Вход

Просмотр полной версии : ферритовые кольца/магниты

kolll
01.02.2010, 14:29
Долго думал куда бы разместить тему и вконце-концов решил, что тут, а если и ошибся то пусть перенесут, в тот же "белый шум"

Лично я не сталкивался с проблемой наводок в своем авто, но вот часто встречается на форумах такая проблема и решение удается найти далеко не всем, а некоторым для этого приходиться переворачивать весь автомобиль:wall: .
В компютерном мире очень часто(почти везде) используются ферритовые кольца, для подавления наводок. А никто не пробовал использовать в АЗ????
Ведь кабели излучают помехи в следствии протекания по их медным проводникам синфазного шума, тоесть высокочастотного тока текущего в одном направлении по всем проводникам кабеля(поправте меня, если ошибаюсь:notknow:), эти токи создают магнитное поле определенной величины и направления, что и есть не что иное, как, такназывемые наводки.
По идее, ферритовый магнит в виде кольца вокруг кабеля, будет создавать активное сопротивление синфазным токам, чем и нивелирует наши проблемы в виде наводок.

В общем, идея такова. Интерисует практическая сторона.

inst
01.02.2010, 19:05
Ну почемуж не используют. На питание- видел, и не раз. (Я имею в виду фирменные, т.е. заводские).
А вот на межблоки- кроме как на видео, не видел. Почему-? Незнаю. Может звук портит ?

deff
01.02.2010, 21:41
Лично изготавливал фильтр на ферите большого сечения , c кондером на массу , катушку с феритам включал в разрыв по питанию работает , генераторные наводки давит , но получается это искуственое подавление , лутше перекопать авто и устранить наводки самой системы , время , много трудов и усилий, но результат стоит того , на устранение наводок ушел 1 год , но все равно устранил .

kolll
01.02.2010, 21:55
но всеже- работает.
Тоесть, я не говорю, что это панацея, но вот если уж так случилось, то почему бы и нет. Пусть временно, но всеже лутше, чем писк и вой из динов:).

deff
01.02.2010, 22:02
Как временая мера ,без проблем , но если делать самому , желательно обратится к спецу ,который расчитает по науке , диаметр и толщену феритового кольца и сечение провода , количество витков .

JOCKER
01.02.2010, 22:28
Шановные,ну ей богу!Лутше,пишится через ч.
Лучше.

Olddad
01.02.2010, 22:30
Шановные,ну ей богу!Лутше,пишится через ч.
Лучше.

100%
И "пишЕтся" через Е. :D

Директор Луны
01.02.2010, 23:01
[QUOTE=deff;45579] и толщену феритового[quote]
вы ещё скажите что и толщЕну через И??? а феРитового через РР???:nasmeshka:

JOCKER
02.02.2010, 08:42
100%
И "пишЕтся" через Е. :D
это у меня не грамматическая
это по невнимательности,если Чо :out:
:D

deff
02.02.2010, 09:40
Чем какие то ошибки выискивать , Вы про фериты написали .

JOCKER
02.02.2010, 09:45
Чем какие то ошибки выискивать , Вы про фериты написали .

А что писать?
Поговорить об этом можно,а на деле они нах ненужны,пролаживать нужно так,что бы наводок не ловить;)

kolll
02.02.2010, 15:56
А что писать?
Поговорить об этом можно,а на деле они нах ненужны,пролаживать нужно так,что бы наводок не ловить;)
Ну, я какбы сразу оговорил, что у меня проблем с наводками нет. И далеко не всегда "правильная прокладка кабелей" избавляет от возникновения шумов и наводок в сиситеме, плюс ко всему, не всегда есть возможность проложить кабеля правильно.
Меня просто интерисовало практическое использование в АЗ и я получил ответ.
Повторюсь, что не щитаю это решение "панацеей". Просто не раз слышал, когда были проблемы у людей в автомобиле, что невозможно было слушать музыку вообще. И решение порой искалось месяцами(канечно, имея нужные знание, время и место - можна решить гораздо быстрее, но не у всех они есть). А так накинул колечки и уже можно слушать. А по мере возможностей, уже устранять саму природу наводок.

Для меня, тема исчерпана, а ответственные пусть решают - закрывать или нет.

Всем спасибо за внимание

vertual
21.08.2010, 16:35
Это не ферритовые кольца, а прессованные порошковые. Что-бы оно заработало на звуковой частоте нужна "шайба" килограмма на 2. Используется для не распространения радиопомех, на частотах от 400кгц и выше.

Феррит в таких цепях уйдет в насыщение и перестанет быть сердечником, получится просто катушка с воздушным зазором. Для избежания этого делают кольца с пропилом.