Просмотр полной версии : Материалы для ящиков - чему отдать предпочтение
Вот такой вопрос. Насколько ощутимо влияние материала ящика на звучание акустики ? Априори предполагаем, что объем оптимален.
Из последнего, с чем довелось иметь дело - очень понравился МДФ - относительно легко пилится, наждаком хорошо выводятся гладкие углы и скругления, нитролак впитывает как губка, после чего становится абсолютно водостойким, при этом непропитанный намертво склеивается обычным ПВА.
ДСП не люблю, сколько ни пытался его нормально скрепить - часто его рвет саморезом, даже если засверливать, хотя может это мне такое ДСП попадалось...
Сейчас вот смотрю на плиту OSB в качестве материала на сабовый ящик - кто-то пробовал ?
Пробывал. Годиться если нету денег на фанеру или МДФ.
Netman_avs
21.03.2007, 16:49
МДФ весьма хорош. Обрабатывается легко. Плотность выше чем у фанеры (что есть гуд). Для саморезов дырку лучше заранее просверлить, дабы не лопнул.
Пасечник
21.03.2007, 19:42
Для сабов используем минимум 20-ку фанеру. Последнии делаем из 25-й. Себе тоже сделал из нее.
Кстати о клее. Клеим термопистолетами. Склеивает намертво. Пробовал отодрать, так фанера слоится но в месте склейке ни ни.
Хорош тем что быстро сохнет. Плох. Уходят зазоры, поэтому надо работать быстро и точно.
Оленевод
21.03.2007, 21:53
Для сабов используем минимум 20-ку фанеру. Последнии делаем из 25-й. Себе тоже сделал из нее.
Кстати о клее. Клеим термопистолетами. Склеивает намертво. Пробовал отодрать, так фанера слоится но в месте склейке ни ни.
Хорош тем что быстро сохнет. Плох. Уходят зазоры, поэтому надо работать быстро и точно.
Вот так вот взял и все ноу-хау здал :D
Не знаю что у вас за клей в пистолетах но все что мне попадалось было редкой ерундой. Максимум через месяц-две разваливалось.
Не знаю что у вас за клей в пистолетах но все что мне попадалось было редкой ерундой. Максимум через месяц-две разваливалось.
+1
эпоксидная наполненная шпаклевка по дереву рулит
такие желтые коробочки по 15 грн :)
Пасечник
22.03.2007, 19:28
sevlad
Не знаю чем ты клеил но ничего не разваливается.
Клеи разные есть.
sevlad
Не знаю чем ты клеил но ничего не разваливается.
Клеи разные есть.
Кардачи, Эпицентр, Новая линия белые и черные варианты перепробованы. По сравнению с двухкомпонентными смолами это ПОЛНАЯ ЕРУНДА. Оно не держит, вообще.
зы. Единственая однокомпонентная хрень которая реально клеит - это белый "Момент Монтаж" в баллонах 310гр гривен по 20 штука. Хенкель.
Пасечник
23.03.2007, 01:14
sevlad
Че мне с тобой спорить.
Подсидельники которые у меня стоят клеились в конце октября. В пятницу можешь попробовать разобрать. Сейчас они еще не обклеены карпетом.
Я не утверждаю что это ЕДИНСТВЕННОЕ средство которое держит.
С материалами разобрались, а вот чем Вы крепите дин сабвуфера к корпусу ящика?, про шурупы, саморезы внутренний голос говорит - не то, смотрю в сторону мебельного конфирмата или евровинт по другому, но на нем перед головкой есть участок 5-7 мм. без резьбы, что тоже настораживает.
http://www.mrfix.ru/cat/20340/21310/konfirmats.jpg
Саморез с широкой шляпкой, с предварительной сверловкой материала. Маленькая шляпка деформирует корзину около крепежных отверстий
С материалами разобрались, а вот чем Вы крепите дин сабвуфера к корпусу ящика?, про шурупы, саморезы внутренний голос говорит - не то, смотрю в сторону мебельного конфирмата или евровинт по другому, но на нем перед головкой есть участок 5-7 мм. без резьбы, что тоже настораживает.
http://www.mrfix.ru/cat/20340/21310/konfirmats.jpg
Под них специальные сверла есть.
Мебель не разваливается, и саб не разваливается.
А воотще на сабе это все нужно только на время застывания клея (если он адекватный).
Сереж, он про крепление динамика к корпусу вообще-то спрашивает.
Сереж, он про крепление динамика к корпусу вообще-то спрашивает.
Гы... сори
Саморез с широкой шляпкой, с предварительной сверловкой материала. Маленькая шляпка деформирует корзину около крепежных отверстий
Корзину хорошего динамика деформировать невозможно.
По креплению - надо смотреть по динамику, например Вайб Спейс идеально крепиться конфиматами - там толщина кольца этого - миниметров 12 стали, с расточками как раз подходящими под конфирмат стандартны.
С некоторыми динаминами в комплекте идут специальный саморезы котое их отлично крепят.
Самый правильный и наденый способ - естесвенно винты М4 или М6 (под это размеры есть ответки специальные в дерево).
У меня и СЧ и мидбасы были сделаны были под винты М4.
Такой способ крепления поощряется и на соревнованиях.
Еще вариант: "Гайка врезная усовая" http://ru.wikipedia.org/wiki/Гайка
Сцылко в Киеве: http://metalvis.ua/index.php?view=catalog&node=70&id=32 (я тут покупаю)
Еще вариант: http://metalvis.ua/index.php?view=catalog&node=122&id=16 (нужна компактная дрелька, иначе не поставишь).
Как называется то что у меня стоит не знаю, не могу найти :(
Володимир
25.06.2007, 15:54
І всетаки однозначно хтось може відповісти з якого матеріалу краще зробити ящик? :wallbash: Я вже двічі робив з дсп - по-моєму вони "дзвінкі" :nutty3:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot