Вход

Просмотр полной версии : Система активного шумоподавления ANC

Jedy
21.10.2008, 16:51
Вот везде рекламируют эту фишку, типа Хонда Pilot на 160 км/ч едет бесшумно.
Кто нибудь тестил подобную систему ?
Насколько она эффективна ? Может появятся какие внешние устройства для подмешивания компенсирующего сигнала в канал динамиков.
По идее то не сложно - смоделировать звук двигателя (или в реальном времени писать его микрофоном под капотом) и в противофазе подать на динамики. По идее должно сработать.

Arrt
22.10.2008, 00:09
Насколько она эффективна ? Может появятся какие внешние устройства для подмешивания компенсирующего сигнала в канал динамиков.
По идее то не сложно - смоделировать звук двигателя (или в реальном времени писать его микрофоном под капотом) и в противофазе подать на динамики. По идее должно сработать.

Самая большая проблема именно попасть в противофазу! Частота то не одна.

Рост ®
22.10.2008, 00:26
Скоро за 160 будуть не фігові такі бонуси зніматися з водія :)
А при 90 навіть запорожець їде тихо :)

Jedy
22.10.2008, 10:43
Самая большая проблема именно попасть в противофазу! Частота то не одна.
Ну там то естественно глушатся не все частоты. А только частоты ниже 100 Гц. Я так понял меряется несколькими микрофонами, обрабатывается и подается на саб в противофазе.
Рекламные буклеты хвастаются, что уровень шума в авто при включении системы уменьшается на 10 Db
А это ж весьма немало ....

Lambert
23.10.2008, 11:41
Весьма неслабый мозг нужен, думаю, чтобы тут же выполнять спектроанализ шумового сигнала, выделять пики, замерять их частоту и уровень, ну и генерить противофазный сигнал..
Может какие-то из современных DSP это умеют.. но в даташитах к ним этого не пишут :) как заставишь его работать - так и будет

Jedy
23.10.2008, 12:38
Весьма неслабый мозг нужен, думаю, чтобы тут же выполнять спектроанализ шумового сигнала, выделять пики, замерять их частоту и уровень, ну и генерить противофазный сигнал..
У чувака эта самая система в беспроводные наушники за 70$ встроена,
При активации - внешний шум напрочь пропадает. Хочу такую штуку в машину.

Lambert
23.10.2008, 13:51
Модель наушников? Надо б изучить сей вопрос
Интересная альтернатива стандартпласту :D

Jedy
23.10.2008, 14:47
Модель наушников? Надо б изучить сей вопрос
Интересная альтернатива стандартпласту :D
Да их валом моделей этих.
В Гугле информации полно (http://www.google.com.ua/search?hl=ru&client=firefox-a&channel=s&rls=org.mozilla:ru:official&hs=bPK&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 +%D1%81+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BE %D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE% D0%B3%D0%BE+%D1%88%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D 0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&spell=1)

Да вот хоть первая ссылка Обзор наушников Sennheiser PXC450 (http://doctorhead.ru/articles/sennheiser_pxc_450)

Технология активного шумоподавления NoiseGard™ основана на принципе инверсии фазы, где звуковые волны гасятся благодаря обратному преобразованию своей собственной фазы на 180° (см. схему справа). Однако, полная компенсация сигнала (отмечена на схеме черной линией) нежелательна.

В наушники с системой NoiseGard™ встроены электретные микрофонные капсюли и схемы обратной связи. Звук, попадающий в микрофоны, содержит как фоновый шум, так и акустический звук. Самые сильные шумовые помехи возникают на низких частотах, поэтому важные средние и высокие частоты – из которых по большей части состоит человеческая речь – отфильтровываются из сигнала. Затем электронные схемы обрабатывают оставшийся внешний шум, разворачивают его фазу на 180° и смешивают этот фазоинвертированный шум с оригинальным окружающим шумом. Таким образом, уровень нежелательного шума значительно снижается, но при этом компенсация не влияет на звуковые частоты человеческой речи, и четкость их воспроизведения повышается.

На схемах показано шумоподавление NoiseGard™ для наушников закрытой конструкции.

http://doctorhead.ru/images/misc/graph.jpg

Halin
05.12.2009, 19:05

Вроде-бы и интересная фишка, но когда я впервые прочитал о ней, сразу возникла мысль, а что-же будет, если в этой Босевской системе что-то разладится.
Кстати - пока на самом сайте Bose я до сих пор не вижу описания работы системы ANC.. например описание системы шумоподавления АвтоПилот ( я слушал его работу на Мазда СХ-7, СХ-9) есть: http://www.bose.com/controller?event=VIEW_STATIC_PAGE_EVENT&url=/automotive/innovations/audiopilot.jsp - обыкновенное увеличение громкости с компрессированием сигнала...

Так вот вернемся к ANC - я сильно смеялся, когда наткнулся на какой-то сайт по Хонде, где чувак просит отключить систему ANC в Хонде Одиссее, так как его собака при езде в машине сходит с ума, а сервисники пытаются объяснить, что это все произошло после замены усилителя и что в нем типа не была отрегулирована громкость,... он опять просит хотя-бы отключить микрофон, а ему объясняют, что это сделать нельзя, так как ANC очень сильно интегрирована в автомобиль и из-за этого могут неправильно работать другие системы..
Так-что ANC ..это все хорошо, но добавляется еще один гемор по исправности и правильной наладке этой системы шумоподавления...

kkk
05.12.2009, 22:24
в п88 есть система наоборот, называется ASL - мы делаем громче, если вокруг шумит сильнее. очень классно работает - шума в общем тоже нет, децибелы на выходе остаются одинаковые :)