.
|
Хотя на конденсаторах Monacor звучание АС очень достойное, предусматриваем топовый вариант...на конденсаторах Jantzen Superior Z-Cap
|
кроссоверы СЧ /ВЧ блока собраны ( вариант - стандарт ) , корпуса отшлифованы, начинаем шпонирование
|
..подготовлены обьемы в НЧ боксах для размещения усилителей НЧ канала.., начали покрытие шпоном СЧ / ВЧ боксов...
|
Работа движется...шпонируем.....))))
|
Изготовление и сборка корпусов завершены.....СЧ / ВЧ блок с пасс кроссами настроены ( предварительно ), ждем моноблоки для НЧ секций...опаздывают (((((
|
Устранили мелкие огрехи ...Смотрятся АС симпатично, фундаментально! Но честно говоря, передние панели должны были быть светлого тона, из более дорогого шпона. Но они как то плохо гармонировали с боковой расцветкой, поэтому...... Еще раз прослушали СЧ /ВЧ блоки...хорошо звучат...фокусировка, тоналка, сцена все ОК! Интересно, как все зазвучит вцелом, как удастся состыковать с НЧ блоком....ждем не дождемся....
|
Продолжили изготовлением высококачественных дистрибьютеров с изолируюшим трансформатором ...( один в свою систему, другой в клиентскую ). Прослушивание аналогичного блока у предыдущего клиента показало ЗАМЕТНОЕ и ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ влияние на звук аудиосистемы : звучание чище, ясней, сцена ровнее по горизонту, бас глубже, более рафинированный и т.д. Надеемся получить , как минимум, такой же результат в своих системах...)))
|
ИТак, собрали клиентский высококачественный дистрибьютер на 8 розеток с изолирующим трансформатором ( Р ном = 4000 Вт ) , в комплекте изготовлен 2 метровый кабель -фильтр. И пока поставили блок на 48 часовый прогон....Ну и дем возможности опробовать его в системе заказчика ....А пока собираем примерно такой же блок в свою систему...
|
Итак, сегодня оба блока-дистрибьютера завершены, замерян ток холостого хода Iхх = 30 ма...отличный показатель для трансформаторов с установленной мощностью 4000 Вт. Теперь остается прослушать в домашних системах: моей и клиента.... Может зря все ЭТО?????
|
Установил блок с изолирующим трансформатором и через классный дистрибьютер Acoustic Revive RTP-6 Evolution подключил всю домашнюю аппаратуру. Включил, послушал и первые час ..два вслушивался в изменения в звучании системы... Поначалу показалось...вроде мало что поменялось...что то улучшилось в ВЧ..СЧ диапазонах, в басе... Но в конце вечера, часа через 3...4....появилось устойчивое понимание, а что произошло: звучание очистилось, стало ясней, приятней на слух....даже несколько углубился бас, стал еще более рельефным.. Хочется слушать и слушать, особенно вокальные партии, скрипку, духовые... Может под впечатлением???))) сегодня, завтра продолжу....прослушивание)))
|
Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©