Просмотр полной версии : 3 way в Lanos, как лучше?
Начну по порядку...
Компоненты:
ГУ alpine X100
проц. H100
Усь. на фронт - EOS F580 или Audiosystem Twister F4-260 (покачто выбираю, но в данный момент стоит EOS)
Саб - DLS OA10D в задней полке
Усь на саб - челен. 75.2
Фронт:
НЧ - Morel Hybrid Ovation 6
СЧ - Focal k2 power 10см
ВЧ - Focal TN52 или DLS UR1 (пока больше нравятся фокал)
Провода покачто Stinger, но на сл. неделе меняются на черновские
по установке:
В поканалке от ЕОСа НЧ и через фокаловский кросовер СЧ и ВЧ
НЧ - играет в обьёме двери, сделано максимально герметично, на подиуме с доворотом на ручку КПП
СЧ - на подиумах там где ручки регулировки зеркал, с направлением в центр авто, с обьёмом 0,5л
ВЧ - в стойке на уровне головы с направлением в центр салона
тут типа всё в картинках... http://lanos.com.ua/forum/album_personal.php?user_id=9030 :)
Багажник от салона герметически отделён листом фанеры 28 мм
Подскажите недостатки моей установки и пути их решения, правильные компоненты, и оптимальные настройки частоты среза для НЧ,ВЧ,СЧ и саба
Заранее спасибо
п.с. не судите строго, я новичёк :)
началось всё от китайского мафона,херц dsk 130 и пионеровской помпы :D
По моему все хорошо сделано. Не знаю правда хватает ли 0.5 литра для СЧ.
О недостатках компановки:
1. Система с таким расположением получается сугубо процессорная - сцена будет только для водителя. У пассажира будет рыгалово а не музыка. Соответственно в соревнованиях у правого судьи имеем полное фиаско.
2. Сцена будет близкая (на уровне торпедо или на уровне СЧ динамиков,это уж как кому нравится). На соревованиях с этим будет сложно - теряется очень много баллов за глубину сцены. Но мне нравится близкая широкая сцена, так что на вкус и цвет ....
О достоинствах:
1. Нет переотражений СЧ от лобового стекла - звук будет детальный чистый, натуральный и мягкий.
2. а вроде все ;) Для меня лично перый пункт так важен, что я смирился с недостатками перечисленными выше.
О частотах раздела - слушать надо ... Знаю только, что 100% у тебя в Ланосе мидбасы из дверей и серединки из зеркал будут в противофазе друг к другу (известный Ланосо-факт). Будешь ровнять процессором - полезет неравномерость АЧХ и ямы в полосе раздела. И вот фильтры и частоту раздела надо так расположить, чтобы оно удачно еще и АЧХ выправляло, с учетом горба салона - а это надо месяц каждый день крутить и слушать, крутить и слушать ...
Саб - мидбас надо делить на 50 Гц вторым порядком или если хочется больше колбасы - четвертым на 64 Гц(фаза на сабе сменится на противофазу при переходе второй - четвертый порядок, учитывай это при пробах настройки).
Пищалки - СЧ попробуй првым порядком на 5 - 6 Килогерцах. СЧ сверху лучше вообще не резать, если они там не гадят конечно.
А ты в кики СЧ не пробовал ?
Спасибо
В основном сам всегда в машине, иногда девушка рядом, с зади уже давно никто не сидел :)
0,5 однозначно мало, продлеваю объём под карту двери,до 2-3 л.
Что придумать со сценой... очень хочу на соревнования)))
а вот о частотах среза мало, что понял... как что расположить... как резать... как делить мидбас 2 порядком и саб 4м :datz:
я это неумею :wallbash:
Подскажите :god:
Что придумать со сценой... очень хочу на соревнования)))
Ну тогда либо СЧ в кик-панели. Либо врезать в торпедо на отражение от лобовухи. И тот и другой вариант имеет свои достоинства и недостатки - но сцена станет значительно глубже в обоих вариантах.
В варианте "на отражение" звук "убъется" отражением от лобовухи и станет холодным и неестественным, зато положение коленей не будет влиять на сцену, правда пассажиру все еще будет очень плохо (но все же гораздо лучше, чем у тебя сейчас).
На соревнованиях "убитость" звука переотражением не судится - потому это самый распространенный и чемпионский вариант расположения динамиков. Обычно купольники или пленочники так тулят. Пленочники настолько хорошо играют, что им и переотражение не особо страшно.
Диффузорники, как у тебя - на торпедо обычно не ставят. Ставят в кики - там объем легче наскрести. В варианте "в киках" звук будет хорош, пассажиру будет совсем хорошо, но сцена будет уже и зависеть от положения коленей и отсутствия\присутствия пассажара\его габаритов. Стоит пошевелится и сцена будет либо нормальной, либо "рассыпатся" в поворотах. Пассажирка в шубе - сдвигает баланс.... Меня этот эффект просто бесит ...
Вот и выбирай :)
а вот о частотах среза мало, что понял... как что расположить... как резать... как делить мидбас 2 порядком и саб 4м :datz:
я это неумею :wallbash:
У меня это все в процессоре настраивается. Ну или регуляторами на усилителях.
ну у меня видать в процессоре и на усилке срезы... но они все отключены, а на мафоне кручу настройки.
как там определить
1е частота
2е чёто на S, там типа график и палочка угол меняет
3е Level
кик панели это где? :)
возле ног в далеке?
в торпеду пытался 10ки не влазят...
на Emma треке, там где мужик ходит с центра по машине... там сцена от торпеды подальше, на сколько далеко должен быть мужик топающий?
На соревнованиях без дисков не как? чейнжер обязательно?
1е частота
2е чёто на S, там типа график и палочка угол меняет
3е Level
2е -это порядок среза. Чем круче идет палка - тем выше порядок.
3е - это не трогать, оставить на максимуме. Настраивать уровень ручкой на усилителе.
кик панели это где? :)
возле ног в далеке?
Да
в торпеду пытался 10ки не влазят...
потому люди и покупают купольники\пленочники - они лезут.
на Emma треке, там где мужик ходит с центра по машине... там сцена от торпеды подальше, на сколько далеко должен быть мужик топающий?
На дальнем конце капота , где радиатор.
На соревнованиях без дисков не как? чейнжер обязательно?
не понял вопроса.
тоесть чем круче??
вот палка идёт там чёто в Db на октаву
-- -\ -| типа того 4 положения или 5
когда она ровная -- это какой порядок? тоесть она опускается сверху вниз это идёт 1,2,3,4 или 4,3,2,1
купольники я читал будут похуже чем, то что у меня
вот он примерно где-то там и говорит в центре
алпайн х100 без слода для CD дисков, для соревнований это кретично?
когда она ровная -- это какой порядок?
Когда ровная - это нулевой порядок.
Первый порядок = затухание 6 Db / Октава
Второй порядок = затухание 12 Db / Октава
Четвертый порядок = 24 Db / Октава
купольники я читал будут похуже чем, то что у меня
вот он примерно где-то там и говорит в центре
Кто ж спорит - но ты сначала объема накопай для дифузорников там, тогда скажешь ;)
По поводу "где то там и ходит" - не верю. Не может он далеко ходить при таком расположении динамиков. В центре - да, но близко. Максимум на дворниках. А должен в районе фар ходить. Как никак комната глубиной 5 метров :)
алпайн х100 без слода для CD дисков, для соревнований это кретично?
Кретично - судьи судейский диск куда то должны вставлять для произведения судейства.
Хотя подобнее наверное могут подсказать судьи в соответствующих рахделах форума. Может где то и разрешат скинуть диск на флешку ...
сегодня буду мужика слушать)))
обьём уже начал делать, просто матерьял для герметичности еще не придумал...
ну я, чтоб без нарушения качества скидываю на айпод в аппле лосснес, ну или минимум на флешку в ACC выше 400 кбит
вот я в основном всё во 2м порядке урезал, а что то 4м!
а как 3го добиться?
а как 3го добиться?
У меня в магнитолле есть, точно так же, как и все остальные.
18Db/октава
Только зачем оно нужно - я так и не понял ...
Для экспериментов наверное :)
задумался над вариантом СЧ в кик панелях!
Но с права у меня Компьютер... места очень мало
а слева щиток предохранителей и очень много проводов, вместе с блоком сигнализации
и чтоб такого придумать? :(
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot