Просмотр полной версии : Изгиб трубы фазоинвертора на 90 градусов?
Так как фазониверторный автозвук немного связан с сантехникой и трубами, где масса всяких аксессуаров... Вопрос: как скажется изгиб трубы фазоинвертора на 90(45) градусов? Практически попробую сам, а теоретически какие проблемы могут быть?
В принципе никаких. Лишь бы объем изогнутого порта остался такой как и при расчете ровного.
Так как фазониверторный автозвук немного связан с сантехникой и трубами, где масса всяких аксессуаров... Вопрос: как скажется изгиб трубы фазоинвертора на 90(45) градусов? Практически попробую сам, а теоретически какие проблемы могут быть?
Тільки якомога плавніше.
На средних мощностях не сказывается никак.На больших,когда уже важно давление,например в СПЛ,тогда уже загибы начинают играть определенную роль...
Да в СПЛе лучше будет 2 по 45 градусов.... иначе будут потери.....
PS... А лучше вообще без поворотов......
В принципе никаких. Лишь бы объем изогнутого порта остался такой как и при расчете ровного.Думаю, что дополнительный изгиб - это будет аккустическое сопротивление и длина порта - теоретически возрастет, а значит и частота резонанса снизится просто от изгиба плюс последнее плечо трубы. Попробую отпишу. У меня трапеция литров под 35, динамик - десятка, порт на боковой стенке, диаметр 70мм, длина примерно 350мм внутри. Когда продлеваю прямой трубой на 40 см резонанс очень приемлимый. Попробую с загибом, чтоб багажник освободить.
ДЯДЬКА ЛУИ
27.10.2010, 20:27
как загнуть трубу,чтобы не уменьшилосьсечение в месте изгиба???
как загнуть трубу,чтобы не уменьшилосьсечение в месте изгиба???
Если труба какашечная, то ее гнуть не обязательно. Есть масса разных уголков.
ДЯДЬКА ЛУИ
27.10.2010, 21:19
и всётаки,если нужно именно согнуть..?
и всётаки,если нужно именно согнуть..?
Можна спробувати засипати піском, гріти і гнути.
А мне пришлось делать следующим образом:
На доске рисую базовую линию. от неё под прямым углом вторую базовую.
Затем транспортиром отмеряю угол 22,5 градуса от второй линии.
Параллельно первой ложу трубу и распиливаю ножовкой по наклонной линии, предварительно на трубе фломастером отмечаю противоположные стороны (180 градусов с обоих сторон). Затем один конец трубы переворачиваю на 180 градусов и совмещаю метки. Трубу спаиваю.
Получается изгиб трубы на 45 градусов. Просто и делается такой угол за 15 минут.
Два угла дают 90 градусов. Я делал и по три, с разворотом трубы, чтобы уместить в маленьком ящике.
Трубы использовал полиэтиленовые от тонировочной плёнки 77 мм в диаметре. Паяются 100 Вт паяльником.
А мне пришлось делать следующим образом:
На доске рисую базовую линию. от неё под прямым углом вторую базовую.
Затем транспортиром отмеряю угол 22,5 градуса от второй линии.
Параллельно первой ложу трубу и распиливаю ножовкой по наклонной линии, предварительно на трубе фломастером отмечаю противоположные стороны (180 градусов с обоих сторон). Затем один конец трубы переворачиваю на 180 градусов и совмещаю метки. Трубу спаиваю.
Получается изгиб трубы на 45 градусов. Просто и делается такой угол за 15 минут.
Два угла дают 90 градусов. Я делал и по три, с разворотом трубы, чтобы уместить в маленьком ящике.
Интересный способ - типа улитки!
Вопросы. Объем улитки вычитается из обема ящика - нужно понимать? И это давит динамик, наверное?
Так как фазониверторный автозвук немного связан с сантехникой и трубами, где масса всяких аксессуаров... Вопрос: как скажется изгиб трубы фазоинвертора на 90(45) градусов? Практически попробую сам, а теоретически какие проблемы могут быть?А если 45+45=90? Как вам такой плавный поворот?
Интересный способ - типа улитки!
Вопросы. Объем улитки вычитается из обема ящика - нужно понимать? И это давит динамик, наверное?
Из ящика вычитаются все объёмы: и трубы, и динамика, и толщины стенок :)
bonshura
15.07.2011, 09:37
Подниму старую тему...
А можно ли изогнутую трубу фазоинвертора внутри корпуса закрепить на хомут, чтобы она не провисала под своим весом? Или она вообще должна быть изолирована от стенок корпуса?
Думаю, что дополнительный изгиб - это будет аккустическое сопротивление и длина порта - теоретически возрастет, а значит и частота резонанса снизится просто от изгиба плюс последнее плечо трубы. Попробую отпишу. У меня трапеция литров под 35, динамик - десятка, порт на боковой стенке, диаметр 70мм, длина примерно 350мм внутри. Когда продлеваю прямой трубой на 40 см резонанс очень приемлимый. Попробую с загибом, чтоб багажник освободить.
35литров, ф70, длина порта 350 = настройка ниже 30гц.
зачем удлинять порт?
по конкретике вопроса: иногда порт лучше взять меньшего диаметра с оч качественными фланцами, чем делать поворот большого. я вообще противник поворотов, лучше пусть снаружи болтается, (сейчас это модно и пафосно), чем удлинять поворотами внутри. выигрыша в борьбе с шумами при тех же объемах не будет.
bonshura
16.07.2011, 12:10
35 литров чистого? или с учетом порта и дина?
зачем удлинять порт? Чтобы резонанс снизился на несколько герц и стал... ну скажем 25 гц. И это чувствуется субъективно на проведенных опытах и тестах музыкальных произведений (орган, контрабас, электронная какая-то клубная бурчалка).
Добавлено через 4 минуты
Подниму старую тему...
А можно ли изогнутую трубу фазоинвертора внутри корпуса закрепить на хомут, чтобы она не провисала под своим весом? Или она вообще должна быть изолирована от стенок корпуса? Крепить нужно - так-как воздух там гуляет и не стоит на месте. От стенок корпуса изолировать не нужно, а крепить на хомутах к внутренней стенке корпуса. Я свою внутреннюю сантрубу обмотал сверху матерчатой изолентой - задемфировал от призвуков.
Добавлено через 6 минут
35 литров чистого? или с учетом порта и дина?В расчетах и потом в практике - нужно иметь в виду чистый объем.
зачем удлинять порт?
по конкретике вопроса: иногда порт лучше взять меньшего диаметра с оч качественными фланцами, чем делать поворот большого. я вообще противник поворотов, лучше пусть снаружи болтается, (сейчас это модно и пафосно), чем удлинять поворотами внутри. выигрыша в борьбе с шумами при тех же объемах не будет.
А что даст качественный фланец? и как различить качественный он не качественного ?
А что даст качественный фланец?
Фланец может дать прибавку результата.
Хотя и без фланцев результаты получаются.
и как различить качественный он не качественного ?
Вариант качественного фланца
http://images.yandex.ua/yandsearch?noreask=1&lr=222&ed=1&text=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0 %BD%D1%82%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D 0%BA&img_url=www.trizway.com%2Fcontent%2Fimg%2Fpict-protivorechia.jpg&rpt=simage&p=11
А что даст качественный фланец? и как различить качественный он не качественного ?
Не знаю качественный - не качественный, но где-то такой....
http://autozvuk.org/forum2/attachment.php?attachmentid=3639&d=1285142553
Одним словом плавный выход для звуковой волны и воздуха из саба? а прирост в давлении всегда имеется? или есть нюансы?
Одним словом плавный выход для звуковой волны и воздуха из саба? а прирост в давлении всегда имеется? или есть нюансы?
А вот тут уже как с руками дружишь ну и с головой.....
а прирост в давлении всегда имеется? или есть нюансы?
Каждая система по своему индивидуальна, и ответ дать может только эксперемент.
У меня фланцы давали прирост, возможно у тебя такого прироста и не будет, а может будет еще больше чем у меня. Нужно делать и пробовать.
как лучше делать? фланец только внутри или снаружи, или с обеих сторон трубы?
как лучше делать? фланец только внутри или снаружи, или с обеих сторон трубы?
Еще раз повторю, все нужно пробовать.
В основном, фланцы делают с обеих сторон.
Готовые фланцы можешь купить у Скорого Игоря, он их делает на отлично.
Сам когда-то пользовался его фланцами.
GZ-JBL Team
01.02.2012, 15:02
нужно пробовать.
Фундоментальная ФРАЗА!!!! :D
а с каких это пор фланци дают прибавку в дб?:D
с тех пор, как бегали мамонты:D
Эх, молодежь.
Покажите рез без фланцев, а после будем рассуждать о порах и эрах.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot