Просмотр полной версии : Безпроц. Как построить сцену.
Имеется мультибитник Addzest (Clarion) DRX9255
Двухполосный фронт и саб.
Подскажите, как избавится от привязки к левому твитеру и добиться равномерной сцены и четкой фокусировки??? Я понимаю, что это индивидуально для каждой машины, но все таки может есть наиболее часто встречающиеся ходы (определенное расположение динамиков, фазировка, раздельные гейны и т.п.) в каком направлении вообще двигаться???
Пробовал менять фазировку правого мидбаса-сцена сдвинулась вправо на 20см но звук испаганился, появилась размытость и крикливость.
Балансом вообще утопия, если голос настроить перед собой, то на FSQ-шных семи барабанах первые 3 барабна существенно тише правых.
Ну вообще то в беспроцессорке да еще стандартной двухполоске - сцена это вещь весьма условная, больший упор делается на тоналку. А работа со сценой ограничена максимально выкоким расположением нч-сч динов, оптимальной их ориентацией по салону, ну и последнее - индивидуально изготовленные фильтры позволяющие частично поправить огрехи ачх ну и фокусировки образов если увлечься временными задержками на основе т.н. всепропускающих фильтров Но наврядли самостоятельно стоит браться за такие кроссы :yes:
Ну вообще то в беспроцессорке да еще стандартной двухполоске - сцена это вещь весьма условная, больший упор делается на тоналку. А работа со сценой ограничена максимально выкоким расположением нч-сч динов, оптимальной их ориентацией по салону, ну и последнее - индивидуально изготовленные фильтры позволяющие частично поправить огрехи ачх ну и фокусировки образов если увлечься временными задержками на основе т.н. всепропускающих фильтров Но наврядли самостоятельно стоит браться за такие кроссы :yes:
А с фазами бесцеремонно баловаться - себе дороже :no: Максимум можно попробовать плавные фазовращатели типа Синфони, но недешево это, да и не панацея в общем :wallbash:
Но наврядли самостоятельно стоит браться за такие кроссы :yes:
Чистая правда!!!!
Тут с "активными" не справиться, а "пасивники" мотнуть да настроить..... :god: :god: :god:
ну например 88 в авто настойке делает правую сторону на 3 дб ниже и савит на них большую временную задержку!
правда автомат у него никудышний, но есть от чего отталкиватся!
Ни в коем случае не пользуйся автоматиеской настройкой. Во первых она программно не предназначена для поканалки, а только фронт+тыл+саб, да и востальном г....о полное.
У вас в городе есть неглупый дядя - Игорь Ельцов, я бы советовал обратиться за консультацией по месту! :wallbash:
Ну вообще то в беспроцессорке да еще стандартной двухполоске - сцена это вещь весьма условная, больший упор делается на тоналку.
Тоналка классная , но когда она вся в левое ухо, то это напрягает.
А работа со сценой ограничена максимально выкоким расположением нч-сч динов, оптимальной их ориентацией по салону, ну и последнее - индивидуально изготовленные фильтры позволяющие частично поправить огрехи ачх ну и фокусировки образов если увлечься временными задержками на основе т.н. всепропускающих фильтров Но наврядли самостоятельно стоит браться за такие кроссы
Мидбасы стоят в стандартных местах (Лачетти) с доворотом на ручку КПП. Сейчас подбираю расположение пищалок. Пока поставил в уголки торпедо, направление-на дальнего пассажира.
излишний доворот в 2-х полоске гораздо большее зло, чем отсутствие доворота.
Ну вообще то в беспроцессорке да еще стандартной двухполоске - сцена это вещь весьма условная, больший упор делается на тоналку.
открыли глаза :D
тоналка без фокусировки - утопия.
Я то согласен полностью, но некоторые аполегеты пурпасива считают что фокус - смертный грех и убивца тоналки :yes: Может потому что просто не пытались работать над сценой? :D
Я то согласен полностью, но некоторые аполегеты пурпасива считают что фокус - смертный грех и убивца тоналки :yes: Может потому что просто не пытались работать над сценой? :D
Не стОит путать сцену с фокусировкой. Явления родственные но и только. Сцена может быть с плохой фокусировкой, а вот тоналка - нет.
ок, уточню, тоналка без сцены и фокусировки - утопия :)
все эти 3 понятия вытекают из одного единственного определения: "сфазированность излучателей"
не будет сфазированности, не будет ничего, будет - все появится само :)
Ох, в споре мы можем зайти оч. далеко, не думаю,что здесь этому место. Топикстартер просил совета, давай поможем чем сможем :)
Хотя не удержусь сказать, что о сфазированности излучателей пассивными средствами да еще в неоптимальной зоне прослушивания, как водительское место, можно говорить весьма условно, впрочем как и о сцене и фокусировках. Возможно ваша машина в этом исключение, надеюсь будет способ убедиться, однако хорошо и долго прослушав машину - чемпиона пурпассива России 2007 года лишь убедился в своей правоте.
П.С. Без обид, говорю лишь о том, что знаю и слышал, но и не опровергаю того, что слышать не приходилось! :)
Саши Шкаликова? ну у него она почти сфазирована, чуть размазан центр (из-за направления твитеров).
ну и еще пару ньюансов, но для беспроцевой двушки ОЧЕНЬ не плоха :)
Значит я что-то путаю, я имел вииду шкоду Нестерова.
Саша Нестеров бал в 2007 третьим :)
lHuNTeRl
16.03.2009, 15:21
Саша Нестеров бал в 2007 третьим :)
ВОТ!!! Я ЗНАЛ!)))))))
И тем не менее машина неплоха! Но со сценой не все гладко :no:
Кстати, а на Европе какой он был?
в 2007 тоже 3.
они тогда как на финале России были, так и на еврофинале весь подиум прибрали :)
только боюсь сейчас придут модераторы и расскажут нам, что говорить надо о настройке сцены пассивом :)
[mod:6e14cc65b9="Alexx"]ну ведь знаете ж!!!![/mod:6e14cc65b9] :lol:
И тем не менее машина неплоха! Но со сценой не все гладко :no:
Кстати, а на Европе какой он был?
У Нестерова единственная проблема - это купольные серединки, которые давали переотражение от лобового стекла. А в остальном со сценой проблем небыло.
А какой там мидбас....... ух! :)
Извините, что перебиваю:god: но все же хотелось бы вернутся к теме :)
Хотя не удержусь сказать, что о сфазированности излучателей пассивными средствами да еще в не оптимальной зоне прослушивания, как водительское место, можно говорить весьма условно, впрочем как и о сцене и фокусировках.
Фильтра использовались 1-го порядка, электрическая фаза правильная. Вопрос: как отлепить голос от левой пищалки без использования баланса. Я так понимаю, расположением твитеров. Так вот, какое положение лучше подобрать: левый на себя, правый параллельно стеклу или оба параллельно стеклу, в каком направлении вообще двигаться???
Извините, что перебиваю:god: но все же хотелось бы вернутся к теме :)
Хотя не удержусь сказать, что о сфазированности излучателей пассивными средствами да еще в не оптимальной зоне прослушивания, как водительское место, можно говорить весьма условно, впрочем как и о сцене и фокусировках.
Фильтра использовались 1-го порядка, электрическая фаза правильная. Вопрос: как отлепить голос от левой пищалки без использования баланса. Я так понимаю, расположением твитеров. Так вот, какое положение лучше подобрать: левый на себя, правый параллельно стеклу или оба параллельно стеклу, в каком направлении вообще двигаться???
Давить ВЧ нужно по уровню.
Какие писчалки и куда смотрят?
ИМХО .. . . Если есть на усилителях раздельный гейн пробовать на ближный пищ меньше накручивать ...пробовать 2 твитера на отражение от стекла, менять фазу левого твитера, пробовать правого, обоих ....
ИМХО .. . . .пробовать на отражение от стекла....
Ну как один из множества вариантов............... :noidea: :noidea:
Нужно пробывать в разных вариантах выставлять, и найти самый оптимальный по фокусировке...... а уж потом тоналка :yes: :yes: :yes: Это мож только мое ИМХО :loser: :loser:
ИМХО .. . . Если есть на усилителях раздельный гейн пробовать на ближный пищ меньше накручивать ...пробовать 2 твитера на отражение от стекла, менять фазу левого твитера, пробовать правого, обоих ....
Твитер от стекла - ацтой, это только для писчалок за 10 баксов хорошо.
Stroc -1 : сфазировав систему получим и тоналку и сцену (оно как то само получается :noidea: )
Arrt +1 : не люблю на отражени, все как то зажато и мертво :/
Гейн к сожалению не раздельный ( Genesis stereo 100 ) С фазировкой играть уже пробовал, описал в 1 посте- не выход ИМХО
Буду пробовать подбирать положение пищей, хотя в принципе можно сделать раздельный гейн в усе...
Гейн к сожалению не раздельный ( Genesis stereo 100 ) С фазировкой играть уже пробовал, описал в 1 посте- не выход ИМХО
Буду пробовать подбирать положение пищей, хотя в принципе можно сделать раздельный гейн в усе...
Есть ещё такие маленькие белые штучке - резисторы. :)
И никто не вспоминает, что непременная составляющая любой привязки - те самые искажения (помимо косяков инсталляции, естественно). Соответственно, борьба за чистоту сигнала - основа, как мне кажется. А это и головешка и уси и шнурки, да и сами пищи....... :)
И никто не вспоминает, что непременная составляющая любой привязки - те самые искажения (помимо косяков инсталляции, естественно). Соответственно, борьба за чистоту сигнала - основа, как мне кажется. А это и головешка и уси и шнурки, да и сами пищи....... :)
+1. И частота среза фильтра.
Хлопцы - без специально сконструированных пассивных кроссов, причем возможно разных для левого и правого каналов, ничего путного не выйдет.
Крутите пищи как хотите, какие угодно раздельные гейны выводите, фиг от привязки к левому дину избавитесь! :D
Stroc -1 : сфазировав систему получим и тоналку и сцену (оно как то само получается :noidea: )
Чёт не пойму, тоесть лучше сфазировать Левый-Правый канал чем сфокусировать????????............ :noidea: :noidea:
Наверное я что-то как всегда "СИЛЬНО ПРОПУСТИЛ"
И както обидно за "-1".......?!?!?!?!?!?!
Есть ещё такие маленькие белые штучке - резисторы. :)
не надо белые квадратики, они убъют звук в хлам, останетесь без водуха и с приобретете резак на верхней середине :)
Чёт не пойму, тоесть лучше сфазировать Левый-Правый канал чем сфокусировать????????............ :noidea: :noidea:
Наверное я что-то как всегда "СИЛЬНО ПРОПУСТИЛ"
И както обидно за "-1".......?!?!?!?!?!?!
-1 скорее относилось к тому, что "оптимальный по фокусировке...... а уж потом тоналка" :)
Хлопцы - без специально сконструированных пассивных кроссов, причем возможно разных для левого и правого каналов, ничего путного не выйдет.
Крутите пищи как хотите, какие угодно раздельные гейны выводите, фиг от привязки к левому дину избавитесь! :D
Ну не знаю, у меня привязки нет, кстати топик-стартер слушал мой Accent. А по теме: нестОит переворачивать фазу и делать сильно отличающиеся частоты фильтров левого и правого канала, потому-что вытянув один диапазон частот, обязательно провалиться другой.
А по теме: нестОит переворачивать фазу и делать сильно отличающиеся частоты фильтров левого и правого канала, потому-что вытянув один диапазон частот, обязательно провалиться другой.
На 180 град.не стоит. А все остальное можно и нужно!
Ну не знаю, у меня привязки нет, кстати топик-стартер слушал мой Accent. А по теме: нестОит переворачивать фазу и делать сильно отличающиеся частоты фильтров левого и правого канала, потому-что вытянув один диапазон частот, обязательно провалиться другой.
Да, физической привязки нет, но голос все равно находится в левом углу торпедо, а так хочется посередине или хотя бы перед собой и в фокусе :god:
А по теме: нестОит переворачивать фазу и делать сильно отличающиеся частоты фильтров левого и правого канала, потому-что вытянув один диапазон частот, обязательно провалиться другой.
Паш! Дашь как-нибудь результат послушать? :) Или, как всегда, теория? :) :) :)
Бедная фаза. Она итак в тракте много раз перекручивается на разных частотах, так её ещё и доворачивают. С таким подходом одна дорога - процессор. Убивать звук, так на корню. :)
Ага. Был бы клиент, а убить звук, да за его деньги... святое дело. Главное, "с умным цветом лица" :)
Да, физической привязки нет, но голос все равно находится в левом углу торпедо, а так хочется посередине или хотя бы перед собой и в фокусе :god:
Потеплеет, я переставлю твитеры из штатных мест :censored: на нормальные и тогда голос будет посередине. :)
Потеплеет, я переставлю твитеры из штатных мест :censored: на нормальные и тогда голос будет посередине. :)
А какие же они нормальные места??? Или это про сами твитеры :noidea:
А какие же они нормальные места??? Или это про сами твитеры :noidea:
А вот поэтому я и задал вопрос : какие твитеры? Для купольных одни проблемы, для пластинчатых - другие.
А вот поэтому я и задал вопрос : какие твитеры? Для купольных одни проблемы, для пластинчатых - другие.
Твитеры DLS Nobelium 1 tweeter http://avtozvuk.com.ua/info.php?id=4788
Рекомендую обратить в этой теме http://www.bluesmobil.com/board/showthread.php?t=20061 внимание на "наскальные рисунки Аквагена". Тема интересная, но читать вдумчиво и осторожно. Инфа там есть.
Рекомендую обратить в этой теме http://www.bluesmobil.com/board/showthread.php?t=20061 внимание на "наскальные рисунки Аквагена". Тема интересная, но читать вдумчиво и осторожно. Инфа там есть.
Нетерпеливые могут начать с поста №15 (с наскальных рисунков), а уже потом задавать содержательные вопросы. :yes:
можно до посинения смотреть на "наскальные рисунки", можно даже купить такую же машину и повторить, но как уже было замечено выше Павлом, играть не будет без индивидуальных кроссов :)
У вас в городе есть неглупый дядя - Игорь Ельцов, я бы советовал обратиться за консультацией по месту! :wallbash:
я вкурсе этого) общаюсь с его сыном.тяжело к ниму попастсь(
хочется самому все сделать а потом уже к нему, послушать что скажет!
сорри за ОФФ!
можно до посинения смотреть на "наскальные рисунки", можно даже купить такую же машину и повторить, но как уже было замечено выше Павлом, играть не будет без индивидуальных кроссов :)
Индивидуальный подход необходим любому инсталу. Но без понимания распространения звукового поля, динамики по салону можно тягать до посинения. Наскальные рисунки очень удачно иллюстрируют это.
Нетерпеливые могут начать с поста №15 (с наскальных рисунков), а уже потом задавать содержательные вопросы. :yes:
Поправлю ссылку поскольку актуально.
http://www.bluesmobil.ru/board/showthread.php?t=20061
Сиджу, п'ю каву, концерт живий слухаю через вікно, як раз навпроти весняне відкриття дитячої залізниці в Стрийському парку. Одним оком в інтернєт поглядаю, і бачу, що цю тему якось пропустив був. Думаю, дай пару копійок своїх вставлю.
Це те, з чого починається Система. Фазові і нелінійні спотворення тракту. Починаючи з джерела звуку, обов'язково на бі-полярному живленні, продовжуючи підсилювачем, чистотою його живлення, фазовими спотвореннями, які привносять операційники, прохідні конденсатори, резистори, завершуючи нелінійними спотвореннями самих динаміків, про які, до речі, виробники замовчують, напевно від великої скромності.
І от коли вся система вилизана від нелінійних капостей, максимально фазолінійна, тільки тоді ми приходимо до роздоріжжя, з каменем, зрозуміло, на якому написано рахунок з багатьма нулями за всі попередні потуги, а поруч лежить пістолет з одним патроном, тому що це тільки початок побудови системи :)
Далі, якщо впертий меломан-аудіофіл вирішить не стрілятися, а продовжити свій шлях, доведеться повозитися з акустичним оформленням і акустичним середовищем, щоби вони не впливали на звучання компонентів. Тобто, щоб встановлені в своє акустичне оформлення динаміки звучали правильно і без спотворень, привнесених власне акустичним оформленням, в своєму робочому діапазоні частот.
І от тільки після того відкриваються два шляхи, активної або пасивної фільтрації.
При активній фільтрації кросовери робл.яться фазолінійні, а зведення системи виконується акустичними засобами, тобто виставленням динаміків.
При виборі пасивного поділу побудова кросоверів і виставлення динаміків процес взаємопов'язаний і більш тривалий.
Але обидва ці шляхи призвані досягнути ось цього:
ок, уточню, тоналка без сцены и фокусировки - утопия :)
все эти 3 понятия вытекают из одного единственного определения: "сфазированность излучателей"
не будет сфазированности, не будет ничего, будет - все появится само :)
Ну і маленьке хокку на останок :)
В житті динаміків
є фаза й протифаза.
Лиш звівши фази досягаєш успіху.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot