PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет бывалых по некоторым вопросам

BMWMB
08.02.2010, 19:56
Здравствуйте уважаемые единомышленники!
Я очень интересуюсь автозвуком, но до некоторых пор слушал в автомобилях почти стоковую акустику, в некоторых авто делал музыку сам, но по максимально простому варианту - чтобы было чуть лучше штатного...

Я уже писал на форуме магазина База автозвука некоторые свои вопросы, мне там очень помогли и я много узнал нового.
Решил пообщаться еще и у вас здесь.

Пишу в "Бюджетный автозвук" Так как бюджет по меркам некоторых, назовем их ласково - маньяками, бюджет в 1500-2000 уе (вместе с шумовибро) считается маленьким.

Делать музыку и шумовиброизоляцию буду исключительно сам, разве что ящик под саб порежу у мебельщиков - будет точнее и приятнее.

Что я имею:
Автомобиль: Mercedes Vito/Viano (кому как понятнее) в котором проведена аудиоподготовка с завода-динамики и антенна.

ГУ - Pioneer RS88II -

Фронт - Morel Dotech Ovation 5 http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=3031

Саб - Morel Elate SW 10 http://www.autozvuk.com.ua/info.php?id=2690 - фото на сайте правда не соответствует.

Имеем набор изготовленных под заказ проводов: линейные (двойной экран) и акустические (1.5мм акустика, 4мм саб).

Требования к звуку:
(Подбираю компоненты исходя из требований)
Натуральная передача на низких и средних уровнях громкости.
Не супер большая максимальная громкость.
Чтобы более менее играло на третьем ряду сидений (там тоже стоит штатная акустика - хлам редкий)

А теперь знатоки, внимание, вопросы:

К этому всему еще не приобретен усилитель, так как я не определился со схемой озвучивания автомобиля...
Варианты:
3-канальный (фронт+саб)
2-канальный+2-канальный (фронт+саб)
2-канальный+2-канальный+2-канальный (фронт+саб+тыл)
4-канальный (фронт+саб)
4-канальный+1 или 2 канальный (фронт+саб+тыл)
5-канальный (фронт+саб+тыл)
Короче я запутался...

Посоветуйте какой вариант выбрать исходя из того, что еще могу потратить от силы 500, а лучше 400 уе...
Стоит ли вообще тыл задействовать от усилителя?
Если да, то какой, если нет то какой от ГУ?
Какой усилитель подостойней я могу купить за имеющиеся ЛВ?

Еще вопрос

Имеем вышеуказанный сабвуфер (Morel elate SW10)

Кто владеет каким-нибудь Спикершопом в совершенстве, помогите пожалуйста!!! Помогите выбрать оформление.
Пока что я остановился на ФИ 44литра,если брать настройку на 35 герц,то при диаметре фазика 7см,длинна нужна 19см - это мне подсчитал один гуру автозвука...
По ссылке ниже - довольно подробные тех.характеристики саба.
http://www.morelhifi.com/products/mob_subwoofers_elatesw.html (http://www.morelhifi.com/products/mob_subwoofers_elatesw.html)

Очень большая благодарность за внимание! И еще больше за толковые советы!!!

JOCKER
08.02.2010, 21:16
сильно много вопросов,

давай по одному, а потом всё остальное разжуём

BMWMB
08.02.2010, 21:19
Вопросы коротко:
-рассчитать ящик
-подобрать усилитель
-определиться с тылом
Дальше по ходу дела.

JOCKER
08.02.2010, 21:28
для начала,

акустические 4мм на миды,на саб 6мм хотя бы,

а пищи у тебя есть?
Если есть то 1,5 мм им хватит.

тыл точно тебе нужен?

BMWMB
09.02.2010, 09:43
а пищи у тебя есть?
Если есть то 1,5 мм им хватит
Пищи в комплекте акустики. Конкретно называются Morel MT-12.
тыл точно тебе нужен?
Ну как бы машина длинная и третий ряд ИНОГДА стоит в машине, хотя в основном лежит в гараже.
Думаю что тыл нужен, но скорее от уся головы (хотя я мечтал его отключить). Просто денег на хороший 5 канальник нету...

Санчо
10.02.2010, 06:47
Какую музыку предпочитаете?(От этого зависит оформление саба)

BMWMB
10.02.2010, 12:15

Инструментально-танцевальную, транс, хиты 90х, легкий рок типа Queen и тп.

Quattross
10.02.2010, 18:40
а как быть если музыку слушают самую разную? :)

Cobox
10.02.2010, 20:10
Инструментально-танцевальную
Хочу представить себе такую музыку, но никак не получается: пританцовывающая тетенька с контрабасом в паре дядей за пианино :D
Че-то у меня с фантазийей нынче совсем туго :notknow:

Санчо
10.02.2010, 21:10
а как быть если музыку слушают самую разную? :)
Тогда я бы склонялся к ЗЯ, как наиболее универсальному типу оформления, а разве не так?

BMWMB
10.02.2010, 22:05
Хочу представить себе такую музыку, но никак не получается: пританцовывающая тетенька с контрабасом в паре дядей за пианино :D
Че-то у меня с фантазийей нынче совсем туго :notknow:
Ну как бы это не совсем то у вас с фантазией - точнее не в ту степь.
Есть например отличные dance-миксы на музыкальные произведения где и дядя на пианино и тетя на контрабасе...эт для примера.
Вобщем как правильно подметил quattros - музыку слушаю разную.
Тогда я бы склонялся к ЗЯ, как наиболее универсальному типу оформления, а разве не так?
В корне не так, потому что каждый динамик имеет свои электро-акустически-механические характеристики, которые позволяют реализовать лучшие его свойства только в конкретном оформлении.
К сожалению у Мореля это секрет - где их SW10 играет лучше. Хорошо хоть характеристики не зажали, а дали вполне полные так сказать.

Так что давайте отталкиваться от научного подхода)

Cobox
10.02.2010, 22:07
+1 за ЗЯ имено за его универсальность. :yes3:

BMWMB
10.02.2010, 22:46
Хорошо, как вариант ЗЯ рассматривается.
Кто может рассчитать обьем?

Quattross
11.02.2010, 07:39
+1 за ЗЯ имено за его универсальность. :yes3:

Какая универсальность у ЗЯ?
У двух ЗЯ - согласен :) И то, это не универсальностью называется а качественным басом. ЗЯ просто способен наиболее правильно передть авторский замысел.
Но нам же на неграх всегда не хватает :D

Quattross
11.02.2010, 07:41
Хорошо, как вариант ЗЯ рассматривается.
Кто может рассчитать обьем?
чем больше тем лучше, без фанатизма конечно :)
Если уж очень хочется точности, то нужно мерять параметры дина
Но мне кажется что одной Morel Elate SW 10 для MB VITO очень часто будет не хватать.

BMWMB
11.02.2010, 10:21
Speaker shop скачал. Побаловался немного, много непонятного...
Забил туда параметры динамика - оказалось, что ФИ намного больше подьем дает чем ЗЯ. Но в ЗЯ более ровная х-ка...

sanjk
11.02.2010, 11:56
там кроме графика АЧХ, ещё есть интересные картинки. Например с групповой задержкой

BMWMB
11.02.2010, 14:51
а где можно почитать, поучиться работе в программе?

Quattross
11.02.2010, 19:55
Speaker shop скачал. Побаловался немного, много непонятного...
Забил туда параметры динамика - оказалось, что ФИ намного больше подьем дает чем ЗЯ. Но в ЗЯ более ровная ех-ка...

Все правильно отдача от фазика больше, но качество баса страдает.
А зачем учиться? Параметры саба могут сильно отличаться от заводских. Смысл тогда точных рассчетов?

BMWMB
11.02.2010, 20:30
С сабом определился окончательно.
Излагаю мысли:
1.Буду ставить тот динамик, что уже имеется
2. Буду делать Ящик - чистый обьем 50л. Длина порта 19см, диаметр 7см.
3. Под пасс. сиденьем ставить не буду. От этого пострадает звук у саба, который и так слабоват. Установка будет под третьим рядом сидений (между задними колесными арками) Там ширина 120см. Направление головки и порта на крышку багажника. Саб будет сьемным. Редко когда это понадобится, поэтому звук на первое место.
Покритикует кто?

Genchik
12.02.2010, 08:18
По поводу фронта думаю что зачастую пассажири только на первом ряду а по сему не всегда будут сидеть гурманы которые имеют понятие что такое сцена и пр звуковые хитрости. Многи наверное будут отталкиваться от того насколько сильно саб будет долбить и этого достаточно. Посему думать чтото для 3-го ряда не стоит имеется в виду тыл.

ДЕлаеш фронт желательно поканально и саб как уже задумал.

Quattross
12.02.2010, 08:53
С сабом определился окончательно.
2. Буду делать Ящик - чистый обьем 50л. Длина порта 19см, диаметр 7см.
3. Под пасс. сиденьем ставить не буду. От этого пострадает звук у саба, который и так слабоват. Установка будет под третьим рядом сидений (между задними колесными арками) Там ширина 120см. Направление головки и порта на крышку багажника. Саб будет сьемным. Редко когда это понадобится, поэтому звук на первое место.
Покритикует кто?
2 Не большой ящик? Параметры дина выложи здесь.
3 Как звук саба пострадает? А когда вообще вместо бардачка ставят? :)
Вариант на крышку багажника, то что надо!

BMWMB
12.02.2010, 10:39
Под сиденьем правого пассажира делать ящик под 50л можно, но надо делать аппендикс (переход в еще одну коробку, которая будет аккуратно между сиденьями)
Но как я убедился из прочитанного во многих авторитетных изданиях , оптимальная с точки зрения звука установка сзади как я писал выше.
Поэтому, так как чистого стелса не будет в любом из вариантов, то лучше поставить съемный вариант сзади. (с подсиденья не выкинем если надо будет). Под сиденье может быть поставлю усилитель (если влезет.
Посему думать чтото для 3-го ряда не стоит имеется в виду тыл.

Для третьего ряда уже есть штатное подключение. Я решил туда поставить недорогие коаксиалы, на место штатных компонентов, которые 10вт мощностью (ну совсэм слабенькие).
Буду включать усилитель головы при необходимости и фейдером сделаю чтобы тыл немного играл для третьерядных (не путать с третьесортными-на третьем ряду довольно прикольно едется) пассажиров.
2 Не большой ящик? Параметры дина выложи здесь.

Выкладываю.

_ST_
12.02.2010, 11:34
Только если голова будет работать в поканальном режиме, не будет фейлеров для задних (тыловых динамиков) будет только лево/право.. (собственный опыт) а подстраивать левел усилителя под задние дины как то не правильно

BMWMB
12.02.2010, 14:13
Только если голова будет работать в поканальном режиме, не будет фейлеров для задних (тыловых динамиков) будет только лево/право.. (собственный опыт) а подстраивать левел усилителя под задние дины как то не правильно

Согласен, не правильно.
Но я думаю не проблема найти и поставить регулятор громкости на задний канал? Где то его спрятать после настройки потом.

Genchik
12.02.2010, 18:51
думаю будет проще сделать вкл выкл посадил людей включил коаксиалы нет людей отключил и забыл :-)

BMWMB
12.02.2010, 20:31
ну оно и так вкл выкл. В голове предусмотрено выключение внутреннего усилителя.

BMWMB
13.02.2010, 01:15
Подскажите!
Если шо, чем лучше резать частоты - пионером 88 или усилителем?
Поканально

Genchik
13.02.2010, 07:49
Если осилиш усем то лучше усем. А вообще я бы сразу порезал головой снял бы настройки а потмо бы перенастроил усем.

П.С. если отключает голова встроеные уси то не прася с громкостью на тыл есл ине нужны отключай они только портить всё будут.

BMWMB
21.02.2010, 18:21
Я конечно меняю решения часто, но мне чего то по душе такой вариант:
1) Саб в ФИ корпусе. Подсказали добрые люди, которые юзали данный динамик. Ну и я исходя из прочитанной теории все таки был склонен так думать.
2) Расположение динамика будет между передними сиденьями и направлен будет примерно на лобовое стекло.
Данный вариант выбрал, так как саб у меня больше подходит как фронтальный. Его можно будет настроить на частоты от 30 (гарантированно играет) до 100-120 гц. Он будет здорово помогать фронту и не будет играть сзади. Если вдруг будет остро не хватать частот 20-30ГЦ, то можно будет со временем добавить такой саб назад и настроить на недостающие частоты.

Показываю примерную схему на своем рисунке.

Усилитель возможно установлю там же и прикрою изготовленной панелью чтобы не видно было. Под водительским сиденьем аккумулятор (тоесть совсем рядом) и к фронту не надо будет длинных проводов и межблоков. Это я думаю плюс, учитывая что у меня не "крутые" провода.

Покритикуйте пожалуйста товарищи эксперты!!!

Quattross
21.02.2010, 18:49
Я конечно меняю решения часто, но мне чего то по душе такой вариант:
1) Саб в ФИ корпусе. Подсказали добрые люди, которые юзали данный динамик. Ну и я исходя из прочитанной теории все таки был склонен так думать.
2) Расположение динамика будет между передними сиденьями и направлен будет примерно на лобовое стекло.
Данный вариант выбрал, так как саб у меня больше подходит как фронтальный. Его можно будет настроить на частоты от 30 (гарантированно играет) до 100-120 гц. Он будет здорово помогать фронту и не будет играть сзади. Если вдруг будет остро не хватать частот 20-30ГЦ, то можно будет со временем добавить такой саб назад и настроить на недостающие частоты.
Усилитель возможно установлю там же и прикрою изготовленной панелью чтобы не видно было. Под водительским сиденьем аккумулятор (тоесть совсем рядом) и к фронту не надо будет длинных проводов и межблоков. Это я думаю плюс, учитывая что у меня не "крутые" провода.

Саб, спереди скорее хорошо чем плохо. Помощь мидбасам обеспечена.
ФИ состыковать с мидбасами несколько труднее чем ЗЯ.
С проводами и подключением опять же плюс.
Второй саб: стыковка с фронтальным таки сложная.
все имхо.

Max SQ Challenge
21.02.2010, 18:51
Вот какраз у Вито строить нужно ФИ....и тыл обьязательно нужен (если машинка делается не только для себя любимого). Просто тыл можноот магна кинуть.
Нужны ли задержки или нет (даже не знаю как этот вопрос задать правильно новичку)? скорее всего думаю нет.
Голова П-88, вырубаем проц, делаем(заказуем) нормальный крос на фронт, подбираем приличный духканальник.
На саб тоже двухканальник или моноблочец.
Тыл можно запитать от самой головы или купить какой-то не мощный двухканалец - если задние слушатели Вас волнуют. Ибудет Вам музикальное счастье

Max SQ Challenge
21.02.2010, 18:52
Вот какраз у Вито строить нужно ФИ....
и ставить его в багажнике...В бусе задержки баса не будет...Нужно просто правильно расчитать корпус

BMWMB
21.02.2010, 19:00
и ставить его в багажнике...В бусе задержки баса не будет...Нужно просто правильно расчитать корпус
Все таки почему в багажнике?
Саб слабенький относительно (будет далековато наверное)-это раз, ну и впереди он будет более гармонично вписываться и не будет мешать - это два. Можно поднять частоту - это три.
вырубаем проц, делаем(заказуем) нормальный крос на фронт, подбираем приличный духканальник.
Меня тут уже почти убедили на поканалку...

Я вобщем то хочу брать приличный усилок 5 канальный и делать поканалку и на саб 5-й канал.
К весне надеюсь заработаю на Етон -чик 5 канальный

Max SQ Challenge
21.02.2010, 19:09
Все таки почему в багажнике?
Саб слабенький относительно (будет далековато наверное)-это раз, ну и впереди он будет более гармонично вписываться и не будет мешать - это два. Можно поднять частоту - это три.

Я не можу обяснити чого, але в бусі фронтальний ЗЯ - ПОГАНО (був опит і в Т5 і в Т4 і в Вітах) немає глубини. Якщо поексперементувати то можна й при фронтальному добитися.

Меня тут уже почти убедили на поканалку... Ну тоді знач нада проц включати

Я вобщем то хочу брать приличный усилок 5 канальный и делать поканалку и на саб 5-й канал.
К весне надеюсь заработаю на Етон -чик 5 канальный
Краще 4 +1

BMWMB
02.03.2010, 12:45
Так как однозначно проверенных вариантов никто не предложил, то я выезжаю за материалом для чернового ящика.
Сначала послушаю/потягаю в машине ФИ, потом заполню для меньшего обьема и послушаю/потягаю ЗЯ.
В итоге, надеюсь, получится наиболее приемлемый вариант.
Буду качать от отдельного акумулятора, а выход звука возьму с головы.
Нарыл уже в интернете несколько тестовых треков и композиций, буду понемногу выслушивать.

BMWMB
08.03.2010, 13:32
Состряпал ящик, мдф 19мм. Сначала послушал фазик, звук мощный, но бас размытый, как бы вместо БУХ играет УХ.
Отпилил снизу, приделал крышку, получился ЗЯ 27литров (рекомендация Morel) - играет веселее, но гейн на усе чуть открутил сильнее.
Слушал спереди, там его и установлю.
качал усилителем ETON 4506 от отдельного акумулятора (для быстроты теста)