Просмотр полной версии : Силовой кабель какой?
oleja2115
19.09.2008, 15:36
И снова здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста какое сечение провода подобрать?Будет стоять усилок Monocor вот с такими характеристиками:Частотный диапазон 10-50000Hz 10-50000Hz
Выходная мощность макс 4Ohm 4x200W
(2x400W)
Выходная мощность RMS 4Ohm 4x100W
(2x200W)
Производства 4x4ohm
(2x8ohm)
Линия доход 4x0 ,1-1В / 10kOhm, регулируемая
Разделение каналов >60dB
Singaali / шум >100dB
Искажение <0,1%
Кроссоверы Низкий проход: 80Hz/120Hz, 12dB/oct.
Источник питания 11-16Vdc/50A макс.
Заранее спасибо
Сечение будет зависеть от длины, а ты ее не указал :)
oleja2115
19.09.2008, 17:13
Машина ВАЗ 2115 усь планируетя в багажнике я так думаю чтобы все красиво проложить потребуется 6-метров.
И снова здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста какое сечение провода подобрать?Будет стоять усилок Monocor вот с такими характеристиками:
По нынешним правилам АЯСКА : 16 кв. в притык, 20кв.- с запасом
Но если 5.7метра , тогда и 16кв.- порядок!
А что усилок будет один?
oleja2115
19.09.2008, 18:37
А что усилок будет один?[/quote] У меня их два один Monocor,второй аЛЯ "Кардачи" стоять пока что будет один. Схему предпологаю Фронт+Саб(мне кажется самый оптимальный вариант) Щас стоит какойто Панасоник+пищалки ДЛС хочу все это поменять на че нить посерьезней. А на что пока незнаю.Скоро буду поднимать тему :D
А на что пока незнаю.Скоро буду поднимать тему :D
Прежде чем ложить силу-- реши колличество усилков и их мощность! А то будет обидно потом менять на новую! :yes: :yes: :yes: :yes:
И снова здравствуйте.Посоветуйте пожалуйста какое сечение провода подобрать?Будет стоять усилок Monocor вот с такими характеристиками:Частотный диапазон 10-50000Hz 10-50000Hz
(2x400W)
(2x200W)
Производства 4x4ohm
(2x8ohm)
Разделение каналов >60dB
Singaali / шум >100dB
Искажение <0,1%
Заранее спасибо
Если не сложно скажите, какие номиналы предохранителей на этом усилителе? Плюс точно его модель?
oleja2115
20.09.2008, 13:47
Два по 20А. Monacor HPB-806
Два по 20А. Monacor HPB-806
(2x400W)
40А?
Вот, что у меня получилось:
0,01724 Ом - удельное эл. сопротивление 1мм2 жилы ПВ3 на одном метре провода.
Или - ПВ3 1*10 имеет сопротивление: 0,0017ом на 1метр провода марки ПВ3-1x1o (10мм2), иными словами.
На 40А и 5 метрах оно будет рассеивать на всей длине:
(0,0017*5)Ом *40А*40А = 1,36 Ватт
Помоему очевидно, что ПВ3х10 для такого усилителя достаточно. Однако, если вы поставите потом больший, по потребляемой :) мощности, усилитель - однозначно придется перекладывать питающий провод.
Поэтому может сразу положить 35мм2?
(2x400W)
(2x200W)
Производства 4x4ohm
(2x8ohm)
Разделение каналов >60dB
Singaali / шум >100dB
Искажение <0,1%
Заранее спасибоклади 0(50мм).и не парься цена от 2 не значительно отличяется.а в будующем в друг еще усь захочешь,что перекладывать будешь.Хорошее питалово еще ни кому не навредило.
Хорошее питалово еще ни кому не навредило.
Золотые слова.
oleja2115
23.09.2008, 10:09
Здравствуйте. С сечением уже определился буду ставить (20кв),гофру уже приобрел. Есть вопросы как и по какой стороне правильно проложить силовые и межблочные провода? Всем спасибо.
общепринятая схема - сила по левому борту, акустические по правому, межблочники по центру. Но это не аксиома. Необходимо избегать длительного параллельного пролегания разнотипных (например сила и межблок) проводов, пересечения желательно делать под прямым или близким к нему углом. Межблоки (ну и акустические в меньшей степени) прокладывать как можно дальше от штатных блоков управления автомобиля ("мозги инжектора", контроллер эйрбегов, и т.п.). Это все позволит свести к минимуму внешние помехи.
Ну и про всякие крепления, проходы сквозь металлические перегородки и т.п. - много написано во всяких правилах соревнований. По сути - провода не должны свободно болтаться, и тереться об ребра металлических деталей.
oleja2115
08.10.2008, 20:49
И снова здрасте! Пару дней назад положил провода(пока что еще не крепил :) ) в режиме тестирования. Возник вопрос как правильно изолировать концы всех проводов (на примете термоизолятор в виде трубочки из Эпицентра),и возможна ли пропайка силового провода на креплении к аккамулятору
кінці проводів (http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=800)
oleja2115
09.10.2008, 19:39
Появилась дилема куда установить колбу с предохранителем.На раму возле минусового провода и расшерительного бачка или на стакан(прийдется делать держатель). З.Ы Второй вариант нравится больше.[/img][/list][/list][/code][/quote]
Появилась дилема куда установить колбу с предохранителем.На раму возле минусового провода и расшерительного бачка или на стакан(прийдется делать держатель). З.Ы Второй вариант нравится больше.[/img][/list][/list][/code][/quote]
Да все равно куда! Главное - это длина провода от клеммы до преда не более 40см
Директор Луны
10.10.2008, 14:14
По ЕММЕ не более 40 :D Так что лучше сразу подстраховаться - мало ли чего :D
По ЕММЕ не более 40 :D Так что лучше сразу подстраховаться - мало ли чего
Ага! Нас на голый понт не возьмешь! :smoker: :smoker: :smoker:
oleja2115
10.10.2008, 20:17
Всем привет.Парни извените но пока участие в соревнованиях брать не буду. Музыку делаю пока что только для себя :) но приблежонную ко всем требованиям (не смеяться).Ну а дальше как сложится :noidea: P.S: Сегодня поставил колбу на стакан. НЕ НАдежно :noidea: Буду делать держатель
Директор Луны
10.10.2008, 20:25
Раз сказал что как дальше сложится - значит всё-таки мысли есть и поучаствовать :) Поверь - раз выступишь и зацепит по самое не хочу :) Посему лучше сразу стараться делать максимально приближённо к требованиям!!! Спрашивай - ответим :) По особо щепетильным вопросам - в личку :)
oleja2115
10.10.2008, 21:02
Директор Луны спасибо за поддержку. Буду знать куда обратиться. А вообще спаибо всем кто отозвался добрым советом.Но буду за.....Ь и дальше(прости модератор). Мысли о качественом звуке в голове уже долго. Но чегото не складывалось. И вот залип...
Директор Луны
10.10.2008, 21:24
Точно ЗАЛИП!!! :D Милости просим в семью балахманных(в хорошем смысле слова) :D
угу все мы такие новички...
я сразу взял 0Га, буду вести и + и - от клем акк, все предохранители плоские, вести по всем правилам через каждые 10см крепёж, гофра, короб и т.д. вот только нерешил как лучше в салон завести!? как обычно в крыло и сбоку в салон через завадскую резинку или напрямую из под капота в салон... всё через такиеже втулки как у "Директора"
межблочники все чернов феолетовые
акустические джуниор 2
вот под 701й проц, думаю еще оптику брать только незнаю где и какую...
изначально думал тоже всё для себя делать, а потом попал на пару соревнований и заразился...
oleja2115
10.10.2008, 21:29
Бороздю просторы инета и не могу найти инфу на мой усь Monacor HPB-806 :( . Может кто встречал дайте сцылу.Может я единственный обладатель сего девайса? :noidea:
Директор Луны
10.10.2008, 21:34
А!!! Так вот где мои пропавшие со стенда в Одессе две втулочки :nasty: :D
Как бы ни вёл - помни самое главное!!! ФОТО!!! Под крылом и защитой - ФОТО!!! Защита крепёж и далее по списку :) В любом месте прохода через металл - фото и со стороны входа и со стороны выхода :) Многие на этом обжигались :( Ну и плюс защита провода от повреждений :) И на этом обжигались :(
А!!! Так вот где мои пропавшие со стенда в Одессе две втулочки :nasty: :D
Как бы ни вёл - помни самое главное!!! ФОТО!!! Под крылом и защитой - ФОТО!!! Защита крепёж и далее по списку :) В любом месте прохода через металл - фото и со стороны входа и со стороны выхода :) Многие на этом обжигались :( Ну и плюс защита провода от повреждений :) И на этом обжигались :(
я не был в Одессе, я в Севастополе у вас спрашивал, где такие втулки покупали)) как раз во всремя судейства инстала вашего :) :D
та тупанул, многое не пофоткал, буду разберать и снова всё фоткать :(
Директор Луны
10.10.2008, 21:56
Точно ты!!! :D :D :D Я тебя просто проверил :D Конечно не в Одессе а в Севастополе - у меня в Одессе его ещё не было :)
По поводу втулок - обращайся - подскажу :)
Так вот кто меня отвлекал во время судейства инсталла :nasty: :nasty:
На твоей совести - минус ОДИН БАЛЛ за презентацию :D
Точно ты!!! :D :D :D Я тебя просто проверил :D Конечно не в Одессе а в Севастополе - у меня в Одессе его ещё не было :)
По поводу втулок - обращайся - подскажу :)
Так вот кто меня отвлекал во время судейства инсталла :nasty: :nasty:
На твоей совести - минус ОДИН БАЛЛ за презентацию :D
:god: :god: :god:
ну он картину не испортил :D
та втулки нашол у нас в электро магазине, по 3.70 штучка под 50кв.
ищё до весны вопросов хватит)
готовим меня вместе с Петровским
Володимир
10.10.2008, 23:14
А чого до весни чекати-зараз починай, до весни ще може треба буде переробляти :) А досвід вже прибуде... А може в тебе нерви стальні, що в тебе руки не сверблять щось вже робити, а до весни можеш чекати?
А чого до весни чекати-зараз починай, до весни ще може треба буде переробляти :) А досвід вже прибуде... А може в тебе нерви стальні, що в тебе руки не сверблять щось вже робити, а до весни можеш чекати?
Хто казав чекати? :)
Работы еще до весны, а по мере работы и буду спрашивать... делаю это всё каждый день...
ящики в двери, крутить серидинки, крутить пищалки, подбор пищалок, подиумы, обшивка, обтяжка и т.д.
:)
oleja2115
11.10.2008, 12:38
Сделал такhttp://i061.radikal.ru/0810/64/cbdb19629461.jpg (http://www.radikal.ru)http://s54.radikal.ru/i143/0810/bf/a38a68a1471b.jpg (http://www.radikal.ru) и вот так[/img]
oleja2115
11.10.2008, 12:44
Есть -ли смысл пропаивать конец провода который вставляется в колбу?
Директор Луны
11.10.2008, 13:13
Есть смысл его и после термоусадки защитить ( гофра,змея и тд) :)
Есть -ли смысл пропаивать конец провода который вставляется в колбу?
На винтовых зажимах смысла пропаивать нет. Достаточно место стыка потом замазать Литолом/Солидолом/Вазелином итп. Для исключения попадания влаги.
А вот тут очистить с 2 сторон не надо , для лучшего контакта?
oleja2115
12.10.2008, 11:49
А вот тут очистить с 2 сторон не надо , для лучшего контакта?Вообщето надо но я сначала установлю на клему а там уже подрежу.
oleja2115
13.10.2008, 21:11
ПАрни кто имел опыт изготовления гильз-переходников для входа в усилитель поделитесь опытом :help:.
Володимир
13.10.2008, 21:37
Якщо в твому місті є "Епіцентр" то нічого виготовляти не прийдеться :D
Там продають гільзи різного калібру з лужденої міді.
oleja2115
13.10.2008, 21:53
Владимир
Спасибо за совет.Был я в "Епіцентрі" и в "Новой линии" спрашивал у продавцов-консультанто все говорят: -Посмотрите в следущем ряду и так далее до самих шпалер и унитазов :( .Завтра пойду не отстану пока не продадут!
Владимир
Спасибо за совет.Был я в "Епіцентрі" и в "Новой линии" спрашивал у продавцов-консультанто все говорят: -Посмотрите в следущем ряду и так далее до самих шпалер и унитазов :( .Завтра пойду не отстану пока не продадут!
Есть в отделе электрики, там где провод продают по метражу. Только их надо сначала выписать. Они типа выписываются, потом идешь на внутреннюю кассу оплачиваешь, а потом назад к менеджеру забирать.
oleja2115
13.10.2008, 22:20
Владимир
Есть в отделе электрики, там где провод продают по метражу. Только их надо сначала выписать. Они типа выписываются, потом идешь на внутреннюю кассу оплачиваешь, а потом назад к менеджеру забирать.Да спрашивал я у них отправляют к саседям в ряд.Видимо сами толком не знаютчто у нихесть. Кстате позавчера на авторынке нашел комплект там 6-штук под 8GA цена 85грн. Жаба задавила их покупать.
Володимир
13.10.2008, 22:47
6-штук под 8GA цена 85грн :shocked: ЗАСТРЕЛИЦЦА
Шукай добре в Епіцентрі, я там дофіга всякого добра накупив.
oleja2115
Я в 2 Епицентрах был (на окружной и Позняках) у них остались только гильзы маленьких диаметров, до 3мм.
А купил в магазине Струмок .
Я в 2 Епицентрах был (на окружной и Позняках) у них остались только гильзы маленьких диаметров, до 3мм.
А купил в магазине Струмок .
Ох и любите усложнить себе жизнь! Есть прелесные гильзы Dietz . У меня в наличии 35, 20, 6, 2.5 ,1.5 пока еще есть!
oleja2115
14.10.2008, 17:37
oleja2115
А купил в магазине Струмок .Сегодня купил на Позняках на Окружной нет в наличии :D http://s54.radikal.ru/i144/0810/a8/b9f2e6498bf4.jpg (http://www.radikal.ru)
oleja2115
14.10.2008, 17:39
Есть прелесные гильзы Dietz . У меня в наличии 35, 20, 6, 2.5 ,1.5 пока еще есть!.Я извеняюсь а у тебя это где? :yes:
oleja2115
17.10.2008, 21:44
И снова здрасте.На днях преобрел и обточил (напильником) гильзы. на упаковке написано что под 16 мм.кв,а на деле пришлось разсверливать так-как провод ну никакне влазил.http://s56.radikal.ru/i151/0810/8d/7cd4f034c51b.jpg (http://www.radikal.ru)
Володимир
17.10.2008, 22:33
Ну і добре, молодець! :respect: От тільки, напевно ще плюсові клеми треба ізолювати щоб до них не можна було торкнутись.
От тільки, напевно ще плюсові клеми треба ізолювати щоб до них не можна було торкнутись.
Если усь закрыт фальш - панелью, то это уже считается защита.
А без фальшпанели все одно не обойтись.
.Я извеняюсь а у тебя это где?
Днепропетровск
oleja2115
18.10.2008, 19:09
Днепропетровскдалековато будет
oleja2115
18.10.2008, 19:12
Ну і добре, молодець! От тільки, напевно ще плюсові клеми треба ізолювати щоб до них не можна було торкнутисьЭто только примерка,а на самом деле все будет в гофре и термоусадке.
oleja2115
18.10.2008, 19:18
Если усь закрыт фальш - панелью, то это уже считается защита.
А без фальшпанели все одно не обойтись.Тоесть??? Ну а почему нельзя просто прикрутиьего либо к полке либо к спинке сиденьяи подвести изолированые провода?
Ну а почему нельзя просто прикрутиьего либо к полке либо к спинке сиденьяи подвести изолированые провода?
Типа можно докоснутся пальцами до токовых частей (болтиков, на зажимах усилителя) - а это значит, что соединение не защищено.
Можно конечно там мутить какие нибудь защитные крышечки ... но по моему проще закрыть фальшпанелью весь усилитель целиком.
А клеммы ведь остаються открытыми. Я себе плексовую полоску буду цеплять над клемами.
oleja2115
19.10.2008, 14:38
... но по моему проще закрыть фальшпанелью весь усилитель целиком Это понятно а как быть с теплоотводом?
Володимир
19.10.2008, 20:49
а как быть с теплоотводом?
Необов"язково повністю закривати усь.Глянь на фотки інсталяцій і тобі стане зрозуміло.
oleja2115
14.11.2008, 20:35
Всем привет! Проводку положил почти так-как было указано ниже :D . Усик хочу крепить на спинку(крепил на полку сильно прогибается).На той неделие изготовил ящик для саба, сегодня приобрел карпет и занялся выготовкойhttp://s60.radikal.ru/i167/0811/b7/56ea3d4f58af.jpg (http://www.radikal.ru)так-как сам дин будет подключен напрямую к уселителювозник вопрос как сделать проход через ДСП? Тоже пременить резинку или залить герметиком?[/list]
Володимир
14.11.2008, 20:41
Я заклеїв герметиком. В сабовомму ящику проввід бажано також закріпити. Я в себе провід обмотав бітопластом і приклеіїв до стінки ящика-від гріха подальше :D Може профі якийсь інший варіант підкинуть?
Директор Луны
14.11.2008, 21:04
Клей по правилам прошлого года(не знаю как в следующем) не является методом крепления проводки :( Хотя трактовок данного пункта хватало и в этом году - подвижные механизмы и так далее :)
Делайте через резинку плюс герметик потом площадки внутри коробка и хомутами к ним :) Опять таки для каких целей - если для соревнований ( в каких смотря форматах) тогда в каком классе - где есть мастерство или нет?
Делал бы себе закрытый ящик - профрезеровал бы под провод в основном листе канавки а потом накрыл бы другим листом - заодно и усилил бы корпусок :) И не забыл про длину провода акустического после выхода из сендвича до самой головки :) Если на грани - площадки и крепёж!
Я не профи - у меня хобби :) Кстати можно через те же переходники - не помню где выкладывал на сайте проход через металл :) Просмотри - вдруг пригодится
oleja2115
14.11.2008, 22:11
Делайте через резинку плюс герметик потом площадки внутри коробка и хомутами к нимот себя добавлю гофру и термоусадку на клемники(не уверен но думаю так лучше).если для соревнованийНет не для соревнований исключительно для себя!!! :)[/quote]
oleja2115
14.11.2008, 22:13
Делал бы себе закрытый ящик - профрезеровал бы под провод в основном листе канавки а потом накрыл бы другим листом Вот тут нехрена не понял? :wallbash:
Делал бы себе закрытый ящик - профрезеровал бы под провод в основном листе канавки а потом накрыл бы другим листом Вот тут нехрена не понял? :wallbash:
Выборку делаешь в основной стенке, укладываешь туда провод, сверху накрываешь вторым листом в котором отверстие под выход провода просверлено.
Лично я у себя не парился и просто вывел провода через просверленные отверстия. Легкая негерметичность ЗЯ меня не волнует, даже наоборот - исключается риск загубить дин как например в свое время у Ботаника получилось
oleja2115
15.11.2008, 20:33
Авот и сама обтяжка ящечка (не знаю правильно или нет но начал так!)http://i024.radikal.ru/0811/54/1b704d9dfe00.jpg (http://www.radikal.ru)А вот и первый "блин"http://s40.radikal.ru/i088/0811/ed/c1a3c7221696.jpg (http://www.radikal.ru)
Володимир
15.11.2008, 21:15
кілька постів вище на фотках видно що ящик в середині чорний - це антигравій чи що?
Стосовно обтяжки-я би той шмат карпету повернув на 90 градусів, тоді обтягуєш перед, бока і верх одним шматком,отримуєш по одному стику на боках з верхньою стінкою, а на дні і задній стінці економиш, бо їх не буде видно.
Клей ти взяв підходящий, а от інградієнту що розвиває фантазію і додає майстерності в вигляді Чернігівського маловато буде :D
oleja2115
15.11.2008, 21:44
Стосовно обтяжки-я би той шмат карпету повернув на 90 градусів, тоді обтягуєш перед, бока і верх одним шматком,отримуєш по одному стику на боках з верхньою стінкою, а на дні і задній стінці економиш, бо їх не буде видно.Чувак извени но я наверное "пространственный кретин :) " я не могу понять как это сделать.Я одним куском обтянул: перед-верх-зад-дно.Получился один стык.Завтра попытаюсь обтянуть бока(потом отпишусь).Это у меня ДЕБЮТ так что непарафиньте сильно.інградієнту що розвиває фантазію і додає майстерності в вигляді Чернігівського маловато буде там ящик еще пару штук прикрывает :D :D :D :booze:
Володимир
15.11.2008, 22:46
Это у меня ДЕБЮТ так что непарафиньте сильно.
Та я не парафіню, ти шо! Я прсто написав як я би зробив. Всерівно тобі великий плюс що робиш все сам. Якщо тебе затягне автозвук, то ще навчишся обтягувати, бо це далеко не останній твій ящик :D Я зліпив вже 5-ий сабовий ящик :)
oleja2115
16.11.2008, 12:02
Вот только что закончил свое изделие.Уже ясно одно что нужно очень ровно подрезать швыhttp://s54.radikal.ru/i145/0811/70/beaf8c0a3a03.jpg (http://www.radikal.ru)
Никак не могу понять, есть ли разница в использовании как силовой проводки не импортных полупрозрачных кабелей, а отечественных вроде пв-3-16 ?
может есть разница в укладке/гибки, изоляционной защищенности ?
antip
До 35 квадратов нормально укладывается. дальше уже возможны проблемы (например мне пришлось отказатся от 70 мм кв силового из-за невозможности сгиба в месте перехода через моторный щит).
Китайские провода с ихними хлипкими жилками я даже не рассматривал , да и не верится что там медь такая как в ПВ3.
т.е. я верно понимаю, что к примеру на два усилителя в багажник можно проложить пв-3-20? Дополнительно нужна изоляция ? к примеру гофра?
Изоляция очень желательна (гофра, змеиная кожа). Защита в виде предохранителя возле клеммы обязательна. И не забыть про сечение минусового провода (при необходимости заменить штатный масовый провод) или тянуть минус таким же калибром от АКБ до усилителя.
sanjk
на массу кинуть от АКБ 35 или всеж лучше тянуть 20 до усилителя.
Авто-паркетник, т.е. большой универсал.
Есть мнение что тянуть 2 провода от АКБ лучше (независимо от возраста авто). Если есть желание можно провести эксперимент - протянуть плюс и сменить минусовую на АКБ.
Измерить напряжение на клемах АКБ и уся ; кинуть по воздуху минусовый кабель что планировался для прокладки и сравнить напряжение уже с ним.
тянуть 2 провода от АКБ лучше
не будит ли падение напряжения на проводе больше, чем на кузове ?
antip
зависит от сечения :D .
и я же предложил простую проверку Если есть желание можно провести эксперимент - протянуть плюс и сменить минусовую на АКБ.
Измерить напряжение на клемах АКБ и уся ; кинуть по воздуху минусовый кабель что планировался для прокладки и сравнить напряжение уже с ним.
smirnoff
17.06.2009, 11:48
Понимаю что баян и поиск рулит, но сделал столько ненужных покупок :wallbash: что лучше уточнить :yes:
Подскажите, пож, будет ли достаточно 2 Га силового до багажника и по 4 Га через разделитель на уси?
1-вый усь Helix e-40 – уже есть
2-ой E.O.S. 620 – в планах
Может еще кто-то подскажет длину провода для Lancer 9?
Спасибо.
рулетка подскажет однозначно :yes:
smirnoff
17.06.2009, 11:54
можно по теме? :yes:
Бери не меньше 6 метров на один провод, проверено практикой :D
Пусть лучше останется, чем не будет хватать! :nutty3:
smirnoff
17.06.2009, 15:21
Бери не меньше 6 метров на один провод, проверено практикой :D
Пусть лучше останется, чем не будет хватать! :nutty3:
спасибо, а по сечению?
а по теме - откуда мы знаем как вы его прокладывать будете? Модет 1 метр 2 Га, а остальное 4. Или наоборот. Как вы его через моторный шит и по салону бдете вести? Где будут стоять уси? Земля от аккума?
По сечению - качаете правила и смотрите - достаточно или нет. В них - ИМХО с избытком.
Учитывая, проблемы по монтажу - взять рулетку и прикинуть - вообще не вопрос.
Если харит - 6 метров скорее всего хватит.
Володимир
17.06.2009, 19:08
На рахунок силового Рост підкинув ідею. Є бажання використати для сили "одесакабель", але от біда - в магазинах є лише січенням 16 мм кв. А якщо провід виготовити самому? Берем два відрізки проводу, знімаєм ізоляцію, зкручуєм їх між собою, затягуєм в термоусадку, або тряпчатою ізолентою обмотуєм, затягуєм в змію-гофру і вуаля, маєм саморобний кабель. Що на це скажуть судді?
Володимир
17.06.2009, 20:07
затягуєм в термоусадку, або тряпчатою ізолентою
Є різниця чим ізолювати? Бо по ціні практично рівноцінне.
smirnoff
18.06.2009, 07:44
[quote=Alexx]рулетка подскажет однозначно :yes:
а по теме - откуда мы знаем как вы его прокладывать будете? Модет 1 метр 2 Га, а остальное 4. Или наоборот. Как вы его через моторный шит и по салону бдете вести? Где будут стоять уси? Земля от аккума?
quote]
я писал "будет ли достаточно 2 Га силового до багажника и по 4 Га через разделитель на уси"
Следовательно 2 Га идет с акума до багажника - метров 5-6
В багажнике будет стоять разделитель, и с одного 2Га будет идти на каждый усь по 4Га длина думаю до метра будет.
q_w_e_r_t_y
18.06.2009, 09:19
ну смотри:
Helix e-40 ~60А, E.O.S. 620 ~100А :) итого ~160А..
сопротивление силового 2ГА ~0,001 Ом/метр.. *6м=0,006 Ом..
U=I*R=160*0,006=0,96 В.. тоесть на 6 метрах 2ГА нупадёт около 1 Вольта.. (и это в пике.. когда сгорят все предохранители :D )
На рахунок силового Рост підкинув ідею. Є бажання використати для сили "одесакабель", але от біда - в магазинах є лише січенням 16 мм кв. А якщо провід виготовити самому? Берем два відрізки проводу, знімаєм ізоляцію, зкручуєм їх між собою, затягуєм в термоусадку, або тряпчатою ізолентою обмотуєм, затягуєм в змію-гофру і вуаля, маєм саморобний кабель. Що на це скажуть судді?
У нас в одном магазине я таки нашел ПВ3 25мм2, Осталось только выяснить кто производитель, продавци внятного ничего не сказали. Сказали надо спросить у главного, главного на месте не оказалось. Говорят возможно Кировоградский(?) или Одессакабель. У них есть принципиальные различия?
Или всетаки стоит взять 100% поровереный Одессакабель 16(есть у нас такой по 11грн/м) и сделать из двух один на 32мм2 :nasty: ? Вот только усь на 21мм2 :wallbash: , прийдется поизвращаться.
Разницы в кабелях ВП3 от разных производителях то ли одесса, днипропетровск или сумы НЕТ. не смешите. Кабель ГОСТированный. Есть просто две модификации с разным колличеством жил, что оптеделяет гибкость и все.
У нас в одном магазине я таки нашел ПВ3 25мм2, Осталось только выяснить кто производитель, продавци внятного ничего не сказали. Сказали надо спросить у главного, главного на месте не оказалось. Говорят возможно Кировоградский(?) или Одессакабель. У них есть принципиальные различия?
Или всетаки стоит взять 100% поровереный Одессакабель 16(есть у нас такой по 11грн/м) и сделать из двух один на 32мм2 :nasty: ? Вот только усь на 21мм2 :wallbash: , прийдется поизвращаться.
Спроси любого грамотного электрика и он тебе ответит: "в Одессакабель медь чище". Именно поэтому его и рекомендуют.
smirnoff
18.06.2009, 12:13
кто подскажет где можно в Киеве купить одессакабель?
был только что в их магазине (на Оболоне), говорят 6 метров резать не будем, только опт :(
Я тебе как человек, который ганяет кабели по украине и который был практически на всех кабельных завдах, в том числе и в Одессе (неоднократно), скажу, что медь, все покупают из одних и тех же мест, самостоятельно Одесса медь не очищает, Одесса делант только оболочку и мотает в бухты. Так же как и остальные заводы.
Что касается ПВ3, как писал выше, он есть с бОльшм колличеством жил и от этого кажется более качественным, "богатым" что ли...но делают его не только одесса. Не чудите.
Могу отправить (безвозмездно) кусок, допустим в 6м (как раз для авто), ПВ3 от 6 до 50мм.кв. но не тот, что моного-мгогожильный. Это для тех, кто не умеет икать.
To Less Не вижу никаких проблем с установкой 35кв.мм в усь, есть клемы, типа ЛОПАТКА (та которая без отверстия под болт), обтачиваешь и зажимае тем же болтиком клемы уся для зачищенного кабеля. Так даже красивее, выходит и правильней.
А вообще, лидер по качеству в Украине - это Запорожский завод. А если воодще углубиться, то у нас нормального кабеля нет.
Да и интересует, как электрики определяют чистоту меди, одесса тебе даже не скажет.
Кароче, когда дойдете до цвета оболочки, зовите. :D
To Less Не вижу никаких проблем с установкой 35кв.мм в усь, есть клемы, типа ЛОПАТКА (та которая без отверстия под болт), обтачиваешь и зажимае тем же болтиком клемы уся для зачищенного кабеля. Так даже красивее, выходит и правильней.
Если сделать так как вы описали, то площадь контакта лопатки и клемы будет вобще мизерная и падение напряжения будет не слабое, за что боролись спрашивается? Или я что-то не так понял?
Не поленился сделать рисунок, красным выделил места контакта. Болт не считаем.
http://www.logan.in.ua/gallery/albums/userpics/%C1%E5%E7%FB%EC%FF%ED%ED%FB%E9.JPG
Володимир
19.06.2009, 06:08
Якщо кінець проводу залудити і обточити до потрібного діаметру? Тким чином позбуваємося додаткового з"єднання з лопаткою, а засверливши лунку під гвинтик підсилювача можна добитися практично 100% площі контакту+надійне кріплення.Є ще інша сторона медалі-що скажуть судді на зміну пплощі поперечного перерізу провідника?
Вже на цю тему була розмова :) http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=660&start=0, але ж толком так ніхто її і не розкрив :( Секрет напевно, який початківцям недоступний :noidea:
q_w_e_r_t_y
19.06.2009, 07:59
Less, у 1см лопатки сопротивление, а соответственно падение напряжения, будет в разы меньше чем у 6 метров провода.. но так как ты нарисовал лучше не делать, ИМХО.. а вот если всё-же это "бревно" выгнуть в виде "лопатки" (полукругом), то получится очень даже ничего :)
Я как раз имел ввиду изогнутую лопатку. Их полно на рынках.
Кстати есть переходные трубки с разными диаметрами, это уже посложнее.
По поводу падения напряжения, Less, что вы скажите тогда про исспользуемые предохнанители, где сечение намного мелшьне, чем площадь соприкосновения на вашем рисунке?
http://www.ergom.com/ru/katalog/KATALOG-KONCOWKI/ros/09%20koncowki%20RUROWE%20Al-Cu/04%20bolce%20alum-miedz/bolce%20alu-mie-ros_pliki/image004.jpg
Продаются, компания Интерлинк, есть офисы в Киеве Днепропетровске.
Ленивые Вы все.
И кстати, болт еще как считаем!
Вот изогнутая лопатка
http://dkc.kiev.ua/admin/pictures/1065544077_1.gif
q_w_e_r_t_y
Важно не сопротивление лопатки а сопротивление контакта лопатка/клемма.
а вот если всё-же это "бревно" выгнуть в виде "лопатки" (полукругом), то получится очень даже ничего
Вот это уже конструктивный разговор :respect: .
John
По поводу падения напряжения, Less, что вы скажите тогда про исспользуемые предохнанители, где сечение намного мелшьне, чем площадь соприкосновения на вашем рисунке?
"Предохранитель это зло, которое призвано защитить от зла намного большего"- такая формулировка на форуме проскакивала. Мы пытаемся минимизировать падение напряжения по цепи питания усилителя. Для этого мы ставим клеммы с улучшеными контактами, ложим провода в палец толщиной, делаем их максимально короткими и т.д. Если ми допускаем повышеное падение напряжения на контакте провод усилитель с проводом 36 мм2, то может лучше использвать провод 25мм2, но с минимальными потерями на этом самом контакте? Допустим сделаем это так как предлагает Владимир.
За изогнутые лопатки не знал, ибо не видел в наших магазинах, возможно плохо смотрел.
John
Спасибо, буду искать!
Володимир
23.06.2009, 08:03
І шо? Як вирішилась проблема з підключенням кабеля?
Владимир
Пока никак, нету времени заняться. Как только сделаю - отпишусь.
Володимир
23.06.2009, 13:29
Я так скажу, я дістав собі кабель якийсь київський 35мм кв-влазить в отвір під 4 га без проблем!
затягуєм в термоусадку, або тряпчатою ізолентою
Є різниця чим ізолювати? Бо по ціні практично рівноцінне.
Я бы тряпчаной изолентой перемотал далее термоусадку что бы вдург кагда нить не надумала изолента разматыватся да ну и вообще лишний слой изоляции не помеха и мосле обязательно гофру :-)
Meridian
29.06.2011, 17:59
Дабы не создавать новую тему напишу тут.
Стоит усь иПА 4.320 под передним водительским сиденьем. К нему от АКБ плюс и минус 4Га (или 16кв.мм, не помню точно) через левый порог. Хочу поставить Стег К2.02 под переднее пассажирское сиденье. Будет играть пока что вполсилы на Фокал 27V1.
Варианты по проводке:
1. Поставить дистрибьютор возле первого уся и от него питание на Стег. 8Га или те же 16мм.кв на расстояние около 20-50см от дистрибьютора в зависимости от того, какой стороной поставить усь.
2. Поменять имеющуюся проводку от АКБ на 25кв.мм и дальше так же как в варианте 1 (через дистрибьютор).
3. Тянуть еще один плюс и минус в 4Га (или 16кв.мм) от АКБ (самый проблематичный вариант, понятное дело).
4. Протянуть еще один плюс от АКБ к Стегу, а массу через дистрибьютор с соседнего усилка.
Вопрос1: достаточно ли будет 1 или 2 варианта или только третий?
Вопрос2: если только вариант 3, то тянуть силу через тот же левый порог (поместится ли - ХЗ) или тянуть по противоположному правому? Авто Getz и говорят, что с правым порогом есть проблемы в протяжке. Может кто тянул и скажет точно.
Вопрос3: чем вариант 4 хуже варианта 3?
Спасибо.
Lestatid
29.06.2011, 19:01
Стоит усь иПА 4.320 под передним водительским сиденьем. К нему от АКБ плюс и минус 4Га (или 16кв.мм, не помню точно) через левый порог. Хочу поставить Стег К2.02 под переднее пассажирское сиденье. Будет играть пока что вполсилы на Фокал 27V1.
Варианты по проводке:
1. Поставить дистрибьютор возле первого уся и от него питание на Стег. 8Га или те же 16мм.кв на расстояние около 20-50см от дистрибьютора в зависимости от того, какой стороной поставить усь.
2. Поменять имеющуюся проводку от АКБ на 25кв.мм и дальше так же как в варианте 1 (через дистрибьютор).
3. Тянуть еще один плюс и минус в 4Га (или 16кв.мм) от АКБ (самый проблематичный вариант, понятное дело).
4. Протянуть еще один плюс от АКБ к Стегу, а массу через дистрибьютор с соседнего усилка.
Вопрос2: если только вариант 3, то тянуть силу через тот же левый порог (поместится ли - ХЗ) или тянуть по противоположному правому? Авто Getz и говорят, что с правым порогом есть проблемы в протяжке. Может кто тянул и скажет точно.
Спасибо.
Для сабового уся желательно протянуть отдельную силу. Сечения 4Га хватит.
ПС: 4Га - это 20 квадратов.
igorvolikov
29.06.2011, 19:39
Варианты по проводке:
Спасибо.
А поиск покурить ?
http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=6813
Тама все уже описал.
Meridian
29.06.2011, 20:50
Потом уже нашел, покурил, поблагодарил.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot